Способы увеличения срока хранения пищевых композиций, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает смешивание пищевой основы с, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой, термообработку полученной смеси при температуре не менее 50°С с получением пищевой композиции, добавление к пищевой композиции второго количества, по меньшей мере, одной защищенной от окисления длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и упаковку полученной композиции в среде с пониженным содержанием кислорода с получением пищевого продукта. Количества длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот совокупно обеспечивают биоэффективное количество длинноцепочечной полиненасыщенной (-ых) жирной (-ых) кислоты (кислот). Срок хранения пищевого продукта составляет, по меньшей мере, 6 месяцев. Упакованный сухой пищевой продукт содержит композицию, которая содержит питательную основу и биоэффективное количество, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, в обедненной кислородом среде в запечатанном контейнере. Изобретение позволяет получить стабильную пищевую композицию, содержащую длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, со сроком хранения, по меньшей мере, 6 месяцев. 3 н. и 30 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Описание

Заявка имеет приоритет заявки США Сер. №60/722780 от 30 сентября 2005 г., включенной сюда путем ссылки.

Изобретение относится к способам увеличения срока хранения пищевых композиций, в особенности к способам увеличения срока хранения пищевых композиций, содержащих одну или несколько длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Некоторые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (LCPUFA) являются необходимыми питательными веществами для здоровья животных. Все возрастающая известность LCPUFA связана с их полезным влиянием на здоровье при включении в рацион животных. Поскольку эти незаменимые питательные вещества не могут быть синтезированы из основных субстратов большинства живых организмов, по крайней мере в количествах, достаточных для выявления всего спектра полезных свойств таких нутриентов, LCPUFA или их предшественники должны присутствовать в пище животных. Обычно LCPUFA присутствуют в низких количествах в пище многих животных, включая рацион людей, однако они полностью отсутствуют во многих видах пищи.

Омега-3 жирные кислоты, такие, как эйкозапентаеновая кислота (ЕРА) и докозагексаеновая кислота (DHA), являются наиболее важными LCPUFA в пищу животных. В качестве важных структурных компонентов центральной нервной системы, они являются важнейшими диетическими компонентами для беременных животных и новорожденных. Предполагается, что такие LCPUFA усиливают когнитивные функции особенно при потреблении на ранних стадиях развития. Установлено, что как ЕРА, так и DHA повышают плотность трубчатых костей, понижают опасность заболевания раком, уменьшают воспалительные реакции, а также повышают остроту зрения и ретинальную функцию у младенцев. Обе кислоты играют определенную роль в предотвращении астмы и аллергических реакций, а также в облегчении симптомов псориаза и артрита. Имеются сообщения о сердечно-сосудистой активности ЕРА и DHA, включающей улучшение сердечного ритма у пациентов с коронарной болезнью сердца, длительное понижение уровня содержания в крови LDL (липопротеин низкой плотности) и уменьшение случаев внезапной смерти пациентов с ишемической болезнью сердца.

Особенно большое количество ЕРА и DHA содержится в жире морских животных. Высокие концентрации таких омега-3 жирных кислот обнаружены в жире рыб, обитающих в холодных водах, таких как лосось, скумбрия, менхаден, сардины, палтус, треска, форель, тунец, угорь, сельди и другие разновидности. Другие источники ЕРА и DHA включают тюлений жир, масло дельфинов, китовый жир, жир белых медведей, планктон, криль, водоросли и микробиальные источники.

Учитывая целебные свойства таких веществ, желательно вводить LCPUFA, в особенности ЕРА и DHA, в пищевые композиции. Однако рассмотренные жирные кислоты подвергаются быстрому окислению при воздействии воздуха, металлов, света и/или тепла в ходе хранения таких композиций. Окисление LCPUFA, понижает питательную ценность и вкусовую привлекательность пищевых композиций и увеличивает стоимость производства. Кроме этого, композиции, содержащие продукты окисления LCPUFA могут отрицательно влиять на здоровье и иммунитет животного, потребляющего такие вещества.

Лен и льняное масло являются популярными источниками LCPUFA и обладают несколько более высокой устойчивостью к окислению, чем другие источники LCPUFA. Однако лен и льняное масло не являются прямыми источникам ЕРА и DHA. Лен и льняное масло содержат предшественник LCPUFA, который может метаболизировать в организме с образованием ЕРА и DHA.

В US Patent No. 6063414 описывается сухая пища с высоким содержанием растворимых волокон, обладающая повышенной вкусовой привлекательностью при упаковке в газонепроницаемые мешки, а не в бумажные пакеты. Указывается, что пища содержит льняную муку и характеризуется «в несколько раз более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, подверженных окислению, чем традиционный корм для животных». Приводятся результаты исследований водной активности, но не вкусовой привлекательности корма при изменении атмосферы внутри мешка, например, в результате продувки азотом для уменьшения содержания кислорода до уровня менее 2% и/или при добавке поглотителей кислорода.

В US Patent No. 6063414 описывается сухой корм с высоким содержанием растворимых волокон с повышенной вкусовой привлекательностью при упаковке в газонепроницаемые мешки, а не в ламинированные или неламинированные бумажные пакеты. Указывается, что пища содержит льняную муку и характеризуется «в несколько раз более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, подверженных окислению, чем традиционный корм для животных». Приводятся результаты исследований воздействия воды, но не вкусовой привлекательности корма при изменении атмосферы внутри мешка, например, в результате продувки азотом для уменьшения содержания кислорода до уровня менее 2% и/или при добавке поглотителей кислорода.

Lytle с сотр. (1992) в Nutrition and Cancer 17(2), 187-194 описывают низкотемпературное (<40°C) приготовление корма для грызунов в виде порошка или гранул, содержащих 16% рыбьего жира. Сообщается, что рецептуры упакованы в термосклеенные мешки, продутые азотом. Анализ содержания жирных кислот в гранулах, высушенных на воздухе, гранул, высушенных в вакууме, высушенного порошкового корма, гранул после пребывания на воздухе в течение четырех дней при окружающей температуре и гранул после хранения в течение 45 дней при -20°С не позволил установить статически значимого различия в составе жирных кислот.

Аналитические данные кратковременных исследований не обязательно указывают на длительный срок хранения пищевой композиции, содержащей одну или несколько LCPUFA. Поэтому все еще существует необходимость в разработке способа стабилизации пищевой композиции, содержащей LCPUFA, в особенности пищевых композиций, содержащих ЕРА и DHA, обеспечивающего срок хранения по меньшей мере 6 месяцев.

Изобретение относится к способу получения пищевого продукта, в котором:

(а) кормовую основу смешивают с от нулевого до первого количества, по меньшей мере, одной LCPUFA;

(b) полученную смесь варят при температуре не менее чем около 50°С с получением пищевой композиции;

(с) к пищевой композиции добавляют от нулевого до второго количества, по меньшей мере, одной защищенной от окисления LCPUFA; и

(d) полученную композицию упаковывают в среде с пониженным содержанием кислорода в герметичный контейнер с получением пищевого продукта;

причем первое и второе количества LCPUFA, каждое из которых, но не оба могут быть равны нулю, указанные на стадиях (а) и (с), совокупно обеспечивают биоэффективное количество LCPUFA; упакованная композиция характеризуется приемлемой вкусовой привлекательностью для животных, которым она предложена; пищевой продукт обладает сроком хранения, по меньшей мере, 6 месяцев при хранении при окружающей температуре без открывания контейнера, причем срок хранения определяют (i) по значительному сохранению биоэффективного количества, по меньшей мере, одной LCPUFA и (ii) по значительному сохранению вкусовой привлекательности композиции после извлечения из контейнера.

Изобретение обеспечивает получение пищевого продукта с помощью описанного выше способа. Кроме этого, изобретение относится к сухому пищевому продукту, включающему герметичный контейнер, атмосфера которого обеднена кислородом, в котором находится композиция, содержащая питательную основу и биоэффективное количество, по меньшей мере, одной LCPUFA, причем пищевая композиция характеризуется приемлемой вкусовой привлекательностью для животного, которому она предложена; пищевой продукт характеризуется сроком хранения, составляющим, по меньшей мере, около 6 месяцев при хранении при окружающей температуре без открывания контейнера, прчием срок хранения определяют (i) по значительному сохранению биоэффективного количества, по меньшей мере, одной LCPUFA и (ii) по значительному сохранению вкусовой привлекательности композиции после ее извлечения из контейнера.

Другие цели, отличительные признаки и преимущества изобретения будут также понятны для специалиста в данной области, как и другие области применения изобретения, из приведенного ниже подробного описания.

Термин «длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты» или «LCPUFA» относится к жирной кислоте, обычно являющейся часть триглицерида с углеродной цепочкой, содержащей по меньшей мере 18, как правило, 18-22 углеродных атомов и, как минимум, 2 олефиновые двойные связи.

LCPUFA включает омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В омега-6 жирной кислоте первая двойная связь находится между 6 и 7 углеродными атомами, считая от концевой метильной группы углеродной цепочки. Примерами омега-6 жирных кислот могут служить линолевая кислота (18:2n-6), γ-линоленовая кислота, иногда обозначаемая как GLA (18:3n-6), и арахидоновая кислота (20:4n-6). В омега-3 жирной кислоте первая двойная связь находится между 3 и 4 углеродными атомами, считая от концевой метильной группы углеродной цепочки. Примерами омега-3 жирных кислот могут служить α-линоленовая кислота или ALA (18:3n-3), эйкозапентаеновая кислота или EPA (20:5n-3) и докозагексаеновая кислота или DHA (22:6n-3).

На стадии (а) способа, схема которого приведена выше, пищевую основу смешивают с от нулевого до первого количества, по меньшей мере, одной LCPUFA.

Термин «пищевая основа» обозначает композицию, содержащую один или несколько пищевых ингредиентов и способную обеспечивать по меньшей мере часть повседневной потребности животного в белке и источниках энергии, таких как углеводы и липиды. Как правило, но необязательно, питательная основа также обеспечивает, по меньшей мере, часть ежедневной потребности животного в незаменимых аминокислотах, витаминах и минералах. согласно одному из вариантов осуществления изобретения, питательная основа содержит крахмал/белок/жировой комплекс. Согласно другому варианту пищевая основа подходит для приготовления угощения. Согласно еще одному варианту питательная основа практически полностью обеспечивает потребности животного в белках и энергии.

Любой корм выигрывает от включения в него, по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно одному из вариантов, изобретение предусматривает композицию, в которой пищевая основа содержит основной (по меньшей мере 25%, например 50 вес.%) компонент, произведенный из белковых тканей животных (например, млекопитающих, птиц, рыб или морепродуктов), включающих мышечные ткани и/или требуху, необязательно в смеси с источником углеводов, таким как зерновые гранулы.

На стадии (а) питательную основу смешивают, по меньшей мере, с одной LCPUFA. По меньшей мере, одна LCPUFA может использоваться в сырой, полуочищенной, очищенной или синтетической форме, в виде природного масла, обогащенного, по меньшей мере, одной LCPUFA, или пищевого ингредиента, содержащего такое масло. Обычно по меньшей мере одна LCPUFA присутствует в виде триглицеридного компонента, но при необходимости, по меньшей мере, ее часть может присутствовать в виде свободной кислоты. Масла, обогащенные LCPUFA, и пищевые ингредиенты, содержащие такие масла, хорошо известны специалисту и они дополнительно описаны ниже.

Смешивание LCPUFA (либо содержащего ее масла или пищевого ингредиента) с питательной основой может осуществляться любым известным способом, и консистенция полученной смеси может изменяться от очень грубой до очень тонкой. Так, например, грубая смесь может содержать отдельные карманы с LCPUFA-содержащим маслом или пищевым ингредиентом внутри матрицы из питательной основы. Тонкая смесь может содержать, по меньшей мере, одну LCPUFA, более или менее однородно распределенную в матрице.

Как правило, но без конкретных ограничений изобретения, пищевые композиции готовят способом экструзии, в котором, после начального смешивания или компаундирования пищевых ингредиентов с образованием сухой смеси, проводят гидратацию и термообработку в устройстве, на которое ссылаются, как на цилиндр для предварительной обработки или «прекондиционер», из которого гидратированная и, по меньшей мере, частично сваренная смесь поступает в экструдер. Прекондиционер и экструдер могут быть частями одного устройства. согласно одному из вариантов осуществления изобретения, по меньшей мере, одну LCPUFA вводят в виде матрицы, сформированную из комплекса крахмал/белок/жир в питательной основе; такое введение может осуществляться в прекондиционере, например, впрыскиванием композиции, такой как масло, содержащее, по меньшей мере, одну LCPUFA. В ходе экструзионной варки хлебных злаков и белковых смесей увлажненные зернистые мучные материалы превращаются в тесто. Крахмальные компоненты желатинируются, что приводит к значительному поглощению влаги и повышению вязкости теста. Белковые компоненты влияют на эластичность, характерную для гидратированного созревшего клейкого текста. В матрицу вводятся жиры. При низких содержаниях влаги (<20%) и высоких температурах весьма вероятно образование липид/амилазных и липид/белковых комплексов. Как показал химический анализ, LCPUFA составляет часть такой матрицы.

Термин «смешивание питательной основы с, по меньшей мере, одной LCPUFA» не ограничивает порядок введения конкретных ингредиентов. Так, например, необязательно вначале перемешивать все ингредиенты питательной основы и после этого вводить, по меньшей мере, одну LCPUFA. Если необходимо, то некоторые ингредиенты питательной основы могут вводиться после добавления, по меньшей мере, одной LCPUFA. По меньшей мере, одна LCPUFA может добавляться на одном или нескольких этапах описанной выше стадии (а), например, в виде компонентов одного или нескольких масел или пищевых ингредиентов. В случае композиции, полученной экструзией, одна часть LCPUFA может вводиться в прекондиционер, а другая часть - в экструдер.

Как отмечалось выше, на стадии (а) используется «от нулевого до первого количества», по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно одному из вариантов, на этой стадии процесса LCPUFA практически не добавляется. Согласно другому варианту, «первое количество», по меньшей мере, одной LCPUFA совместно со «вторым количеством», добавленным на стадии (с), образуют общее биоэффективное количество, по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно еще одному варианту, «первое количество», по меньшей мере, одной LCPUFA, добавленное на стадии (а), составляет практически все биоэффективное количество LCPUFA, введенное в процесс. Сказанным выше определяется то, что подразумевается под «биоэффективным количеством», по меньшей мере, одной LCPUFA.

На стадии (b) описанного выше способа смесь со стадии (а) подвергают термообработке при температуре не менее чем около 50°С с получением пищевой композиции.

Следует иметь в виду, что стадии (а) и (b) необязательно проводить последовательно. Как указано выше, стадии (а) и (b) могут проводиться одновременно, например, в прекондиционере. Однако стадия (а) не должна проводиться после завершения стадии (b); LCPUFA, добавленная после стадии (b), подвергается обработке в условиях, описанных ниже для стадии (с). При проведении стадий (а) и (b), по меньшей мере, одну LCPUFA, добавленную на стадии (а), подвергают высокотемпературной обработке в виде компонента смеси, термообработку которой проводят на стадии (с).

Может использоваться любой известный способ термообработки, обеспечивающий повышение температуры смеси не менее чем около 50°С, включающий, без конкретных ограничений, кипячение, обжаривание, жарение, пропаривание, выпекание, приготовление на гриле и т.п.в любом подходящем варочном устройстве. Согласно различным вариантам осуществления изобретения, смесь нагревают до температуры не менее чем около 65°С, не менее чем около 80°С или не менее чем около 95°С. Длительность предварительной обработки составляет примерно 2 минуты. Время пребывания композиции в экструдере составляет от 5 до 10 секунд. Предпочтительная максимальная температура составляет около 110°С.

Согласно одному из вариантов, варку осуществляют, по меньшей мере, частично, путем инжекции пара, например перегретого пара, в сухую смесь. При этом осуществляется гидратация, а также начинается варка смеси, которая, как указано выше, может проводиться в прекондиционере.

В случае пищевых композиций, приготовленных экструзией, варка может продолжаться в экструдере, который перемещает композицию, теперь в виде горячей пластичной массы, через соответствующим образом перфорированный матричный диск. Композиция в виде нитей, выходящая из отверстий матрицы, может нарезаться на куски желаемой длины, например, с помощью вращающегося ножевого устройства.

Если пищевая композиция подлежит упаковке во влажной или полувлажной форме, то он находится в состоянии готовности, необязательно после охлаждения, к обработке на стадии (с). Однако, согласно одному из вариантов осуществления изобретения, термообработанную и гидратированную пищевую композицию сушат, получая сухой корм. Термин «сухой корм» используется в общепринятом смысле, подразумевающем, что пища содержит 3-11% воды. Сухой корм, приготовленный экструзией и нарезанием полученных нитей на короткие куски, известен как гранулированный корм. Сушку обычно проводят при повышенной температуре и на этой стадии может происходить дополнительная термообработка.

Без конкретных теоретических ограничений предполагается, что наличие тонкого граничного слоя воды, например водного монослоя на поверхностях сухого корма, такого как гранулированный корм, может ограничить контакт пищевой композиции с атмосферным кислородом. Согласно одному из вариантов, водосодержание корма не должно быть столь низким, чтобы препятствовать формированию граничного слоя. Так, например, водосодержание сухого корма, полученного описанным способом, может составлять 6-11%, например 7-10%.

На стадии (с) описанного выше способа от нулевого до второго количества, по меньшей мере, одной LCPUFA, защищенной от окисления, добавляют в пищевую композицию, полученную на стадии термообработки. Такое добавление может производится до или после сушки (в случае сухого пищевого продукта), когда композиция все еще находится в горячем состоянии, или после ее охлаждения.

Согласно одному из вариантов на этой стадии процесса LCPUFA практически не добавляют. В соответствии с другим вариантом «второе количество», по меньшей мере, одной LCPUFA совместно с «первым количеством», добавленным на стадии (а), образуют общее биоэффективное количество, по меньшей мере, одной LCPUFA. Согласно еще одному варианту, «второе количество», по меньшей мере, одной LCPUFA, добавленное на стадии (с), составляет практически все биоэффективное количество LCPUFA, введенное в процесс.

LCPUFA может добавляться в любой форме, как описано выше для стадии (а). Однако при добавлении на стадии (с), по меньшей мере, одна LCPUFA должна быть «защищена от окисления», т.е. помещена в среду, которая существенно ограничивает возможность реакции с кислородом или сильными окисляющими агентами, такими как пероксиды.

Иллюстрацией окислительной защиты, по меньшей мере, одной LCPUFA, добавленной на стадии (с), может служить один из следующих примеров:

(i) обеспечение короткого интервала между добавлением, по меньшей мере, одной LCPUFA на стадии (с) и упаковкой в атмосфере, обедненной кислородом, как описано ниже для стадии (d) с целью минимизации или исключения окисления;

(ii) выбор источника LCPUFA с низким пероксидным числом (PV);

(iii) герметизация, по меньшей мере, одной LCPUFA (например, герметизация природного масла, содержащего, по меньшей мере, одну LCPUFA) помещением в капсульную оболочку, являющуюся барьером для кислорода; и/или

(iv) добавление одного или нескольких антиоксидантов совместно с, по меньшей мере, одной LCPUFA.

Интервал «достаточно короткий» для минимизации или исключения окисления может зависеть от различных факторов, включающих природу источника LCPUFA и содержание в ней жирных кислот, температуру пищевой композиции, в который добавляют LCPUFA, и т.п., и может быть определен без дополнительных экспериментов, но обычно его длительность не должна превышать 24 часа.

PV представляет собой критерий присутствия гидропероксидов, которые служат инициаторами автоокисления ненасыщенных жирных кислот. Согласно одному из вариантов осуществления изобретения, величина PV источника LCPUFA, используемого в способе изобретения, не должна быть более чем около 5 мэкв/кг, предпочтительно для большинства целей не более чем около 2 мэкв/кг.

Герметизация включает микроинкапсулирование. Могут использоваться микрокапсулы любого подходящего размера, составляющего, например, от около 100 до около 1500 мкм, предпочтительно от около 500 до около 900 мкм. Микрокапсулы могут быть получены любым известным способом, например сшиванием с глутаровым альдегидом. Микрокапсуляция позволяет получать материалы, содержащие масло морских животных, в виде сухого порошка.

Без конкретных ограничений, подходящие антиоксиданты включают бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), розмариновые экстракты, этоксихинон, аскорбиновую кислоту, токоферолы, токотриены, 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновую кислоту (например, TroloxR), их соли и эфиры, а также комбинации перечисленных веществ. Многие патентованные антиокислительные препараты содержат розмариновые экстракты в некоторых случаях совместно с другими антиоксидантами. К таким препаратам относятся Duralox™ и Naturox™.

В том случае, когда ненасыщенная жирная кислота теряет атом водорода, в позиции ненасыщенности образуется свободный радикал. Свободный радикал быстро превращается в пероксидный свободный радикал жирной кислоты и далее в гидропероксид жирной кислоты. Гидропероксиды могут распадаться с образованием альдегидов и кетонов, которые создают прогорклый вкус и снижают вкусовую привлекательность, а также могут создавать другие менее серьезные побочные эффекты. Такая реакция может быть предвосхищена, если после образования первичного свободного радикала ввести атом водорода для замены водорода, потерянного жирной кислотой. Перечисленные выше антиоксиданты в первую очередь обеспечивают замену атома водорода, необходимую для предотвращения перокисления свободных радикалов жирных кислот.

Выбор антиокислительной системы может быть осуществлен специалистом с использованием любого известного метода. Один из таких методов, известный как метод определения индекса устойчивости масла к окислению (OSI), представляет собой автоматизированную методику определения времени, затраченного на образование продуктов окисления в нагретом масле. Если значение OSI менее чем около 15 часов, это означает, что выбранная антиокислительная система недостаточно активна. Согласно одному из вариантов, выбирают антиокислительную систему со значением OSI, по меньшей мере, около 30 часов.

Добавление, по меньшей мере, одной LCPUFA в пищевую композицию на стадии (с) обычно представляет собой локальную операцию, т.е. предусматривает нанесение добавленного материала на поверхность. В том случае, когда пищевая композиция представляет собой сухие гранулы, добавление, по меньшей мере, одной LCPUFA может объединяться с добавлением других материалов, обычно используемых в покрытиях, например таких вкусовых агентов, как жиры, животные экстракты и ароматизаторы.

На стадии (d) описанного выше способа пищевую композицию упаковывают в атмосфере, обедненной кислородом, в герметичный контейнер с целью получения пищевого продукта.

«Окружающая среда, обедненная кислородом» внутри контейнера, представляет собой среду с существенно более низким парциальным давлением кислорода (рО2), чем окружающая среда (около 160 Торр). Так, например, рО2 в контейнере может иметь значение менее чем около 80, менее чем около 50, менее чем около 30 или менее чем около 15 Торр. Уменьшенное рО2 может создаваться с помощью вакуума; с другой стороны контейнер или свободное пространство (незаполненный объем контейнера над пищевой композицией) может быть продут инертным газом, таким как азот или благородный газ с образованием атмосферы, обедненной кислородом. Так, например, продувка азотом может легко понижать содержание кислорода в атмосфере контейнера до около 5% или менее, например до около 2% или менее.

Стандартные методы консервирования, в которых банка герметизируется, когда влажные компоненты находятся в нагретом состоянии, а незаполненное пространство содержит в основном водяной пар, также приводят к созданию окружающей среды, обедненной кислородом, поскольку пары воды конденсируются при охлаждении, создавая низкий вакуум.

Для обеспечения длительного срока хранения обедненная кислородом окружающая среда должна сохраняться в течение длительного хранения пищевого продукта, например в течение, по меньшей мере, около 6 месяцев. Соответственно стенки контейнера должны быть изготовлены из такого материала, который препятствует переносу кислорода, или, по меньшей мере, должны быть футерованы слоем такого материала. Подходящие для этой цели материалы включают металл (например, сталь или алюминий), стекло и полимеры с низкой проницаемостью кислородом, такие как полиэтилен высокой плотности (HDPE), EVOH, пленочная фольга, металлизированная пленка, и ламинированная пленка из полиэтилена высокой плотности. Также важно, чтобы контейнер был хорошо герметизирован. Для сухого пищевого продукта обычно достаточно использовать стандартную многослойную упаковку, например бумажные мешки с защитным слоем из HDPE или ламинированные металлизированным пластиком. согласно одному из вариантов, используется многослойная упаковка, имеющая внутренний слой или футеровку, содержащую поглотитель кислорода или антиоксидант.

Как отмечалось выше, первое и второе количества (любое из которых, но не оба могут быть нулевыми), указанные на стадии (а) и (с), соответственно обеспечивают в целом биоэффективное количество LCPUFA. Термин «биоэффективное количество» относится к количеству, которое при ежедневном потреблении обеспечивает хорошее общее питание и улучшает здоровье животного.

LCPUFA участвуют в разнообразных жизненных функциях. Однако биоэффективное количество LCPUFA зависит от природы LCPUFA, вида животного, длительности кормления и конкретного аспекта здоровья животного. Так, например, содержание в рационе, составляющее всего лишь около 0,02% по сухому веществу (DM), оказывается эффективным для общего улучшения качества жизни пожилых собак при кормлении в течение длительного времени, тогда как, по меньшей мере, около 2,5% DM может быть необходимо для смягчения поражения мягких тканей при обработке облучением и, по меньшей мере, 5% DM необходимо использовать для ингибирования онкогенеза у онкологических больных. Применение, по меньшей мере, около 0,05% DM оказывается эффективным для усиления когнитивных функций собак, по меньшей мере, около 0,1% DM - для ослабления диареи, по меньшей мере, около 0,2% DM - для улучшения деятельности суставов, по меньшей мере, около 0,2% - для улучшения охотничьих характеристик собак и, по меньшей мере, около 0,5% DM - для влияния на поведение. Максимальное количество LCPUFA в рационе животных представляет собой максимальное количество, переносимое животным без проявления негативных побочных эффектов.

В том случае, когда пищевая композиция представляет собой угощение, используемое в относительно небольшом количестве для дополнения рациона одной или несколькими LCPUFA, желательно использовать более высокие концентрации LCPUFA, чем в композиции, удовлетворяющей практически всем пищевым потребностям животного.

Согласно различным вариантам осуществления изобретения, общее количество LCPUFA в пищевом продукте, полученном способом согласно изобретению, может составлять от 0,02% DM до максимального количества, например от около 0,05 до около 50%, от около 0,1 до около 20% или от около 0,2 до около 10%. Аналогичные количественные интервалы применимы к любой конкретной LCPUFA или комбинации LCPUFA, например, к линолевой кислоте, ЕРА, DHA или их смеси.

В том случае, когда, по меньшей мере, одна LCPUFA локализована, например, в карманах внутренней части гранул или на поверхности гранул, локальные концентрации могут превышать предложенные значения, однако общее количество в корме будет находиться в указанных выше интервалах.

Согласно одному из вариантов, по меньшей мере, одна LCPUFA содержит ЕРА, DHA или их смеси. Согласно другому варианту, по меньшей мере, одна LCPUFA представляет собой линолевую кислоту. Согласно еще одному варианту осуществления изобретения, по меньшей мере, одна LCPUFA включает линолевую кислоту, а также, по меньшей мере, одну кислоту, выбранную из EPA и DHA. Так, например, линолевая кислота, содержащаяся, например, в льняном масле, может добавляться на стадии (а), а смесь ЕРА и DHA, содержащаяся, например, в жире морских животных, может добавляться на стадии (с).

Как указывалось выше, по меньшей мере, одна LCPUFA может добавляться в виде природного масла, обогащенного LCPUFA. Некоторые растительные масла, в особенности масла, полученные из семян, орехов, зерен и бобов некоторых растений, являются богатыми источниками LCPUFA. Примерами таких веществ могут служить льняное масло, рапсовое масло (включая масло канолы) и масло грецкого ореха (особенно обогащенное ALA); кукурузное, хлопковое, сафлоровое, соевое и подсолнечное масло (содержащие большое количество линолевой кислоты); а также масло черной смородины, бурачника и энотеры (содержащие большое количество GLA). Разнообразные масла, полученные из морепродуктов, которые обычно называют «океанскими маслами», также являются богатыми источниками LCPUFA. Примером таких веществ может служить рыбий жир, полученный из рыб, обитающих в холодных водах, таких как лосось, макрель, менхаден, сардины, палтус, треска, форель, тунец, угорь и сельдь, который особенно богат ЕРА и DHA. Масла, обогащенные LCPUFA, могут экстрагироваться из сырьевых источников, однако во многих случаях такие источники, как льняное масло, могут использоваться непосредственно.

Как отмечалось выше, упакованная композиция характеризуется вкусовой привлекательностью для животного, которому она предлагается. Термин «вкусовая привлекательность» относится к случаю, когда животное предпочитает один корм другому, что должно быть установлено с помощью протокола типового испытания, согласно которому животное имеет равный доступ к обеим пищевым композициям. Такое предпочтение может быть следствием любого ощущения, которое испытывает животное, однако обычно основой для предпочтения является вкус и аромат. Испытательный корм, полученный согласно изобретению и характеризующийся «приемлемой вкусовой привлекательностью», представляет собой продукт, которому не отдается особое предпочтение по сравнению с эталонным кормом, выбранным из пользующихся широким спросом кормов такого же типа, например таких, как гранулированный корм, баночные консервы, угощения, и т.п., адаптированных для аналогичных животных. Отсутствие «сильного предпочтения» относительно тестового корма считается установленным, если согласно протоколу животное потребляет более чем двукратное количество эталонного корма по сравнению с потреблением тестового корма (т.е. предпочтение потреблению эталонного корма не превышает 2:1).

Как указано выше, пищевой продукт, полученный способом согласно изобретению, должен обладать сроком хранения, составляющим, по меньшей мере, около 6 месяцев, при хранении при окружающей температуре, без открывания контейнера, причем срок хранения определяют (i) по значительному сохранению биоэффективного количества по, меньшей мере, одной LCPUFA и (ii) по значительному сохранению вкусовой привлекательности композиции после ее извлечения из контейнера.

Если при хранении происходит значительное окисление, по меньшей мере, одной LCPUFA, биоэффективность может уменьшаться и может ухудшаться вкусовая привлекательность продукта, например, за счет накопления продуктов окисления. Описанный выше способ обеспечивает такое ограничение процесса окисления, которое приводит к неожиданному увеличению срока хранения, о котором судят по сохранению биоэффективности и вкусовой привлекательности. В некоторых вариантах осуществления изобретения срок хранения составляет, по меньшей мере, 9 месяцев, по меньшей мере, 1 год или, по меньшей мере, 2 года.

Термин «срок хранения» относится к хранению без открывания (или другой разгерметизации) контейнера при окружающей температуре. Термин «окружающая температура» относится к любой температуре в традиционном интервале для внутреннего помещения склада или торговых помещений, например 15-25°С. Следует иметь в виду, что хранение при более высокой температуре может уменьшать срок хранения, а при более низких температурах увеличивать его.

Биоэффективность может определяться непосредственно путем in vivo тестирования животных, для которых композиция адаптирована в пищевом и/или органолептическом отношении, или на лабораторных животных, представляющих адекватную пищевую и метаболическую модель рассматриваемой разновидности животных; тестирование биоэффективности также может проводиться с использованием модельной системы, например беспозвоночной модели, неживотной модели, клеточной культуры или ex vivo модели с применением тканевых эксплантантов. Согласно одному из вариантов биоэффективность определяют косвенно по данным химического анализа пищевой композиции после хранения, при этом измеряют общее содержание LCPUFA или содержание одной или нескольких индивидуальных LCPUFA. Специалистам известны различные индикаторы содержания LCPUFA, включающие полиеновый индекс (измерение содержания LCPUFA в котором в качестве стандарта используется насыщенная С16 жирна кислота, гексадекановая кислота).

Для определения срока хранения могут использоваться и другие критерии, например приемлемо низкий уровень содержания продуктов окисления, по меньшей мере, одной LCPUFA.

Ниже приведен пример способа получения влажного пищевого продукта. Измельченные белковые ткани животных (например, млекопитающих, домашних птиц, рыб и/или морепродуктов) смешивают с другими ингредиентами, включающими, например, животные жиры и растительные масла, хлебные злаки, другие питательно сбалансированные ингредиенты, и добавки специального назначения (например, витаминные и минеральные смеси, неорганические соли, целлюлозная и свекольная стружка, наполнители и т.п.). Среди указанных ингредиентов имеется один или несколько источников по меньшей мере одной LCPUFA. Также добавляют воду в количестве, необходимом для обработки. Обычно ингредиенты перемешивают в сосуде, подходящем для нагревания компонентов при их перемешивании. Нагревание смеси может проводиться любым подходящим способом, например прямым впрыском пара или использованием сосуда, снабженного теплообменником. После добавления последнего ингредиента смесь нагревают на стадии предварительной обработки до температуры около 100°С. Могут использоваться более высокие температуры, но их применение экономически не выгодно без использования других технологических добавок. Материал, нагретый до соответствующей температуры, обычно имеет вид густой жидкости. Густую жидкость заливают в подходящий контейнер, например в консервные банки, широкогорлые сосуды, мешки, тюбики и т.п. Обедненная кислородом атмосфера в каждом из таких контейнеров обеспечивается применением вакуума или промывкой инертным газом с последующей герметизацией контейнера. После этого закрытый контейнер помещают в традиционное устройство для стерилизации содержимого. Обычно такую операцию проводят нагреванием до температуры, по меньшей мере, 110°С в течение соответствующего времени, которое зависит от используемой температуры и состава корма. Продукты также можно получать асептическим способом, в котором содержимое нагревают до состояния коммерческой стерильности перед упаковкой в стерилизованные контейнеры с атмосферой, обедненной кислородом.

Примером приготовления влажного пищевого продукта может служить следующий способ. Сухие ингредиенты, включающие источники животного белка, источники растительного белка, зерна и т.п., измельчают и смешивают друг с другом с получением сухой смеси. Добавляют влажные или жидкие ингредиенты, включающие жиры, масла, источники животного белка, минералы, воду и т.п., и полученную систему перемешивают. Среди перечисленных ингредиентов могут находиться один или несколько источников, по меньшей мере, одной LCPUFA. Сухую смесь гидратируют в прекондиционере путем инжекции пара, в результате чего начинается варка композиции. Гидратированную композицию подают в экструдер, в котором вареная или полувареная смесь подвергается экструзии и нарезается на гранулы с помощью вращающегося ножа. После этого гранулы сушат и необязательно наносят одно или несколько внешних покрытий, содержащих, например, отдушки, жиры, масла, порошки и т.п., а также источник, по меньшей мере, одной LCPUFA. Наконец, гранулы упаковывают в контейнер, атмосфера которого обеднена кислородом, например, в результате продувки инертным газом, таким как азот, и контейнер герметизируют.

Сухой корм также может быть получен из LCPUFA-содержащего теста с использованием процесса выпечки. Тесто может быть помещено в форму перед обработкой сухим жаром с получением кускового продукта особой формы, такого как угощение для кошек и собак. Упаковку продукта в атмосфере, обедненной кислородом, проводят по описанной выше методике.

Описанный способ может использоваться для получения пищевого продукта, содержащего композицию, которая питательно и/или органолептически адаптирована для кормления человека или животного, не являющегося человеком. Согласно различным вариантам осуществления изобретения, пищевая композиция адаптирована для кормления беспозвоночных, например рыб, птиц, рептилий или млекопитающих. Примером млекопитающих могут служить члены отряда Carnivora, включающего без конкретных ограничений разновидности собак и кошек. Пищевая композиция может быть питательно и/или органолептически адаптирована для кормления различных животных, включающих диких животных, таких как приматы (например, обезьяны, шимпанзе и т.п.), домашних животных (например, собаки, кошки, лошади и т.п.), сельскохозяйственных животных (например, козы, овцы, свиньи, крупный рогатый скот и т.п.), лабораторных животных (например, мыши, крысы и т.п.), птиц (например, домашних птиц, таких как канарейки, попугаи и т.п., коммерческих птиц, таких как куры, утки, гуси, индейки и т.п.), грызунов (например, хомяки, морские свинки, песчанки, кролики, дикобразы, хорьки, шиншиллы и т.п.), а также диких, экзотических и зоологических животных (например, волки, медведи, олени и т.п.).

Согласно некоторым вариантам, пищевая композиция питательно и/или органолептически адаптирована для кормления домашних животных. Термин «домашние животные» относится к животному любого вида, за которым ухаживает человек, например к домашним животным, или любым видам одомашненных животных, включающих собак и кошек, независимо от того, содержатся ли такие животные исключительно или частично для взаимного общения. Таким образом, термин «домашние животные» относится к рабочим собакам, фермерским кошкам, регулирующим численность грызунов, и т.п., а также к домашним собакам и кошкам.

Другой вариант осуществления изобретения представляет собой сухой пищевой продукт, включающий закрытый контейнер, содержащий в обедненной кислородом атмосфере внутри контейнера пищевую композицию, включающую пищевую основу и биоэффективное количество по меньшей мере одной LCPUFA, причем такая композиция характеризуется приемлемой вкусовой привлекательностью для животного, которому она предложена; пищевой продукт имеет срок хранения, по меньшей мере, около 6 месяцев при хранении при комнатной температуре без открывания контейнера, причем срок хранения определяют (i) по значительному сохранению биоэффективного количества, по меньшей мере, одной LCPUFA и (ii) по значительному сохранению вкусовой привлекательности пищевой композиции после извлечения из контейнера.

Сухой пищевой продукт может быть получен описанным выше способом и может быть модифицирован в результате любых необязательных изменений процесса в той степени, в которой они соответствуют сухому продукту.

Продукт может необязательно содержать информацию или инструкции, касающиеся кормления животных. Такие информационные средства могут включать, например, документ, такой как ярлык, брошюра, реклама либо рекламный вкладыш, читаемую компьютером цифровую или оптическую среду, такую как дискета или CD, аудиопрезентация, например, аудиопленка или CD, визуальная презентация на видиопленке или DVD, или их комбинации, или могут ссылаться на дополнительную информацию, содержащуюся в другом месте, на одной или нескольких страницах веб-сайта.

Изобретение не ограничивается описанной методологией, протоколами и реагентами, поскольку они могут изменяться. Принятая терминология используется лишь для описания конкретных вариантов осуществления изобретения и не ограничивает его область. Используемые в описании и формуле изобретения формы единственного числа также включают в себя и формы множественного число, если это не противоречит контексту, например, ссылка на “способ" включает множество таких способов. Слова “содержащий“ и "включающий" следует понимать в широком, неисключающем смысле.

Если не имеется особых указаний, то все технические и научные термины, а также их акронимы имеют значения, известные специалисту в области техники, к которой относится изобретение. Хотя для практической реализации изобретения могут использоваться любые композиции, методы, изделия, а также другие аналогичные или эквивалентные устройства или материалы, в тексте описаны предпочтительные композиции, методы, изделия, а также другие приспособления или материалы.

Все цитированные патенты, заявки на патенты, публикации и другие ссылки или ссылки на них являются частью изобретения в той мере, как это позволяет закон. Обсуждение таких ссылок приводится исключительно для резюмирования сделанных утверждений. Не делается каких-либо допущений о том, что патенты, заявки на патенты, публикации или ссылки, а также какие-либо их части являются релевантным прототипом изобретения, и заявитель сохраняет за собой право на оспаривание достоверности и релевантности таких патентов, заявок, публикаций и других ссылок.

Примеры

Изобретение проиллюстрировано ниже на примерах предпочтительных вариантов его осуществления, при этом следует иметь в виду, что эти примеры приведены лишь в целях иллюстрации и, если специально не оговорено, никоим образом не ограничивают объем изобретения.

Пример 1

Питательно сбалансированную композицию для кормления собак получали описанным ниже способом экструзии. Сухую смесь, содержащую 52% кукурузной муки, 13% муки из домашних птиц, 9% риса, 9% просеянной сои, 9% арахисовой шелухи, 4% льняного масла, 2% пшеничной клейковины, 1% сухих яиц и 2% минералов, витаминов и других нутриентов, готовили с использованием стандартного дозирующего оборудования, в котором отмеряли нужные концентрации ингредиентов, смешивали их в устройстве периодического действия, измельчали путем пропускания через стандартное сито с размером отверстия 4/64 дюйма и подавали в дозатор с потерей веса (loss-in weight feeder) Acrison. Сухая смесь из дозатора подавалась с желаемой скоростью в цилиндр для предварительной обработки DDC-7, в котором сухую смесь прекондиционировали перед экструзией в результате подачи воды и пара с целью повышения температуры сухой смеси. Эта операция инициирует гидратацию и варку крахмальных компонентов сухой смеси.

Прекондиционированная сухая смесь переносится в экструдер Wenger X-35, в котором происходит дополнительная термообработка сухой смеси с использованием пара, воды и трения с целью обеспечения желательных характеристик, касающихся плотности, содержания влаги и пластичности. Полученный биопластичный расплав принудительно пропускают через матричный диск, снабженный фильерами желаемого размера и формы. После выхода вареного и сформированного экструдата из фильер материал расширяется и его разрезают на гранулы желаемого размера с использованием вращающегося ножевого устройства.

Затем гранулы подают в многостадийную горизонтальную ленточную сушилку и сушат до желаемого уровня содержания влаги, обычно составляющего менее 11 вес.%. После сушки гранулы просеивали с целью удаления мелких частиц. После этого на просеянные гранулы наносят покрытие в шнековом конвейере непрерывного действия с двойным перемешиванием, используя смесь, содержащую дополнительные жидкие и сухие ингредиенты. Используемая смесь содержала 35% льняного масла, 26% животного гидролизата, 10% животного жира и природный ароматизатор, и в смесь добавляли 29% жира морепродуктов в резервуаре, снабженном верхним смесителем с переменной скоростью. Масло морепродуктов (2,25%) содержало 18% ЕРА и 12% DHA и его стабилизировали антиоксидантом. Смесь для местного применения подавали с требуемой скоростью в виде единого потока в устройство для нанесения покрытия и равномерно наносили на гранулы. Покрытые гранулы подавали в охлаждающее устройство и затем упаковывали в герметичные, продутые азотом мешки с низким уровнем содержания остаточного кислорода, в результате чего получали готовый собачий кормовой продукт. Масло морепродуктов стабилизировали введением антиоксиданта. Упаковку продукта проводили в течение 1 часа.

Описанным выше способом готовили многочисленные партии пищевого продукта. Образцы готовой композиции анализировали с целью определения начального содержания ЕРА и DHA, которое представлено в Таблице 1.

Таблица 1
Начальное содержание ЕРА и DHA в корме
Партия % DM
ЕРА DHA
1 0,37 0,31
2 0,34 0,29
3 0,41 0,33
4 0,50 0,34
5 0,36 0,24
6 0,41 0,27
7 0,40 0,25

Пример 2

Корм для собак, полученный согласно Примеру 1, тестировали на вкусовую привлекательность, используя двухванный протокол кормления с целью подтверждения одобрения животным. Вкусовую привлекательность определяли в сравнении с четырьмя выпускаемыми промышленностью собачьими кормами в течение 2 дней с использованием 20 собак. Тесты проводили в течение двух дней, обеспечивая одновременный доступ к равным количествам (примерно 500 г на собаку) каждого испытательной композиции и одного из имеющихся в торговой смеси собачьих кормов. Через 45 минут пищевые композиции собирали и взвешивали с целью определения количества каждого из потребленных композиций. После потребления пищи собаки не проявляли никаких признаков непереносимости к корму. Полученные результаты представлены в Таблице 2. Из представленных данных следует, что собаки обычно оказывают предпочтение испытательной композиции по сравнению с коммерческим собачьим кормом.

Таблица 2
Результаты исследования вкусовой привлекательности
Общее количество каждого потребленного пищевой композиции в расчете на собаку
Тест 1 Испытуемая композиция 225 г Purina Dog Chow 81 г
Тест 2 Испытуемая композиция 250 г Pedigree Mealtime 156 г
Тест 3 Испытуемая композиция 176 г Iams Chunks 109 г
Тест 4 Испытуемая композиция 217 г Scince Diet Canine Senior 59 г

Пример 3

Собачий корм, полученный согласно Примеру 1, анализировали для определения потери ЕРА, как меры стабильности. Корм хранили в продутых азотом герметично закрытых мешках при 72°F и относительной влажности 65%. Как следует из результатов, представленных в Таблице 3, в течение более одного года не наблюдалось понижения содержания ЕРА в кормовом продукте.

Таблица 3
Стойкость корма при хранении, измеренная по содержанию ЕРА
Число дней после приготовления ЕРА (% DM)
0 0,39
14 0,36
28 0,36
56 0,37
84 0,38
112 0,36
140 0,37
168 0,39
196 0,35
224 0,38
252 0,33
280 0,36
308 0,39
336 0,34
364 0,34
392 0,36

Пример 4

Питательно сбалансированный собачий корм готовили согласно способу Примера 1 за исключением того, что жир морских животных стабилизировали и объединяли с сухой смесью в результате инжекции в цилиндр для предварительной обработки вместо добавления в обмазочную массу. Жир морских животных стабилизировали введением 10000 ч/млн коммерческого антиоксиданта.

Тестирование показало, что впрыскивание жира морских животных в устройство для предварительной обработки до проведения экструзии препятствует окислению материала. Такая защита происходит в результате введения масла внутрь матрицы комплекса крахмал/белок/жир в ходе прекондиционирования кормовой композиции. Жир морских животных стабилизировали антиоксидантом.

Пример 5

Готовили собачий корм, содержащий 4% лососевого жира в покрытии, к которому добавляли 500 ч/млн коммерческого антиоксиданта. Корм готовили согласно способу, аналогичному способу Примера 4, и его упаковывали в многослойный бумажный пакет, ламинированный пластиковой футеровкой с целью получения готового собачьего кормового продукта.

Продукт хранили в форсированных условиях при 105°F и 65% относительной влажности (полагая, что в форсированных условиях неделя хранения соответствует одному месяцу срока хранения). Мерой стабильности служило перекисное число (PV) (индикатор окисления, определяемый уровнем содержания гидропероксидов) и полиеновый индекс (отношение суммарного содержания EPA и DHA к количеству н-гексадекановой кислоты). Критерием окончания срока хранения служило значение PV>50 мэкв/кг масла или уменьшение полиенового индекса на 20%. Как следует из данных, представленных в Таблице 4, в течение 20 недель форсированного хранения значение PV увеличивалось от 6,7 до 19 мг-экв/кг масла, что значительно меньше максимального значения 50 мг-экв/кг масла. За 14 недель происходило небольшое уменьшение полиенового индекса, от 0,42 до 0,40, что соответствует примерно 5% уменьшению содержания ЕРА и DHA. Полученные результаты показывают, что рассматриваемый корм стабилен при окружающих условиях в течение более 12 месяцев.

Таблица 4
Пероксидное число и полиеновый индекс собачьего корма при форсированном хранении
Время хранения (недели) PV (мг-экв/кг масла) Полиеновый индекс Уменьшение содержания полиенов, %
0 6,7 0,4213
3 6,4 ND ND
6 15,0 0,3918 7,0
9 10,0 0,3918 7,0
12 15,0 0,4034 4,2
14 16,0 0,4000 5,1
15 16,0 ND ND
16 17,0 ND ND
18 19,3 ND ND
20 19,0 ND ND
ND-не определяли

Пример 6

Используя способ, аналогичный описанному в Примере 1 и 4, готовили собачий корм, содержащий 7% лососевого масла, к которому добавляли 5000 ч/млн промышленного антиоксиданта. Лососевое масло добавляли в виде покрытия внешней части гранул или вводили в корм в ходе экструзии. Согласно одному из вариантов масло наносили в виде покрытия. Согласно другому варианту масло применяли в виде покрытия, впрыскивая его в ходе предварительной обработки. Полученный продукт упаковывали способом согласно Примеру 5.

Значение PV обоих кормов увеличивалось в течение первых 6 недель форсированного хранения, после чего понижалось и стабилизировалось. Предполагается, что начальное увеличение PV отражает нагрузку в ходе предварительной обработки. Все значения PV остаются ниже максимального критерия 50 мг-экв/кг масла вплоть до 16 недели после приготовления. Измерение полиенового индекса корма, поверхность которого покрыта лососевым маслом, дало противоречивые результаты, однако не выявило сильной тенденции к деградации в ходе форсированного хранения. Полученные результаты представлены в Таблице 5. Полученные данные позволяют предположить, что оба корма будут стабильными по меньшей мере в течение 12 месяцев хранения в окружающих условиях.

Пример 7

Питательно сбалансированный корм для животных готовили в виде сухой смеси, содержащей 40-49% кукурузной муки, 12% муки из домашней птицы, 8-11% риса, 8-11% соевой муки, 6-8% арахисовой шелухи, 4% льняного масла, 1-2% яичного порошка, 1-2% пшеничной клейковины и 2% минералов, витаминов и других питательных веществ. После смешивания и размалывания с целью уменьшения размера частиц добавляли 0-10 вес.% микроинкапсулированного жира морских животных, содержащего 25-60% омега-3 жирных кислот. После этого смесь экструдировали и сушили, следуя методике, описанной в Примере 1. Полученные в результате гранулы покрывали 3% льняного масла, 2% животного гидролизата и 1% животного жира. Продукт упаковывали, следуя методике согласно Примеру 5.

Пример 8

Питательно сбалансированный собачий корм готовили по методике, описанной в Примере 7, за исключением того, что инкапсулированное масло морских животных добавляли в покрытие, а не в сухую смесь.

Пример 9

Питательно сбалансированный собачий корм готовили по методике, описанной в Примере 7, за исключением того, что сухое инкапсулированное масло добавляли в сухую смесь после смешивания и измельчения с целью уменьшения размера частиц. Смесь подвергали экструзии, как описано в Примере 1. В ходе экструзии добавляли 0-5% масла морских животных. В этом примере иллюстрируется добавление инкапсулированного масла морских животных на одной стадии процесса: после измельчения ингредиентов для экструзии. Также проиллюстрировано добавление рыбьего жира на двух дополнительных стадиях: в ходе предварительной обработки и в ходе нанесения покрытия. После экструзии и сушки полученные гранулы покрывали 0-10% масла морских животных, 3% льняного масла, 2% животного гидролизата и 1% животного жира.

Пример 10

Питательно сбалансированный собачий корм готовили по методике, описанной в Примере 7, за исключением того, что указано ниже. После смешивания и измельчения с целью уменьшения размера добавляли 0-10% сухого инкапсулированного масла морских животных, содержащего 10-70% омега-3 жирных кислот. В прекондиционер добавляли 0-5% жидкого масла морских животных. После экструзии и сушки полученные гранулы покрывали 0-10% масла морских животных, 3% льняного масла, 2% животного гидролизата и 1% животного жира.

В описании раскрыты типичные предпочтительные варианты осуществления изобретения и, несмотря на использование специальных терминов, они используются исключительно в общем и описательном контексте и не ограничивают изобретение, область которого определена в формуле изобретения. Из изложенного выше следует возможность множества модификаций и вариантов изобретения. Поэтому следует иметь в виду, что в рамках области прилагаемой формулы изобретения возможна его практическая реализация, отличающаяся от конкретных описанных вариантов.

1. Способ получения пищевого продукта, предусматривающий:
(a) смешивание пищевой основы с, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислотой;
(b) термообработку полученной смеси при температуре не менее 50°С с получением пищевой композиции:
(c) добавление к пищевой композиции второго количества, по меньшей мере, одной защищенной от окисления длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты; и
(d) упаковку полученной композиции в среде с пониженным содержанием кислорода с получением пищевого продукта;
причем количества длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, добавленные на стадиях (а) и (с), совокупно обеспечивают биоэффективное количество длинноцепочечной полиненасыщенной (-ых) жирной (-ых) кислоты (кислот), причем срок хранения пищевого продукта составляет, по меньшей мере, 6 месяцев.

2. Способ по п.1, в котором срок хранения дополнительно определяется (iii) приемлемо низким уровнем содержания продуктов окисления, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

3. Способ по п.1, в котором первое из указанных количеств представляет собой общее количество длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, составляющее от около 0,1 до около 10 вес.% композиции по сухому веществу.

4. Способ по п.1, в котором первое из указанных количеств представляет собой общее количество длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, составляющее от около 0,2 до около 5 вес.% по сухому веществу.

5. Способ по п.1, в котором второе из указанных количеств представляет собой общее количество длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, составляющее от около 0,1 до около 10 вес.% по сухому веществу.

6. Способ по п.1, в котором второе из указанных количеств представляет собой общее количество длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, составляющее 0,2 до около 5 вес.% по сухому веществу.

7. Способ по п.1, в котором пищевая композиция питательно и/или органолептически адаптирована для кормления плотоядных животных.

8. Способ по п.1, в котором термообработанная пищевая композиция питательно и/или органолептически адаптирована для кормления собак или кошек.

9. Способ по п.1, в котором приготовленная пищевая композиция представляет собой сухой корм для животных.

10. Способ по п.9, в котором корм находится в форме гранул.

11. Способ по п.10, в котором второе из указанных количеств, по меньшей мере, одной окислительно защищенной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты добавляют в покрытие, наносимое на пищевые гранулы.

12. Способ по п.1, в котором первое из указанных количеств, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты добавляют к пищевой основе, вводя, по меньшей мере, часть первого количества в матрицу крахмал/белок/жирового комплекса.

13. Способ по п.12, в котором указанное введение осуществляют инжекцией, по меньшей мере, части, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты в прекондиционер.

14. Способ по п.1, в котором антиокислительная защита, по меньшей мере, частично, обеспечивается инкапсуляцией второго количества указанной, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

15. Способ по п.1, в котором антиокислительная защита, по меньшей мере, частично, обеспечивается добавлением, по меньшей мере, одного антиоксиданта вместе со вторым количеством, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

16. Способ по п.15, в котором указанный, по меньшей мере, один антиоксидант выбирают из группы, состоящей из бутилированного гидроксианизола, бутилированного гидрокситолуола, розмариновых экстрактов, этоксихина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, токотриенов, 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновой кислоты, их солей, эфиров и смесей.

17. Способ по п.1, в котором первое и/или второе из указанных количеств, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты добавляют в форме, содержащей, по меньшей мере, одно масло морских животных.

18. Способ по п.17, в котором масло морских животных представляет собой рыбий жир.

19. Способ по п.18, в котором рыбий жир получен от рыб, выбранных из группы, состоящей из лосося, макрели, менхадена, сардин, палтуса, трески, форели, тунца, угря, сельдей, и их комбинаций.

20. Способ по п.1, в котором, по меньшей мере, одна длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота в первом и/или втором количестве представляет собой омега-3 жирную кислоту.

21. Способ по п.20, в котором омега-3 жирную кислоту выбирают из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты и их смесей.

22. Способ по п.1, в котором, по меньшей мере, одна длинноцепочечная полиненасыщенная жирная кислота в первом и/или втором количестве представляет собой линолевую кислоту.

23. Способ по п.22, в котором линолевую кислоту добавляют в форме, содержащей растительное масло.

24. Способ по п.23, в котором растительное масло содержит льняное масло.

25. Способ по п.1, в котором обедненная кислородом окружающая среда обеспечивается вакуумным запечатыванием контейнера.

26. Способ по п.1, в котором обедненная кислородом окружающая среда представляет собой атмосферу, обедненную кислородом, над термообработанной композицией внутри контейнера.

27. Способ по п.26, в котором обедненная кислородом окружающая среда обеспечивается продувкой контейнера инертным газом перед его запечатыванием.

28. Способ по п.27, в котором инертный газ представляет собой азот.

29. Способ по п.1, в котором контейнер представляет собой многослойную упаковку.

30. Способ по п.29, в котором многослойная упаковка включает внутренний слой, включающий в себя или несущий на себе, по меньшей мере, один антиоксидант.

31. Пищевой продукт, полученный способом по п.1.

32. Упакованный сухой пищевой продукт, содержащий композицию, которая содержит питательную основу и биоэффективное количество, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты, в обедненной кислородом среде в запечатанном контейнере, причем композиция проявляет приемлемый вкус для животного, которому ее предлагают для потребления; при этом указанный продукт характеризуется сроком хранения, по меньшей мере, около 6 месяцев при хранении при температуре окружающей среды без открывания контейнера, причем срок хранения определяют (i) по существенному сохранению биоэффективного количества, по меньшей мере, одной длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и (ii) по существенному сохранению вкуса композиции после извлечения из контейнера.

33. Пищевой продукт по п.32, дополнительно содержащий средства предоставления информации или инструкции относительно кормления животных указанной композицией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению изолята белка канолы и его применению в аквакультуре. .

Изобретение относится к кормовой промышленности. .
Изобретение относится к животноводству, к композиции и способам увеличения нежировой мышечной массы и/или снижения роста жира у растущего животного посредством скармливания животному композиции, которая имеет соотношение общего лизина к метаболизируемой энергии от около 2,5 до около 6 г/Мкал и включающая (а) аргинин при соотношении общего аргинина к общему лизину от около 1,1 до около 1,6; (b) изолейцин при соотношении общего изолейцина к общему лизину от около 0,8 до около 1,3; (с) лейцин при соотношении общего лейцина к общему лизину от около 1,8 до около 3,0; (d) валин при соотношении общего валина к общему лизину от около 0,8 до около 1,4; и (е) метионин и цистин при общем метионине плюс цистин к общему лизину от около 0,8 до около 1,7, что приводит к увеличению нежировой мышечной массы и/или снижению роста жира у животных.

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии, ветеринарии и представляет собой применение по новому назначению штамма бактерий Bacillus subtilis 11В, обладающего высоким уровнем ферментативной активности и широким спектром антагонистической активности, для стимуляции физиологических функций у пчел и защиты их от инфекционных заболеваний.

Изобретение относится к зоотехническому, нелечебному способу орального введения в организм сельскохозяйственных животных с однокамерным желудком стабильного производного витамина Е.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к созданию корма растительного происхождения. .

Изобретение относится к пробиотической, стимулирующей здоровье и производительность кормовой добавки или добавки к питьевой воде. .

Изобретение относится к кормлению домашних животных семейства кошачьих. .
Изобретение относится к кормлению домашних животных. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Наверх