Способ проверки правильности счета на счетно-сортировальной машине

Изобретение относится к способам и устройствам проверки правильности счета денежных билетов на счетно-сортировальной машине (ССМ). Техническим результатом является предотвращение ошибок в счете денежной наличности в ССМ с сообщением оператору об ошибке в процессе пересчета. В способе проверки систему управления счетно-сортировальной машины настраивают для запоминания серийных номеров денежных билетов, прошедших пересчет, проверяют денежные билеты повторным прохождением пересчета путем сравнения текущего серийного номера денежного билета с номерами уже просчитанных денежных билетов, при нахождении серийного номера текущего денежного билета в номерах уже пересчитанных денежных билетов денежный билет распознают как уже прошедший пересчет, при этом денежные билеты, распознанные как уже прошедшие пересчет, направляют в карман возврата и не учитывают в общем счете. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам и устройствам проверки правильности счета денежных билетов на счетно-сортировальной машине (ССМ). Предназначено для работы в банках, предприятиях торговли и финансовых учреждениях, работающих с большим потоком денежной массы.

Существует счетно-сортировальная машина (ССМ) БАРС[1].

Машина БАРС является настольным сортировщиком. Как и в любом другом настольном сортировщике, многие функции машины не автоматизированы и зависят от человеческого фактора.

Согласно инструкции по эксплуатации [2] при пересчете и сортировке на машине БАРС оператор закладывает денежные билеты в подаватель машины и извлекает денежные билеты из карманов машин на обандероливание при достижении в выходном кармане машины сотни денежных билетов.

Если денежные билеты попали в карман возврата (денежные билеты с потерями защит), то необходимо пропустить их заново, а при окончании пересчета банковской упаковки ввести количество денежных билетов в кармане возврата вручную, поскольку банкноты в кармане возврата машина не учитывает в общем счете.

Также при окончании пересчета банковской упаковки машина производит сверку полученной суммы с заявленной.

Если сверка прошла неудачно (суммы не совпали), то банки предусматривают длительную процедуру расследования причин и контрольного пересчета в присутствии контролера кассы.

При этом самая типичная ошибка оператора - повторное закладывание в машину уже пропущенных через машину денежных билетов.

При работе на настольной машине вся наличность для пересчета и часть пересчитанной наличности располагается на столе перед оператором, поэтому очень часто, несмотря на строгие организационные меры, оператор может спутать уже пересчитанную наличность с непересчитанной.

Оператор также может не заметить случайно выпавший из рабочего кармана машины денежный билет и пропустить его заново, как не пересчитанный.

Бывает, что вследствие усталости оператор, достав из кармана машины денежные билеты для обандероливания, вместо обандероливания снова закладывает денежные билеты на счет.

Техническим результатом заявляемого способа является предотвращение ошибок в счете денежной наличности в ССМ.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что при заявленном способе машина автоматически сообщает оператору об ошибке в процессе пересчета.

Предлагается способ проверки правильности счета на счетно-сортировальной машине, отличающийся тем, что систему управления машины настраивают таким образом, что запоминают серийные номера денежных билетов, прошедших пересчет, при этом проверяют денежные билеты повторным прохождением пересчета путем сравнения текущего серийного номера денежного билета с номерами уже просчитанных денежных билетов, при нахождении серийного номера текущего денежного билета в номерах уже пересчитанных денежных билетов денежный билет распознают как уже прошедший пересчет, при этом денежные билеты, распознанные как уже прошедшие пересчет, направляют в карман возврата и не учитывают в общем счете.

Способ отличается тем, что оператору выдают сообщение об ошибочном действии (отправке на пересчет уже пересчитанных денежных билетов).

Предупредить указанные ошибки можно следующим способом. Машина «БАРС» позволяет распознавать серийные номера денежных билетов [3].

Программное обеспечение машины модифицируется таким образом, что в процессе прохождения машина запоминает номера денежных билетов и в какие карманы были направлены указанные билеты.

При поступлении нового денежного билета после распознавания его серийного номера проверяется, направлялся ли уже указанный денежный билет в один из рабочих карманов (не в карман возврата).

Если нет, счет и сортировка производятся как обычно.

Если да, то в этом случае денежный билет направляется в карман возврата (а значит, не включается в общий счет), счет останавливается, а оператору выдается сообщение, что денежный билет с таким-то номером заложен в машину повторно.

Ошибка оператора выявляется сразу в момент совершения и не влияет на общий счет.

В указанную проверку не входят денежные билеты, направленные в карман возврата, поскольку они не влияют на общий счет и инструкция разрешает пропускать денежные билеты из кармана возврата через машину повторно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет не учитывать в общем счете уже пересчитанные денежные билеты и немедленно предупреждает оператора об ошибке.

Учет номеров денежных билетов действует от сверки до сверки, чтобы не мешать возможности повторно пересчитать банковскую упаковку.

Литература

1. Патент Российской Федерации RU 2154597 С1.

2. Банковская автоматизированная распознающая система БАРС5200. Руководство по эксплуатации. Правообладатель ООО Фирма «ДАТА-ЦЕНТР».

3. Патент Российской Федерации RU 2280284 С2.

1. Способ сортировки и подсчета денежных билетов в счетно-сортировочной машине (ССМ), заключающийся в том, что при поступлении денежного билета в ССМ распознают его серийный номер, запоминают этот номер и направляют в рабочий карман ССМ, при поступлении следующего денежного билета распознают его серийный номер, проверяют, направлялся ли денежный билет с этим серийным номером в один из рабочих карманов, исключая карман возврата, если нет, то осуществляют подсчет его и сортировку в соответствующий карман, если да, то денежный билет направляют в карман возврата и не включают в общий счет подсчета денежной наличности, общий счет в ССМ останавливают, осуществляют повторный пересчет денежных билетов сравнением текущего серийного номера денежного билета, поступающего в ССМ, с номерами уже пересчитанных денежных билетов, при нахождении серийного номера текущего денежного билета в номерах уже пересчитанных денежных билетов денежный билет распознают как уже прошедший пересчет, денежные билеты, распознанные как уже прошедшие пересчет, направляют в карман возврата и не учитывают в общем счете.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что выдают сообщение о том, что денежный билет с указанным серийным номером поступил в ССМ повторно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам обработки банкнот. .

Изобретение относится к средствам обработки купюр. .

Изобретение относится к средствам контроля качества листов. .

Изобретение относится к устройству для различения и счета купюр, включающему в себя секцию отображения, которая может выполнять отображение, написанное на множестве языков.

Изобретение относится к средствам обработки листов. .

Изобретение относится к банковским аппаратам, выдающим листы финансовых инструментов пользователям аппаратов. .
Изобретение относится к автоматизированным способам обработки больших объемов денежных билетов и предназначено для использования в машинах сортировки денежных билетов.

Изобретение относится к средствам обработки банкнот. .

Изобретение относится к средствам обработки банкнот

Изобретение относится к области производства защищенных документов, например банкнот

Изобретение относится к машинам для обработки наличных денег и записи изображения банкнот с использованием нескольких типов освещения

Изобретение относится к машинам для обработки листов бумаги и может использоваться для накопления и обвязки бумажных листов, например банкнот и ценных бумаг

Изобретение относится к вращающемуся препятствующему вытягиванию узлу оперенных ребер для предотвращения несанкционированного извлечения ценного документа из машины для обработки документов

Изобретение относится к средствам обработки бумажных листов, в частности банкнот

Изобретение относится к средствам обработки денег

Изобретение относится к поштучной обработке банкнот. Технический результат заключается в обеспечении исключения дополнительной нагрузки на транспортировочную систему для исключения износа и повреждения. Устройство имеет загрузочный узел для помещения в него обрабатываемых банкнот, листоотделитель для поштучного отделения помещенных в загрузочный узел банкнот от стопки, транспортировочную систему для перемещения поштучно отделенных от стопки банкнот через измерительное устройство, которое предназначено для их проверки и сигналы которого обрабатываются при этом управляющим устройством, предназначенные для вывода банкнот узлы, в которые банкноты в зависимости от результатов их проверки перемещаются транспортировочной системой под управлением управляющего устройства, и детекторы, которые предназначены для контроля устройства для обработки банкнот на наличие сбоев в его работе и сигналы которых для этого обрабатываются управляющим устройством, которое при обнаружении и/или при предположении сбоя в работе устройства для обработки банкнот останавливает работу листоотделителя и транспортировочной системы и которое при этом при остановке или после остановки работы листоотделителя и транспортировочной системы инициирует ее уширение. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам и устройствам проверки правильности счета денежных билетов на счетно-сортировальной машине

Наверх