Растворная смесь

Изобретение относится к производству строительных материалов. Технический результат изобретения - повышение прочности на сжатие бетона, изготовленного из предлагаемой смеси. Растворная смесь содержит, мас.%: портландцемент 8-15; металлургический шлак - сталеплавильный шлак сухого охлаждения, состава, мас.%: СаО 44,0-48,3; SiO2 25,6-27,1; Al2O3 2,4-3,2; Fe2O3 10,2-11,1; MnO 1,4-2,04; MgO 6,0-7,2; Cr2O3 0,6-1,2, измельченный до удельной поверхности 490 м2/кг, 32-45; песок активизированный в потоке под действием электромагнитных излучений ультрафиолетового диапазона 15-28; пыль электрофильтров цементных заводов 8-15; вода остальное. Растворная смесь содержит указанный шлак автоклавированный. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов. Известна бетонная смесь, включающая портландцемент, золу-унос ТЭЦ, заполнитель, воду, отличающаяся тем, что в качестве заполнителя она содержит отвальный металлургический шлак и горелые породы терриконов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 6-12
Зола-унос ТЭЦ 4-6
Отвальный металлургический шлак 35-40
Горелые породы терриконов 35-40
Вода Остальное

RU №2288199, МПК С04В 28/04, 2006 г.

Недостатком известной бетонной смеси является пониженная прочность конечных продуктов, низкая морозостойкость.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение прочности на сжатие бетона, изготовленного из предлагаемой смеси, расширение сырьевой базы и улучшение экологии отходов.

Поставленный результат достигается тем, что растворная смесь, содержащая портландцемент, металлургический шлак и воду, в качестве металлургического шлака содержит сталеплавильный шлак сухого охлаждения, состава, мас.%: СаО 44,0-48,3; SiO2 25,6-27,1; Al2O3 2,4-3,2; Fe2O3 10,2-11,1; MnO 1,4-2,04; MgO 6,0-7,2; Cr2O3 0,6-1,2, измельченный до удельной поверхности 490 м2/кг и дополнительно - песок активизированный в потоке под действием электромагнитных излучений ультрафиолетового диапазона и пыль электрофильтров цементных заводов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 8-15
Указанный шлак 32-45
Указанный песок 15-28
Пыль электрофильтров
цементных заводов 8-15
Вода Остальное

Растворная смесь содержит указанный шлак автоклавированный.

В качестве наполнителей для предлагаемой растворной смеси предлагается измельченный сталеплавильный шлак ОЭМК (Оскольский электрометаллический комбинат) основными компонентами которого являются, мас.%:

СаО 44,0-48,3
SiO2 25,6-27,1
Al2O3 2,4-3,2
Fe2O3 10,2-11,1
MnO 1,4-2,04
MqO 6,0-7,2
Cr2O3 0,6-1,2

Введение в растворную смесь пыли электрофильтров цементных заводов повышает активность гидратации основных компонентов сталеплавильных шлаков ОЭМК. Пыль обладает высокой дисперсностью (S=230 м2/мг) и содержит до 70% растворимых соединений.

Наличие в составе смеси активированного песка положительно влияет на прочностные характеристики конечного продукта. Активизация песка возможна в потоке под действием электромагнитных излучений ультрафиолетового диапазона.

Растворная смесь с использованием сталеплавильных шлаков, полученных посредством сухого охлаждения, изготавливали традиционным способом в бетономешалке с предварительной обработкой песка, его активацией в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитных излучений.

Пример 1

Подготавливают и дозируют компоненты при следующем соотношении, мас.%: портландцемент 8; металлургический шлак - сталеплавильный сухого охлаждения, измельченный S=490 м2/кг 32; песок активированный 28; пыль электрофильтров цементных заводов 8; вода 24. Смесь с дозированными компонентами перемешивают добавляют воду и вновь перемешивают в бетономешалке. Активизацию песка проводят в потоке под действием электромагнитных излучений ультрафиолетового диапазона 300-200 нм.

Пример 2

Сталеплавильный шлак (S=490 м2/кг) автоклавируют в режиме 1,5-7-1,5 часов при температуре 180°С, вводят пыль от электрофильтров. Автоклавированный шлак дозируют вместе с портландцементом, активированным песком, перемешивают, добавляют воду, и вновь перемешивают в диспергаторе ударного типа. Активизацию песка проводят в потоке под действием электромагнитных излучений ультрафиолетового диапазона 200-122 нм.

Прочности на сжатие бетона, изготовленного из предлагаемой смеси, составляет свыше 400 кг/см2.

1. Растворная смесь, содержащая портландцемент, металлургический шлак и воду, отличающаяся тем, что в качестве металлургического шлака она содержит сталеплавильный шлак сухого охлаждения, состава, мас.%: СаО 44,0-48,3; SiO2 25,6-27,1; Al2O3 2,4-3,2; Fe2O3 10,2-11,1; MnO 1,4-2,04; MgO 6,0-7,2; Cr2O3 0,6-1,2, измельченный до удельной поверхности 490 м2/кг и дополнительно - песок активизированный в потоке под действием электромагнитных излучений ультрафиолетового диапазона и пыль электрофильтров цементных заводов при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Портландцемент 8-15
Указанный шлак 32-45
Указанный песок 15-28
Пыль электрофильтров
цементных заводов 8-15
Вода Остальное

2. Растворная смесь по п.1, отличающаяся тем, что она содержит указанный шлак автоклавированный.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей и способам изготовления из них бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к бесцементным составам бетонных смесей из отходов промышленности. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонов. .

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составу бесцементной строительной смеси и способу получения из нее бетонов и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составу бесцементной строительной смеси и способу получения из нее бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из жаростойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.

Шпатлевка // 2368585
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, именно к составам шпатлевок на основе минерального вяжущего, наполнителей, пластифицирующих добавок, которые можно использовать для шпатлевки деревянных, бетонных, железобетонных поверхностей зданий, сооружений, а также для косметического покрытия металлических закладных деталей в железобетонных сооружениях, для заделки швов и трещин в строениях из кирпича и стеновых строительных камней, в частности, из шлакоблоков.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий и конструкций из арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении изделий и конструкций из арболита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления кирпича, блоков, панелей. .
Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к технологиям приготовления состава мелкозернистых бетонных смесей. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для выполнения отделочных работ, изготовления строительных и декоративных изделий. .
Изобретение относится к отделочным строительным материалам, предназначенным для защиты технических средств и человека в медицинских, производственных, научных, административных и жилых помещениях от воздействия ионизирующих излучений.

Изобретение относится к составу смеси для приготовления кладочного раствора, в частности жаростойкого, предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых, печных агрегатов с температурой эксплуатации до 1100°С.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для строительных материалов и может найти применение при изготовлении сборных и монолитных изделий и конструкций зданий и сооружений различного назначения.
Изобретение относится к составу жаростойкого кладочного раствора, в частности предназначенного для скрепления элементов кладки тепловых и печных агрегатов с температурой применения до 1200°С.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и, в частности, к производству модифицированных добавок для бетонов, строительных растворов и сухих строительных смесей.
Изобретение относится к области изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий, в частности, к полимерсиликатобетонной смеси для изготовления облицовочно-декоративных и строительных изделий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам фибробетонных смесей, используемых при изготовлении сборных и монолитных железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов, в частности к изготовлению комплексных добавок в цементные растворы и бетоны для ускорения твердения строительных изделий и конструкций

Изобретение относится к производству строительных материалов

Наверх