Радиоактивные драгоценные сплавы

Изобретение относится к металлическим сплавам и может быть использовано для долгосрочного хранения драгоценных металлов в качестве банковского резерва. Сплав содержит драгоценный металл в качестве первого компонента и радиоактивный изотоп другого металла в качестве второго компонента. Радиоактивный изотоп имеет период полураспада несколько лет и больше, испускает проникающую радиацию в виде нейтронного или гамма-излучения и обладает достаточной химической инертностью к драгоценному металлу для устойчивости при длительном хранении. Обеспечивается снижение вероятности криминального воздействия и использования сплава, в случае хищения появляется возможность по остаточным радиационным следам на местности и по излучению самих слитков произвести поиск похищенных слитков, а также становится невозможной переработка слитков и частная их реализация.

 

Изобретение относится к химическим веществам, точнее металлическим сплавам. Заявленное вещество представляет собой сплав. Областью применения является обеспечение защиты от криминального использования слитков заявленного сплава с драгоценным металлом для долгосрочного хранения в качестве банковского резерва.

Заявленным составом сплава достигается основное свойство - радиоактивность драгоценного металла в виде проникающего излучения (нейтронное или гамма-излучение) до уровня опасности для здоровья незащищенного человека. Радиоактивность позволит снизить вероятность криминального использования драгоценного металла в составе сплава: во-первых, затрудняется незаконное изъятие, поскольку для перемещения слитков радиоактивного драгоценного сплава требуется специальное оборудование (защитная одежда, меры безопасности, свинцовый контейнер), что, в общем, затрудняет безопасное изъятие драгоценного металла из банковского хранилища и его перемещение; во- вторых, при хищении драгоценного металла появляется возможность по остаточным радиационным следам на местности и по излучению самих слитков произвести поиск похищенных драгоценных слитков; в-третьих, становится невозможным переработка слитков и частная реализация, в первую очередь для осуществления очистки драгоценного металла от радиоактивной добавки требуются специальные меры радиационной безопасности, полученные части слитка даже при совершенной очистке будут содержать незначительные примеси радиоактивного вещества, которые будут превосходить фоновое излучение, не превышая предельно допустимый уровень радиации, и позволит частично определять по уровню радиации, и по наличию радиоактивного изотопа драгоценный металл как бывший радиоактивный драгоценный сплав - заявленный сплав.

Заявленное изобретение (вещество) представляет собой химическое вещество, точнее сплав металлов.

Заявленный сплав представляют собой двухкомпонентный сплав, один компонент - драгоценный металл (золото, серебро, платина), второй компонент - радиоактивный изотоп другого металла. Соотношение количеств компонентов соответствует стандартным пробам для драгоценного металла, при этом защитная эффективность от криминального воздействия сплава обратно пропорциональна пробе: чем меньше проба, тем содержание гамма-радиоактивного компонента в сплаве больше и тем сильнее излучение. В заявленном сплаве достигается свойство радиоактивности при наличии в сплаве драгоценного металла. Радиоактивный изотоп в составе сплава должен обладать набором свойств: должен испускать проникающую радиацию - нейтронное или гамма-излучение, с большим периодом полураспада (несколько лет и больше), а также обладать достаточной химической инертностью для устойчивости при длительном хранении. Радиация от радиоактивного компонента заявленного сплава оказывает воздействие на ядра драгоценного металла, эффект которого пренебрежительно мал, поскольку низка вероятность ядерных реакций, ввиду чего невозможно производство самих драгоценных металлов из других элементов, ввиду нерентабельности. Ядерные реакции, возникающие под действием нейтронного или гамма-излучения, приводят к неучитываемым последствиям, поскольку либо изменяют изотопный состав при сохранении элемента, драгоценного металла, либо приводят к формированию других драгоценных металлов: мерные реакции под действием нейтронов могут приводить либо к изменению изотопного состава золота (сохранение заряда ядра, увеличение атомной массы на 1 а.е.м.), либо приводить к формированию ядер платины (уменьшение заряда на 1, увеличение атомной массы на 1 а.е.м.), при этом продуктом ядерной реакции является гамма-излучение (Б.В.Яворский, А.А.Детлаф. Справочник по физике, Москва, Наука, 1977, стр.856-857); ядерные реакции под действием гамма-излучения (фотоядерные реакции) приводят к испусканию ядрами мишени нейтронов (Б.В.Яворский, А.А. Детлаф. Справочник по физике. Москва, Наука, 1977, стр.п.8, стр.857), таким образом изменяется только изотопный состав золота при сохранении элемента Аu в сплаве. Размеры и форма слитков из заявленного сплава не окажет существенного влияния на радиоактивность компонента сплава, поскольку радиоактивный компонент равномерно распределен по массе слитка.

В качестве предупреждения случайного контакта с радиоактивными слитками без средств защиты сами слитки и помещения, где они хранятся, должны быть обозначены предупреждающими маркировками о наличии опасной радиации. Гамма-радиоактивные изотопы не пригодны для создания атомного оружия или ядерного реактора, по уровню безопасности заявленные сплавы находятся на уровне ядерных отходов.

Например, качественный состав заявленного сплава может быть Au-60Со, состоящий из золота и изотопа кобальта с атомной массой 60 (период полураспада 5,27 лет), обладающий гамма-радиоактивностью и применяемый во многих отраслях.

Радиоактивный сплав драгоценных металлов для долгосрочного хранения в качестве банковского резерва, содержащий драгоценный металл в качестве первого компонента и в качестве второго компонента радиоактивный изотоп другого металла, который имеет период полураспада несколько лет и больше, испускает проникающую радиацию в виде нейтронного или гамма-излучения и обладает достаточной химической инертностью к драгоценному металлу для устойчивости при длительном хранении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, используемых в приборостроении, ювелирной промышленности. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов, монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов, монет, наградных знаков. .
Изобретение относится к металлургии и касается производства сшивов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления наградных знаков, монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления наградных знаков, монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов, шариковых и перьевых ручек, монет. .
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе серебра, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий, монет.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления монет. .

Изобретение относится к изучению процессов горения и распространения в атмосфере радиоактивных материалов при аварийных ситуациях и предназначено для наиболее полного имитирования процесса горения и распространения плутония при пожаре.

Изобретение относится к области металлургии, конкретнее к способам индукционной тигельной плавки шихты с произвольным содержанием огнеупорных материалов, обладающих радиоактивностью и химической агрессивностью.
Изобретение относится к металлургии, в частности к мелющим телам округлой формы из сплава с высоким сопротивлением истиранию, применяемым для размола урановых руд и других материалов в мельницах

Изобретение относится к области металлургии, а именно к порошку сплава на основе урана, и может быть использовано при производстве топлива экспериментальных ядерных реакторов. Порошок сплава на основе урана, содержащего молибден, с метастабильной γ фазой образован из частиц с коэффициентом вытянутости от по меньшей мере 1,1 до не более 2, значением закрытой пористости от более 0 до не более 5% (об./об.), причем он образован из зерен, в которых изменение содержания молибдена в пределах одного зерна составляет не более чем 1 мас. %. Способ получения порошка сплава на основе урана включает приведение в контакт по меньшей мере одного первого реагента, выбранного из оксидов урана и их смесей, фторидов урана и их смесей, со вторым реагентом из молибдена или сплава молибдена и третьим реагентом из металла-восстановителя; взаимодействие реагентов с образованием сплава в виде порошка, частицы которого покрыты слоем оксида или фторида металла-восстановителя; охлаждение порошка и удаление слоя оксида или фторида металла-восстановителя. Облегчается производство ядерного топлива из порошка и оптимизируется поведение топлива при облучении, в частности увеличивается способность удерживать газообразные продукты деления. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способу изготовления порошка сплава на основе урана, и может быть использовано при производстве ядерного топлива. Способ изготовления порошка сплава на основе урана, содержащего молибден, с метастабильной γ фазой включает приведение по меньшей мере одного первого реагента, выбранного из оксидов урана и их смесей и фторидов урана и их смесей, в контакт со вторым реагентом, состоящим из молибдена или сплава молибдена, и с третьим реагентом, состоящим из металла восстановителя, при этом первый, второй и третий реагенты находятся в измельченной форме; взаимодействие приведенных в контакт реагентов в инертной атмосфере при температуре, по меньшей мере равной температуре плавления третьего реагента, с образованием сплава на основе урана, содержащего молибден, в форме порошка, частицы которого покрыты слоем оксида или фторида металла восстановителя; охлаждение образованного порошка со скоростью, равной по меньшей мере 450°C/час; и удаление оксида или фторида металла восстановителя, покрывающего частицы порошка сплава. Облегчается производство ядерного топлива, оптимизируется поведение топлива в условиях облучения. 2 н. и 26 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к порошку сплава, содержащему уран и молибден в метастабильной γ-фазе, композиции порошков, заключающей в себе указанный порошок, а также к вариантам использования упомянутого порошка сплава и упомянутой композиции порошков для изготовления тепловыделяющих элементов, в частности топливных элементов для экспериментальных ядерных реакторов, и мишеней, предназначенных для получения радиоактивных элементов, в частности, для формирования изображений в области медицины. Порошок сплава образован частицами, состоящими из ядра из сплава на основе урана, содержащего молибден в метастабильной γ-фазе, которое покрыто слоем оксида алюминия, находящимся в контакте с ядром. Композиция порошков для изготовления тепловыделяющего элемента или мишени для получения радиоактивного элемента включает порошок сплава на основе урана, содержащий молибден в метастабильной γ-фазе, смешанный с порошком, содержащим алюминий, причем порошок сплава на основе урана, содержащий молибден, составляет 65-90 мас.% от массы композиции порошков, а порошок, содержащий алюминий, имеет массовое содержание алюминия, равное по меньшей мере 80%. Изобретение направлено на повышение стойкости композиции к воздействию нейтронного излучения. 13 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 табл., 9 ил.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления наградных знаков, монет

Изобретение относится к металлургии сплавов на основе золота, предназначенных для изготовления ювелирных изделий

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий в виде цепочек

Изобретение относится к сплавам на основе серебра для литья микропроводов с высокой прочностью и малым температурным коэффициентом сопротивления (ТКС)

Изобретение относится к металлическим сплавам и может быть использовано для долгосрочного хранения драгоценных металлов в качестве банковского резерва

Наверх