Применение молочной смеси для детского питания с пониженным содержанием белка

Изобретение относится к детским молочным смесям с пониженным содержанием белка. Предложено применение источника белка для приготовления питательной композиции для введения младенцу для того, чтобы постоянно снижать циркулирующий уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) в первые несколько месяцев жизни младенца. При этом композиция содержит менее чем 2,25 г белка на 100 ккал. Также предложено использование источника белка для приготовления композиции, содержащей менее чем 2,25 г белка на 100 ккал для введения младенцу в первые несколько месяцев жизни младенца для того, чтобы снизить риск развития ожирения в пожилом возрасте. Изобретение обеспечивает снижение уровня циркулирующего инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) в первые несколько месяцев жизни младенца в непрерывном режиме, что значительно удлиняет период снижения риска ожирения в пожилом возрасте. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Это изобретение имеет отношение к детской молочной смеси с пониженным содержанием белка.

Уровень техники

Материнское молоко рекомендуют всем грудным детям. Однако в некоторых случаях грудное вскармливание является недостаточным или проблематичным, или не рекомендуется по медицинским показаниям, или мать не предпочитает грудное вскармливание. Для таких ситуаций были разработаны детские молочные смеси. Огромное количество данных по составу человеческого молока делает возможным разработку детских молочных смесей, которые приближены по составу к человеческому молоку. Особое внимание было уделено разработке молочных смесей, потребление которых приводит к такому же росту и метаболизму как и у младенцев, находящихся на грудном вскармливании, в надежде, что это приведет к развитию таких же характеристик здоровья в позднем детском возрасте и во взрослом состоянии.

Поступающий с пищей белок обеспечивает незаменимыми аминокислотами, необходимыми для синтеза белка и роста, и в детской молочной смеси качество белка также важно, как и его количество. Детские молочные смеси обычно основаны на коровьем молоке, но аминокислотный состав коровьего молока заметно отличается от человеческого молока. Раньше, чтобы предоставить достаточное количество незаменимых аминокислот, детские смеси на основе коровьего молока должны были иметь существенно более высокое содержание белка, чем в человеческом молоке, в котором среди других млекопитающих обнаружена фактически самая низкая концентрация белка. Содержание белка в обычной молочной сыворотке адаптированных смесей находится в диапазоне от 2,1 до 2,6 г на 100 ккал, тогда как содержание белка в человеческом молоке колеблется от 1,4 до 1,8 г на 100 ккал. Избыточное потребление белка младенцами приводит к метаболическому стрессу в незрелых органах.

Недавно стало понятно, что даже если аминокислотный состав детской смеси на основе коровьего молока приближен к человеческому молоку, то содержание белка в такой смеси можно снизить, чтобы сделать его похожим на эталонные данные.

Известно, что параметры роста и обмена веществ младенцев, находящихся на грудном вскармливании и вскармливании детской молочной смесью, не идентичны, но различия в настоящее время недостаточно понятны. Ключевой контролирующей точкой в пищевом регулировании роста является IGF-1, инсулиноподобный пептид, отвечающий за рост, синтезируемый в печени, который был найден в человеческом молоке. Известно, что младенцы, вскармливаемые детской молочной смесью, демонстрируют более высокий уровень IGF-1 по сравнению с младенцами, питающимися грудным молоком. Было предположено, что это может быть иным следствием избыточного поглощения белков младенцами, питающимися детской молочной смесью.

На детенышах обезьян было показано, что снижение содержания белка в детской молочной смеси приводит на ранней стадии развития к такому темпу роста и метаболизму инсулина и глюкозы, которые более близки к этим характеристикам в контрольной группе, питающейся грудным молоком, чем в группах, вскармливаемых детской молочной смесью с повышенным содержанием белка. Кроме того, на младенцах было показано, что снижение уровня IGF-1 в плазме крови, достигнутое с помощью вскармливания детской молочной смесью с пониженным содержанием белка в первые несколько месяцев раннего периода жизни, сохранялось даже после перехода на смешанное питание. Повышенный уровень IGF-1 может приводить к формированию иной конституции тела и повышенной предрасположенности к ожирению в пожилом возрасте, регулирование уровня IGF-1 у младенцев, питающихся детской молочной смесью, является серьезной проблемой, требующей дальнейшего исследования.

Раскрытие изобретения

Неожиданно было обнаружено, что снижение содержания белка в детской молочной смеси не только приводит к снижению уровня IGF-1 в плазме крови, но также с течением времени приводит к такому уровню циркулирующего IGF-1, который наблюдается в этом же возрасте у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Другими словами, снижение уровня IGF-1, наблюдаемое после уменьшения содержания белка в детской молочной смеси, не является, как это было предположено ранее, простым поэтапным снижением, но также в первые несколько месяцев жизни наблюдается постоянное уменьшение уровня IGF-1 во времени.

Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает способ постоянного снижения уровня циркулирующего инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) в первые несколько месяцев жизни у младенцев с помощью введения младенцам при необходимости терапевтического количества питательной композиции, включающей белки в таком количестве, чтобы композиция содержала менее чем 2,25 г белка на 100 ккал.

Изобретение также расширяет применение источника белков для приготовления питательной композиции для введения младенцам так, чтобы постоянно снижать уровень циркулирующего IGF-1 в первые несколько месяцев жизни младенцев, где композиция содержит менее чем 2,25 г белка на 100 ккал.

Кроме того, изобретение расширяет применение источника белков для приготовления питательной композиции для введения младенцам в первые несколько месяцев жизни так, чтобы снизить риск развития ожирения в пожилом возрасте, где композиция содержит менее чем 2,25 г белка на 100 ккал.

IGF-1 - это неспецифический фактор роста, который стимулирует рост многих тканей. Без намерения быть связанным рамками определенного механизма в настоящее время полагают, что относительно высокий уровень потребления белка в раннем возрасте стимулирует секрецию IGF-1 и таким образом запускает размножение клеток и ускоряет созревание. Повышенные концентрации IGF-1 могут затем усилить рост и увеличить массу жировой ткани и мышц, индуцируя как следствие этого раннюю тучность, которая ассоциирована с повышенным риском ожирения в более позднем детском возрасте и даже во взрослом состоянии. Кроме того, из этого следует, что митогенный эффект IGF-1 может означать, что регулирование уровня IGF-1 в раннем детстве, которое может быть достигнуто с помощью способа настоящего изобретения, может оказывать защитный эффект на развитие рака в пожилом возрасте, аналогичный защитному эффекту, который развивается под действием грудного молока.

Краткое описание фигур

Чертеж демонстрирует постепенное изменение уровня IGF-1 в плазме крови у младенцев с 28-го по 112-й день жизни.

Осуществление изобретения

В этом описании, как указано далее, следующие термины имеют значение, приписанное им Директивой Европейской Комиссии 91/3 21 /EEC от 14 мая 1991 г. для детской молочной смеси и усовершенствованной детской молочной смеси:

Младенец: ребенок в возрасте до 12 месяцев (пункт 1.2(а) вышеупомянутой Директивы);

Детская молочная смесь: продукт питания, предназначенный для специального применения в качестве пищи младенцами в течение первых четырех-шести месяцев жизни и удовлетворяющий сам по себе требованиям к пище для этой категории лиц (пункт 1.2(с) вышеупомянутой Директивы).

Выражение «первые несколько месяцев жизни» означает первые четыре-шесть месяцев жизни.

Источник белка не принципиален в настоящем изобретении, обеспечивающем удовлетворение минимальных требований, предъявляемых к содержанию незаменимых аминокислот, и гарантирующем удовлетворительный рост. Таким образом, можно применять источники белка на основе белков коровьего молока, такие как молочная сыворотка, казеин и их смесь, а также источники белка на основе сои. Что касается белков молочной сыворотки, то источник белка может быть основан на кислой или сладкой молочной сыворотке, изоляте белка молочной сыворотке или их смеси и может включать альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин в любых желаемых пропорциях.

Предпочтительно, однако, чтобы источник белка был основан на модифицированной сладкой молочной сыворотке. Сладкая молочная сыворотка является легко доступным побочным продуктом при изготовлении сыра и часто применяется при изготовлении детских смесей на основе коровьего молока. Однако сладкая молочная сыворотка включает компонент, который нежелательно обогащен треонином и беден триптофаном и который называется казеино-глико-макропептидом (CGMP). В результате удаления CGMP из сладкой молочной сыворотки содержание треонина в белке приближается к его содержанию в человеческом молоке. Такую модифицированную сладкую молочную сыворотку затем можно дополнить теми аминокислотами, в отношении которых она имеет низкое содержание (главным образом, гистидин, аргинин и триптофан). Способ удаления CGMP из сладкой молочной сыворотки описан в патенте WO 01/11990. Применение модифицированной сладкой молочной сыворотки в качестве главного белка в источнике белка делает возможным обеспечение всеми незаменимыми аминокислотами при содержании белка от 1,8 до 2,0 г/100 ккал. В исследованиях на животных и людях было показано, что такие источники белка имеют коэффициент эффективности белка, усвояемость азота, биологическую ценность и использование чистого белка, сравнимые со стандартными адаптированными источниками белка из молочной сыворотки с более высоким содержанием белка на 100 ккал, и приводят к удовлетворительному росту несмотря на пониженное содержание белка. Если в качестве источника белка применяют модифицированную молочную сыворотку, она предпочтительно дополнена свободным аргинином в количестве от 0,1 до 3% по массе и/или свободным гистидином в количестве от 0,1 до 1,5% по массе.

Пример подходящего аминокислотного состава в питательной композиции, которую применяют в настоящем изобретении, представлен ниже:

Аминокислота (г/16 г N) Количество
Изолейцин 5,8
Лейцин 11,9
Лизин 10,0
Метионин 2,5
Цистин 2,4
Фенилаланин 4,6
Тирозин 4,0
Треонин 5,4
Триптофан 2,1
Валин 5,9
Аргинин 4,5
Гистидин 2,5
Аланин 5,1
Аспарагиновая кислота 11,1
Глутаминовая кислота 19,7
Глицин 2,7
Пролин 7,8
Серин 5,3

Белки могут быть цельными или гидролизованными или смесью цельных и гидролизованных белков, хотя в основном предпочтительны цельные белки. Однако может быть желательным поставлять частично гидролизованные белки (степень гидролиза составляет от 2 до 20%), например, для младенцев, у которых можно предположить риск развития аллергии на коровье молоко. Если необходимы гидролизованные белки, можно проводить гидролиз, как это требуется, и в соответствии с тем, что известно в этой области техники. Например, гидролизат белка молочной сыворотки можно получить путем ферментативного гидролиза фракции молочной сыворотки в одну или несколько стадий. Для сильно гидролизованного белка белки молочной сыворотки можно подвергнуть тройному гидролизу с использованием препарата алкалазы (Alcalase 2.4L, ЕС 940459), затем нейтразы (Neutrase 0.5L, доступна в продаже у фирмы «Novo Nordisk Ferment AG») и затем панкреатина при 55°С. Альтернативно, для менее гидролизованных белков молочную сыворотку можно подвергнуть двойному гидролизу с использованием препарата NOVOZYMES и затем панкреатина. Было обнаружено, что если фракция молочной сыворотки, применяемая в качестве исходного материала, в значительной степени не содержит лактозу, то в процессе гидролиза белок в меньшей степени подвергается блокировке лизина. Это делает возможным снижение уровня блокировки лизина от приблизительно 15% по массе от общего содержания лизина до менее чем приблизительно 10% по массе от общего содержания лизина, например, около 7% по массе от общего содержания лизина, что значительно улучшает питательные качества источника белка.

Предпочтительно питательная композиция содержит от 1,8 до 2,0 г белка/100 ккал, более предпочтительно от 1,82 до 1,92 г/100 ккал.

Предпочтительно питательная композиция является детской молочной смесью. Такая полноценная питательная композиция также будет содержать другие компоненты, обычно относящиеся к детским молочным смесям, такие как углеводы, жиры, витамины и минералы, а также частично заменимые питательные вещества.

Предпочтительным источником углеводов является лактоза, хотя также можно добавлять и другие углеводы, такие как сахароза, мальтодекстрин и крахмал. Предпочтительные источники углеводов обеспечивают от 35 до 65% общей энергетической ценности детской молочной смеси.

Источником жиров может быть любой липид или жир, подходящий для применения в детской молочной смеси. Предпочтительный источник жиров включает пальмовый олеин, подсолнечное масло с высоким содержанием олеиновой кислоты и сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты. Также можно добавлять такие незаменимые жирные кислоты, как линолевая и α-линоленовая кислоты, а также небольшие количества масел с высоким содержанием подготовленной арахидоновой кислоты и докозагексаеновой кислоты, например, рыбьего жира и жиров микробиологического происхождения. В итоге, содержание жира предпочтительно таково, чтобы обеспечить от 30 до 55% общей энергетической ценности детской молочной смеси. Источник жира предпочтительно имеет соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, приблизительно равное от 5:1 до приблизительно 15:1; например, приблизительно от 8:1 до приблизительно 10:1.

Детская молочная смесь будет также содержать все витамины и минералы, которые, как установлено, незаменимы в ежедневном питании и в необходимых для питания количествах. Для определенных витаминов и минералов установлены минимальные требования. Примеры минералов, витаминов и других питательных компонентов, необязательно присутствующих в детской молочной смеси, включают витамин А, витамин B1, витамин В2, витамин В6, витамин B12, витамин Е, витамин К, витамин С, витамин D, фолиевую кислоту, инозит, ниацин, биотин, пантотеновую кислоту, холин, кальций, фосфор, йод, железо, магний, медь, цинк, марганец, хлорид, калий, натрий, селен, хром, молибден, таурин и L-карнитин. Минералы обычно добавляют в форме соли. В зависимости от предполагаемой группы младенцев будет меняться состав и количества специфических минералов и других витаминов.

Если это необходимо, детская молочная смесь может содержать эмульгаторы и стабилизаторы, такие как соевый лецитин, эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов и т.п. Это главным образом бывает в случае, если детскую молочную смесь выполняют в форме жидкости.

Детская молочная смесь необязательно может содержать другие вещества, которые могут обладать полезным эффектом, например, волокна, лактоферрин, нуклеотиды, нуклеозиды и т.п. Можно также включать пробиотические бактерии, такие как Bifidobacterium longum BB 536 и Lactobacillus rhamnosus LGG.

Детскую молочную смесь можно изготовить любым подходящим способом. Например, детскую молочную смесь можно изготовить с помощью смешивания источника белков, источника углеводов и источника жиров в подходящих пропорциях. Эмульгаторы, если их применяют, могут быть включены в смесь на этой стадии. В этот же момент можно добавлять витамины и минералы, но их обычно добавляют позже, чтобы избежать терморазрушения. Любые липофильные витамины, эмульгаторы и им подобные перед смешиванием могут быть растворены в источнике жиров. Воду, предпочтительно воду, которая была подвергнута обратному осмосу, затем можно смешивать с образованием жидкой смеси.

Жидкую смесь затем можно обработать при повышенной температуре для того, чтобы снизить бактериальную обсемененность. Например, жидкую смесь можно быстро нагреть до температуры в диапазоне приблизительно от 80°С до 110°С в течение примерно от 5 секунд до примерно 5 минут. Это можно проводить с помощью нагнетания пара или с помощью теплообменника; например, пластинчатого теплообменника.

Жидкую смесь можно затем охладить до температуры приблизительно от 60°С до 85°С; например, с помощью мгновенного охлаждения. Жидкую смесь затем можно гомогенизировать, например, в две стадии в режиме от приблизительно 7 МПа до приблизительно 40 МПа на первой стадии и от приблизительно 2 МПа до приблизительно 14 МПа на второй стадии. Гомогенизированную смесь затем можно дополнительно охладить и затем можно добавить любые чувствительные к нагреванию компоненты, такие как витамины и минералы. На этой стадии обычно стандартизуют рН смеси и содержание сухого вещества в гомогенизированной смеси.

Если необходимо изготовить порошкообразную детскую молочную смесь, гомогенизированную смесь переносят в подходящий аппарат для сушки, например, в распылительную сушилку или сублимационную сушилку и превращают смесь в порошок. Порошок должен иметь влажность менее чем 5% по массе.

Если необходимо изготовить жидкую детскую молочную смесь, гомогенизированную смесь помещают в подходящие контейнеры, предпочтительно асептическим способом. Однако жидкую детскую молочную смесь также можно стерилизовать в контейнере. Подходящие приспособления для заполнения такого рода доступны в продаже. Жидкая детская молочная смесь может быть в форме уже готовой для питания детской молочной смеси, приблизительно содержащей от 10 до 14% по массе сухого вещества, или может быть в форме концентрата; обычно с содержанием сухого вещества приблизительно от 20 до 26% по массе.

Пример состава подходящей детской молочной смеси, применяемой в настоящем изобретении, представлен ниже:

Питательный компонент на 100 ккал на литр
Энергетическая ценность (ккал) 100 670
Белок (г) 1,83 12,3
Жир (г) 5,3 35,7
Линолевая кислота (г) 0,79 5,3
α-линоленовая кислота (мг) 101 675
Лактоза (г) 11,2 74,7
Минералы (г) 0,37 2,5
Na (мг) 23 150
К (мг) 89 590
Cl (мг) 64 430
Ca (мг) 62 410
Р(мг) 31 210
Mg (мг) 7 50
Mn (мкг) 8 50
Se (мкг) 2 13
Витамин А (мкг RE) 105 700
Витамин D (мкг) 1,5 10
Витамин Е (мг ТЕ) 0,8 5,4
Витамин К1 (мкг) 8 54
Витамин С (мг) 10 67
Витамин В1 (мг) 0,07 0,47
Витамин В2 (мг) 0,15 1,0
Ниацин (мг) 1 6,7
Витамин В6 (мг) 0,075 0,50
Фолиевая кислота (мкг) 9 60
Пантотеновая кислота (мг) 0,45 3
Витамин В12 (мкг) 0,3 2
Биотин (мкг) 2,2 15
Холин (мг) 10 67
Fe (мг) 1,2 8
I (мкг) 15 100
Cu (мг) 0,06 0,4
Zn (мг) 0,75 5

Приведенный ниже пример является только иллюстрацией и не должен восприниматься как ограничение объекта изобретения.

Пример

Влияние содержания белка на уровень плазматического IGF-1 в первые четыре месяца жизни

Этот пример демонстрирует влияние содержания белка в детской молочной смеси, используемой в качестве единственного продукта питания в группе младенцев в первые четыре месяца жизни на уровень IGF-1 в их плазме.

В университете Айовы (Lora N. Thomas Metabolism Ward) и в его филиале в г.Сидар-Рапидс (штат Айова) проводили перспективное, рандомизированное, контролируемое, слепое исследование в трех параллельных группах в соответствии с этическими принципами, установленными в 1964 г. Хельсинской Декларацией (с внесенными поправками) и с разрешением Комитета по этике университета в Айове, регулирующего исследования, проводимые на людях. В родильных отделениях двух госпиталей в г.Айова Сити и двух госпиталей в г.Сидар-Рапидс набирали младенцев, матери которых отказались от грудного вскармливания, и случайным образом распределяли в одну из трех групп. Контрольную группу вскармливали частично гидролизованной детской молочной смесью с содержанием белка 2,39 г/100 ккал, имеющейся в продаже в США под торговой маркой Good Start®. Одну из оставшихся двух групп вскармливали экспериментальной частично гидролизованной детской молочной смесью с содержанием белка 1,92 г/100 ккал, а другую группу вскармливали похожей экспериментальной детской молочной смесью с содержанием белка 1,89 г/100 ккал, но с добавлением пробиотических бактерий Bifidobacterium lactis Bb 12 (доступной в продаже у фирмы «Christian Hansen», Дания) в количестве 3,6×107 колониеформирующих единиц на грамм порошка детской смеси (эквивалентно 4,8×107 КОЕ/литр). Во всех детских молочных смесях белок состоял из частично гидролизованных белков молочной сыворотки. Экспериментальная молочная смесь была изготовлена на основе сладкой молочной сыворотки, а контрольная молочная смесь - на основе кислой молочной сыворотки. Молочные смеси поставляли в металлических банках, помеченных цветной маркировкой, известной только исследовательскому персоналу.

Составы детских молочных смесей суммированы в следующей таблице

Если специально не указано, концентрации выражены в виде содержания в литре Опыт Опыт с пробиотиком Контроль
Энергетическая ценность (ккал) 680 680 670
Белок (г) 13,1 12,8 16,0
- г/100 ккал 1,92 1,89 2,39
Жир (г) 34,6 34,6 34,6
Лактоза (г) 55,3 55,3 55,3
Мальтодекстрин (г) 23,7 23,7 21,5
Na (ммоль) 8,7 8,7 7,0
К (ммоль) 16,7 16,7 16,5
Cl (ммоль) 13,0 13,0 11,0
Са (мг) 423 446 506
Р(мг) 244 240 279
Mg (мг) 48,1 48,3 50,2
Mn (мкг) 40 40 50
Se (мкг) 13 13 0
Fe (мг) 7,1 7,3 12,9
I (мкг) 100 100 54
Cu (мг) 0,645 0,643 0,733
Zn (мг) 7,3 7,35 6,75

Аминокислотные составы детских молочных смесей приведены ниже:

Аминокислоты (г/л) Опыт Контроль
Аланин 0,72 0,88
Аргинин 0,65 0,43
Аспарагиновая кислота 1,61 1,97
Цистеин 0,42 0,41
Глутаминовая кислота 2,42 3,16
Глицин 0,25 0,35
Гистидин 0,40 0,32
Изолейцин 0,80 1,10
Лейцин 1,73 1,90
Лизин 1,40 1,54
Метионин 0,32 0,35
Фенилаланин 0,47 0,56
Пролин 0,66 1,06
Серин 0,57 0,89
Треонин 0,76 1,30
Триптофан 0,31 0,29
Тирозин 0,42 0,40
Валин 0,77 1,05
Распределение по размеру пептидов(%)
>5000 Да 1,8 8,7
2500-5000 Да 6,9 8,9
1000-2500 Да 28,6 27,8
<1000Да 62,8 64,5

В эксперимент отбирали 140 младенцев с расчетом на то, что, по меньшей мере, 28 младенцев в каждой группе полностью завершат исследование. Субъекты были нормальными, здоровыми доношенными детьми в возрасте от 6 до 9 дней. Набирали приблизительно одинаковое количество мальчиков и девочек. Для каждого младенца исследование завершали через 112 дней. Младенцев вскармливали назначенной для них детской молочной смесью по усмотрению исследователей в качестве единственного продукта питания. Данные собирали из регистрационной записи при рождении, из регистрационной записи при включении в исследование и во время посещений на 14-й (±2), 28-й (±2), 42-й (±2), 56-й (±4), 84-й (±4) и 112-й (±4) день.

Выполняли следующие измерения и записи:

Развитие оценивали с помощью антропометрических измерений, включающих измерения массы тела, длины тела и окружности головы. Записывали количество поглощаемой пищи, переносимость детских смесей оценивали с помощью двухдневных записей переносимости, записей о количестве стула и поведении, имеющем отношение к питанию. Образцы капиллярной крови отбирали на 28-й, 56-й, 84-й и 112-й день и проводили лабораторные анализы образцов плазмы крови на содержание альбумина, общего белка, азота мочевины в плазме крови, гемоглобина, свободных аминокислот в плазме крови (только на 28-й и 112-й день), IGF-1 и лептина.

Для трех детских смесей не было обнаружено достоверного различия в средних значениях прироста массы тела, увеличении средней длины и средней окружности головы. В белковом статусе достоверных различий не было, за исключением содержания азота мочевины в плазме крови, который был выше в контрольной молочной смеси (р<0,001). Не было обнаружено достоверных различий в уровне лептина в плазме крови. Однако отсылка к графику на чертеже показывает, что в период наблюдения было обнаружено достоверное различие в изменении уровня IGF-1 в плазме крови у младенцев, вскармливаемых контрольной молочной смесью, по сравнению с младенцами, вскармливаемыми экспериментальными молочными смесями.

У младенцев, вскармливаемых экспериментальными молочными смесями, уровень IGF-1 значительно снижался (р=0,013) между 28-м и 112-м днем. Уровень IGF-1 в среднем был равен 79,3±34,0 (среднее ± SD, N=35) на 28 день и 58,9±37,8 (N=41) на 112-й день жизни. С другой стороны, у младенцев, вскармливаемых контрольной молочной смесью, уровень IGF-1 не снижался. У этих младенцев уровень IGF-1 в среднем был равен 77,5±31,0 (N=21) на 28-й день и 80,8±37,8 (N=27) на 112-й день жизни. Добавление пробиотика не влияло на уровень IGF-1. Эти результаты основаны на исследовании образцов крови, взятой у 88 младенцев, которые входили в число детей, полностью завершивших исследование, и которые не получали другую детскую молочную смесь или продукты детского питания в период исследования.

Эти результаты представлены графически на чертеже, которая показывает уровень IGF-1 в плазме крови в мкг/л, как было определено в образцах крови, отобранных во время визита на 28-й, 56-й, 84-й и 112-й день. Можно видеть, что в основную часть периода исследования у младенцев, вскармливаемых экспериментальными молочными смесями, уровень IGF-1 не только был ниже по сравнению с детьми, вскармливаемыми контрольной молочной смесью, но также в период исследования уровень IGF-1 у младенцев, вскармливаемых экспериментальными молочными смесями, непрерывно снижался и, кроме того, со скоростью, которая была в значительной степени сравнима с уменьшением уровня IGF-1 в плазме крови у младенцев, находящихся на грудном вскармливании за тот же период (данные из предыдущего исследования). Путем сравнения было показано, что уровень IGF-1 в плазме крови у младенцев, вскармливаемых контрольной молочной смесью, почти не изменялся в течение исследования. Принимая во внимание роль, которую играет IGF-1 в регулировании развития, можно было бы предложить механизм снижения риска появления ожирения в пожилом возрасте у младенцев, вскармливаемых молочной смесью.

1. Применение источников белка для приготовления питательной композиции для введения младенцу для того, чтобы постоянно снижать циркулирующий уровень IGF-1 в первые несколько месяцев жизни младенца, где композиция содержит менее 2,25 г белка на 100 ккал.

2. Применение по п.1, где композиция включает от 1,8 до 2,0 г белка на 100 ккал.

3. Применение по п.1, где источником белка является коровье молоко.

4. Применение по п.1, где источником белка является белок сладкой молочной сыворотки, из которой удалили казеиногликомакропептид.

5. Применение по п.4, где композиция дополнительно включает аргинин в количестве от 0,1 до 3,0% по массе и/или свободный гистидин в количестве от 0,1 до 1,5% по массе.

6. Применение по п.1, где питательная композиция является детской молочной смесью.

7. Применение по любому из пп.1-6, где белки являются цельными.

8. Применение по любому из пп.1-6, где белки частично гидролизованы.

9. Применение по п.8, где степень гидролиза белков составляет от 2 до 20%.

10. Применение источников белка для приготовления питательной композиции для введения младенцу в первые несколько месяцев жизни младенца для того, чтобы снизить риск развития ожирения в пожилом возрасте, где композиция содержит менее 2,25 г белка на 100 ккал.

11. Применение по п.10, где композиция включает от 1,8 до 2,0 г белка на 100 ккал.

12. Применение по п.10, где источником белка является коровье молоко.

13. Применение по п.10, где источником белка является белок сладкой молочной сыворотки, из которой удалили казеиногликомакропептид.

14. Применение по п.13, где композиция дополнительно включает аргинин в количестве от 0,1 до 3,0% по массе и/или свободный гистидин в количестве от 0,1 до 1,5% по массе.

15. Применение по п.10, где питательная композиция является детской молочной смесью.

16. Применение по любому из пп.10-15, где белки являются цельными.

17. Применение по любому из пп.10-15, где белки частично гидролизованы.

18. Применение по п.17, где степень гидролиза белков составляет от 2 до 20%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности, а именно к получению белково-пептидных модулей, используемых для производства продуктов функционального и специализированного питания для лиц, подверженных интенсивным физическим нагрузкам.

Изобретение относится к области производства биологически активных добавок (БАД) из коконов тутового шелкопряда. .

Изобретение относится к добавке в состав для питания младенцев или к детскому питанию. .
Изобретение относится к производству продуктов лечебного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к новым пищевым источникам белков, аминокислот и микроэлементов. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способу выделения ферментативно полученного метионина. .
Изобретение относится к специализированным белковым продуктам, которые могут быть использованы в качестве дополнительного питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.

Изобретение относится к медицине и фармации, а именно к средству для ингибирования развития или прогрессирования рака печени у пациентов-людей с циррозом, положительных по вирусу гепатита С, где средство содержит три вида аминокислот - изолейцин, лейцин и валин, где массовое соотношение изолейцина, лейцина и валина составляет 1:1,5-2,5:0,8-1,7.
Изобретение относится к способу сохранения влаги в приготовленной пище с помощью пептида. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при артериальной гипертонии и абдоминальном ожирении.
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. .

Изобретение относится к пищевой композиции для грудных детей. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при артериальной гипертонии, дислипидемии, нарушении толерантности к глюкозе и абдоминальном ожирении
Наверх