Автоматическое оружие с устройством охлаждения ствола

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором. Оно содержит устройство охлаждения ствола, состоящее из корпуса в виде расположенной соосно стволу трубы с наружным кожухом, причем соотношение диаметра наружного кожуха, внутреннего диаметра трубы и диаметра ствола составляет не менее чем 6:3:1, внутри кожуха размещен перемещающийся вдоль ствола поршень с пружиной, на заднем конце корпуса продольно перемещающийся подпружиненный клапан, а в передней части корпуса - поперечно перемещающийся клапан, на поверхности трубы в передней части корпуса выполнены отверстия. Поршень и поперечный клапан расположены с обеспечением блокирования поперечного клапана выступом поршня при его нахождении в переднем положении, а сам поперечный клапан выполнен с возможностью перекрытия канала внутренней трубы. Снижается масса оружия, повышается его огневая мощь и упрощается его эксплуатация. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к автоматам и пулеметам.

Известна конструкция единого пулемета "Печенег" с воздушной системой охлаждения ствола, состоящей из надетого на ствол кожуха и функционирующей за счет обдува внешней поверхности ствола при стрельбе /Федосеев С.Л. Оружие современной пехоты, часть 2. М.: ООО “Издательство АСТ", стр.31-33/. Такая система позволила отказаться от сменного ствола, однако полностью устранить нагрев ствола при стрельбе и все связанные с этим негативные эффекты на удалось.

Задачей изобретения является создание оружия с высокоэффективной и компактной воздушно-поршневой системой охлаждения ствола, использующей для своей работы энергию истекающих из ствола пороховых газов.

Сущность изобретения состоит в создании автоматического оружия, состоящего из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором и отличающегося наличием сифонно-поршневого устройства охлаждения ствола, состоящего из корпуса в виде соосного стволу цилиндра, перемещающегося вдоль оси ствола внутри корпуса поршня с пружиной, продольно перемещающегося подпружиненного клапана на заднем конце корпуса, поперечно перемещающегося клапана в передней части корпуса впереди поршня, наличием в передней части корпуса ряда отверстий, при этом взаимное расположение поршня и поперечного клапана выбрано из условия блокирования поперечного клапана выступом поршня при его нахождении в переднем положении, а сам поперечный клапан имеет возможность перекрытия внутреннего канала корпуса.

Изобретение состоит из внутреннего корпуса устройства охлаждения ствола /1/, внешнего корпуса устройства охлаждения ствола /2/, переднего клапана /3/, пружины переднего клапана /4/, поршня устройства охлаждения ствола /5/, пружины поршня устройства охлаждения ствола /6/, заднего клапана /7/, пружины заднего клапана /8/. Внутренний корпус устройства охлаждения ствола /1/ скреплен со стволом с помощью винтового соединения, поршень устройства охлаждения ствола имеет выступ /9/ для взаимодействия с передним клапаном и выступ /10/ для взаимодействия с задним клапаном /7/, во внутреннем корпусе устройства охлаждения ствола /1/ имеется два симметричных боковых окна /11/ впереди поршня /5/. В стенке внутреннего корпуса /1/ также имеется два симметричных боковых окна /12/ позади поршня /5/.

Перед выстрелом поршень /5/ находится в переднем положении, его пружина /6/ находится в минимальном поджатии, выступ /9/ блокирует клапан /3/, после выстрела следующие за пулей пороховые газы попадают во внутреннее пространство корпуса /2/, воздействуют на поршень /5/, толкая его назад. Поршень /5/ начинает двигаться назад, сжимая свою пружину /6/ и высвобождая клапан /3/, который под действием своей пружины /4/ перекрывает канал внутреннего корпуса /1/. При приходе поршня /5/ в заднее положение он своим выступом /10/ отжимает назад клапан /7/, в результате чего сжатый воздух в пространстве между поршнем /5/ и задней стенкой корпуса /2/ стравливается в атмосферу. После этого поршень /5/ под действием своей пружины /6/ движется вперед, и после его прохождения отверстий /12/ происходит продувка ствола за счет разницы давления во внутреннем пространстве корпуса /1/ и внутреннем пространстве корпуса /2/. В дальнейшем поршень /5/ достигает переднего положения и отжимает передний клапан /3/. Оружие готово к выстрелу.

Параметры пружины поршня подбираются из условия того, что время срабатывания устройства охлаждения ствола должно быть меньше времени срабатывания автоматики оружия.

Автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором, отличающееся тем, что содержит устройство охлаждения ствола, состоящее из корпуса в виде расположенной соосно стволу трубы с наружным кожухом, причем соотношение диаметра наружного кожуха, внутреннего диаметра трубы и диаметра ствола составляет не менее чем 6:3:1, при этом внутри кожуха размещен перемещающийся вдоль ствола поршень с пружиной, на заднем конце корпуса продольно перемещающийся подпружиненный клапан, а в передней части корпуса - поперечно перемещающийся клапан, на поверхности трубы в передней части корпуса выполнены отверстия, при этом поршень и поперечный клапан расположены с обеспечением блокирования поперечного клапана выступом поршня при его нахождении в переднем положении, а сам поперечный клапан выполнен с возможностью перекрытия канала внутренней трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в качестве оружия самообороны несмертельного действия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на создание бесшумного автоматического пистолета на базе серийного изделия с максимальным использованием существующих его узлов и деталей.

Изобретение относится к оружейной технике, стреляющей патронами с резиновой пулей. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на отдаче патрона. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к средствам ношения оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет. .

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к многозарядным средствам самообороны с малоимпульсными патронами. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию и снаряжению и направлено на обеспечение живучести ствола автоматического оружия, преимущественно стреляющего большими очередями.

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к средствам для защиты экипажа от пороховых газов. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройствам для обеспечения живучести ствола автоматического оружия. .

Изобретение относится к устройствам охлаждения стволов артиллерийского орудия

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осевым вентиляторам. Осевой вентилятор охлаждения ствола содержит газовую турбину с вентилятором и экран вокруг ствола с окнами для отвода воздуха. На конце ствола по его окружности расположены каналы для выброса пороховых газов на лопатки газовой турбины. Турбина выполнена заодно с крыльчаткой осевого вентилятора, расположенного во внутренней обойме подшипника, закрепленного в экране ствола. Достигается упрощение конструкции осевого вентилятора при сохранении интенсивности охлаждения. 1 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударника

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором

Наверх