Станок для автоматического оружия

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия. Станок содержит корпус с подвижной опорой, установленный на трех ногах. Он снабжен амортизирующим элементом тела оружия, состоящим из двух подпружиненных зубчатых реек, кинематически связанных между собой синхронизирующим элементом, выполненным в виде двух скрепленных между собой зубчатых колес с соотношением их диаметров не менее чем 3:1, и ограничителя хода зубчатых реек, выполненного в виде подвижного вдоль оси оружия регулировочного винта. Каждая из ног снабжена зубчатым секторным элементом. На корпусе установлен первый рычаг с секторным зубчатым элементом и подпружиненным зажимом, выполненный с возможностью взаимодействия с секторными зубчатыми элементами ног, и второй рычаг с подпружиненным зажимом и секторным зубчатым элементом, выполненный с возможностью взаимодействия с зубчатым элементом подвижной опоры. Тело оружия на станке и ограничитель хода зубчатого колеса расположены таким образом, что суммарная продолжительность отката и наката тела оружия относительно регулировочного винта больше полного времени цикла срабатывания автоматики оружия. Повышается кучность стрельбы и удобство обращения с оружием. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к станковым пулеметам.

Известна конструкция станка для пулемета "Утес" с прикладом и подпружиненными фиксаторами каждой из трех ног /Бабак Ф.К. Пулеметы., Москва, ООО «издательство ACT», 2006 г., стр.257-259, 287-292, 310-316/. Недостатками этой конструкции являются ее сложность, малая степень поглощения импульса отдачи, длительное время перевода станка в боевое положение.

Задачей изобретения является создание простого по конструкции пулеметного станка с высокоэффективным противооткатным устройством, принцип действия которого в использовании единого фиксирующего рычага для всех трех ног станка, размещенных на одной оси, и в использовании пружинно-выкатного противооткатного устройства, причем установка ног станка в боевое положение осуществляется поворотом фиксирующего рычага, и таким же способом осуществляется перевод станка из положения для стрельбы по наземным целям в положение для стрельбы по воздушным целям и обратно. Эти решения позволяют упростить конструкцию станка через уменьшение общего количества деталей, обеспечить повышенную степень поглощения импульса отдачи и уменьшить время перевода станка из походного положения в боевое.

Сущность изобретения состоит в создании станка для автоматического оружия, состоящего из трех ног и корпуса, отличающегося тем, что каждая из трех ног имеет зубчатый секторный элемент, размещением всех трех ног на одной оси корпуса, наличием на корпусе рычага с секторным зубчатым элементом и подпружиненным зажимом, причем рычаг имеет возможность взаимодействия с секторными зубчатыми элементами ног, размещением тела оружия на подвижной опоре с секторным зубчатым элементом, наличием еще одного рычага с подпружиненным зажимом и секторным зубчатым элементом, имеющим возможность взаимодействия с зубчатым элементом подвижной опоры тела оружия, наличием в нижней части тела оружия амортизирующего элемента, состоящего из двух подпружиненных зубчатых реек, кинематически связанных между собой синхронизирующим элементом в виде двух скрепленных между собой зубчатых колес с соотношением диаметров не менее чем 3:1, и ограничителя хода зубчатых реек в виде подвижного вдоль оси оружия регулировочного винта, при этом взаимное расположение тела оружия и ограничителя выбирается из условия того, что суммарная продолжительность отката и наката тела оружия относительно регулировочного винта больше полного времени цикла срабатывания автоматики оружия.

Изобретение состоит из корпуса нижней части станка /1/, передней ноги /2/, блока задних ног /3/, оси /4/, большого фиксирующего рычага /5/, защелки большого фиксирующего рычага /6/, пружины большого фиксирующего рычага /7/, малого фиксирующего рычага /8/, защелки малого фиксирующего рычага /9/, пружины малого фиксирующего рычага /10/, малого зубчатого элемента /11/, пружины малого зубчатого элемента /12/, синхронизирующего колеса /13/, большого зубчатого элемента /14/, пружины большого зубчатого элемента /15/, регулирующего винта /16/, корпуса верхней части станка /17/. Все ноги, малый и большой фиксирующие рычаг имеют зубчатые элементы /18/, /19/, /20/, /21/, выступ защелки большого фиксирующего рычага /22/ имеет возможность сцепления с выступом корпуса станка /30/. Корпус /1/ также имеет выступ /23/, контактирующий с выступом /24/ защелки малого фиксирующего рычага /5/. Защелки большого и малого фиксирующего рычага /6/ и /9/ имеют выступы /25/ и /26/, расположение и размеры которых выбраны из условия их контакта с рукой стрелка при использовании рычагов /5/ и /8/. Корпус верхней части станка имеет зубчатый элемент /29/, имеющий возможность взаимодействовать с зубчатым элементом малого фиксирующего рычага /20/. Малый зубчатый элемент /11/ имеет гнездо /27/ с винтом /28/ для установки тела оружия.

При переноске оружия ноги /2/ и /3/ находятся параллельно оси ствола, для установки ног станка следует повернуть рычаг /5/, который с помощью своего зубчатого элемента /21/ осуществит проворот ног /2/ и /3/ относительно корпуса станка /1/, после чего рычаг следует отпустить и защелка /6/ под действием пружины /7/ автоматически зафиксирует ноги /2/ и /3/ в заданном положении. Размеры зубчатых элементов /18/, /19/, /20/, /21/ выбираются из условия возможности установки ног /2/ и /3/ под различными углами относительно оси ствола оружия, что обеспечивает возможность регулировки высоты оружия при стрельбе со станка.

Для установки оружия в положение для стрельбы по воздушным целям следует повернуть малый фиксирующий рычаг /8/, который с помощью своего зубчатого элемента /20/ осуществит проворот корпуса верхней части станка /17/ вместе с установленным на нем телом оружия, а защелка малого фиксирующего рычага /9/ за счет сцепления своего выступа /26/ с выступом /23/ корпуса нижней части станка автоматически зафиксирует тело оружия в установленном положении. Установка оружия в положение для стрельбы по наземным целям осуществляется в обратном порядке.

При стрельбе малый зубчатый элемент /11/ начинает откат вместе с неподвижно закрепленным на нем телом оружия, сжимая при этом свою пружину /12/ и передавая импульс отдачи через синхронизирующее колесо /13/ на большой зубчатый элемент /14/ и его пружину /15/, которая выполняет функцию амортизатора отката всего оружия. После завершения отката тело оружия под действием пружин /12/ и /15/ начинает движение вперед, при этом длина хода оружия при откате и параметры пружин /12/ и /15/ выбираются из условия того, что следующий выстрел происходит до прихода тела оружия в переднее положение. Длина пути отката оружия регулируется с помощью винта /16/, выполняющего функции ограничителя хода тела оружия при откате. Винт /16/ имеет возможность перемещения по винтовым пазам в корпусе верхней части станка /17/, за счет чего может осуществляться адаптация параметров описанного амортизирующего механизма при изменении темпа стрельбы самого оружия, так как все современные пулеметы и автоматические гранатометы имеют возможность изменения темпа стрельбы.

Использование единого фиксирующего рычага в сочетании с размещением ног станка на одной оси позволяет уменьшить общее количество деталей и тем самым упростить конструкцию оружия.

Применение подпружиненных автоматических фиксаторов позволяет сократить время установки оружия из походного в боевое положение и обратно.

Применение пружинного амортизатора с эффектом выката оружия позволяет понизить ударные нагрузки на станок и увеличить кучность стрельбы из оружия.

Станок для автоматического оружия, содержащий корпус с подвижной опорой, установленный на трех ногах, отличающийся тем, что он снабжен амортизирующим элементом тела оружия, состоящим из двух подпружиненных зубчатых реек, кинематически связанных между собой синхронизирующим элементом, выполненным в виде двух скрепленных между собой зубчатых колес с соотношением их диаметров не менее чем 3:1, и ограничителя хода зубчатых реек, выполненного в виде подвижного вдоль оси оружия регулировочного винта, каждая из ног снабжена зубчатым секторным элементом, на корпусе установлен первый рычаг с секторным зубчатым элементом и подпружиненным зажимом, выполненный с возможностью взаимодействия с секторными зубчатыми элементами ног, и второй рычаг с подпружиненным зажимом и секторным зубчатым элементом, выполненный с возможностью взаимодействия с зубчатым элементом подвижной опоры, при этом станок и ограничитель хода зубчатого колеса выполнены таким образом, что суммарная продолжительность отката и наката оружия относительно регулировочного винта больше полного времени цикла срабатывания автоматики оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкциям стрелково-пушечного вооружения. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для применения в станках (треногах) пусковых установок для ракет, пулеметов и приборов наведения оружия.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкциям станков для автоматических гранатометов, как треножных, так и колесных со станинами. .

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для крепления и придания оружию устойчивости при стрельбе. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к конструкции треножного станка автоматического гранатомета. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию автоматического гранатометного комплекса. .

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения, предназначенным для поражения наземных и воздушных целей. .

Изобретение относится к конструкциям стрелково-пушечного вооружения и служит для наведения пулемета в цель и придания ему устойчивости при стрельбе. .

Изобретение относится к вооружению, в частности к конструкции треножного станка для автоматического гранатомета. .

Изобретение относится к приспособлениям для установки пехотных пулеметов и автоматических гранатометов. Станок автоматического оружия содержит основание станка (1), в котором шарнирно установлен вертлюг, служащий для бокового вращения оружия и закрепления люльки (3). Люлька (3) шарнирно установлена на поперечной оси вертлюга (2) и предназначена для закрепления в ней автоматического оружия и его вертикального наведения. Вращение люльки обеспечивается механизмами наведения (4). В основании станка (1) шарнирно установлены передняя нога (5) и задние ноги (6) с сошниками (7). Закрепление ног в основании станка при стрельбе осуществляется фиксаторами (8). В нижней части передней ноги закреплена ось (9), на которой шарнирно установлен телескопический шток (10), в передней и задней частях которого шарнирно установлены сошники (11), имеющие упоры для нижнего рабочего положения. В задней части телескопического штока (10) закреплена платформа (12), служащая для расположения стрелка при стрельбе из положения сидя и на коленях. Уменьшается запрокидывание и перемещение станка при отдаче оружия и улучшается точность стрельбы. 1 ил.

Изобретение относится к военной технике. Автоматический гранатометный комплекс содержит треножный станок с вертлюгом, гранатомет, закрепленный в переднем и заднем узлах крепления. Передний узел крепления гранатомета выполнен в виде шайбы с буртиком, размещенным по наружному диаметру шайбы, жестко закрепленной внизу на боковине ствольной коробки гранатомета. На буртик шайбы с помощью кольцевой проточки посажена обойма выдвижной стойки, спереди кольцевая проточка обоймы срезана. Совпадение центров шайбы и обоймы обеспечено подпружиненным фиксатором, размещенным в гнезде обоймы, конический конец фиксатора размещен в коническом гнезде шайбы, а на другом конце фиксатора закреплен флажок с подпружиненной защелкой, взаимодействующей с проточкой обоймы. Линия среза кольцевой проточки отстоит от центра обоймы вперед на (0,1…0,2)D, где D - диаметр буртика шайбы, который составляет (0,2…0,25)L, где L - ширина ствольной коробки гранатомета, кольцевая проточка обоймы выполнена на (0,02…0,04)D больше буртика шайбы. Обеспечивается быстрая постановка и снятие гранатомета со станка, уменьшение поперечных габаритов гранатомета, повышение точности центрирования переднего узла крепления гранатомета.2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области военной техники. Гранатометный комплекс содержит гранатомет с прицелом и треножный станок, ноги которого соединены с основанием с помощью торцевых зубьев и осей с зажимами, и винтового механизма точного горизонтирования, расположенного на одной из задних ног. Механизм точного горизонтирования выполнен в виде плунжера, установленного во втулке, жестко закрепленной параллельно оси основания на одной из задних ног станка. В отверстии плунжера перпендикулярно оси втулки установлена регулировочная гайка с флажком, навернутая на винт, шарнирно закрепленный на кронштейне, установленном на оси и с помощью торцевых зубьев скрепленном с основанием станка. Ось втулки, закрепленной на одной из задних ног станка, размещена от оси основания на расстоянии (0,09…0,1)L, где L - длина ноги. Достигается повышение кучности стрельбы гранатомета со станка, эксплуатационных характеристик гранатометного комплекса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к станкам для автоматического оружия

Наверх