Автоматическое оружие


 


Владельцы патента RU 2390710:

Борисов Петр Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель. Замедлитель курка выполнен в виде детали с пятью выступами, один из которых выполнен с возможностью выхода через вырез в задней стенке рукоятки за ее задний срез, второй - с возможностью выхода за передний срез спускового крючка, третий - с возможностью контакта с шепталом одиночного или автоматического огня, четвертый - с возможностью контакта с затворной рамой при запертом затворе, а пятый - с возможностью контакта с курком при невыжатом спусковом крючке. При этом все пять выступов, шептало, курок, спусковой крючок и затворная рама расположены с возможностью их блокировки замедлителем курка при нахождении спускового крючка в переднем положении. Повышается безопасность обращения с оружием. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к автоматам.

Известна конструкция автомата АК-74, СССР, с наружным отключаемым переводчиком-предохранителем /Попенкер М.Р. Штурмовые винтовки мира. М.: ООО "Издательство ACT", 2004 г., стр.144-165/. Недостатком этой конструкции является то, что при отключенном переводчике-предохранителе существует опасность выстрела при сильном ударе ствольной коробки, выстрела при случайном срыве курка с шептала и выстрела при неполном ходе спускового крючка или при случайном нажатии на него.

Задачей изобретения является повышение безопасности обращения с оружием при отключенном переводчике-предохранителе путем введения в конструкцию многофункционального автоматического предохранителя, роль которого играет подпружиненный замедлитель курка, имеющий два положения: первое, при невыжатом спусковом крючке и запертом затворе, - в этом положении блокируются спусковой крючок, курок, затворная рама и одно из шептал в зависимости от выбранного вида огня - и второе, при выжатом спусковом крючке, - в этом положении автоматический предохранитель функционирует как замедлитель курка.

Сущность изобретения состоит в создании автоматического оружия, состоящего из ствола, ствольной коробки, возвратной пружины, затворной рамы с затвором, рукоятки, шептала одиночного огня, курка, спускового крючка, шептала автоматического огня, замедлителя курка, переводчика-предохранителя, отличающегося выполнением замедлителя курка в виде детали с пятью выступами, один из которых имеет возможность выхода через вырез в задней стенке рукоятки за ее задний срез, второй имеет возможность выхода за передний срез спускового крючка, третий имеет возможность контакта с шепталом одиночного огня и с шепталом автоматического огня в зависимости от положения переводчика-предохранителя, четвертый имеет возможность контакта с затворной рамой при запертом затворе, пятый имеет возможность контакта с курком при невыжатом спусковом крючке, при этом взаимное расположение всех пяти выступов, шептала, курка, спускового крючка и затворной рамы выбрано из условия возможности их блокирования замедлителем курка при нахождении спускового крючка в переднем положении.

Изобретение состоит из ствола /1/, ствольной коробки /2/, затворной рамы с затвором /3/, газоотводной трубки /4/, возвратной пружины /5/, рукоятки /6/, спускового крючка /7/, пружины спускового крючка /8/, шептала одиночного огня /9/, пружины шептала одиночного огня /10/, курка /11/, боевой пружины /12/, переводчика-предохранителя /13/, замедлителя курка /14/, пружины замедлителя курка /15/, шептала автоматического огня /16/, пружины шептала автоматического огня /17/. Замедлитель курка /14/ имеет выступы /18/, /19/, /20/, /21/, имеющие возможность контакта соответственно со спусковым крючком /7/, затворной рамой /3/, курком /11/, шепталом одиночного огня /9/ или шепталом автоматического огня /16/, а также выступ /22/, имеющий возможность выхода за задний срез рукоятки /6/ (см. чертеж).

В исходном положении затвор /3/ сцеплен со стволом /1/, спусковой крючок /7/ находится в переднем положении, пружины спускового крючка и замедлителя курка /8/ и /15/ находятся в минимальном поджатии, переводчик-предохранитель /13/ находится в положении "одиночный огонь" или "автоматический огонь", курок /11/ находится на боевом взводе шептала одиночного огня /9/ или шептала автоматического огня /16/ в зависимости от положения переводчика-предохранителя /13/. Выступ /22/ замедлителя курка /14/ выступает за задний срез рукоятки /6/, выступ /18/ выступает за передний срез спускового крючка /7/, выступы /19/, /20/, /21/ блокируют затворную раму /3/, курок /11/ и оба шептала /9/ и /16/, что исключает выстрел в результате смещения назад затворной рамы /3/, выстрел в результате случайного перемещения одного из шептал /9/ или /16/ и выстрел в результате случайного смещения спускового крючка /7/. При охвате рукой стрелка рукоятки /6/ замедлитель курка /14/ начинает поворачиваться против часовой стрелки и выступ /22/ уходит внутрь рукоятки /6/, при этом все остальные выступы продолжают блокировать те детали оружия, которые они блокировали ранее. При нажатии на выступ /18/ происходит разблокирование спускового крючка /7/, а при последующем нажатии на спусковой крючок /7/ происходит разблокирование затворной рамы /3/, курка /11/ и шептал /9/ и /16/. После прихода спускового крючка /7/ в переднее положение происходит выстрел, при этом в ходе последующего срабатывания автоматики оружия курок /11/ взаимодействует с выступом /18/ замедлителя курка /14/.

Автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель, отличающееся тем, что замедлитель курка выполнен в виде детали с пятью выступами, один из которых выполнен с возможностью выхода через вырез в задней стенке рукоятки за ее задний срез, второй - с возможностью выхода за передний срез спускового крючка, третий - с возможностью контакта с шепталом одиночного или автоматического огня, четвертый - с возможностью контакта с затворной рамой при запертом затворе, а пятый - с возможностью контакта с курком при невыжатом спусковом крючке, при этом все пять выступов, шептало, курок, спусковой крючок и затворная рама расположены с возможностью их блокировки замедлителем курка при нахождении спускового крючка в переднем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударника.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки и затворной рамы с затвором. .

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в качестве оружия самообороны несмертельного действия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и направлено на создание бесшумного автоматического пистолета на базе серийного изделия с максимальным использованием существующих его узлов и деталей.

Изобретение относится к оружейной технике, стреляющей патронами с резиновой пулей. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на отдаче патрона. .

Изобретение относится к револьверам. .

Изобретение относится к средствам ношения оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в снайперском и спортивно-охотничьем оружии. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к спусковым механизмам оружия - взаимодействию между роликовым шепталом и курком для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оружию, в частности к ограничителям числа выстрелов, и может быть использовано в стрелковом оружии класса - лафетированный автомат , для ограничения числа выстрелов в фиксированной очереди.

Изобретение относится к электроспусковым механизмам оружия, а именно к конструкциям, где требуется фиксация подвижных частей. .

Изобретение относится к спусковому механизму для огнестрельного стрелкового оружия, в частности ружья, со спусковым крючком (2), поворачивающимся на оси (12), спусковой тягой (4), установленной в ствольной коробке (1) и перемещающейся в продольном направлении для удержания или высвобождения предварительно взведенного бойка (6), и установленным в ствольной коробке (1), поворачивающимся на оси вращения (20) и шарнирно соединенным со спусковой тягой (4) поворотным рычагом (3), связывающим спусковую тягу (4) со спусковым крючком (2).

Пулемет // 2390714
Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой пулемет с ударно-спусковым механизмом, ведущий огонь при заднем положении деталей автоматики, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы Г-образной формы с размещенной на ее коротком конце поворотной запирающей личинкой
Наверх