Устройство для испытания анкерных крепежных элементов навесных фасадных систем

Изобретение относится к испытательной технике. Устройство содержит опорные штанги, захватное устройство для зацепления анкерных крепежных элементов, станину с размещенным на ней силовым механизмом, динамометр. Устройство снабжено дополнительными направляющими с закрепленными на них компенсирующими фиксаторами, обеспечивающими равномерное приложение выдергивающих усилий. Захватное устройство шарнирно закреплено на силовом механизме, а опорные штанги выполнены с возможностью изменения их размеров. Технический результат: повышение надежности, достоверности результатов испытаний. 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к приборному оснащению строительных и строительно-монтажных работ, в частности к средствам для испытания анкерных крепежных элементов навесных фасадных систем.

Известен прибор для испытания прочности ячеистого бетона в конструкциях без разрушения, состоящий из рамной конструкции, тягового винтового домкрата, динамометра и винтового стержня (УралНИИстром-проект). Однако определение прочностных характеристик данным прибором ограничено только пено- и газобетонами. Кроме того, опорная конструкция и захватный элемент не позволяет осуществлять испытание широкого набора различных по диаметру и материалу крепежных элементов.

Имеется устройство для выдергивания дюбеля по АС №1481519, состоящее из захватной гайки с кольцом и проушиной, соединенной с двуплечим рычагом, имеющим округлую опорную часть. Величина выдергивающего усилия данным устройством определяется путем подбора поперечного сечения специальных шайб, что весьма трудоемко и не обеспечивает точности измерения.

Известно устройство для испытания анкерных болтов по АС №1638385, состоящее из опорных плит, станины, силовых нагрузочных механизмов, динамометров и других крепежных, регулирующих и обеспечивающих элементов, однако данная конструкция предназначена для испытания крепежных элементов только на горизонтальной поверхности в силу своей громоздкости и необходимости устройства дополнительных опорных (фиксирующих) упоров.

Задача изобретения - разработка конструкции повышающей надежность достоверности результатов испытаний путем учета условий эксплуатации анкерных крепежных элементов навесных фасадных систем.

Это достигается тем, что в устройство для испытания дополнительно введены направляющие с закрепленной на них силовой рамой с индикатором фиксации начала перемещения, захватное устройство шарнирно закреплено на силовом механизме посредством шарообразного сочленения, а опорные штанги выполнены с возможностью изменения их размеров.

Предлагаемое устройство для испытаний анкерных крепежных элементов содержит опорные штанги 1, оснащенные регулирующими подпятниками; захватное устройство 2 под испытуемый анкерный крепежный элемент 10, с фиксирующей конической подковообразной шайбой 3, закрепленный с передающим силовым механизмом посредством шарообразного сочленения 14, обеспечивающего работу механизма под утлом к поверхности стены; станину 4, в виде швеллера, к которой крепятся опорные штанги 1, жестко соединены со станиной 4, на которой с помощью направляющих стержней 8 через систему компенсирующих фиксаторов 13 обеспечивается равномерная передача усилий на испытуемый анкерный крепежный элемент 10. Силовой механизм 6 на анкерном крепежном элементе создает осевое выдерживающее усилие до 50 МПа, а установленный индикатор при помощи держателя 7 часового типа 11 фиксирует начало выдергивания крепежного элемента из стены. При этом динамометр 5 показывает максимальное усилие данного крепежного элемента, что позволяет приблизить условия испытания к условиям эксплуатации и обеспечивает повышение достоверность испытаний.

На фиг.1 схематически изображено устройство для испытания анкерных болтов; на фиг.2 - вид А на фиг.1.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно через специальный шаблон в виде в ограждение вбивается или закручивается анкерный крепежный элемент 10 и вместо испытания устанавливается прибор, поддерживаемый в случае работы на вертикальной или наклонной стене за ручку 12. При этом шляпа анкерного элемента остается свободной на 5-7 мм для введения захватное устройство 2, который фиксируется шайбой 3. Для создания выдергивающего усилия приводится в действие силовой нагрузочный механизм 6 и усилие передается на динамометр 5. Далее усилие через опорную силовую раму 9 передастся на захватное устройство 2 и прикладывается к испытуемому анкерному крепежному элементу 10 в виде вырывающего усилия. Изменение положения силовой рамы 9 в вертикальном направлении фиксируется индикатором 11, а угол наклона прилагаемой нагрузки отмечается стрелкой-угломером 17 на специальной шкале. При потеренесущей способности испытание считается оконченным, а величина выдергивающего усилия принимается как максимальная для анкерного крепежного элемента данного диаметра и данною определенного конструктивною исполнения. Процесс испытания длится от нескольких секунд до 2-3 минут, в зависимости от вида крепежного элемента и стенового материала.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает быстрое проведение испытаний в различных условиях, как в стационарных лабораториях, так и в условиях эксплуатации стен зданий. В таблице в качестве примера приводятся данные по испытанию удерживающей способности анкерных крепежных элементов на стенах из различных строительных материалов.

Устройство для испытания анкерных крепежных элементов навесных фасадных систем, содержащее опорные штанги, захватное устройство для зацепления анкерных крепежных элементов, станину с размещенным на ней силовым механизмом, динамометром, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительными направляющими с закрепленными на них компенсирующими фиксаторами, обеспечивающими равномерное приложение выдергивающих усилий, захватное устройство шарнирно закреплено на силовом механизме, а опорные штанги выполнены с возможностью изменения их размеров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений.

Изобретение относится к способам определения упругих характеристик свай-стоек и висячих забивных свай различного типа и вмещающего грунта в процессе строительства или реконструкции зданий и сооружений.

Изобретение относится к приборостроению. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к созданию или модернизации гидравлических прессов для испытания труб различного назначения. .

Изобретение относится к способам определения состояния свай при строительстве и контроле состояния зданий и сооружений. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в различных отраслях промышленности при пластическом формоизменении заготовок. .

Изобретение относится к прочностным испытаниям для определения прочности и пластичности металлов и сплавов в условиях объемного напряженного состояния при динамическом нагружении.

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике для проведения прочностных испытаний с грузозахватными средствами

Изобретение относится к испытаниям на прочность при сложнонапряженном деформированном состоянии тонкостенных трубчатых образцов, в том числе отрезков труб постоянного сечения

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений. Стенд содержит опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного смещения образцов, связанный с захватом для контробразца, аккумулятор энергии, связанный с гидравлическими механизмами и выполненный в виде гидроцилиндра, поршня, размещенного в гидроцилиндре, фиксатора положения поршня в гидроцилиндре, и гидравлический источник давления рабочей среды, соединенный с подпоршневой полостью аккумулятора. Стенд снабжен двумя пневматическими источниками давления рабочей среды, дополнительным аккумулятором энергии, выполненным в виде гидроцилиндра, поршня, размещенного в гидроцилиндре, и фиксатора положения поршня в гидроцилиндре, и дополнительным гидравлическим источником давления рабочей среды, при этом гидравлические источники давления рабочей среды соединены с подпоршневыми полостями соответствующих аккумуляторов, пневматические источники давления рабочей среды соединены с надпоршневыми полостями соответствующих аккумуляторов и каждый аккумулятор соединен с соответствующим гидравлическим механизмом. Технический результат: увеличение объема информации путем обеспечения испытаний при более широких возможностях изменения в ходе опыта объемов энергии и жесткости нагружающих механизмов поджатия и сдвига образцов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для исследования энергообмена при деформировании и разрушении блочного горного массива. Стенд для исследования энергообмена в блочном массиве горных пород содержит опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, гидравлический механизм взаимного поджатия образцов, связанный с захватом для образца, гидравлический механизм взаимного перемещения образцов, связанный с захватом для контробразца, гидравлические аккумуляторы энергии, связанные с механизмами поджатия и перемещения, и источники давления, связанные с аккумуляторами. Стенд снабжен пульсаторами давления, соединенными с соответствующими аккумуляторами. Каждый из пульсаторов выполнен в виде гидроцилиндра со штоком, подпоршневая полость которого соединена с соответствующим аккумулятором, эксцентрика в форме конуса, кинематически связанного со штоком гидроцилиндра, вала вращения эксцентрика, установленного с возможностью осевого перемещения, привода вращения вала и привода осевого перемещения вала. Привод осевого перемещения вала выполнен циклическим. Технический результат - обеспечение проведения исследований энергообмена при деформировании и разрушении блочного горного массива в новых условиях: при плавных и при циклических изменениях поджимающей и сдвигающей нагрузок в одноцикловом и двухцикловом режимах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для исследования поведения модели пористого вещества в условиях плоского напряженно-деформированного состояния. Устройство содержит пуансон, рабочую камеру в виде полого параллелепипеда с прозрачными стенками, образующими пространство, поперечное сечение которого соответствует размерам поперечного сечения модели. Перед рабочей камерой установлена видеокамера, а за рабочей камерой - источник света. Технический результат: повышение точности измерения параметров, характеризующих процесс плоской деформации модели пористого тела (площадь отверстия, расстояние между отверстиями). 1 ил.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для исследования электромагнитного излучения (ЭМИ) горных пород при их разрушении. Стенд содержит электромагнитный экран, систему регистрации, нагрузочное устройство, выполненное в виде трубки с внутренней резьбой и вкрученным в нее винтом с головкой под ключ, заполненной пластичным веществом. На трубку навит рукав из проницаемого для жидкости материала, заполненный веществом, которое при взаимодействии с жидкостью отвердевает и расширяется. Электромагнитный экран выполнен в виде параболической тарелки, в фокусе которой установлен конвертер, подключенный к системе регистрации. Нагрузочное устройство пропущено через отверстие, выполненное в параболической тарелке со смещением относительно ее центра. Технический результат: расширение возможностей стенда на исследования ЭМИ от разрушения блоков горной породы, находящихся в условиях их естественного залегания. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к технике контроля качества материалов и исследования их деформативных свойств. Установка содержит закрепленные на штангах верхнюю и нижнюю траверсы, а также установленную между ними промежуточную траверсу с опорным шаром, имеющую возможность перемещения, гайки, расположенные на штангах, нагружающую систему, включающую источник давления среды, поршень для нагружения образцов, расположенный в цилиндрической полости нижней траверсы, герметичную камеру, установленную под поршнем и сообщенную с источником давления, ограничительное кольцо для поршня, закрепленное на нижней траверсе. Установка дополнительно снабжена упорными подшипниками, расположенными на штангах между верхней траверсой и гайками, а герметичная камера выполнена в виде металлического сильфона. Технический результат: повышение надежности эксплуатации установки при различных схемах нагружения образцов, снижение погрешности при испытаниях, а также снижение стоимости обслуживания самой установки для испытаний. 2 ил.

Изобретение относится к технике контроля качества материалов и исследования их деформативных свойств. Сущность: один образец устанавливают между нижней и промежуточной траверсой с опорным шаром, имеющим возможность перемещения, другой - между промежуточной и верхней траверсой. Траверсы закрепляют на штангах при помощи гаек. Производят нагружение образцов посредством герметичной камеры, расположенной под поршнем в цилиндрической полости нижней траверсы и сообщенной с источником давления. Перед началом испытаний на штангах между верхней траверсой и гайками устанавливают упорные подшипники, а нагружение образцов производят посредством герметичной камеры в виде металлического сильфона. Технический результат: повышение достоверности результатов испытаний. 2 ил.

Изобретение относится к испытательной технике, к устройствам для испытания материалов, в частности горных пород, при исследовании энергообмена в массиве горных пород с целью прогноза и предотвращения опасных динамических явлений. Стенд для исследования энергообмена при разрушении горных пород содержит опорную раму, размещенные в ней захват для образца и захват для контробразца, домкрат для взаимного поджатия образцов, шток которого связан с захватом для образца, домкрат для взаимного перемещения образцов, шток которого связан с захватом для контробразца. Стенд снабжен двумя толкателями для размещения между соответствующими штоком и захватом вдоль оси штока, рычагом, размещенным между торцами толкателей, и возбудителем нагрузки, связанным с рычагом. При этом стенд также снабжен сменными прокладками для размещения между рычагом и толкателями, отличающимися жесткостью и/или величиной их размера вдоль оси рычага. Технический результат − проведение исследований энергообмена при разрушении горных пород в новых условиях - как при плавном изменении, так и при ударном или циклическом возбуждении поджимающей и сдвигающей пригрузок при изменении жесткости и пределов изменения возбуждаемых пригрузок, что расширяет функциональные возможности стенда. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к испытательной технике

Наверх