Основа жевательной резинки и составы жевательной резинки

Изобретение относится к пищевой промышленности. Основа жевательной резинки содержит полиизобутилен и наполнитель, не содержащий диоксид кремния, приблизительно до 3% от веса основы. Молекулярная масса полиизобутилена составляет от 200000 до 600000 Дал. Основа также может включать аморфный диоксид кремния и поливинилацетат с низкой молекулярной массой. В составе жевательной резинки присутствуют порошкообразный лецитин, а также полученный распылительной сушкой ароматизатор (необязательно). Изобретение позволяет повысить гидрофильность и снизить пластификацию основы жевательной резинки и получить жевательную резинку, более легко удаляемую с окружающих поверхностей под воздействием влаги. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 6 табл.

 

Размягчители вводятПредпосылки настоящего изобретения

Настоящее изобретение касается составов, а также способов изготовления основы жевательной резинки и жевательной резинки. Более конкретно настоящее изобретение касается составов основы жевательной резинки, из которых изготавливают указанную основу, а также жевательных резинок, адгезия которых к внешним поверхностям уменьшена по сравнению со стандартными составами жевательной резинки.

В процессе жевания жевательной резинки ее нерастворимая часть сохраняется.

Несмотря на то, что указанную нерастворимую часть можно легко удалить, не создавая никаких дополнительных проблем, однако, если такое удалении проводится неправильно, то возможно возникновение некоторых помех.

Исходя из своего стандартного состава жевательные резинки обладают свойствами, подобными свойствам адгезивов. Поэтому жевательная резинка может прилипнуть к внешним поверхностям, на которые она была преднамеренно или непреднамеренно помещена. Такие поверхности могут включать бетон, покрытие пола, ковровое покрытие, металл, древесину, пластик, стекло и другие поверхности. Именно из-за этих обстоятельств потребителю необходима такая жевательная резинка, которая бы удалялась более легко.

При составлении рецептуры удаляемого остатка жевательной резинки (жвачки) существует важное требование, состоящее в том, что указанный продукт должен сохранять свои органолептические свойства и в то же время должен быть легко удаляемым с поверхностей. Кроме того, используемые ингредиенты и переработка основы жевательной резинки, а также самой жевательной резинки должны быть в существенной степени недорогими; это необходимо для того, чтобы сделать возможным их промышленное производство, а также продажу по ценам, сравнимым с ценами для стандартных рецептур. Все используемые ингредиенты должны быть безопасны для потребления человеком, а в идеале - разрешенными для применения в качестве пищевого продукта. Достижение указанного баланса непросто. Ранее делались попытки создать рецептуры основ для удаляемых жевательных резинок и составов жевательных резинок. Ни одна из этих попыток не оказала существенного влияния на результаты, представленные при неправильном удалении остатка жевательной резинки. В патенте США №5,601,858 (который включен в виде ссылки) раскрывается неприлипающая жевательная резинка, содержащая смесь поливинилацетатов с различными молекулярными массами, наполнителя, растворителя неэластомерной смолы, и практически не содержащая жиры и воски. Патент США №3,285,750 (включенный здесь в виде ссылки) раскрывает состав смолистой основы жевательной резинки, содержащий, по меньшей мере, один устойчивый к адгезии ингредиент (типа полиолефина), а также фторсодержащую смолу. Остаток такой жевательной резинки не обладает адгезией к тканям и различным другим поверхностям.

Согласно изложенному выше необходима жевательная резинка, имеющая сниженную адгезию к поверхностям.

Краткое содержание настоящего изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает основу жевательной резинки, а также получаемую из нее жевательную резинку, имеющую сниженную адгезию к поверхностям. Остаток жевательной резинки, который может быть легко удален, характеризуется временем удаления указанной жвачки на 50% (или более) меньше по сравнению со стандартными жевательными резинками, а на поверхности, к которой указанная жевательная резинка прилипла, ее остается менее чем 20% по весу.

Жевательные резинки, которые можно изготовить из основы жевательной резинки по настоящему изобретению, включают жевательные резинки в виде больших таблеток с покрытием, брусочков, ленточек, больших кусков, а также обычных «надувающихся» жевательных резинок.

Настоящее изобретение обеспечивает основу жевательной резинки, которая в значительной степени свободна от наполнителей, не содержащих диоксид кремния (далее называются бескремниевыми наполнителями), содержит эффективное количество полиизобутилена с высокой молекулярной массой, диоксида кремния (необязательно), а также поливинилацетат с низкой молекулярной массой (необязательно). Помимо этого, для изготовления легкоудаляемой жевательной резинки настоящим изобретением предусматривается состав жевательной резинки, содержащий патентоспособную основу жевательной резинки, а также содержащий (в качестве необязательных компонентов) порошкообразный лецитин и ароматизатор распылительной сушки, который используют для полного или частичного замещения жидкого ароматизатора, присутствующего в водорастворимой части состава жевательной резинки. Полагают, что сочетание указанных компонентов усилит гидрофильные свойства и снизит пластификацию жвачки от использованной жевательной резинки, при этом предотвращая ее прилипание к поверхностям, и увеличит легкость удаления указанной жвачки с этих поверхностей.

Преимуществом настоящего изобретении является обеспечение более легко удаляемой основы жевательной резинки и самой жевательной резинки. Основа жевательной резинки по настоящему изобретению имеет высокое сродство к воде, которое должно привести к более быстрому разрушению под действием атмосферных условий при сильном дожде. Если жвачка не удаляется надлежащим образом, то ее можно удалить при помощи скребка, механической щетки, жесткой щетки или даже под воздействием атмосферных условий.

Настоящим изобретением обеспечивается плотная, жующаяся и объемистая жвачка, которая не прилипает к зубам жующего и легко обрабатывается. Основа жевательной резинки по настоящему изобретению является также относительно гидрофильной и ее можно использовать как средство доставки липофильных активных агентов или лекарственных средств, которые будут химически связаны с основой жевательной резинки и не будут высвобождаться в пищеварительный тракт. Жевательную резинку можно изготавливать из ингредиентов, утвержденных в качестве пищевых, и она имеет возможность быть пригодной с экономической точки зрения и приемлемой для потребителя.

Настоящее изобретение обеспечивает состав жевательной резинки, в котором основа указанной резинки содержит полиизобутилен с высокой молекулярно массой, а также в значительной степени не содержит бескремниевых наполнителей.

Другие характеристики, преимущества и варианты настоящего изобретения будут описаны и станут очевидными из подробного описания настоящего изобретения.

Подробное описание настоящего изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные основы жевательных резинок. Помимо этого настоящее изобретение обеспечивает улучшенные жевательные резинки. Кроме того, настоящее изобретение обеспечивает легкоудаляемую жвачку жевательной резинки. Дополнительно настоящее изобретение обеспечивает усовершенствованный способ изготовления основы жевательной резинки и самой жевательной резинки.

Обычно жевательная резинка содержит растворимую в воде часть, а также нерастворимую в воде часть. Нерастворимую в воде часть называют основой жевательной резинки.

Настоящее изобретение обеспечивает основу жевательной резинки, которая в значительной степени свободна от наполнителя, не содержащего диоксид кремния, и содержит полиизобутилен с высокой молекулярной массой, а также аморфный диоксид кремния (необязательно) и поливинилацетат с низкой молекулярной массой.

Настоящее изобретение обеспечивает также жевательные резинки, изготовленные из патентоспособных основ жевательной резинки, которые могут (необязательно) содержать порошкообразный лецитин, а также ароматизатор, полученный методом распылительной сушки.

Предполагают, что основа жевательной резинки, а также сама жевательная резинка по настоящему изобретению демонстрируют более высокую гидрофильность и должна снизить пластификацию жвачки использованной жевательной резинки, это необходимо для того, чтобы сделать жвачку более легко удаляемой с окружающих поверхностей под воздействием влаги.

Настоящее изобретение обеспечивает состав жевательной резинки, в которой основа жевательной резинки содержит полиизобутилен с высокой молекулярной массой (от 200000 до 600000 дал), и в значительной степени свободна от наполнителей, не содержащих диоксид кремния (его содержание не превышает 5% от веса основы жевательной резинки).

В одном варианте настоящего изобретения основа жевательной резинки содержит также аморфный диоксид кремния.

В одном варианте настоящего изобретения основа жевательной резинки содержит также поливинилацетат с низкой молекулярной массой.

В одном варианте настоящего изобретения основа жевательной резинки содержит также терпеновую смолу.

В одном варианте настоящего изобретения полиизобутилен с высокой молекулярной массой содержится в основе жевательной резинки в количестве от приблизительно 5% до приблизительно 15% от ее веса.

В одном варианте настоящего изобретения полиизобутилен с высокой молекулярной массой содержится в основе жевательной резинки в количестве, составляющем приблизительно 8% от ее веса.

В другом варианте настоящего изобретения аморфный кремнезем содержится в основе жевательной резинки в количестве, составляющем от приблизительно 2% до приблизительно 15% от ее веса.

Еще в одном варианте настоящего изобретения поливинилацетат с низкой молекулярной массой содержится в основе жевательной резинки в количестве, составляющем до приблизительно 45% от ее веса.

В другом варианте настоящего изобретения поливинилацетат с низкой молекулярной массой содержится в основе жевательной резинки в количестве, предпочтительно составляющем от приблизительно 25% до приблизительно 40% от ее веса.

В еще одном варианте настоящее изобретение обеспечивает состав жевательной резинки, содержащий порошкообразный лецитин, а также основу жевательной резинки, содержащей полиизобутилен с высокой молекулярной массой, поливинилацетат с низкой молекулярной массой, и аморфный диоксид кремния, причем указанная основа жевательной резинки содержит наполнитель, не содержащий диоксид кремния, в количестве, не превышающем приблизительно 3%.

В другом варианте настоящего изобретения состав жевательной резинки содержит порошкообразный лецитин, ароматизатор, полученный методом распылительной сушки, а также основу жевательной резинки, содержащую полиизобутилен с высокой молекулярной массой, поливинилацетат с низкой молекулярной массой, и аморфный диоксид кремния, причем указанная основа жевательной резинки в значительной степени свободна от наполнителя, не содержащего диоксид кремния.

Согласно настоящему изобретению основа жевательной резинки в значительной степени свободна от наполнителя, содержащего диоксид кремния. При описании настоящего изобретения это может означать, что приемлемо использование указанного наполнителя в концентрации, составляющей от приблизительно 0% до приблизительно 3% от веса основы жевательной резинки. Это должно увеличить вязкость и минимизировать пластификацию жевательной резинки.

В основе жевательной резинки по настоящему изобретению используют полиизобутилен с высокой молекулярной массой. Его применяют для замещения до 80% бутилкаучука в рецептуре основы жевательной резинки. Полиизобутилен с высокой молекулярной массой обеспечивает когезию и, как полагают, снижает пластическую деформацию выброшенного на окружающие поверхности остатка жевательной резинки. Полиизобутилен с высокой молекулярной массой также увеличивает мягкость указанного остатка в целях повышения органолептических свойств. Средневзвешенная молекулярная масса полиизобутилена с высокой молекулярной массой, используемого в настоящем изобретении, меняется от приблизительно 200000 дал до приблизительно 600000 дал. Предпочтительно, чтобы средневзвешенная молекулярная масса полиизобутилена с высокой молекулярной массой, используемого в настоящем изобретении, составляла приблизительно 400000 дал. Количество полиизобутилена с высокой молекулярной массой, содержащегося в указанной патентоспособной основе жевательной резинки, составляет от приблизительно 5% до приблизительно 15% от ее веса. Предпочтительно, чтобы количество полиизобутилена с высокой молекулярной массой, содержащегося в указанной патентоспособной основе жевательной резинки, составляло приблизительно 8% от ее веса. Для использования в настоящем изобретении пригоден полиизобутилен с высокой молекулярной массой OPANOL 50 SF, получаемый от фирмы BASF, Ludwigshafen (Германия).

Аморфный диоксид кремния может быть (необязательно) дополнительно включен в состав патентоспособной основы жевательной резинки, т.к. он обладает низкой абсорбцией в отношении масел по сравнению с наполнителем, не содержащим диоксид кремния. Аморфный диоксид кремния, который может быть использован в настоящем изобретении, имеет средний размер частиц, составляющий 16 пм, рН равный приблизительно 7, абсорбцию в отношении масла, составляющую приблизительно 55 г/100 г, а коэффициент истирания органического стекла приблизительно равный 35. Предполагают, что указанные технические характеристики диоксида кремния не являются крайне необходимыми, однако далее раскрываются его рабочие технические характеристики. В настоящем изобретении размер частиц диоксида кремния может составлять от 4,5 пм до 18 пм. Количество диоксида кремния, используемого в настоящем изобретении, составляет от приблизительно 2% до приблизительно 15% от веса основы жевательной резинки. Предпочтительно, чтобы количество аморфного диоксида кремния, используемого в настоящем изобретении, составляло приблизительно 5% от веса основы жевательной резинки. В эти величины включено присутствие любой влаги (обычно от 2% до 4%), находящейся на коммерчески доступных видах диоксида кремния. Добавление аморфного диоксида кремния улучшает органолептические свойства состава жевательной резинки, это осуществляется за счет действия, противоположного действию маслянистой составляющей, обеспечиваемой порошкообразным лецитином, который может являться компонентом по настоящему изобретению, и абсорбция которого в отношении масла низка. Используемый в настоящем изобретении аморфный диоксид кремния предпочтительно представляет собой DH338, получаемый от фирмы INEOS Silicas Inc., Warrington (Великобритания).

К указанному патентоспособному составу основы жевательной резинки может быть (необязательно) добавлен поливинилацетат с низкой молекулярной массой (ПВАц). Средневзвешенная молекулярная масса поливинилацетата с низкой молекулярной массой, используемого в настоящем изобретении, меняется от приблизительно 6000 дал до приблизительно 40000 Дал. Предпочтительно, чтобы средневзвешенная молекулярная масса низкомолекулярного ПВАц, используемого в настоящем изобретении, составляла от приблизительно 12000 дал до приблизительно 15000 Дал. Количество низкомолекулярного ПВАц, содержащегося в указанной патентоспособной основе жевательной резинки, составляет до приблизительно 45% от ее веса. Предпочтительно, чтобы количество низкомолекулярного ПВАц, содержащегося в указанной патентоспособной основе жевательной резинки, составляло от приблизительно 25% до приблизительно 40% от ее веса. Еще более предпочтительно, чтобы количество низкомолекулярного ПВАц, содержащегося в указанной патентоспособной основе жевательной резинки, составляло приблизительно 34% от ее веса. Для использования в настоящем изобретении пригоден низкомолекулярный ПВАц Vinnapas В 15 Spezial, получаемый от фирмы Wacker, Burghausen (Германия).

Обычно основа жевательной резинки применяется в количестве, составляющем от приблизительно 18% до приблизительно 36% от веса всего состава жевательной резинки. Основа жевательной резинки по настоящему изобретению обычно используется в составах жевательной резинки в меньших количествах, чем применяется стандартная и известная в данной технологии основа жевательной резинки. По настоящему изобретению основу жевательной резинки можно использовать в количестве, составляющем от приблизительно 15% до приблизительно 30% от веса всего состава жевательной резинки. Это позволяет сделать так, чтобы ощущение во рту от остатка (жвачки) жевательной резинки было сравнимым со стандартными жевательными резинками, поскольку в процессе жевания под воздействием влаги во рту за счет гидрофильной природы основы жевательной резинки увеличивается набухание.

Количество наполнителя в составе жевательной резинки поэтому увеличивают до приблизительно 20%, это делают для того, чтобы набухание и особенности процесса жевания были сравнимыми с аналогичными характеристиками стандартной готовой жевательной резинки.

Пластификаторы, используемые в основе жевательной резинки по настоящему изобретению могут включать триацетин, триглицерид со средней длиной цепи, моно-, ди-, и триглицериды жирных кислот, терпеновые смолы, являющиеся производными α-пинена, β-пинена или d-лимонена, триглицериды негидрированного, частично гидрированного и полностью гидрированного хлопкового масла, соевого масла, пальмового масла, косточкового пальмового масла, кокосового масла, сафлорового масла, таллового масла, масла какао, ненасыщенные масла, содержащие в качестве одной или более составляющих жирные кислоты с 6-18 углеродными атомами в цепи, моноглицериды, диглицериды, ацетилированные моноглицериды, очищенные моно- и диглицериды, а также лецитин, который после процессов переработки содержит менее 2 вес.% триглицеридов. Моно- и диглицериды можно рассматривать как соединения такого же класса, что и жиры.

Предпочтительные пластификаторы включают триацетин, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот с короткой цепью, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот со средней цепью, ацетилированные моно-, ди- и триглицериды жирных кислот с длинной цепью, метиловый эфир канифоли, а также поливинилацетат с низкой молекулярной массой.

Не содержащие диоксид кремния наполнители, вероятные для использования в настоящем изобретении в концентрации, составляющей до 3%, можно выбрать из группы, включающей карбонат, или веществ типа осажденного карбоната, такие как карбонат кальция и карбонат магния, измельченный известняк, силикаты (такие как силикат магния и силикат алюминия), глинозем, тальк, диоксид титана, моно-, ди-, или трикальцийфосфат, и их смеси.

Эмульгаторы, иногда имеющие свойства пластификаторов, и используемые в основе жевательной резинки по настоящему изобретению, можно выбрать из группы, включающей моно- и дистеарат глицерола, лецитин, моно-, и диглицериды жирных кислот, триацетин, ацетилированный моноглицерид, полиглицерол, сложные эфиры, глицеролтриацетат, полиэфиры углеводов или их сочетания.

Помимо указанных выше полиизобутилена с высокой молекулярной массой и поливинилацетата с низкой молекулярной массой в состав описываемой патентоспособной основы жевательной резинки могут быть также включены стандартные эластомеры. Эластомеры придают жевательной резинке каучукоподобные и когезионные свойства, эти свойства меняются в зависимости от конкретной химической структуры указанного ингредиента, а также от того, каким образом он связывается с другими ингредиентами. Эластомеры, пригодные для применения в основе жевательной резинки и в самой жевательной резинке по настоящему изобретению, включают сополимеры бутадиена и стирола (SBR), сополимеры изобутилена и изопрена (бутилкаучук), полибутадиен, полиизобутилен с низкой или средней молекулярной массой, и виниловые эластомеры (поливинилацетат, полиэтилен, винилацетат/виниллаурат, винилацетат/винилстеарат, этилен/винилацетат) или их смеси.

В основе жевательной резинки могут быть также использованы такие необязательные ингредиенты, как антиоксиданты. Антиоксиданты увеличивают срок хранения и сохранность основы жевательной резинки, готовой жевательной резинки, или ее компонентов, включая жиры и ароматические масла. Антиоксиданты, пригодные для применения в основе жевательной резинки и в самой жевательной резинке по настоящему изобретению, включают бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), β-каротины, токоферолы, подкисляющие вещества, такие как витамин С, пропилгалат, а также другие природные или синтетические типы, или их смеси. Предпочтительно, чтобы антиоксидантами, используемыми в основе жевательной резинки, являлись бутилированный гидроксианизол (ВНА), бутилированный гидрокситолуол (ВНТ), токоферолы или их смеси.

Настоящее изобретение предпочтительно в значительной степени не содержит воск; в основах стандартных жевательных резинок его применение возможно. Воск способствует затвердеванию основы жевательной резинки, а также увеличивает ее срок хранения и улучшает текстуру. Кристаллы воска также улучшают высвобождение ароматизатора. Кристаллы воска меньших размеров допускают более медленное высвобождение ароматизатора, поскольку в этом случае выделение ароматизатора из такого воска связано с большими препятствиями, чем из воска с кристаллами более крупного размера. Настоящим изобретением особо рассматриваются основы жевательной резинки, не содержащие воска. В этих вариантах настоящего изобретения отсутствует воск и его может заменить использование более высоких концентраций жиров и масел, известных для данной технологии. Воск с низкой молекулярной массой способен увеличить затекание остатка жевательной резинки внутрь пористой поверхности и поэтому он нежелателен в основах жевательной резинки, которые должны быть легко удаляемыми.

Синтетические воски включают воски, содержащие разветвленные алканы и сополимеризованные с мономерами (такими как полипропилен и полиэтилен), а также воски Фишера-Тропша. Полиэтиленовый воск не относится к той же самой категории, что полиэтилен, являющийся полимером из этиленовых мономеров. Скорее полиэтиленовый воск представляет собой синтетический воск, содержащий алкановые звенья переменной длины, к которым присоединены этиленовые мономеры.

Эластомерные пластификаторы меняют прочность основы жевательной резинки. В настоящем изобретении предпочтительно не используются сложноэфирные смолы. Используемыми пластификаторами являются синтетические эластомерные пластификаторы, такие как терпеновые смолы, являющиеся производными α-пинена, β-пинена, и/или d-лимонена, а также их смеси.

Указанные эластомерные пластификаторы могут представлять собой пластификаторы одного типа или сочетание более чем одного пластификатора. Обычно соотношения одного пластификатора к другим зависит от температуры размягчения каждого, от влияния каждого на высвобождение ароматизатора, а также от относительной доли клейкости, которую каждый из них придает жевательной резинке. Предпочтительным эластомерным пластификатором по настоящему изобретению являются терпеновые смолы, т.к. их сложноэфирные соединения склонны увеличивать адгезию к поверхности. Количество терпеновой смолы в составе основы жевательной резинки также поддерживается в стандартных пределах; растворитель эластомера не существенно увеличивает прилипание готовой жевательной резинки. Приблизительное количество терпеновой смолы, используемое в настоящем изобретении, составляет от приблизительно 10% до приблизительно 35% от веса основы жевательной резинки.

Наполнителями, не содержащими диоксид кремния, которые можно использовать согласно настоящему изобретению в концентрациях до 5%, наиболее часто являются карбонат кальция и тальк. В то время как особенно предпочтителен карбонат кальция, тальк как наполнитель можно использовать в таких основах жевательных резинок и в самих жевательных резинках по настоящему изобретению, которые могут входить в контакт с кислыми ароматизаторами, или могут использовать их, или которые могут создавать кислую окружающую среду, необходимую для предотвращения разрушения синтетического подсластителя. Обычно средний размер частиц карбоната кальция или талька в качестве наполнителей составляет от приблизительно 0,1 мкм до приблизительно 15 мкм. Более предпочтительно, чтобы средний размер частиц карбоната кальция или талька, используемых как наполнители, составлял от приблизительно 0,4 мкм до приблизительно 14 мкм.

Обычно основы жевательной резинки готовят введением эластомера, наполнителя и растворителя эластомера в подогреваемую сигмовидную лопастную мешалку. При этом соотношение фронтальной и хвостовой скорости составляет от приблизительно 1:1 до приблизительно 2:1, а большее соотношение используют для приготовления тех основ жевательной резинки, получение которых требует более тщательного смешивания эластомеров.

Обычно составление смеси становится более эффективным, если ее ингредиенты однородны. В любом случае продолжительность составления смеси может быть от 15 мин до 90 мин. Предпочтительно, чтобы продолжительность составления смеси составляла от 20 мин до приблизительно 60 мин. Количество добавляемого пластификатора зависит от концентрации присутствующего эластомера. Если добавлено слишком много пластификатора, то исходная масса становится излишне пластичной и неоднородной.

Для приготовления основы жевательной резинки возможно применение непрерывного процесса с использованием экструдера со смешиванием. После того, как исходные ингредиенты собраны вместе и из них за необходимое время составлена смесь, последовательно добавляют равные количества основных ингредиентов, причем этот процесс проводят до тех пор, пока не добиваются получения полностью однородной расплавленной массы. Обычно любой остаток эластомера и пластификатора добавляют по истечении первичного времени составления смеси. Необязательные воски и жиры обычно вводят после указанных эластомеров и пластификаторов. После этого массу оставляют для ее гомогенизации, а затем проводят выпуск.

В патенте США №6,238,710 (который включен здесь в виде ссылки) заявлен способ непрерывного производства основы жевательной резинки. Указанный способ закрепляет составление смеси из всех ее ингредиентов в одном и том же экструдере. Патент США №6,086,925 раскрывает получение основы жевательной резинки путем введения в смеситель непрерывного действия твердого эластомера, наполнителя и смазывающего средства. Патент США №5,419,91 раскрывает непрерывное получение основы жевательной резинки с помощью смесителя с лопастной мешалкой при раздельной подаче ингредиентов в разные части указанного смесителя. В другом патенте (патент США №5,397,580) раскрыто непрерывное получение основы жевательной резинки, при котором два смесителя непрерывного действия размещены последовательно, и смесь из первого смесителя непрерывного действия непрерывно подается во второй смеситель непрерывного действия.

Обычно продолжительность переработки одноразовой загрузки основы жевательной резинки в зависимости от конкретного состава меняется от приблизительно 1 ч до приблизительно 3 ч, предпочтительно от приблизительно 1, 5 ч до приблизительно 2,5 ч. Конечная температура, при которой происходит выпуск партии, может составлять от приблизительно 50°С до приблизительно 130°С, а предпочтительно от приблизительно 70°С до приблизительно 120°С. Полностью расплавленную массу сливают из емкости смесителя на поддон с покрытием или облицовкой, экструдируют (или отливают) в любую заданную форму и оставляют для охлаждения и затвердевания. Квалифицированным в этой области знаний людям понятно, что возможны различные варианты описанных выше операций.

При альтернативном непрерывном процессе ингредиенты вводят непрерывно в различные участки вдоль длины экструдера. В этом случае время прохождения через экструдер будет существенно меньше 1 ч.

Водорастворимая часть жевательной резинки может содержать размягчители, подсластители, ароматизаторы, а также их сочетания. В жевательной резинке подсластители часто играют роль наполнителей. Обычно указанные наполнители составляют приблизительно от 5% до приблизительно 90% от готовой жевательной резинки (предпочтительно от приблизительно 20% до приблизительно 80%).

Подсластители на основе сахара обычно включают сахаридсодержащие компоненты, которые известны в технологии производства жевательной резинки и которые включают (но ими не ограничиваются) сахарозу, декстрозу, мальтозу, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктозу, левулозу, галактозу, сухое вещество кукурузного сиропа и им подобные в чистом виде или в любом сочетании.

В настоящем изобретении могут быть использованы также комбинации с подсластителями, не содержащими сахара. Обычно не содержащие сахара подсластители включают компоненты с подслащиванием, однако не входящие в стандартные и известные сахара. К ним относятся (но ими не ограничиваются): спирты сахара, такие как сорбит, маннит, эритрит, изомальт, ксилит, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит и им подобные, в чистом виде или в любом сочетании.

Интенсивные синтетические подсластители также можно использовать, возможно их применение в чистом виде или в сочетании с вышеназванными подсластителями. Предпочтительные подсластители включают (но ими не ограничены) сукралозу, аспартам, такие производные NAPM как неотам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, а также им подобные, в чистом виде или в комбинации. Для обеспечения более длительного восприятия сладкого привкуса и аромата может оказаться желательным инкапсулировать (или каким-либо иным способом регулировать высвобождение) по меньшей мере часть синтетического подсластителя. Для достижения требуемых характеристик по высвобождению можно использовать такие методики, как гранулирование во влажном состоянии, гранулирование с помощью воска, распылительная сушка, замораживание распылением, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервация и метод вытягивания волокна.

Порошкообразный обезжиренный лецитин, используемый (необязательно) в составе жевательной резинки, обеспечивает низкую абсорбцию в отношении масла. Порошкообразный лецитин также оказывает помощь в процессе изготовления жевательной резинки как продукта.

Помимо этого, порошкообразный лецитин удерживает влагу и легко ее абсорбирует. В настоящем изобретении предпочтительно, чтобы лецитин был смешан с наполнителем (сахаром, сорбитом и т.п.) до введения в смеситель. В настоящем изобретении порошкообразный лецитин может быть использован в количестве, составляющем от приблизительно 3% до приблизительно 9% от веса всего состава жевательной резинки. Предпочтительно, чтобы количество используемого порошкообразного лецитина составляло от приблизительно 4% до приблизительно 7% от веса всего состава жевательной резинки.

Далее, если изготавливаемая жевательная резинка имеет форму гранулы, то количество используемого в этом случае лецитина составляет приблизительно 7% от веса состава жевательной резинки.

Если изготавливаемая жевательная резинка имеет форму брусочка, то количество используемого в этом случае лецитина составляет приблизительно 5-6% от веса состава жевательной резинки. Порошкообразный лецитин можно также использовать в инкапсулированной форме. Для того чтобы обеспечить описанные выше преимущества, можно также применять заместители лецитина. В этих же целях возможно применение отдельных фракций очищенного лецитина. В настоящем изобретении используют порошкообразный лецитин, получаемый от фирм EMULPUR ID и EMULGUM Degussa, Hamburg (Германия).

Размягчители вводят в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать ее способность к пережевыванию и улучшить то ощущение, которое создает эта жевательная резинка во рту. Размягчители обычно составляют от приблизительно 0,5% до приблизительно 25,0% от веса всей жевательной резинки. Размягчители предполагаемые для использования в жевательной резинке, включают глицерин, лецитин, а также их комбинации. Кроме того, в качестве размягчителей и наполнителей жевательной резинки можно использовать водные растворы подсластителей, типа растворов, которые содержат сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, кукурузный сироп, а также их комбинации. Обычны также составы, не содержащие сахара.

В настоящем изобретении количество используемого глицерина снижено приблизительно на 30% по сравнению со стандартными количествами. Обычно глицерин используют в количестве, приблизительно составляющем 4%. В настоящем изобретении в составе основы жевательной резинки используют приблизительно 2,5% глицерина. Количество глицерина уменьшено за счет включения в состав жевательной резинки лецитина.

Ароматизаторы и красители придают жевательной резинке требуемые характеристики, или удаляют, или маскируют нежелательные. Ароматизатор может присутствовать в составе жевательной резинки в количестве от приблизительно 0,1% до приблизительно 10,0% по весу, а предпочтительно от приблизительно 0,5% до приблизительно 3,0% по весу. Указанные ароматизаторы могут включать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или их смеси, к которым относятся (но ими не ограничены) масла, полученные из растений и фруктов, типа цитрусовых масел, фруктовых масел, масла перечной мяты, масла курчавой мяты, гвоздичного масла, масла зимолюбки, аниса, а также им подобные. Для применения в составах жевательной резинки по настоящему изобретению возможно также использование синтетических ароматизаторов. Квалифицированным в данной технологии людям понятно, что натуральные и синтетические ароматизаторы можно объединить любым сенсорно воспринимаемым образом. Согласно настоящему изобретению предусматривается применение всех таких ароматизаторов и их смесей в составах жевательной резинки.

Состав жевательной резинки, изготавливаемый с использованием основы жевательной резинки по настоящему изобретению, может включать также ароматизаторы распылительной сушки, которые частично или полностью замещают жидкие ароматизаторы. За счет этого снижается пластичность и липкость, которую дают жидкие ароматизаторы. Количество жидкого ароматизатора должно быть снижено до величины, составляющей приблизительно 0,4-2% от веса всего состава жевательной резинки. Количество используемого ароматизатора распылительной сушки может составлять до приблизительно 2% от веса жевательной резинки. Предпочтительно, чтобы количество используемого ароматизатора распылительной сушки составляло от приблизительно 0,2% до приблизительно 2% от веса всего состава жевательной резинки. Еще более предпочтительно, чтобы количество используемого ароматизатора распылительной сушки составляло приблизительно 1% от веса всего состава жевательной резинки.

В жевательную резинку также могут быть введены необязательные ингредиенты, такие как красители, эмульгаторы, фармацевтические средства, охлаждающие агенты, активные средства, противомикробные средства, отбеливатели зубов, лекарственные средства, средства для освежения дыхания, пищевые добавки, средства для потери веса, а также их комбинации. Обычно красители могут включать пигменты, экстракты фруктов и овощей и диоксид титана, разрешенные законом США о пищевых продуктах, лекарственных веществах и косметических средствах.

Обычно жевательную резинку получают путем последовательного введения различных ее ингредиентов в промышленно используемый смеситель, известный в данной технологии. После того, как все ингредиенты тщательно перемешаны в смесителе, из него выгружают массу жевательной резинки и придают ей требуемую форму, например, раскатывая эту массу в листы, разрезая ее на брусочки, экструдируя на большие куски или отливая таблетки.

Как правило, указанные ингредиенты смешивают при первом расплавлении основы жевательной резинки и добавлении ее в работающий смеситель. Основа жевательной резинки может быть также расплавлена в этом смесителе сама по себе.

Одновременно можно также ввести краситель или эмульгаторы. Размягчитель (типа глицерина) тоже можно ввести в это же время вместе с сиропом и с порцией наполнителя/подсластителя. Затем в смеситель вводят оставшиеся порции наполнителя/подсластителя. Ароматизаторы обычно добавляют с последней порцией наполнителя/подсластителя. Интенсивный подсластитель предпочтительно вводят после того, как добавлена последняя порция наполнителя и ароматизатора.

Однако обычно основу жевательной резинки расплавляют перед ее введением в смесь, но по настоящему изобретению основу жевательной резинки заранее не расплавляют.

Общий процесс смешения обычно занимает от 5 до 15 мин, но иногда для его проведения требуется большее время. Квалифицированные в данной области люди должны понимать, что возможны многочисленные варианты описанной выше методики. Один конкретный вариант проведения непрерывной переработки предполагает применение экструдера со смешиванием. При таком процессе ингредиенты вводятся непрерывно в различные участки по длине экструдера, а однородно перемешанная масса жевательной резинки непрерывно выходит из указанного экструдера. Патент США №6,017,565 раскрывает процесс непрерывного производства при автоматической и непрерывной подаче ингредиентов в установку, их перемешивании и выпуске целевого конечного продукта. Указанный конечный продукт автоматически опудривается, закатывается в рулон и заворачивается. Патент США №5,543,160 раскрывает промышленный процесс с применением высокоэффективного перемешивания, не требующий раздельного приготовления основы жевательной резинки.

После смешивания всех ингредиентов из полученной массы изготавливают конечный продукт, используя для этого хорошо известные методики, в которых возможно применение экструзии, раскатки, листования, рифления или формовки. Формой конечного продукта может быть брусок, таблетка, большие массы, гранула, шарики или другие.

На гранулы или шарики обычно наносится глазировка.

При стандартной технологии дражирования обычно осуществляют покрытие сахарозой, но недавние достижения в этой методике допускают применение вместо сахарозы других углеводов. Некоторые из этих компонентов включают (но ими не ограничены): эритрит, сорбит, декстрозу, мальтозу, ксилит, гидрированную изомальтулозу, а также другие новые полиолы или их комбинации. Указанные вещества могут быть предварительно смешаны со средствами, модифицирующими дражирование, к которым относятся (но ими не ограничены): гуммиарабик, мальтодекстрины, кукурузный сироп, желатин; вещества типа целлюлозы (такие как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксиметилцеллюлоза, крахмал и модифицированные крахмалы); растительные смолы, такие как альгинаты, смола рожкового дерева, гуаровая смола, а также трагакантовая камедь; нерастворимые карбонаты (такие как карбонат кальция или карбонат магния), и тальк. Эритрит, наравне с другими действует в качестве средства, которое модифицирует дражирование и направлено на улучшение качества продукта. Вещества, препятствующие прилипанию, также могут быть добавлены в качестве модификаторов дражирования, это позволяет при разработке новых видов жевательных резинок в виде драже или продуктов, имеющих покрытие, применять разнообразные углеводы и спирты сахара. Для того чтобы получить продукт с особыми свойствами, возможно дополнительное введение ароматизаторов вместе с подсластителем, содержащим эритрит.

Если состав жевательной резинки предназначен для изготовления резинки в форме гранул, то предварительное покрытие сиропом должно содержать более высокие по сравнению с обычными составами для жевательной резинки концентрации связующих (например, гуммиарабика, смолы сеяльской акации), поскольку обычное предварительное покрытие не прилипает к гранулам. Такое увеличение содержания связующего позволяет получить нужную адгезию предварительного покрытия. По настоящему изобретению покрытие занимает от приблизительно 30% до приблизительно 38%. Предпочтительно, чтобы покрытие составляло от приблизительно 32% до приблизительно 36%.

В приведенных далее таблицах содержатся примеры рецептур как возможных вариантов настоящего изобретения. Указанные рецептуры предназначены для иллюстрации, а не для ограничения. Количество ингредиентов указано в весовых процентах. Были приготовлены основы жевательной резинки следующих составов (см. табл.1).

Таблица 1.
Составы основ жевательной резинки
Пример 1 (сравнительный) Пример 2 (изобретательский)
Терпеновая смола 25,25 28,93
Поливинилацетат (молекулярная масса 12000-15000) 27,50 33,85
Гидрированное растительное масло 15,54 16,25
Моно-, диглицериды 4,78 5,54
Полиизобутилен с высокой молекулярной массой - 8,15
Полиизобутилен (мол. масса ~75000) 1,86 -
Бутилкаучук 9,97 2,04
Аморфный диоксид кремния (с 2,5% содержанием воды) - 4,65
Бутилированный гидроксианизол 0,07 0,05
Карбонат кальция 11,31 0,54
Лецитин 3,72 -
Всего 100,00 100,00

В табл.2 приведены возможные рецептуры основы жевательной резинки.

Таблица 2.
Составы основы жевательной резинки
Изобретательские Пример Пример Пример Пример Пример Пример Пример
примеры 3 4 5 6 7 8 9
Терпеновая смола 21,00 25,00 33,00 15,00 0,00 18,00 27,00
Поливинилацетат с 31,50 28,00 16,00 40,00 31,00 25,00 35,00
низкой молекулярной
массой
Масло 14,50 12,00 18,00 12,00 19,00 9,00 2,00
Микрокристаллический 5,00 0,00 2,00 0,00 3,00 0,00 0,00
воск
Полиизобутилен с 5,00 7,00 12,00 9,00 7,00 15,00 14,00
высокой молекулярной
массой
Полиизобутилен со 0,00 0,00 5,00 0,00 6,00 2,00 0,00
средней молекулярной
массой
Бутилкаучук 15,00 8,00 7,00 10,00 15,50 16,00 4,00
Сополимеры бутадиена 4,00 0,00 1,00 0,00 3,00 0,00 0,00
со стиролом
Аморфный диоксид 0,00 17,00 2,00 12,00 9,00 14,50 18,00
кремния
Карбонат кальция 4,00 2,00 4,00 1,00 5,00 0,00 0,00
Лецитин 0,00 1,00 0,00 1,00 1,50 0,50 0,00
Всего 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00 100,00

Рецептуры описанных составов жевательной резинки (см. табл.3, 4) были использованы для проведения экспериментов, приведенных в табл.6.

Таблица 4.
Составы жевательной резинки изобретательские примеры
Изобретательские Пример Пример Пример Пример Пример Пример
примеры 16 17 18 19 20 21
Основа из примера 2 25,30 25,30 25,30 25,30 25,29 25,30
Сорбит 61,65 61,25 61,65 62,25 62,03 61,87
Глицерин 2,40 2,40 2,40 2,40 2,40 2,40
Ароматизатор 1,80 1,80 1,65 1,50 1,65 1,50
перечной мяты
Ментол 0,35 0,43 0,50 0,35 0,43 0,43
Перечная мята
распылительной 0,68 1,00 0,68 0,38 0.38 0,68
сушки
Обезжиренный 7,00 7,00 7,00 7,00 7,00 7,00
порошкообразный
лецитин
АРМ 0,68 0,68 0,68 0,68 0,68 0,68
Инкапсулированный АРМ 0,14 0,14 0,14 0,14 0,14 0,14
Всего 100 100 100 100 100 100

Жевательные резинки из примеров 10-13 были изготовлены в виде гранул и на них было нанесено покрытие, приблизительный состав которого указан ниже в табл.5. Доли сердцевины жевательной резинки и ее покрытия составляли соответственно 67,5% и 32,5%.

Таблица 5.
Приблизительный состав покрытия (по сухому веществу).
Весовые проценты
Мальтит 88,64
Смола акации 8,79
Ментол 0,74
Ароматизатор перечной мяты 0,59
Охлаждающие средства 0,25
АРМ 0,27
Титановый белый краситель 0,13
Карнаубский воск 0,59
Всего 100,00

Полученные гранулы с покрытием использовались для того, чтобы испытать адгезию остатков жевательной резинки к бетонных плитам, находящимся на открытом воздухе. На верхнюю часть образцов на 24 ч был помещен некоторый груз, это было сделано для обеспечения просачивания во внешнюю поверхность. В каждом опыте испытанию подвергали 3-5 остатков жевательной резинки из каждого примера. Спустя 5 суток был сделан первый проход с помощью сухого скребка (Tennant 5700XP), и после этого визуально оценили долю удаленного остатка жвачки. Спустя 30 мин после первого прохода сухим скребком был сделан первый проход влажным скребком, при этом использовался тот же скребок, что и в первом случае, но проход проводили с добавлением воды. Затем через 4 мин интервала были сделаны третий, четвертый и пятый влажные проходы. После каждого прохода оценивалась процентная доля удаленного остатка. Случайно во время одного из опытов остатки жевательной резинки на несколько дней прилипли к внешним поверхностям и подверглись воздействию сильного ливня. К удивлению экспериментаторов оказалось, что все остатки жевательной резинки были смыты этим ливнем. В табл.6 приведены усредненные результаты всех опытов.

Таблица 6.
Результаты теста по удалению остатков жевательной резинки, % удаленных остатков
Жевательная резинка из примеров Номер опыта До испытания 1-й сухой проход 2-й влажный проход 3-й влажный проход 4-й влажный проход 5-й влажный проход
10-сравнит. 5 0 0 0 0 2 3
11-изобрет. 6 0 15 30 58 74 91
12-изобрет. 3 0 14 24 53 77 90
13-изобрет. 5 0 4 10 36 58 75
14-изобрет. 1 0 2 3 8 40 69
15-изобрет. 1 0 2 22 72 95 98
16-изобрет. 1 0 3 22 68 96 99
17-изобрет. 1 0 3 27 68 96 99
18-изобрет. 1 0 0 12 92 98 99
19-изобрет. 1 0 0 7 73 93 97
20-изобрет. 1 0 12 38 83 98 99
21-изобрет. 1 0 19 72 96 98 99

Необходимо понимать, что квалифицированным в данной технологии людям должны быть очевидны различные изменения и варианты описанных предпочтительных вариантов настоящего изобретения. Настоящее изобретение может быть реализовано в других формах, не отступая от его сущности или существенных признаков. Поэтому подразумевается, что такие изменения и варианты должны быть включены в прилагаемую формулу изобретения.

1. Основа жевательной резинки, содержащая полиизобутилен, отличающаяся тем, что молекулярная масса полиизобутилена составляет от 200000 до 600000 дал, а основа содержит наполнитель, не содержащий диоксид кремния, приблизительно до 3% от веса основы.

2. Основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит аморфный диоксид кремния.

3. Основа жевательной резинки по п.2, отличающаяся тем, что аморфный диоксид кремния присутствует в количестве от приблизительно 2% до приблизительно 15% от веса основы жевательной резинки.

4. Основа жевательной резинки по п.3, отличающаяся тем, что аморфный диоксид кремния присутствует в количестве, составляющем приблизительно 5% от веса основы жевательной резинки.

5. Основа жевательной резинки по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что дополнительно содержит поливинилацетат с низкой молекулярной массой.

6. Основа жевательной резинки по п.5, отличающаяся тем, что указанный поливинилацетат имеет молекулярную массу, составляющую от приблизительно 6000 дал до приблизительно 40000 дал.

7. Основа жевательной резинки по п.6, отличающаяся тем, что указанный поливинилацетат имеет молекулярную массу, составляющую от приблизительно 12000 дал до приблизительно 15000 дал.

8. Основа жевательной резинки по п.5, отличающаяся тем, указанный поливинилацетат присутствует в количестве, составляющем до 45% от веса основы жевательной резинки.

9. Основа жевательной резинки по п.8, отличающаяся тем, указанный поливинилацетат присутствует в количестве, составляющем от приблизительно 25% до приблизительно 40% от веса основы жевательной резинки.

10. Основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанный полиизобутилен имеет среднюю молекулярную массу, составляющую приблизительно 400000 дал.

11. Основа жевательной резинки по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что полиизобутилен присутствует в количестве, составляющем от приблизительно 5% до приблизительно 15% от веса основы жевательной резинки.

12. Основа жевательной резинки по п.11, отличающаяся тем, что полиизобутилен присутствует в количестве, составляющем приблизительно 8% от веса основы жевательной резинки.

13. Основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит терпеновую смолу.

14. Основа жевательной резинки по п.1, отличающаяся тем, что указанная основа жевательной резинки свободна от смол, содержащих сложные эфиры.

15. Состав жевательной резинки, содержащий основу жевательной резинки, определенную в любом из предшествующих пунктов.

16. Состав жевательной резинки по п.15, отличающийся тем, что дополнительно содержит порошкообразный лецитин.

17. Состав жевательной резинки по п.16, отличающийся тем, что порошкообразный лецитин присутствует в количестве, составляющем от приблизительно 3% до приблизительно 9% от веса состава жевательной резинки.

18. Состав жевательной резинки по п.17, отличающийся тем, что порошкообразный лецитин присутствует в количестве, составляющем от приблизительно 4% до приблизительно 7% от веса состава жевательной резинки.

19. Состав жевательной резинки по любому из пп.16-18, отличающийся тем, что порошкообразный лецитин инкапсулирован.

20. Состав жевательной резинки по п.15, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизатор, полученный распылительной сушкой.

21. Состав жевательной резинки по п.20, отличающийся тем, что ароматизатор, полученный распылительной сушкой, присутствует в количестве, составляющем до 2% от веса состава жевательной резинки.

22. Состав жевательной резинки по п.21, отличающийся тем, что ароматизатор, полученный распылительной сушкой, присутствует в количестве, составляющем от приблизительно 0,2% до приблизительно 2% от веса состава жевательной резинки.

23. Состав жевательной резинки по п.15, отличающийся тем, что основа жевательной резинки присутствует в количестве, составляющем от приблизительно 15% до приблизительно 30% от веса состава жевательной резинки.

24. Состав жевательной резинки по п.23, отличающийся тем, что основа жевательной резинки присутствует в количестве, составляющем от приблизительно 25% до приблизительно 28% от веса состава жевательной резинки.

25. Состав жевательной резинки по п.15, отличающийся тем, что дополнительно включает в себя активное средство, выбранное из группы, включающей подкисляющие вещества, противомикробные средства, средства для отбеливания зубов, лекарственные средства, фармацевтические средства, пищевые добавки, средства для потери веса, средства для освежения дыхания, а также их комбинации.

26. Состав жевательной резинки по п.15, отличающийся тем, что дополнительно содержит компоненты, выбранные из группы, включающей охлаждающие средства, глицерин, красители, интенсивные подсластители, средства для создания определенных ощущений в полости рта, жиры, масла, а также их комбинации.

27. Жевательная резинка, имеющая состав по любому из пп.15-26 и форму, выбранную из группы, включающей брусочек, гранулу.

28. Жевательная резинка по п.27, отличающийся тем, что имеет форму гранулы.

29. Жевательная резинка по п.28, отличающаяся тем, что гранула имеет покрытие, составляющее от приблизительно 31% до приблизительно 36% от веса резинки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющих внешнюю оболочку. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющих внешнюю оболочку. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющих внешнюю оболочку. .

Изобретение относится к кондитерским изделиям, имеющих внешнюю оболочку. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх