Способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. Измельченный топинамбур обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов. Экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут. Отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях. Способ позволяет при относительно высоком выходе инулина в целевой продукт уменьшить цветность последнего, сократить энергозатраты и обеспечить срок хранения целевого продукта не менее 1 года без существенного изменения его потребительских и технологических свойств.

 

Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей.

Известен способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его инспекцию, обработку в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, прессование с отделением сока от выжимок, экстрагирование выжимок питьевой водой, купажирование сока и экстракта, добавление лимонной кислоты, нагревание, осветление бентонитом, центрифугирование и фильтрование с получением целевого продукта (Ибрамджи Ж., Использование топинамбура в технологии фруктовых консервов. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса, ОТИПП, 1993, с.7-13).

Недостатком этого способа является низкий выход инулина, составляющий не более 63% от теоретически возможного, и непригодность целевого продукта для хранения из-за гидролиза инулина лимонной кислотой.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, резку, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение жидкой фазы в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р., Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГАПП, 1994, с.6-14).

Данный способ позволяет увеличить выход инулина до 83,2% от теоретически возможного, но обладает высокой энергоемкостью и высокой цветностью целевого продукта,

Техническим результатом изобретения является сокращение энергоемкости и снижение цветности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, согласно изобретению, измельченный топинамбур обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 минут, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.

Способ реализуется следующим образом.

Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например на дробилке, до размера частиц 1-2 мм. Измельченную массу обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов при режимах обработки, рассчитанных по известным зависимостям (Джаруллаев Д.С., Научно-технические принципы создания интенсивных технологий переработки плодово-ягодного сырья с использованием электромагнитного поля сверхвысокой частоты. Автореферат дис. д.т.н. - Краснодар: Дагестанское отделение научно-производственного технологического центра "Синтез" АТН РФ, 2005, с.12-13), заливают подкисленной водой до достижения рН экстракционной смеси 5-6,5 при соотношении фаз 1:1, экстрагируют при температуре 55-65°С в течение 30-40 минут и разделяют фазы по любой известной технологии. Жидкую фазу концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях с получением целевого продукта.

Опытным путем установлено, что при реализации описанной технологии выход инулина составляет 83% от теоретически возможного. Цветность целевого продукта А470, полученного по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, составила 0,015 и 0,350 соответственно. Энергозатраты по предлагаемому способу по сравнению с наиболее близким аналогом сокращены приблизительно на 25%. При этом целевой продукт имеет срок хранения без существенного изменения потребительских и технологических свойств не менее 1 года.

Способ производства инулинсодержащего раствора из топинамбура, предусматривающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой с отделением жидкой фазы в качестве целевого продукта, отличающийся тем, что измельченный топинамбур обрабатывают в поле СВЧ до инактивации нативных ферментов, экстрагирование осуществляют при соотношении фаз 1:1, рН 5-6,5 и температуре 55-65°С в течение 30-40 мин, а отделенный экстракт концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 15-20%, подвергают фотостерилизации и фасуют в асептических условиях.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии комплексной переработки овощей. .
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей гиалуроновой кислоты - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и общественному питанию. .

Изобретение относится к производному гиалуроновой кислоты, где нестероидное противовоспалительное лекарственное средство связано с гиалуроновой кислотой посредством ковалентной связи, которое содержит частичную структуру дисахаридной единицы гиалуроновой кислоты, к которой присоединено противовоспалительное лекарственное средство, представленное следующей ниже формулой (I): где Y-CO- представляет собой один остаток дисахаридной единицы гиалуроновой кислоты; R2 представляет собой остаток нестероидного противовоспалительного лекарственного средства, представленного группой Z-CO- или атомом водорода, при условии, что все R2 не являются атомом водорода; -NH-R1-(-O-)n представляет собой спейсерный остаток в соединении-спейсере, представленном формулой H 2N-R1-(OH)n, имеющем гидроксильные группы в количестве n; R1 представляет собой линейную или разветвленную углеводородную группу, содержащую от 2 до 12 атомов углерода, которая может иметь заместитель; -СО-NН- представляет собой амидную связь карбоксильной группы гиалуроновой кислоты в качестве составляющей сахарид гиалуроновой кислоты с аминогруппой соединения-спейсера; -O-СО- представляет собой сложноэфирную связь гидроксильной группы соединения-спейсера с карбоксильной группой в остатке нестероидного противовоспалительного лекарственного средства и n равно целому числу от 1 до 3, где производное гиалуроновой кислоты имеет степень замещения нестероидным противовоспалительным лекарственным средством от 5 до 50% мол.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения новых, модифицированных витаминами сшитых солей гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей гиалуроновой кислоты (ГК), модифицированных фолиевой кислотой, - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей модифицированной ретинолом гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к синтетической полимерной химии, а именно к способам получения сшитых солей модифицированной рибофлавином гиалуроновой кислоты (ГК) - природного полимера из класса полисахаридов.
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .

Изобретение относится к аддуктам додекагидро-клозо-додекабората хитозания с хлорной кислотой или перхлоратом аммония состава (C6O4H9NH3)2 B12H12×nMClO4 где n - целое число, равное 1÷8, а М - Н+, NH4 +, которые могут найти применение в качестве энергоемких компонентов различных составов, например пиротехнических
Наверх