Дом

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите жилых зданий от наводнения. Техническим результатом изобретения является предохранение первого этажа от повреждения при заливке его водой. Указанный технический результат достигается тем, что железобетонные столбы имеют направляющие, в которых расположены незакрепленные, поднимаемые подъемником, стены первого этажа. Стены нижнего этажа расположены в направляющих. Подъемником поднимаются по направляющим стены. Под стены ставятся подпорки, которые крепятся к столбам. Вода заливает первый этаж, но до второго не доходит. Через некоторое время вода спадает. Железобетонные столбы и железобетонный фундамент разрушению не подвергаются. Жильцы опускают лестницу и спускаются вниз. Они убирают подпорки и опускают стены. Затем стелят пол и ставят обстановку первого этажа на место. Дома предложенной конструкции не разрушаются после наводнения. Затраты на их ремонт будут меньше. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может применяться при защите жилых зданий от наводнения.

Известен дом, состоящий из скрепленных с железобетонным фундаментом железобетонных столбов, на которых расположены пол, стены и потолок второго этажа (Барсуков П.В. Строительное черчение. Москва. 1972, стр.220-223).

Однако первый этаж этого здания повреждается при наводнении.

Техническим результатом изобретения является предохранение первого этажа от повреждения при заливке его водой.

Указанный технический результат достигается тем, что железобетонные столбы имеют направляющие, в которых расположены не закрепленные, поднимаемые подъемником стены первого этажа.

На фиг.1 изображен дом.

На фиг.2 изображен дом с поднятыми стенами первого этажа, разрез.

На фиг.3 - то же, вид сверху, разрез.

Дом имеет железобетонный фундамент 1, скрепленный с железобетонными столбами 2. Железобетонные столбы 2 имеют направляющие 3. Стены 4 нижнего этажа расположены в направляющих 3. На столбах 2 расположен пол 5 второго этажа. На полу 5 расположены стены 6 второго этажа. На стенах 6 и столбах 2 расположен потолок 7 второго этажа. На столбах 2 расположена крыша 8. Стены 4 имеют подъемник.

Защита дома от наводнения производится следующим образом. Подъемником поднимаются по направляющим 3 стены 4. Стены 6 второго этажа не мешают подъему стен 4 первого этажа. Под стены 4 ставятся подпорки 9, которые крепятся к столбам 2. Убираются наверх обстановка и пол первого этажа. Затем жильцы дома поднимаются на второй этаж и поднимают туда лестницу. Вода заливает первый этаж, но до второго этажа не доходит.

Через некоторое время вода спадает. Железобетонные столбы 2 и железобетонный фундамент 1 разрушению не подвергаются. Жильцы опускают лестницу и спускаются вниз. Они убирают подпорки 9 и опускают подъемником стены 4. Затем стелют пол и ставят обстановку первого этажа на место.

Дом, состоящий из скрепленных с железобетонным фундаментом железобетонных столбов, на которых расположены пол, стены и потолок второго этажа, отличающийся тем, что железобетонные столбы имеют направляющие, в которых расположены незакрепленные поднимаемые подъемником стены первого этажа.



 

Похожие патенты:

Здание // 2241103
Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий в периодически затапливаемой местности. .

Изобретение относится к области техники, связанной с защитой объектов от внешних ударных воздействий в аварийных ситуациях. .

Изобретение относится к конструкциям защитных сооружений, предназначенных для обеспечения безопасности людей преимущественно в помещениях и других местах пребывания, при природных катастрофах, например, землетрясениях.

Изобретение относится к области строительства, в частности к всплывающему во время наводнения дому

Изобретение относится к строительству, в частности к способам возведения и укрытия атомных станций, и может найти применение в условиях холодного климата. Технический результат заключается в повышении защитных свойств укрываемых объектов и персонала от внешних угроз, снижении трудозатрат на строительство. Станция размещается в предварительно подготовленной и укрытой сверху грунтовой полости (выемке) искусственного или природного происхождения, в зоне распространения вечномерзлых или сильно промерзающих грунтов. Над площадкой предстоящего размещения объектов АС предварительно сооружается единое опалубочное покрытие - оболочка полусферической или полуцилиндрической формы из металлического профилированного листа по каркасу с опиранием его на дно котлована. Между откосами котлована и опалубочным покрытием слоями намораживается лед. 4 ил.

Изобретение относится к спасательной технике. Спасательный модуль включает жесткий корпус с носовой и кормовой частями, внутренней камерой, закрепленный на жестком корпусе салон с такелажным устройством. Он снабжен раскладываемыми опорами для установки на сушу. Жесткий корпус выполнен в виде понтона с возможностью отделения от салона. На жестком корпусе шарнирно закреплены по бортам балки с установленными поплавками. Используется гладкая оболочка, надеваемая на жесткий корпус и балки с поплавками. Во внутренней камере установлен водометный двигатель с устройством управления вектором тяги. В носовой и кормовой частях салона установлены органы управления. Имеются двери в виде откидывающихся пандусов. Между каждым бортом корпуса и поплавком закреплена сетка. Изобретение направлено на доставку спасательного оборудования в труднодоступную местность. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к защите жилых зданий от наводнения

Наверх