Безоткатное орудие для стрельбы управляемым снарядом

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов. Ствол-контейнер соединен со снарядом кабелем, стартовый участок которого выполнен в виде троса, выходящего из втулки, соединенной с монтажной колодкой, и завитого в спираль, концы которой бандажированы. Трос свернут петлей, образуя множественные перегибы на участках кабеля, и помещен в пространство между стенкой ствола-контейнера и обтекателем головной части снаряда, при этом внутри троса участок кабеля на выходе из втулки и его участки, выходящие из бандажированных концов спирали троса, просунуты с перекрытием в эластичные трубки, которые плотно охватывают кабель в местах перегиба после термовоздействия на них. Повышается надежность функционирования орудия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в безоткатных орудиях (стволах-контейнерах) для запуска управляемых снарядов.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом - является безоткатное орудие для стрельбы управляемым снарядом, содержащее ствол-контейнер с расположенным внутри него снарядом, соединенным со стволом-контейнером намотанным на катушку кабелем, стартовый участок которого выполнен в виде троса, выходящего из втулки, соединенной с монтажной колодкой, и завитого в спираль, при этом концы спирали бандажированы (см. Описание изобретения к патенту №2263271, заявка №2004112073/02 от 21.04.2004 г., МПК7 F41F 3/042 «Безоткатное орудие для стрельбы управляемым снарядом», Россия, опубл. 27.10.2005 г., Бюл. №30).

Недостатком известного безоткатного орудия является то, что еще на стадии его монтажа и сборки многочисленные перегибы при укладке кабеля могут привести к излому токоведущего провода, особенно в местах жесткого перехода троса большего диаметра в меньший, таковыми являются выход троса из втулки и выходы его из жестко бандажированных концов спирали. При монтаже безоткатного орудия перегибы в этих местах приводят к образованию микроразрывов в кабеле, и при контрольной проверке - к потере сигналов управления еще до старта.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности орудия за счет исключения микроразрывов кабеля в местах перегибов, образующихся на стадии монтажа, укладки троса и сборки.

Для достижения технического результата в безоткатном орудии для стрельбы управляемым снарядом, содержащим ствол-контейнер, расположенный внутри него снаряд, соединенный со стволом-контейнером и намотанным на катушку кабелем, стартовый участок которого выполнен в виде выходящего из втулки троса, завитого в спираль, концы которой бандажированы, трос свернут петлей и помещен в пространство между стенкой ствола-контейнера и обтекателем головной части снаряда, при этом участки кабеля на выходе из втулки и его участки, выходящие из бандажированных концов спирали, обжаты эластичной термопластичной трубкой.

Кроме того, в качестве эластичной термопластичной трубки использована трубка марки «Радпласт», которая плотно охватывает кабель в местах перегиба после термовоздействия на нее.

Изобретение поясняется чертежами, где

на фиг.1 - безоткатное орудие для стрельбы управляемым снарядом, содержащее ствол-контейнер 1 с расположенным внутри него снарядом 2, соединенным со стволом-контейнером намотанным на катушку кабелем 7, стартовый участок которого выполнен в виде троса, выходящего из втулки 3 и завитого в спираль 4, при этом концы 5 спирали 4 бандажированы. Участки кабеля 7 на выходе из втулки 3 и его участки, выходящие из бандажированных концов 5 спирали 4, обжаты эластичной термопластичной трубкой 6 марки «Радпласт».

На фиг.2 - стартовый трос, свернутый петлей и помещенный в пространство между стенкой ствола-контейнера 1 и обтекателем головной части снаряда 2.

На предприятии при изготовлении изделия 9М113М в местах перегибов кабеля применены эластичные термопластичные трубки марки «Радпласт» Т-2-3/1,5 ТУ 6-19-299-86. Обжатие кабеля производилось воздействием на трубки струей горячего воздуха.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить надежность орудия за счет исключения микроразрывов кабеля в местах перегибов, образующихся на стадии монтажа, укладки троса и сборки.

1. Безоткатное орудие для стрельбы управляемым снарядом, содержащее ствол-контейнер, расположенный внутри него снаряд, соединенный со стволом-контейнером и намотанным на катушку кабелем, стартовый участок которого выполнен в виде выходящего из втулки троса, завитого в спираль, концы которой бандажированы, отличающееся тем, что трос свернут петлей и помещен в пространство между стенкой ствола-контейнера и обтекателем головной части снаряда, при этом участки кабеля на выходе из втулки и его участки, выходящие из бандажированных концов спирали, обжаты эластичной термопластичной трубкой.

2. Безоткатное орудие по п.1, отличающееся тем, что использована трубка марки "Радпласт".



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетостроения и может быть использовано в конструкциях малогабаритных противотанковых ракет с полуавтоматической системой управления и передачей команд по проводной линии связи.

Изобретение относится к области управляемых ракет и может быть использовано в конструкциях противотанковых ракет, запускаемых из пусковых контейнеров с малыми начальными скоростями.

Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано для снятия грозового разряда в облаке. .

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к ракетному вооружению. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к оптическим координаторам систем телеуправления летательных аппаратов, стабилизируемых в полете вращением.

Изобретение относится к объемам проводной линии электросвязи и может быть использовано в области техники управления по проводам движущихся объектов. .

Аэромина // 18161

Изобретение относится к военной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, преимущественно зенитных ракет.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.
Изобретение относится к области ракетно-космической техники. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам или пусковым трубам устройств для запуска ракет. .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для транспортировки и пуска ракет и снарядов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях ручных гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкции противотанкового ракетного комплекса (ПРК). .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к пусковым устройствам для их запуска. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов

Наверх