Способ возделывания сидератов


 


Владельцы патента RU 2391807:

Оксененко Иван Антонович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур. Способ включает обработку почвы, посев сидеральной культуры правильными рядами, запашку зеленой массы сидеральных культур в почву и посев озимой культуры. Сидеральную культуру высевают с расстояниями между рядами, равными ширине технологической колеи. Перед запашкой зеленой массы сидеральных культур в местах расположения технологической колеи выделяют два рядка сидеральных культур для задержания снега, талых вод и последующего возделывания озимых культур и оставляют их при запашке. Способ позволит обеспечить повышение урожайности зерна озимых культур. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам возделывания сидеральных культур в парах под посев озимых культур (озимой пшеницы, озимого ячменя, озимого рапса).

Известен способ возделывания сидеральной культуры вики, когда ее посев в парах проводят сплошным рядовым способом, а в фазу цветения растений зеленую массу заделывают в почву тяжелыми дисковыми боронами. Затем проводят отвальную вспашку и безотвальное рыхление на глубину 20-22 см. Перед посевом озимой пшеницы проводят предпосевную обработку почвы. Заделанные в почву сидераты повышают урожайность озимой пшеницы (Н.М.Доманов, П.М.Солнцев. Применение сидератов под озимую пшеницу как фактор биологизации земледелия. // Модели и технологии оптимизации земледелия./ Сборник докладов международной научно-практической конференции от 9-11 октября 2003 года. Курск, 2003. - С.335).

Недостатком способа является влияние сидератов на повышение урожайности озимой пшеницы только за счет запашки зеленой массы в почву. В годы, когда озимая пшеница вымерзает или дает изреженный стеблестой, положительное влияние сидератов, заделанных в почву, на урожай озимой пшеницы не достигается.

Целью изобретения является расширение возможного влияния сидератов на повышение урожайности озимых культур не только за счет запашки в почву зеленой их массы, но и за счет повышения зимостойкости возделываемых культур и влажности почвы путем задержания ими снега и талых вод на посевах.

Поставленная цель достигается тем, что сидеральную культуру сеют широкорядно правильными рядами с расстоянием между ними, равным ширине технологической колеи, в местах которой для задержания снега и талых вод после запашки зеленой массы оставляют по 2 ряда растений сидеральной культуры. Посев озимой культуры проводят вдоль или поперек оставленных рядов растений.

Схема расположения оставляемых после запашки зеленой массы рядов сидеральной культуры показана на фигуре 1, где 1 - ряды оставляемых при запашке растений сидеральной культуры, 2 - ряды измельченных и заделанных при запашке в почву растений сидеральной культуры.

Пример. Сидеральную культуру - однолетний желтый люпин с нормой высева семян 100 кг/га в занятом пару весной посеяли широкорядно - на 45 см сеялкой СЗ-3.6 с перекрытием высевающих аппаратов через ряд. В фазе цветения - в начале образования плодов растения люпина измельчили дисковыми боронами и запахали на глубину 20-25 см.

Перед запашкой сидератов в местах расположения технологической колеи (через каждые 15 м) два ряда растений люпина пометили вешками и оставили их для задержания снега и талых вод в зимне-весенний период. Результаты учета урожайности зерна озимой пшеницы (сорт Московская 39) приведены в таблице.

Варианты Урожайность зерна, ц/га
1 2 3 4 Среднее Прибавка
ц/га %
Посев без сидератов (контроль) 22,4 23,3 24,1 20,8 22,6 - -
Посев с сидератами (второй контроль) 33,4 34,4 35,1 32,2 33,8 11,2 49,5
Посев с сидератами и кулисами 38,8 39,0 40,0 37,7 38,9 16,3 72,1
НСР05 - - 0,503 - -

Преимуществом предлагаемого способа является повышение урожайности зерна озимой пшеницы не только за счет запашки зеленой массы в почву, но и за счет оставления кулис для задержания снега и талых вод. Кроме того, кулисы в посевах озимых выполняют и роль технологической колеи в качестве ориентира при вождении трактора в процессе ухода за посевами.

Способ может найти широкое применение во всех климатических зонах, где возделывают озимые культуры, и иметь высокую экономическою эффективность.

1. Способ возделывания сидератов в парах под посев озимых культур, включающий обработку почвы, посев сидеральной культуры правильными рядами, запашку зеленой массы сидеральных культур в почву и посев озимой культуры, отличающийся тем, что сидеральную культуру высевают с расстояниями между рядами, равными ширине технологической колеи, причем перед запашкой зеленой массы сидеральных культур в местах расположения технологической колеи выделяют два рядка сидеральных культур для задержания снега, талых вод и последующего возделывания озимых культур и оставляют их при запашке.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве озимых культур используют озимую пшеницу, озимый ячмень, озимый рапс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу возделывания трав. .

Сошник // 2386236
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лаповым сошникам для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания полевых культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поверхностному улучшению природных и выродившихся сеяных кормовых угодий путем полосного фрезерования почвы и подсева многолетних бобово-злаковых трав с локальным внесением минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх