Способ диагностики зрелости шейки матки при ii и iii триместрах беременности

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и может явиться объективным способом оценки развития позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов при отхождении вод, а также перспективно для определения биологической готовности шейки матки перед срочными родами. Для этого осуществляют измерение внутрицервикального давления. При его значениях менее 60 мм вод. ст. диагностируют биологическую готовность к прерыванию беременности, при давлении более 120 мм вод. ст. шейка матки считается незрелой. Способ позволяет определять зрелость шейки матки при беременности во втором и третьем триместрах беременности, когда другие методы еще не информативны; исключает эксплуатацию громоздкого и дорогостоящего электронного оборудования; позволяет своевременно начать адекватную терапию, направленную на подготовку к родам; дает возможность оценить биологическую готовность шейки матки к родам.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и может явиться объективным способом оценки развития позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов при отхождении вод, а также перспективно для определения биологической готовности шейки матки перед срочными родами.

Известен способ диагностики зрелости шейки матки при беременности по степени раскрытия шейки матки (цервикодилактометрия), который заключается в прикреплении пьезоэлектрических кристаллов к шейке матки и регистрации раскрытия шейки на основании изменения времени прохождения сигнала между двумя пъезокристаллами (Кулаков В.И., Прошина И.В. Экстренное родоразрешение, 1997, с.71). Недостатками данного способа являются его высокая стоимость, трудоемкость и сложность осуществления.

Ближайшим к заявляемому способу является ультразвуковое исследование состояния шейки матки (Липман А.Д. Ультразвуковые критерии истмико-цервикальной недостаточности. // Акушерство и гинекология, 1996, №4, с.5-7). Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является его недостаточная информативность в определении зрелости шейки матки (размягчение, раскрытие цервикального канала) в начальной стадии прерывания беременности, когда размеры шейки еще остаются нормальными.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение информативности определения зрелости шейки матки при беременности во втором и третьем триместрах.

Согласно данному изобретению поставленная задача решается тем, что в способе определения зрелости шейки матки при беременности, заключающемся в определении запирательной функции шейки матки, измеряют внутрицервикальное давление и при значениях менее 60 мм вод. ст. диагностируют биологическую готовность к прерыванию беременности.

По данным патентной и научно-технической литературы, в медицине не известно измерение внутрицервикального давления для диагностики зрелости шейки матки при беременности.

Измерение внутрицервикального давления позволяет определить изменения шейки матки при беременности, когда еще нет значительного укорочения шейки матки, диагностировать готовность шейки матки к родам. Это связано с тем, что уже при биологической готовности шейки к прерыванию беременности под воздействием женских половых гормонов (эстрогенов), а также простагландинов на рецепторы, в шейке матки возникает размягчение тканей, вследствие чего снижается внутрицервикальное давление. Измерение для большей чувствительности осуществляется в миллиметрах водного столба. Тугоэластичный наконечник, вводимый в шейку матки через переходное устройство, передает давление на водяной манометр. При давлении ниже 60 мм вод. ст. шейка матки считается зрелой и имеется готовность к родоразрешению. При давлении более 120 мм вод. ст. шейка матки считается незрелой, а родоразрешение через естественные родовые пути маловероятно, показано кесарево сечение.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества:

1. Позволяет определять зрелость шейки матки во втором и третьем триместрах беременности, когда другие методы еще не информативны.

2. Исключает эксплуатацию громоздкого и дорогостоящего электронного оборудования.

3. Позволяет своевременно диагностировать показания к терапии и начать адекватное лечение при подготовке шейки матки к родам.

4. Определить возможность досрочного прерывания беременности через естественные родовые пути.

Способ диагностики зрелости шейки матки при беременности, заключающийся в определении запирательной функции шейки матки, отличающийся тем, что измеряют внутрицервикальное давление и при его значениях менее 60 мм водного столба диагностируют биологическую готовность к прерыванию беременности, при давлении более 120 мм водного столба шейка матки считается незрелой.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при исследовании больного с психическими отклонениями. .
Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может найти применение в хирургическом лечении острого перитонита. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики формирования посттравматического вегетативного статуса у больных с тяжелой черепно-мозговой травмой.

Изобретение относится к медицине, в частности хирургической гастроэнтерологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается комплексной диагностики функциональной патологии илеоцекального отдела кишечника. .

Изобретение относится к системам формирования изображения живого организма. .

Изобретение относится к системам формирования изображения живого организма. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники, в частности, к устройствам для эндоскопических малоинвазивных оперативных вмешательств. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля материалов и изделий, а более конкретно - к устройствам рентгеновской и/или изотопной дефектоскопии объектов, находящихся в труднодоступных полостях.

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству и гинекологии, и может явиться объективным способом оценки развития позднего самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов при отхождении вод, а также перспективно для определения биологической готовности шейки матки перед срочными родами

Наверх