Устройство связи, в частности, для передачи информационных сообщений и связи между двумя переговорными пунктами в моторвагонном поезде

Устройство связи, в частности, для передачи информационных сообщений и связи между двумя переговорными пунктами для поезда (1), имеющего несколько вагонов (2), в частности пассажирского поезда с множеством расположенных в вагонах (2) приборов техники связи (5а, 5b), в частности терминалов (5), которые подключены к шине техники связи (3), образованной огнезадерживающими кабелями, для передачи информации, которая может передаваться по крайней мере в направлении к приборам (5а, 5b). Предлагается, что приборы (5а, 5b) подключены к шине связи (3) через пожарозащищенный выключатель (4), который в случае пожара автоматически отделяет соответствующий прибор (5а, 5b) от шины (3). Технический результат - обеспечение сохранения работоспособности устройства связи в случае пожара, а также при разрушении подключенных к шине приборов. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству связи, в частности, для передачи информационных сообщений и связи между двумя переговорными пунктами в моторвагонном поезде, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Применение устройств связи в пассажирских поездах является общеизвестным. Они служат, между прочим, для передачи пассажирам информационных сообщений, например, относительно следующей остановки и достижимых там согласованных поездов для пересадки. Для передачи информационных сообщений в каждом вагоне в области потолка имеется множество громкоговорителей с соответствующими усилителями. Эти передачи сообщений инициируются или вручную из имеющихся в поезде переговорных пунктов, или автоматически, причем могут выдаваться также запомненные содержания.

Наряду с передачей информационных сообщений устройство связи обладает возможностью для связи как между проводниками, так и между машинистом моторвагонного поезда и проводниками. Это достигается посредством соответствующих переговорных пунктов в области для пассажиров или, соответственно, в области кабины машиниста.

Для возможности осуществления передачи этих информационных сообщений или связи через весь поезд проложена шина в виде параллельных кабелей, к которым подключены вышеназванные терминалы для ввода или, соответственно, вывода информации. Из соображений безопасности кабели снабжены огнезадерживающей изоляцией, которая в случае пожара обеспечивает полную работоспособность шины на заданное время. При передаче информационных сообщений и связи информацию передают соответственно в направлении к приборам, служащим в качестве терминалов.

Недостатком известных устройств связи является то, что разрушенные пожаром приборы связи могут отрицательно влиять на передачу информации. Обычным образом исходят из того, что в случае пожара сохранение работоспособности устройства связи должно обеспечиваться по крайней мере на 30 минут. Исключением из этого является сам горящий вагон.

В частности, является недостатком то, что подключенные к шине приборы могут значительно мешать сохранению работоспособности устройства связи, вплоть до того, что связь во всем поезде может выйти из строя.

Задачей изобретения является обеспечение сохранения работоспособности устройства связи в случае пожара, также при разрушении подключенных к шине приборов.

Решение указано посредством признаков, приведенных в пункте 1 формулы изобретения. Отличительные признаки зависимых пунктов формулы изобретения соответственно описывают предпочтительные формы выполнения.

Решение предусматривает, что терминалы связи подключены к шине соответственно через пожарозащищенный выключатель, который в случае пожара автоматически отсоединяет соответствующий прибор от шины. Отдельные приборы техники связи таким образом подключаются к шине не непосредственно, а через специальный выключатель. Посредством огнезадерживающих кабелей шины и пожарозащищенного выключателя вся основная область "Back-Bone" устройства связи выполнена на определенное время пожарозащищенной.

В технически простейшем случае выключатель расположен внутри корпуса, который выполнен из огнезадерживающего пожарозащитного материала и в который входят кабели шины и соответствующего прибора связи и выводы пожарного извещателя.

Целесообразно выключатель выполнен так, что посредством его происходит механическое и электрическое разъединение шины и прибора.

Существуют две возможности для приведения в действие выключателя: посредством установки пожарной сигнализации и посредством детекции пожара в соответствующем терминале.

Пожарозащищенный корпус выключателя позволяет то, что последний выполнен с экономичными относительно затрат стандартными конструктивными компонентами.

Изобретение описывается в дальнейшем более подробно с помощью чертежей. При этом показывают:

Фиг.1 - устройство связи пассажирского поезда с пожарозащищенными выключателями и

Фиг.2 - конструкцию выключателя в виде коробки отключения в схематическом представлении.

Фигура 1 показывает устройство связи для передачи информации внутри пассажирского поезда 1 с множеством вагонов 2. Вдоль пассажирского поезда 1 проходит шина техники связи 3, которая образована из множества (не показанных) параллельных кабелей. Сами кабели снабжены огнезадерживающей изоляцией и находятся, в свою очередь, в огнезадерживающей внешней оболочке. К шине соответственно через пожарозащищенный выключатель 4 подключены терминалы 5 в виде усилителя 5а или переговорного пункта 5b, к усилителям 5а, в свою очередь, соответственно через линии 8 подключено множество громкоговорителей 6 для передачи информационных сообщений. Само собой разумеется, что к выключателям 4 могут быть подключены также любые другие терминалы 5, например микрофоны или электронные носители информации (для автоматических объявлений), причем в микрофоны можно говорить сообщения для дальнейшей передачи к соответствующим приемникам.

Далее Фигура 1 показывает детекторы пожарной сигнализации 11 (пожарные извещатели), которые расположены распределенно по всей длине поезда соответственно в окрестности подлежащего защите терминала 5. Также и детекторы пожарной сигнализации 11 подключены к соответствующим выключателям 4 через пожарозащищенные линии 12. Детекторы пожарной сигнализации 11 выдают в случае пожара сигнал, которым через коробки отключения соответствующей области вагона отключаются терминалы 5.

Фигура 2 показывает пожарозащищенный выключатель 4 в виде коробки отключения в схематическом представлении. К выключателю 4 подключена шина 3, которая пропущена на Фигуре 2 через боковые стенки корпуса 4а коробки отключения, которая выполнена из невоспламеняемого и жаростойкого материала. Далее Фигура 2 показывает ответвительную линию 8, которая ведет от шины 3 к одному из терминалов 5. Ответвительная линия 8 может быть прервана посредством замыкателя 9 реле 10. Для этого детектором пожарной сигнализации 11 установки пожарной сигнализации генерируется сигнал напряжения, посредством которого соответственно включается реле 10 и тем самым ответвительная линия 8 прерывается. Таким образом подключенный терминал 5 в случае пожара электрически отключается. Ухудшающее работу обратное воздействие на шину 3 за счет разрушения огнем терминала 5 тем самым предотвращается. В самой коробке отключения могут применяться экономичные относительно затрат стандартные компоненты.

1. Устройство связи, в частности, для передачи информационных сообщений и связи между двумя переговорными пунктами, для поезда (1), содержащего несколько вагонов (2), в частности пассажирского поезда, с множеством расположенных в вагонах (2) приборов техники связи (5а, 5b), в частности терминалов (5), которые подключены к шине техники связи (3), образованной из огнезадерживающих кабелей, для передачи информации, которые являются передаваемыми по крайней мере в направлении к приборам (5а, 5b), отличающееся тем, что приборы (5а, 5b) подключены к шине (3) соответственно через пожарозащищенный выключатель (4), который в случае пожара автоматически отсоединяет соответствующий прибор (5а, 5b) от шины (3).

2. Устройство связи по п.1, отличающееся тем, что выключатель (4) расположен внутри корпуса (4а), который выполнен из огнезадерживающего жаростойкого материала и в который входят кабели шины (3), пожарного извещателя (11) и соответствующего прибора (5а, 5b).

3. Устройство связи по п.1, отличающееся тем, что через выключатель (4) происходит механическое и электрическое разъединение шины (3) и прибора (5а, 5b).

4. Устройство связи по п.2, отличающееся тем, что через выключатель (4) происходит механическое и электрическое разъединение шины (3) и прибора (5а, 5b).

5. Устройство связи по п.1, отличающееся тем, что срабатывание выключателя (4) происходит посредством сигнала пожарного извещателя (11).

6. Устройство связи по п.2, отличающееся тем, что срабатывание выключателя (4) происходит посредством сигнала пожарного извещателя (11).

7. Устройство связи по п.3, отличающееся тем, что срабатывание выключателя (4) происходит посредством сигнала пожарного извещателя (11).

8. Устройство связи по п.1, отличающееся тем, что выключатель (4) смонтирован со стандартными конструктивными компонентами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к резисторам и может быть использовано для регулирования частоты вращения электродвигателя вентилятора в кондиционерах воздуха.

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к защитному электрооборудованию, а именно к устройствам тепловой защиты. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты электрических трансформаторов, охлаждаемых горючей жидкостью. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в защите мощных силовых электрических установок с охлаждением и электроизоляцией жидким диэлектриком для предупреждения взрыва или пожара на трансформаторах за счет исключения недопустимого давления среды внутри бака.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах текущего контроля и/или управления синхронной электрической машины в электростанциях или установках, содержащих указанную машину и указанное устройство контроля.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты электродвигателя от недопустимой токовой и тепловой перегрузки, а также ухудшения состояния изоляции обмотки относительно корпуса электродвигателя из-за недопустимого понижения ее сопротивления.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления двигателем стиральной машины. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазных синхронных и асинхронных двигателей, работающих в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, от аварийных режимов работы.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения температуры окружающей среды выше установленного предельного значения, а также для выявления увеличения скорости роста температуры, даже когда начальная температура значительно ниже нормальной температуры использования.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации и может быть использовано в системах пожарной сигнализации для выявления увеличения температуры окружающей среды выше установленного предельного значения.

Изобретение относится к противопожарной технике, а более конкретно - к автоматическим устройствам управления противопожарным оборудованием и средствам сигнализации о пожарной обстановке.

Изобретение относится к области пожарной безопасности и электроэнергетики, а именно к способам и устройствам предупреждения пожаров, возникающих на различных объектах из-за неисправностей в электропроводке и других элементах электрической сети или электроустановке, приводящих к искрению, короткому замыканию или к перегрузке сети, к токам утечки или опасному изменению напряжения сети.

Изобретение относится к автоматическим устройствам сигнализации о пожарной обстановке и управления противопожарным оборудованием. .

Изобретение относится к устройству (1, 11) аварийной сигнализации для обнаружения оставленной без использования включенной конфорки газовой или электрической кухонной плиты или чрезмерного загрязнения фильтра-жироуловителя вытяжки

Устройство связи, в частности, для передачи информационных сообщений и связи между двумя переговорными пунктами в моторвагонном поезде

Наверх