Способ обнаружения несанкционированно установленных на объекте электронных устройств

Изобретение относится к средствам радиомониторинга электронного оборудования и может быть использовано с целью обнаружения несанкционированно установленных на объекте электронных устройств (НУОЭУ), преимущественно малогабаритного типа. Технический результат - повышение достоверности и сокращение времени на обнаружение НУОЭУ, при отсутствии предварительных данных о параметрах электромагнитных сигналов радиоэлектронных средств, которые могут быть несанкционированно установлены на объекте. Принимают электромагнитные сигналы в предварительно заданном диапазоне частот. Измеряют параметры принятых сигналов - несущую частоту f0 и амплитуду сигнала U0 на этой частоте и запоминают их, каждый из сигналов последовательно принимают на частотах n- и гармоники fn, где n=1, 2, 3…m. Измеряют амплитуду принятого сигнала Un на n-й гармонике и запоминают ее. После чего сравнивают амплитуды электромагнитного сигнала на частотах, соответствующих гармоник, при U0<U1 исключают принятый сигнал из дальнейшего анализа. При соблюдении условия U0>U1 >U2>…Um, делают вывод о наличии несанкционированно установленного электронного устройства. 5 ил.

 

Изобретение относится к средствам радиомониторинга электронного оборудования и может быть использовано с целью обнаружения несанкционированно установленных на объекте электронных устройств (НУОЭУ), преимущественно малогабаритного типа.

Известен способ обнаружения радиоэлектронных средств (патент РФ №2005112782, класс H04K 3/00, 10.11.06), предусматривающий прием, усиление сигналов, измерение их параметров, определение излучающих радиоэлектронных средств и местоположения источника излучения.

Недостатком данного способа является возможность ложного реагирования на электронные установки, что обусловлено его предназначением для поиска и идентификации активных радиоэлектронных устройств.

Известен способ обнаружения оптоэлектронных объектов (RU 2345390 С2, G02B 23/12, 30.10.06), заключающийся в облучении в видимой или инфракрасной области спектра исследуемой поверхности, где может находиться оптоэлектронный объект, формировании изображения объектов на экране монитора блока наблюдения, сканировании исследуемой поверхности. Обнаружение оптоэлектронного объекта происходит по ярко светящемуся пятну на экране монитора.

Недостатки данного аналога состоят: в дороговизне реализации данного способа за счет применения соответствующего технического оборудования; в относительно большом времени, затрачиваемом на обнаружение оптоэлектронных объектов, за счет сканирования исследуемой поверхности в двух взаимно перпендикулярных направлениях; в ограниченности области применения данного способа, что обусловлено его предназначением для обнаружения миниатюрных оптоэлектронных объектов.

Так же известен способ обнаружения радиоэлектронных средств (RU 2341024 C1, H04K 3/00, 10.12.08), предусматривающий контроль над изменениями радиоэлектронной обстановки, заключающийся в приеме сигналов радиоэлектронных средств, их усилении, фильтрации, определением их частотных параметров, сравнением сигналов и определения дальности до радиоэлектронных средств и направления прихода сигнала.

Недостатком данного способа является относительно большое время, затрачиваемое для обнаружения несанкционированно излучаемых радиоэлектронных средств, за счет необходимости проводить анализ всей радиоэлектронной обстановки в дальней и ближней зонах.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является «Способ обнаружения и идентификации, несанкционированно установленных на объекте электронных устройств», по патенту РФ №2309416, класс G01R 29/08, заявленный 19.06.06. Способ-прототип заключается в том, что предварительно формируют базу данных о спектральных составляющих побочных генераторных излучений известных НУОЭУ, так же формируют базу данных о спектральных составляющих радиоизлучений, санкционировано установленных на объекте электронных устройств (СУОЭУ). Принимают сигналы от излучаемых объектов, усиливают их, измеряют параметры, проводят анализ и по результатам делают вывод о наличии НУОЭУ.

По сравнению с аналогами способ-прототип может быть использован для более широкого класса НУОЭУ.

Однако прототип имеет ряд недостатков, заключающихся в относительно невысокой достоверности приема, обусловленной ограниченностью базы параметров, заведомо известных устройств, которые могут быть несанкционированно установлены, так же в увеличении времени на формирование этих баз данных, что заведомо увеличивает время на реализацию данного способа.

Целью заявленного технического решения является разработка способа обнаружения малогабаритных НУОЭУ, обеспечивающего повышение достоверности и сокращение времени обнаружения НУОЭУ.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе обнаружения НУОЭУ, заключающемся в том, что принимают электромагнитные сигналы в предварительно заданном диапазоне частот, измеряют параметры принятых сигналов, запоминают их, сравнивают параметры запомненных сигналов и по результатам сравнения делают вывод о наличии несанкционированно установленных электронных устройств, в качестве параметров принятых электромагнитных сигналов измеряют несущую частоту f0 и амплитуду сигнала U0 на этой частоте. После чего каждый из сигналов последовательно принимают на удвоенной частоте анализируемого сигнала, фиксируют ее при наличии сигнала (при отсутствии исключают анализируемый сигнал из дальнейшего рассмотрения). Измеряют амплитуду принятого сигнала, сравнивают амплитуду сигнала на несущей частоте анализируемого сигнала с амплитудой сигнала на удвоенной частоте анализируемого сигнала, при U0<U1, анализируемый сигнал исключают из рассмотрения. При U0>U1 последовательно настраивают приемник на утроенную частоту приема анализируемого сигнала, фиксируют ее при наличии сигнала (при отсутствии исключают из рассмотрения). После чего измеряют амплитуду принятого сигнала. Проводят сравнительный анализ амплитуды сигнала на несущей частоте анализируемого сигнала, амплитуды сигнала на удвоенной частоте анализируемого сигнала и амплитуды сигнала на утроенной частоте анализируемого сигнала. При соблюдении условия U0>U1>U2>…Um - делают вывод о наличии несанкционированно установленных на объекте электронных устройств. При невыполнении этого условия анализируемый сигнал исключают из рассмотрения.

Проводят аналогичный анализ всех принятых сигналов в заданном диапазоне частот.

Благодаря новой совокупности существенных признаков в заявленном способе обеспечивается повышение оперативности и достоверности обнаружения НУОЭУ за счет приема практически нефильтрованных гармоник, излучаемых вместе с несущей частотой сигнала, что однозначно указывает на НУОЭУ малогабаритного типа.

Заявленный способ поясняется чертежами, на которых показаны:

фиг.1 - прием электромагнитных сигналов в заданном диапазоне частот;

фиг.2 - выделение несущих частот с измерением уровня принятых электромагнитных сигналов;

фиг.3 - прием второй гармоники с измерением уровня сигнала;

фиг.4 - прием третьей гармоники с измерением уровня сигнала;

фиг.5 - невыполнение условия уменьшения уровня сигнала с увеличением порядкового номера предполагаемой гармоники.

Заявленный способ реализуется следующим образом.

Известно, что в качестве НУОЭУ часто устанавливают малогабаритные электронные устройства (радиомикрофоны, акустические микрофоны, стетоскопы, в том числе с радиоканалом). В силу малогабаритности электронных технических средств в их состав, как правило, не включены системы подавления частотных гармоник, следовательно вместе с сигналом такие устройства будут излучать электромагнитные сигналы на неподавленных частотных гармониках, отличающихся относительно высоким уровнем их амплитуд. Однако в настоящее время известные способы не учитывают это обстоятельство и процесс обнаружения основывают на формировании предварительных баз данных о параметрах электромагнитных сигналов электронных устройств, которые могут быть установлены на объекте, что увеличивает время обнаружения, а в ряде случаев способствует снижению достоверности обнаружения. Возможность обнаружения малогабаритных НУОЭУ на основе оценки наличия или отсутствия неподавленных гармоник реализуется в заявленном способе.

Для чего, предварительно принимаются в заданной полосе частот от Fmin до Fmax электромагнитные сигналы (фиг.1). Полосу частот задают, исходя из тактико-технических характеристик известных малогабаритных специальных технических средств. Прием электромагнитных сигналов осуществляют с использованием радиоприемника с измерителем уровня амплитуды сигнала и снабженного антенной. Все принятые электромагнитные сигналы запоминают, фиксируя значения их несущих частот (f01, f01…f0n) и амплитуд (U01 U02…U0n) этих сигналов (фиг.2). Методы спектрального анализа сигналов и выделение отдельных компонент известны и описаны в книге Воллернера Н.Ф. «Аппаратурный спектральный анализ сигналов». - М.: Сов. Радио, 1977, с.39-78. Поочередно проводят анализ всех принятых несущих частот. Для чего последовательно настраивают приемник сначала на удвоенную частоту анализируемого сигнала 2f01, фиксируя ее. Отсутствие сигнала на частоте 2f01 означает, что принятый электромагнитный сигнал относится к радиоэлектронному устройству с надежно неподавленными гармониками и, следовательно, не относится к классу малогабаритных НУОЭУ. Поэтому этот сигнал исключают из дальнейшего анализа. При наличии сигнала измеряют его амплитуду U01(2f01) на частоте 2f01 (фиг.3). Характер изменения уровней гармоник с повышением их порядкового номера описан, например, в книге «Радиотехнические цепи и сигналы» - М.: Высшая школа, 2001 г., с.278-282, под редакцией С.И.Баскакова. Чем выше номер гармоник, тем меньше их амплитуда. Затем сравнивают амплитуду сигнала на несущей частоте анализируемого сигнала с амплитудой сигнала на удвоенной частоте анализируемого сигнала, при U01<U01(2f01) (фиг.5), анализируемый сигнал исключают из рассмотрения. При U01>U01(2f01) (фиг.3) - последовательно настраивают приемник на утроенную частоту приема анализируемого сигнала 3f01 (фиг.4). Фиксируют ее при наличии сигнала (при отсутствии исключают анализируемый сигнал из рассмотрения). Затем измеряют на частоте 3f01 амплитуду принятого сигнала U01(3f01), сравнивают амплитуду сигнала на несущей частоте анализируемого сигнала, амплитуду сигнала на удвоенной частоте анализируемого сигнала и амплитуду сигнала на утроенной частоте приема. При соблюдении условия U01>U01(2f01)>U01(3f01) (фиг.4), делают вывод о наличии малогабаритных несанкционированно установленных на объекте электронных устройств.

Аналогичный анализ проводят для всех принятых сигналов в заданном диапазоне частот (Fmin-Fmax).

Таким образом, в заявленном способе благодаря измерению и последующему сравнению уровней сигнала на несущей частоте и его гармониках обеспечивается контрастное выделение признаков, демаскирующих факт несанкционированной установки малогабаритного электронного устройства, что обеспечивает повышение достоверности его обнаружения при существенном сокращении времени проведения мониторинга, что указывает на возможность достижения сформулированного технического результата при использовании заявленного способа.

Способ обнаружения несанкционированно установленных электронных устройств, заключающийся в том, что принимают электромагнитные сигналы в предварительно заданном диапазоне частот, измеряют параметры принятых сигналов, запоминают их, сравнивают параметры запомненных сигналов и по результатам сравнения делают вывод о наличии несанкционированно установленных электронных устройств, отличающийся тем, что в качестве параметров принятых электромагнитных сигналов измеряют несущую частоту f0 и амплитуду сигнала U0 на этой частоте, после чего каждый из сигналов последовательно принимают на частотах n-й гармоники fn, где n=1, 2, 3, …m, измеряют амплитуду принятого сигнала Un на n-й гармонике и запоминают ее, затем сравнивают амплитуды электромагнитного сигнала на частотах, соответствующих гармоник, при U0<U1 исключают из дальнейшего анализа принятый сигнал, а при U0>U1 >U2>…Um, делают вывод о наличии несанкционированно установленного электронного устройства, причем перечисленные действия производят для всех принятых сигналов в заданном диапазоне частот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области радиотехнической разведки (РТР). .

Изобретение относится к оптико-электронной технике и может найти применение в станциях защиты теплоизлучающих объектов от оптико-электронных приборов (ОЭП). .

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к способам нарушения нормальной работы (подавления) радиоэлектронных устройств, в частности мобильных телефонов, путем создания искусственных помех и подавления информационных потоков в радиосетях мобильной связи стандарта GSM.

Изобретение относится к области радиотехнической маскировки побочных электромагнитных излучений и наводок средств вычислительной техники и систем управления. .

Изобретение относится к области радиоэлектронного подавления радиоэлектронных средств и может использоваться для прицельной постановки помех средствам мобильной связи.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системах радиоподавления линий связи и радиоуправления. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для радиоэлектронного подавления импульсно-доплеровских и импульсных радиолокационных станций (РЛС).

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано для защиты помещений от несанкционированного доступа к конфиденциальной информации посредством электромагнитного излучения, создаваемого аппаратурой, предназначенной для передачи, приема и обработки конфиденциальной информации, в процессе своего функционирования, а также других видов утечки конфиденциальной информации.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке новых и модернизации существующих станций помех радиолиниям управления взрывом.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения напряженности электрического поля в широком пространственном диапазоне с повышенной точностью и чувствительностью.

Изобретение относится к радиолокации, в частности к радиолокационным измерениям, и может быть использовано при измерении коэффициента отражения (КО) радиопрозрачных обтекателей (РПО) и плоских образцов радиопоглощающих материалов и покрытий (РПМП).

Изобретение относится к технике радиоизмерений и может быть использовано для определения параметров радиотехнических систем, объединенных термином «случайные антенны».

Изобретение относится к области электротехники, в частности к определению электрических и магнитных характеристик гидроакустических комплексов. .

Изобретение относится к технике радиоизмерений и может быть использовано для определения параметров радиотехнических систем, объединенными термином «случайные антенны» (СА).

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для аттестации амплитудного и фазового распределений электромагнитного поля (далее поля) в измерительной зоне установок для измерения поляризационной матрицы радиолокационных целей.

Изобретение относится к электроизмерениям и предназначено для измерения напряженности переменного электрического поля в морской воде при геофизических исследованиях.

Изобретение относится к технике радиотехнических измерений. .

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для измерения радиолокационных характеристик целей. .

Изобретение относится к технике радиоизмерений и может быть использовано для определения параметров радиотехнических систем, объединенных термином «распределенные случайные антенны»

Изобретение относится к средствам радиомониторинга электронного оборудования и может быть использовано с целью обнаружения несанкционированно установленных на объекте электронных устройств, преимущественно малогабаритного типа

Наверх