Игла для аортостернопексии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к иглам для торакоскопической аортостернопексии. Игла для аортостернопексии содержит трубку, один конец которой заострен и скошен. К другому концу трубки прикреплена втулка с горловиной для фиксации. Через просвет трубки проведен упругий захват в форме замкнутого контура. Захват выступает за острый конец трубки и горловину и образует симметричные концевые петли. Диаметр концевых петель можно изменять путем втягивания упругого захвата в просвет трубки с ее острого конца или горловины. В результате при использовании иглы достигается надежная фиксация лигатуры в просвете иглы и атравматизм аортостернопексии. 1 ил.

 

Предполагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к иглам для торакоскопической аортостернопексии.

Известна обратнорежущая изогнутая игла, которую проводят вместе с лигатурой сквозь грудину и завязывают подкожно (Schaarschmidt К., Kolberg-Schwerdt A., Pietsch L. et al.: Thoracoscopic aortopericardiosternopexy for severe tracheomalacia in toddlers. J Ped Surg, 37, 1476-1478, 2002).

Использование больших стандартных игл для прокалывания грудины затрудняет их введение в ограниченную по метрике плевральную полость младенцев и опасно повреждением интимы аорты с развитием кровотечения, а применение тонких нитей ограничено из-за невозможности прокола кости иглой малого диаметра.

Наиболее близкой и принятой нами за прототип является спинальная игла, которая содержит трубку с острием на конце и прикрепленным к другому концу трубки основанием (Jensen A.R., Le D., Albanese C.T.: Utilization of a transsternal spinal needle for retrograde suture passage during thoracoscopic aortopexy. Pediatr Endosurg Innovat Tech 8: 333-338, 2004).

Однако конструкция этой иглы имеет существенные недостатки: во-первых, форма ее острого конца не обеспечивает легкое проникновение в плотные ткани, так как ее режущие кромки не имеют оптимальной остроты заточки для заданного профиля; во-вторых, прохождение иглы через ткани переменной плотности затруднено из-за реализации сил трения по соприкасающимся поверхностям; в-третьих, манипуляции с этой иглой требуют большой точности для попадания в просвет иглы лигатуры и удлиняют время операции.

Техническим результатом предполагаемого изобретения является обеспечение атравматизма процедуры, а также надежной фиксации лигатуры в просвете иглы.

Технический результат достигается тем, что игла для аортостернопексии содержит трубку, один конец которой заострен и скошен, к другому концу трубки прикреплена втулка с горловиной.

Новым в достижении технического результата является то, что через просвет трубки проведен упругий захват в форме замкнутого контура, который выступает за острый конец трубки и горловину, образуя симметричные концевые петли.

Новым является также то, что диаметр концевых петель можно изменять путем втягивания упругого захвата в просвет трубки с ее острого конца или горловины.

Выполнение упругого захвата в форме замкнутого контура, выступающего за острый конец трубки и горловину и образующий симметричные концевые петли с возможностью изменения диаметра концевых петель путем втягивания упругого захвата в просвет трубки с ее острого конца или горловины, обеспечивает, во-первых, атравматизм, поскольку минимизируется субстернальный выступ острого конца иглы, - достаточно только проколоть грудину и зафиксировать иглу, дифференцированно раскрыть петлю упругого захвата, тем самым, создать оптимальную апертуру петли, что позволяет полипозиционно, в отличие от известной иглы, осуществить фиксацию лигатуры в ограниченном объеме операционной раны; во-вторых, дифференцированный диаметр концевых петель удобен для надежного захвата и последующего втягивания лигатуры в просвет иглы, поскольку силы трения значительно усиливаются при формировании лигатурной и петлевой дупликации; в-третьих, дифференцированный диаметр концевых петель можно адаптировать под индивидуальную операционную ситуацию и анатомо-топографические особенности врожденного порока развития; в-четвертых, снижается риск повреждения внутренних органов при проведении аортостернопексии, поскольку острый конец иглы после прокола грудины располагается на уровне ее задней поверхности.

Таким образом, предлагаемая игла для аортостернопексии обеспечивает атравматизм благодаря минимизации субстернального выступа острого конца иглы и более надежной фиксации лигатуры в ее просвете, так как усиливаются фрикционные свойства упругого захвата и втянутой в просвет иглы лигатуры.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая игла для аортостернопексии отличается тем, что через просвет трубки проведен упругий захват в форме замкнутого контура, который выступает за острый конец трубки и горловину, образуя симметричные концевые петли с возможностью изменения диаметра концевых петель путем втягивания упругого захвата в просвет трубки с ее острого конца или горловины.

Таким образом, заявляемая игла для аортостернопексии соответствует критерию изобретения «новизна».

Новая совокупность признаков обеспечивает атравматизм благодаря минимизации субстернального выступа острого конца иглы и более надежной фиксации лигатуры в ее просвете, так как усиливаются фрикционные свойства упругого захвата и втянутой в просвет иглы лигатуры, следовательно, решение обладает «промышленной применимостью».

Сущность иглы для аортостернопексии поясняется чертежом, где 1 - острие, 2 - трубка, 3 - втулка, 4 - горловина, 5 - упругий захват с концевыми петлями.

Игла для аортостернопексии содержит трубку (2), один конец (1) которой заострен и скошен, к другому концу трубки прикреплена втулка (3) с горловиной (4), через просвет трубки проведен упругий захват (5) в форме замкнутого контура, который выступает за острый конец трубки и горловину, образуя симметричные концевые петли.

Иглу для аортостернопексии используют следующим образом. В положении пациента на спине с небольшой ротацией вправо (30 град.) выполняют торакоцентез в 3-х точках между среднеключичной и задней подмышечной линиями в 4, 5 и 6 межреберьях. Используют инсуффляцию углекислого газа (максимальное давление 6 мм рт.ст., поток 1,5 л/мин). Париетальную плевру вскрывают коагуляционным крючком параллельно ходу диафрагмального нерва. Левую долю тимуса мобилизуют до перешейка и перемещают в левую плевральную полость. Обнажают стенку аорты на протяжении от верхней границы перикардиальной сумки до устья безымянной артерии, после чего на переднюю стенку сосуда сквозь адвентицию без захвата интимы накладывают три П-образных шва (prolene 4/0). Нити проводят через грудину с помощью прямой иглы для аортостернопексии, для этого - через кожу прокалывают грудину, острый конец иглы фиксируют на уровне задней поверхности грудины, через горловину втулки продвигают упругий захват, у острого конца иглы выдвигают концевую петлю, выбирают ее оптимальный размер, подводят туда свободные концы лигатуры, которые втягивают петлей в просвет иглы обратным движением, в просвет ее дубликатуры аорту подтягивают к задней стенке грудины в вентрокаудальном направлении. Аортогрудинные швы завязывают подкожно. Эффективность процедуры подтверждают интраоперационной фибротрахеоскопией - наблюдают полное открытие просвета трахеи. В левом гемитораксе оставляют дренажную трубку, которую извлекают на следующий день после рентгенологического исследования грудной клетки.

Клинический пример. Видеоассистированная аортостернопексия выполнена у 2-х месячного мальчика с трахеомаляцией, обусловленной компрессией безымянной артерией. В положении на спине с небольшой ротацией вправо (30 град.) выполнен торакоцентез в 3-х точках, располагающихся между среднеключичной и задней подмышечной линиями в 4, 5 и 6 межреберьях. Использовалась инсуффляция углекислого газа (максимальное давление 6 мм рт.ст., поток 1,5 л/мин). Париетальная плевра вскрывалась коагуляционным крючком параллельно ходу диафрагмального нерва. Левая доля тимуса мобилизовалась до перешейка и перемещалась в левую плевральную полость. Аортостернальный промежуток составлял более 10 мм. Этот размер гарантировал надежное раскрытие просвета в результате аортопексии. После обнажения стенки аорты на протяжении от верхней границы перикардиальной сумки до устья безымянной артерии на переднюю стенку сосуда сквозь адвентицию без захвата интимы накладывались три П-образных шва (prolene 4/0). Нити проводились трансстернально с помощью иглы для аортостернопексии. Пункция выполнена быстро, атравматично, без нежелательного смещения иглы, с надежной фиксацией лигатуры в просвете иглы. Осложнений нет. Аорта подтягивалась к задней стенке грудины в вентрокаудальном направлении. Аортогрудинные швы завязывались подкожно. Эффективность процедуры подтверждалась интраоперационной фибротрахеоскопией - наблюдалось полное открытие просвета трахеи. Операция не сопровождалась кровопотерей и продолжалась 120 минут. В левом гемитораксе была оставлена дренажная трубка, которую извлекли на следующий день после рентгенологического исследования грудной клетки. Клинические проявления стридора исчезли сразу после деканюляции трахеи, появился громкий плач. Ребенок выписан домой на 14 сутки послеоперационного периода. В отдаленном периоде возврата симптомов трахеомаляции не наблюдалось.

Игла для аортостернопексии, содержащая трубку, один конец которой заострен и скошен, к другому концу трубки прикреплена втулка с горловиной, отличающаяся тем, что через просвет трубки проведен упругий захват в форме замкнутого контура, который выступает за острый конец трубки и горловину, образуя симметричные концевые петли с возможностью изменения диаметра концевых петель путем втягивания упругого захвата в просвет трубки с ее острого конца или горловины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оперативной травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к устройствам для анастомоза и может быть использовано для анастомоза боковой стороны одного сосуда к другому сосуду или конца одного сосуда к боковой стороне другого сосуда, такими как, например, кровеносные сосуды, кишки, мочеточники или трахея со стенками определенной толщины.

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для фиксации желудка при выведении гастростомы через отдельный трансректальный доступ или при лапароскопическом методе наложения гастростомы.

Изобретение относится к медицине, пластической хирургии, к медицинским устройствам, используемым при выполнении косметических операций. .

Изобретение относится к материалам для наложения хирургических швов. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано в челюстно-лицевой хирургии и травматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, хирургии и может быть использовано для соединения тканей внутри брюшной полости, фиксации сетчатого протеза при лапароскопической пластике грыжи и открытом грыжесечении, соединения краев кожных ран.

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано в пластической хирургии

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для лечения паховых грыж лапароскопическим доступом

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для эндоскопических операций

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургических операциях

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для наложения скобок и разрезания тканей при выполнении эндоскопических процедур

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к иглам для торакоскопической аортостернопексии

Наверх