Способ подготовки донорских участков при выполнении кожной пластики

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики. Для этого в подкожную клетчатку донорского участка вводят озонированный физиологический раствор с содержанием озона 160-200 мкг. Введение осуществляют за 10-15 минут до срезания трансплантатов в объеме 150-200 мл. Способ обеспечивает значительное сокращение сроков эпителизации донорских ран за счет улучшения микроциркуляции, что позволяет повторно использовать донорские участки.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к комбустиологии, и может быть использовано для подготовки донорских участков кожи перед взятием трансплантатов.

Известен способ подготовки донорских участков кожи, заключающийся в подкожном введении кислорода для инфильтрации донорских мест при иссечении кожных лоскутов (Фисталь С.Я, Лаврухин Ю.Н., 1970. «Ожоговая болезнь». Киев, из-во «Здоров'я», 1970. С.178-180).

Однако известный способ требует специальной аппаратуры (кислородной системы, понижающего редуктора). Кроме того, при введении кислорода возможно попадание его в кровеносное русло, что ведет к опасности эмболических осложнений.

В качестве прототипа выбран способ подготовки донорских участков при выполнении кожной пластики, заключающийся во введении в подкожно-жировую клетчатку 0,9% раствора NaCl (см. «Ожоги», рук-во для врачей под ред. Б.С.Вихриева, В.М.Бурмистрова. Л.: Медицина, 1986. С.126-127).

Недостатком этого способа является то, что инфильтрация изотоническим раствором и его вытекание на поверхность донорской раны создает опасность ее инфицирования и образования воспалительных инфильтратов, поскольку он не обладает бактерицидными свойствами. Наряду с этим при попадании раствора под клеевой дерматом приклеивания его к коже не происходит. Введенный в подкожно-жировую клетчатку 0,9% раствор NaCl не оказывает влияния на микроциркуляцию в зоне донорского участка и оксигенацию тканей, что снижает выносливость взятых трансплантатов, нередко способствует их лизису, а также удлиняет сроки заживления донорских ран.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение микроциркуляции в зоне донорского участка, обеспечение бактерицидности, повышение оксигенации тканей и срезаемых трансплантатов.

Способ осуществляют следующим образом: после обработки донорских участков кожи антисептиками (1% раствором йодопирона, спиртовым раствором хлоргексидина и др.) за 10-15 минут до срезания трансплантатов с помощью обычного 10-20-граммового шприца вводят в подкожно-жировую клетчатку донорского участка 150-200 мл озонированного физиологического раствора с содержанием озона 160-200 мкг. Озон получают с помощью медицинского озонатора «Медозонс-БМ». Вводимый раствор легко распространяется под кожей, что позволяет в течение 5 минут добиться образования упругой ровной поверхности и подготовить донорский участок для иссечения трансплантатов на площади 600-800 см2.

Клинический пример

Больной Н., 3 лет (и.б. №269704), поступил в ожоговый центр г.Н.Новгорода с ожогами пламенем ШАБ-IV степени туловища, конечностей на площади 50% поверхности тела. Термоингаляционная травма. Отравление продуктами горения.

После подготовки ожоговых ран больному выполнено 4 этапа кожной пластики. При выполнении оперативных вмешательств подготовка донорских участков (400-500 см2) заключалась во введении в подкожно-жировую клетчатку предполагаемого места срезания трансплантатов озонированного раствора в концентрации 160-200 мкг. Несмотря на имеющуюся у ребенка выраженную гипоксию тканей вследствие обширного ожога, термоингаляционной травмы, отравления продуктами горения пересаженные трансплантаты прижили полностью, а донорские раны заживали без нагноения в течение 8-10 дней, что при значительном дефиците донорских мест позволило повторно срезать трансплантаты на месте заживших донорских ран. Кожный покров у ребенка восстановлен полностью и он через 42 дня выписан на амбулаторное лечение по месту жительства с хорошими косметическими и функциональными результатами.

Введение озонированного раствора, обладающего высоким бактерицидным действием, способствует повышению оксигенации тканей донорского участка и соответственно срезаемых трансплантатов благодаря улучшению микроциркуляции в этой области, а также многокомпонентному воздействию озона на метаболизм тканей.

Способ позволяет сократить на 3-4 дня сроки эпителизации донорских ран, образовавшихся на месте взятых трансплантатов, которые заживали в среднем через 8-10 дней без признаков нагноения, а также обеспечить на раневом ложе полное приживление пересаженных трансплантатов. Сокращение на 3-4 дня сроков заживления донорских ран позволяет использовать донорские участки кожи для повторного срезания трансплантатов, что особенно важно при дефиците кожных ресурсов у тяжелообожженных и ослабленных больных.

Способ подготовки донорских участков при выполнении кожной пластики, включающий введение в подкожную клетчатку донорского участка плазмозамещающего раствора, отличающийся тем, что в качестве плазмозамещающего раствора в зону донорского участка вводят озонированный физиологический раствор с содержанием озона 160-200 мкг, при этом введение осуществляют за 10-15 мин до срезания трансплантатов в объеме 150-200 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с разлитым перитонитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и интенсивной терапии в педиатрии, и может быть использовано при лечении детей с гнойно-воспалительными заболеваниями с возможностью развития местных некротических и септикопиемических осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, и может быть использовано для локального лизиса обтурирующего тромба внутри любого сосуда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и комбустиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с ожоговыми ранами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения глубокого ожога кожи, в том числе и III-Б степени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано в качестве профилактических мероприятий по предотвращению гнойно-воспалительных осложнений у пациентов травматолого-ортопедического профиля.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориазом. .
Изобретение относится к медицине, дерматологии и может быть использовано для лечения псориаза. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических аденоидита и тонзиллита у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается консервативного лечения лейкоплакии (плоскоклеточной метаплазии) мочевого пузыря. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается лечения больных с гипербилирубинемией. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с разлитым перитонитом. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при катетеризации периферических вен и необходимости многократного внутривенного введения растворов лекарственных средств.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии и трансфузиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансфузиологии и ортопедической хирургии, и может быть использовано для обеспечения оптимальной подготовки детей к оперативному вмешательству на позвоночнике.
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения хронического цистита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики

Наверх