Устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований. Устройство содержит основание, подвижную часть, которая соединена с основанием посредством оси, сменные матрицы, сменные пуансоны и сменные лотки для укладки катетеров. Сменные лотки расположены по центру отверстий, на наружных торцах матриц. В основании предусмотрена установка посредством резьбы матриц с различными диаметрами отверстий. Рабочие торцы матриц расположены в одной плоскости с осью. На подвижной части предусмотрена установка посредством резьбы сменных пуансонов с диаметрами рабочей части, которые соответствуют отверстиям в матрицах. Пуансоны проходят рабочими торцами через центры отверстий рабочих торцов в матрицах. В результате устройство обеспечивает перфорацию различных по диаметру катетеров с различными диаметрами отверстий. Обеспечит возможность переналадки на перфорацию различных катетеров. Обеспечит удобство укладки катетеров по центру отверстий в матрицах. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалениям гнойных и других образований.

Применяемые в настоящее время способы образования дренажных отверстий в катетерах не обеспечивают рационального подвода лечебных растворов и отвода экссудата, что способствует длительному течению заболевания, развитию осложнений, полиорганной недостаточности и сепсиса.

Применяется образование дренажных отверстий в катетерах обрезкой ножницами угла сложенного вдвое катетера. Такое образование отверстий затрудняет обеспечение выполнения требуемых по форме и размерам отверстий для рационального подвода катетерами лечебных растворов к местам гнойных и других образований, не обеспечивает возможности рационального отвода экссудата при сложных поверхностях гнойных и других образований.

Ближайшим аналогом может быть принято устройство по RU 1609685 A1, 30.11.1990 г.

Задачи:

- обеспечение возможности выбора диаметров выполнения дренажных отверстий в катетерах различных размеров;:

- обеспечение возможности выполнения различных дренажных отверстий в катетерах одним устройством;

- обеспечение возможности выполнения дренажных отверстий в катетерах малого диаметра;

- обеспечение удобства выполнения дренажных отверстий в катетерах с укладкой катетеров по центру отверстий в матрицах.

Сущностью предлагаемого изобретения «Устройства переналаживаемого для перфорации дренажных катетеров» является то, что оно содержит основание и подвижную часть, соединенную с ним посредством оси, отличающееся тем, что в основании предусмотрена установка посредством резьбы матриц с различными диаметрами отверстий, рабочие торцы которых располагаются в одной плоскости с осью, а на подвижной части предусмотрена установка посредством резьбы сменных пуансонов с диаметрами рабочей части, соответствующими отверстиям в матрицах, проходящих рабочими торцами через центры отверстий рабочих торцев в матрицах. В устройстве предусмотрены сменные лотки для укладки различных катетеров по центру отверстий матриц.

Устройство обеспечивает:

- выбор диаметров выполнения дренажных отверстий в катетерах различных диаметров одним устройством;

- обеспечит удобство укладки катетеров по центру отверстий в матрицах;

- обеспечит возможность переналадки его на перфорацию различных диаметров отверстий.

Конструкция «Устройства переналаживаемого для перфорации дренажных катетеров» изображена на фиг.1-5.

Фиг.1 представляет общий вид устройства;

фиг.2 - вид по К;

фиг.3 - сечение по А-А с большим дренажным отверстием;

фиг.4 - сечение по А-А со средним дренажным отверстием;

фиг.5 - сечение по А-А с малым дренажным отверстием.

Основание - 1 с осью - 3, соединенной с подвижной частью - 2, матрица - 4, пуансон - 5, лоток - 6, пуансон для большого отверстия - 7, пуансон для среднего отверстия - 8, пуансон для малого отверстия - 9, катетер большой - 10, катетер средний - 11, катетер малый - 12, матрица для большого отверстия - 13, матрица для среднего отверстия - 14, матрица для малого отверстия - 15, лоток для большого катетера - 16, лоток для среднего катетера - 17, лоток для малого катетера - 18.

Работа осуществляется следующим образом: В основание - 1 устанавливается матрица - 4, соответствующая диаметру отверстия перфорации. На наружный диаметр матрицы устанавливается лоток - 6, соответствующий наружному диаметру катетера. В подвижную часть - 2 устанавливается пуансон, соответствующий диаметру в матрице - 4. Усилием на верх пуансона - 5 или на верхнюю часть осуществляется перфорация катетера.

При смене диаметра перфорирования меняются попарно матрицы - 4 и пуансоны - 5. При смене катетеров меняются лотки - 6.

Устройство переналаживаемое для перфорации дренажных катетеров, содержащее основание, подвижную часть, соединенную с основанием посредством оси, сменные матрицы и сменные пуансоны, отличающееся тем, что дополнительно содержит сменные лотки для укладки катетеров по центру отверстий на наружных торцах матриц, при этом в основании предусмотрена установка посредством резьбы матриц с различными диаметрами отверстий, рабочие торцы которых располагаются в одной плоскости с осью, а на подвижной части предусмотрена установка посредством резьбы сменных пуансонов с диаметрами рабочей части, соответствующими отверстиям в матрицах, проходящих рабочими торцами через центры отверстий рабочих торцов в матрицах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и может быть использовано для лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и неврологии, и может быть использовано при необходимости осуществления проводниковой анестезии

Изобретение относится к подаче жидкости, в частности к подаче жидкости с микрочастицами
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен (ЭВЛК). Для этого участок кожи, подвергаемый операционному вмешательству, обрабатывают антисептическим раствором. Под контролем ультразвукового аппарата в просвет сосуда вводят катетер, через который проводят световод до сафено-феморального соустья. Затем осуществляют тумесцентную анестезию путем создания водной «подушки», используя при этом холодный, озонированный 0,9% физиологический раствор с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. Или вводят озонированный 0,1% раствор лидокаина с температурой 5-7°C, концентрацией озона 4-5 мкг/мл и временем насыщения озоном 5-8 минут. После чего лазерной энергией воздействуют на патологический сосуд. При необходимости после процедуры в проекции коагулированной вены выполняют аппликации 50 мл озонированного гепаринсодержащего геля с экспозицией 60-90 минут до достижения концентрации озона гелей 6500-7000 мкг/мл. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет выбора наиболее оптимального вида анестезии и последующей терапии, способствующих уменьшению болей, местных проявлений воспаления, активизации процессов очаговой и краевой эпителизации. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, а именно к колоректальной хирургии, и может быть использовано при восстановлении непрерывности толстой кишки после обструктивной резекции (операций типа Гартмана) и колостомии. Для этого после наложения толсто-толстокишечного анастомоза на 10-12 см проксимальнее анастомоза в просвет кишки устанавливают двухканальную трубку. После трансанальной установки трубки при помощи инфузомата осуществляют дозированное введение суспензии рифаксимина из расчета 0,01 мкг действующего вещества на 1 кг массы тела пациента в минуту через один канал и пассивный отток через второй канал. При этом суспензию рифаксимина вводят непрерывно в течение первых суток, затем 3 раза в сутки продолжительностью по 3 часа до появления активной перистальтики кишечника. Способ обеспечивает эффективную профилактику несостоятельности толсто-толстокишечного анастомоза, снижение вероятности послеоперационных осложнений за счет предотвращения микробной контаминации, инфицирования и развития анастомозита, а также способствует сокращению сроков лечения и послеоперационного пребывания в стационаре. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, хирургии и онкологии, и предназначено для лечения панкреатита. Устройство для лечения панкреатита представляет собой зонд для аспирации и кормления, содержащий основной канал, имеющий отверстия, открывающиеся в полость желудка и двенадцатиперстной кишки. На боковой поверхности зонда установлено фиксирующее приспособление, а внутри выполнен дополнительный канал. Фиксирующее приспособление представляет собой цилиндр и выполнено с возможностью размещения над большим дуоденальным сосочком. Дополнительный канал открывается в дне фиксирующего приспособления и выполнен с возможностью присоединения к отсосу. Изобретение позволяет улучшить лечение как острого, так и хронического панкреатита, а также одновременно проводить энтеральное питание и/или санацию желудка и двенадцатиперстной кишки. 3 ил.

Изобретение относится к хирургии, может быть использовано для подготовки к полостным операциям, удалению гнойных и других образований

Наверх