Ручной гранатомет

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения. Гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер с передним фланцем и размещенным в ней стволом с гранатой и двигателем. Передняя крышка выполнена в виде баллистического колпачка с наружной цилиндрической поверхностью и с выступающей из ствола оживальной частью. Торец ствола расположен в одной плоскости с торцом пусковой трубы, а на гранату установлена опора, в которой выполнена торцевая профилированная выемка с внутренней кольцевой проточкой. В выемке опоры соосно установлена втулка, а баллистический колпачок выполнен из упругопластичного материала. На наружной цилиндрической поверхности баллистического колпачка выполнен кольцевой выступ, ответный внутренней кольцевой проточке опоры. С внутренней стороны баллистический колпачок разделен на кольцевые сектора радиальными перемычками, сходящимися на наружной поверхности цилиндрического стакана, расположенного в центральной части баллистического колпачка. Внутренняя поверхность цилиндрического стакана параллельна оси гранаты и охватывает часть наружной поверхности втулки. На другой части наружной поверхности втулки закреплено устройство коррекции массы гранаты, а внутри втулки установлен взрыватель. Баллистический колпачок гранаты может быть выполнен из резины, а устройство коррекции массы гранаты - в виде набора колец. Повышается точность стрельбы за счет улучшения эксплуатационных характеристик гранатомета. 2 з.п. ф-лы. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безотдачных гранатометов разового применения.

Известен ручной гранатомет /патент России № 2239765 от 10.11.2004, МПК 7 F41F 3/042/, содержащий пусковую трубу-контейнер с передней и задней крышками и с размещенным в ней стволом с гранатой и реактивным двигателем, спусковой механизм с рукояткой. С внутренней стороны ствола между гранатой и передней крышкой образована полость, а на крышке установлено воспламенительное устройство.

При пуске гранаты срабатывает пороховая навеска воспламенительного устройства на передней крышке пусковой трубы-контейнера, и пороховые газы, истекая в свободную полость между передней крышкой и гранатой, создают рабочее давление на крышку, при котором ствол телескопически выдвигается (выстреливается) вперед из пусковой трубы-контейнера, тормозится и удерживается в ней. При этом передняя крышка сбрасывается.

Недостаток указанной конструкции в том, что усилие, необходимое для открывания (расстыковки) передней крышки пусковой трубы-контейнера, при сбрасывании крышки передается на гранатомет, что приводит к появлению возмущающего воздействия на гранату при выходе из ствола, вызывающего увеличение рассеивания гранат при стрельбе.

Известен ручной гранатомет /патент России № 2324132 от 4.12.2006, МПК 7 F41F 3/042/, являющийся прототипом настоящего предлагаемого изобретения и содержащий пусковую трубу-контейнер с размещенным в ней стволом с гранатой и двигателем, переднюю крышку, спусковой механизм с рукояткой. При этом пусковая труба-контейнер содержит передний фланец, а передняя крышка выполнена в виде выступающего из ствола оживальной части баллистического колпачка, установленного на гранату. Причем ствол установлен в пусковую трубу-контейнер с расположением их передних торцов в разных плоскостях и с выступанием баллистического колпачка из переднего фланца, а изготовлен баллистический колпачок из материала, отвечающего эксплуатационным требованиям обеспечения боевого применения гранатомета, например, стали.

Данная конструкция гранатомета при всех своих достоинствах, а это безотдачный запуск, снижение возмущающего воздействия на гранату при выходе из ствола и повышение безопасности гранатомета при стрельбе, имеет существенный недостаток: передний фланец не предохраняет баллистический колпачок от ударных нагрузок при падении гранатомета на передний торец, т.к. колпачок выступает из переднего фланца. Вследствие этого ударные нагрузки воздействуют на колпачок и через него передаются гранате. Для исключения разрушения колпачка и гранаты от ударных нагрузок необходимо их упрочнять. Повышение прочности колпачка и гранаты связано с увеличением их массы. При этом из-за увеличения массы колпачка и гранаты приходится упрочнять и пусковую трубу-контейнер, что вызывает дополнительное повышение ее габаритов и массы. Это ведет к увеличению массы гранатомета, вследствие чего снижается маневренность оператора (стрелка), ухудшается транспортабельность. Эксплуатационные характеристики гранатомета ухудшаются. Кроме того, в зависимости от технологии изготовления материальной части гранаты, точности ее изготовления, применения материалов, у которых плотность может изменяться в значительных пределах, фактическая масса гранат существенно (до 10%) отличается от расчетной массы. Это приводит к отклонению баллистической траектории полета гранат от расчетной траектории, вследствие чего увеличивается рассеивание гранат при стрельбе и, следовательно, снижается точность стрельбы.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик гранатомета и повышение точности стрельбы путем коррекции массы гранаты.

Указанная задача решается тем, что в ручном гранатомете, содержащем пусковую трубу-контейнер с передним фланцем и с размещенным в ней стволом с гранатой и двигателем, переднюю крышку в виде баллистического колпачка с наружной цилиндрической поверхностью и с выступающей из ствола оживальной частью, взрыватель, спусковой механизм с рукояткой, согласно изобретению ствол установлен в пусковую трубу-контейнер с обеспечением расположения их передних торцов в одной плоскости, на гранату установлена опора, в которой выполнена торцевая профилированная выемка с внутренней кольцевой проточкой, в выемке опоры соосно установлена втулка, а баллистический колпачок выполнен из упругопластичного материала, на наружной цилиндрической поверхности баллистического колпачка выполнен кольцевой выступ, ответный внутренней кольцевой проточке опоры, с внутренней стороны баллистический колпачок разделен на кольцевые сектора радиальными перемычками, сходящимися на наружной поверхности цилиндрического стакана, расположенного в центральной части баллистического колпачка, причем внутренняя поверхность цилиндрического стакана параллельна оси гранаты и охватывает часть наружной поверхности втулки, а на другой части наружной поверхности втулки закреплено устройство коррекции массы гранаты, внутри втулки установлен взрыватель. В частном случае баллистический колпачок гранаты выполнен из резины, закрепленное на наружной поверхности втулки устройство коррекции массы гранаты выполнено в виде набора колец.

Такое конструктивное решение обеспечивает следующее.

1. Улучшение эксплуатационных характеристик гранатомета за счет снижения его массы, что способствует повышению маневренности оператора (стрелка), улучшению транспортабельности.

Установка ствола в пусковую трубу-контейнер с расположением их передних торцов в одной плоскости обеспечивает уменьшение габаритов (длины) пусковой трубы-контейнера и, следовательно, снижение ее массы, а значит, и снижение массы гранатомета.

Выполнение баллистического колпачка гранаты из упругопластичного материала (резины) обеспечивает снижение ударных нагрузок, воздействующих на гранату при падении гранатомета на передний торец, т.к. баллистический колпачок одновременно выполняет роль амортизатора при ударных нагрузках. Это позволяет снизить прочность гранаты, а значит, снизить ее массу и, соответственно, снизить массу гранатомета.

Взаимодействие кольцевого выступа на наружной цилиндрической поверхности баллистического колпачка с ответной внутренней кольцевой проточкой торцевой профилированной выемки опоры обеспечивает герметичность гранаты со стороны переднего торца гранатомета.

Разделение баллистического колпачка с внутренней стороны на кольцевые сектора радиальными перемычками, сходящимися на наружной поверхности стакана, расположенного в центральной части, обеспечивает жесткость колпачка и позволяет снизить его массу.

Выполнение внутренней поверхности цилиндрического стакана баллистического колпачка параллельно оси гранаты и охватывание этой поверхностью части наружной поверхности втулки, соосно установленной в выемке опоры, обеспечивает центрирование баллистического колпачка относительно опоры, а также совместно с кольцевым выступом на наружной цилиндрической поверхности обеспечивает крепление баллистического колпачка на гранате.

Установка взрывателя внутри втулки позволяет, при необходимости, производить замену взрывателя в гранате без разборки гранатомета. Для этого достаточно снять баллистический колпачок из упругопластичного материала с втулки после принудительной деформации его оживальной части в районе наружной цилиндрической поверхности и выхода кольцевого выступа из внутренней кольцевой проточки опоры. После замены взрывателя установка баллистического колпачка производится в обратной последовательности.

2. Повышение точности стрельбы гранатомета путем коррекции массы гранаты, что позволяет исключить возможность влияния фактической массы гранаты на баллистическую траекторию ее полета. Это достигается за счет устройства коррекции массы гранаты, закрепленного на наружной поверхности втулки.

Выполнение устройства коррекции массы гранаты в виде набора колец обеспечивает компенсацию отклонений масс всех деталей и сборок, входящих в гранату. При этом фактическая масса гранаты может отличаться от расчетной массы только на допустимую величину предельного отклонения расчетной массы, которая не оказывает влияния на баллистическую траекторию полета гранаты.

Предлагаемое решение поясняется графическими материалами, где:

на фиг.1 - ручной гранатомет;

на фиг.2 - передняя часть ручного гранатомета;

на фиг.3 - внутренняя сторона баллистического колпачка гранаты.

Предлагаемый ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер 1 с передним фланцем 2 и спусковой механизм с рукояткой 3. Внутри пусковой трубы-контейнера 1 установлен ствол 4 с гранатой 5 и двигателем. При этом торец 6 ствола 4 расположен в одной плоскости с торцом 7 пусковой трубы-контейнера 1. В гранате 5 установлена опора 8, в которой выполнена торцевая профилированная выемка 9 с внутренней кольцевой проточкой 10. В выемке 9 опоры 8 соосно установлена втулка 11, на наружной поверхности которой гайкой 12 закреплен набор колец 13. Внутри втулки 11 установлен взрыватель 14 с эластичным уплотнением 15. В наружных проточках 16, 17, 18 и 19 ствола 4, опоры 8 и втулки 11 размещены эластичные уплотнения 20, 21, 22 и 23. На гранате 5 установлен баллистический колпачок 24, выполненный из упруго-пластичного материала (резины). Баллистический колпачок 24 содержит оживальную часть 25 и наружную цилиндрическую поверхность 26, на которой выполнен кольцевой выступ 27. С внутренней стороны баллистический колпачок 24 разделен на кольцевые сектора 28 радиальными перемычками 29, сходящимися на наружной поверхности 30 цилиндрического стакана 31, расположенного в центральной части баллистического колпачка 24. Причем внутренняя поверхность 32 цилиндрического стакана 31 параллельна оси гранаты 5 и охватывает часть наружной поверхности втулки 11, а кольцевой выступ 27 на наружной цилиндрической поверхности 26 баллистического колпачка 24 размещается во внутренней кольцевой проточке 10 опоры 8.

Ручной гранатомет работает следующим образом.

При сборке гранаты 5 путем взвешивания определяют ее фактическую массу с учетом всех деталей и сборок, входящих в ее состав (включая баллистический колпачок 24, взрыватель 14, эластичное уплотнение 15, гайку 12). Затем на втулку 11 устанавливают необходимое количество колец 13 (набор колец) и за счет их масс доводят фактическую массу гранаты 5 до расчетной массы в рамках допустимой величины предельного отклонения расчетной массы. После этого набор колец 13 закрепляют гайкой 12, устанавливают взрыватель 14 с эластичным уплотнением 15 и баллистический колпачок 24. Собранную гранату 5 размещают в стволе 4, который устанавливают в пусковую трубу-контейнер 1.

При пуске гранаты 5 оператор (стрелок), держась за рукоятку спускового механизма 3, устанавливает гранатомет себе на плечо, прицеливается и производит пуск гранаты 5, которая с установленным баллистическим колпачком 24 вылетает из ствола 4 гранатомета.

Таким образом, в предлагаемом техническом решении по сравнению с прототипом обеспечивается улучшение эксплуатационных характеристик гранатомета и повышение точности стрельбы путем коррекции массы гранаты.

1. Ручной гранатомет, содержащий пусковую трубу-контейнер с передним фланцем и с размещенным в ней стволом с гранатой и двигателем, переднюю крышку в виде баллистического колпачка с наружной цилиндрической поверхностью и с выступающей из ствола оживальной частью, взрыватель и спусковой механизм с рукояткой, отличающийся тем, что ствол установлен в пусковую трубу-контейнер с обеспечением расположения их передних торцов в одной плоскости, на гранату установлена опора, в которой выполнена торцевая профилированная выемка с внутренней кольцевой проточкой, в выемке опоры соосно установлена втулка, а баллистический колпачок выполнен из упруго-пластичного материала, при этом на наружной цилиндрической поверхности баллистического колпачка выполнен кольцевой выступ, ответный внутренней кольцевой проточке опоры, а с внутренней стороны баллистический колпачок разделен на кольцевые сектора радиальными перемычками, сходящимися на наружной поверхности цилиндрического стакана, расположенного в центральной части баллистического колпачка, причем внутренняя поверхность цилиндрического стакана параллельна оси гранаты и охватывает часть наружной поверхности втулки, на другой части наружной поверхности втулки закреплено устройство коррекции массы гранаты, а внутри втулки установлен взрыватель.

2. Ручной гранатомет по п.1, отличающийся тем, что баллистический колпачок гранаты выполнен из резины.

3. Ручной гранатомет по п.1, отличающийся тем, что закрепленное на наружной поверхности втулки устройство коррекции массы гранаты выполнено в виде набора колец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам укладки кабеля в стволе-контейнере для запуска управляемых снарядов. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, преимущественно зенитных ракет.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям пусковым трубам для запуска ракет и технологии их изготовления. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения.
Изобретение относится к области ракетно-космической техники. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к контейнерам или пусковым трубам устройств для запуска ракет. .

Изобретение относится к военной технике и предназначено для транспортировки и пуска ракет и снарядов. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях ручных гранатометных комплексов. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к конструкции противотанкового ракетного комплекса (ПРК). .

Изобретение относится к конструкции пусковых установок для ракет

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб преимущественно герметичного исполнения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности, к пусковым трубам для запуска ракет

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК)

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет

Изобретение относится к области вооружения, в частности к ручным гранатометам разового применения

Наверх