Способ лечения анемии при химиолучевой терапии


 


Владельцы патента RU 2393880:

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования "Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при возникновении анемии при проведении химиолучевой терапии. Для этого пациенту проводят эксфузию крови в объеме 8-10% от объема циркулирующей крови, при этом удаленный объем крови замещают кристаллоидами в соотношении 1:1. Из эксфузированной крови выделяют эритроцитарную массу, к которой добавляют 5 мл раствора "Эссенциале Н" с последующим помещением полученной смеси в термостат при температуре 37°С в течение 10 минут. Затем к смеси добавляют 100 мл физиологического раствора и перемешивают покачиванием. Полученный раствор смеси вводят больному в течение 20 минут с одновременным ультрафиолетовым облучением крови. Эксфузию и экстракорпоральную обработку крови в сочетании с ультрафиолетовым облучением проводят через день, 2-3 сеанса на курс лечения. Способ позволяет сократить сроки нормализации уровня эритроцитов и гемоглобина в крови при сохранении временных интервалов проведения курсов химиолучевой терапии и отсутствии редукции доз химиопрепаратов и лучевой нагрузки на опухоль. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической онкологии.

Известно, что анемия и, как следствие, тканевая гипоксия влияют на эффективность лекарственного и лучевого противоопухолевого лечения.

Известен способ лечения анемии путем внутривенного введения донорской эритроцитарной массы в объеме 220-240 миллилитров (Птушкин В.В. Анемия у больных с опухолевыми заболеваниями. Энциклопедия клинической онкологии / под ред. Давыдова М.И. - М., ООО «РЛС-2004», 2004. - С.681-685).

К недостаткам данного способа следует отнести риск трансфузионных реакций (групповая несовместимость, анафилаксия), передачи инфекции (вирусы гепатита, иммунодефицита человека, цитомегаловируса), развития синдрома «массивных гемотрансфузий» (синдром гомологичной крови), развития иммуносупрессии и аллоиммунизации.

Наиболее близким к предлагаемому является способ лечения анемии, включающий подкожное введение препарата рекомбинантного эритропоэтина (эпрекс, рекормон) в дозе 150 МЕ/кг массы тела. Данный лекарственный препарат вводят 3 раза в неделю. Уровень гемоглобина и эритроцитов крови пациента контролируют в течение 4 недель, если их увеличения не происходит, то дозу препарата увеличивают до 300 МЕ/кг массы тела при 3-х разовом введении в неделю (ВИДАЛЬ СПЕЦИАЛИСТ, справочник «Онкология». М.: АстраФармСервис, 2003 г., стр.401-407).

К недостаткам данного способа лечения следует отнести длительные сроки лечения анемии, наличие побочных явлений (гриппоподобные состояния, дозозависимое повышение артериального давления, гипертонические кризы, тромбоцитоз) и высокую курсовую стоимость лечения.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение его эффективности за счет сокращения сроков нормализации уровня эритроцитов и гемоглобина крови, сохранения временных интервалов проведения курсов химиолучевой терапии и отсутствия редукции доз химиопрепаратов и лучевой нагрузки на опухоль, а также за счет отсутствия побочных эффектов лечения при низкой его курсовой стоимости.

Задачей заявляемого технического решения является разработка способа лечения анемии при химиолучевой терапии.

Технический результат достигается тем, что способ лечения анемии при химиолучевой терапии включает внутривенное введение лекарственного препарата.

Отличительными приемами предлагаемого технического решения является проведение эксфузии крови в объеме 8-10% от объема циркулирующей крови и замещение удаленного объема крови кристаллоидами в соотношении 1:1.

Отличием предлагаемого способа также является выделение эритроцитарной массы из эксфузированной крови и добавление к ней 5 мл раствора "Эссенциале Н".

Отличием предлагаемого способа от известных также является и термостатирование полученной смеси при температуре 37°С в течение 10 минут и последующее разведение смеси 100 мл физиологического раствора.

Новым в достижении поставленного технического результата является и то, что разведенную физиологическим раствором смесь эритроцитарной массы и препарата "Эссенциале Н" вводят больному с одновременным ультрафиолетовым облучением в течение 20 мин. При этом экстракорпоральную обработку крови в сочетании с ультрафиолетовым облучением проводят через день, всего на курс лечения 2-3 сеанса.

Проведенный сопоставительный анализ с прототипом показал, что предлагаемый способ отличается от известного вышеперечисленными приемами и, следовательно, соответствует критерию изобретения «новизна».

Проведение эксфузии в объеме 8-10% от объема циркулирующей крови позволяет провести ее экстракорпоральную обработку раствором "Эссенциале Н" и ультрафиолетовым облучением, что ведет к повышению уровня эритроцитов и гемоглобина, например при 3-й степени анемии - количество эритроцитов с 2,4×l012/л увеличилось до 3,4×1012/л, содержание гемоглобина с 72 г/л до 109 г/л.

Возмещение объема эксфузированной крови кристаллоидами в соотношении 1:1 обеспечивает стабильность гемодинамики.

Добавление раствора "Эссенциале Н" в отделенную эритроцитарную массу и последующее термостатирование полученной смеси при температуре 37°С в течение 10 минут позволяет получить минимальную его концентрацию в надосадочной жидкости, что свидетельствует о максимальном насыщении клеток крови раствором.

Для обоснования времени термостатирования авторами заявляемого способа было проведено исследование надосадочной жидкости после экспозиции эритроцитарной смеси с "Эссенциале Н" в разных временных отрезках: 0, 10, 20, 30 и 60 минут (см. табл.1). Исследование проводилось методом ультрафиолетовой абсорбционной спектрометрии.

Таблица 1
Время экспозиции Площадь под пиком (концентрация), см-2
1 час 6301,3
30 мин 1906,5
20 мин 3155,3
10 мин 216,1
0 мин 1010,8
Эссенциале 800,1
Супернатант 161,4

Представленные данные свидетельствуют о том, что концентрация раствора "Эссенциале Н" при 10-ти минутной экспозиции практически соответствует супернатанту.

Добавлением 100 мл физиологического раствора к смеси достигается необходимая ее вязкость для инфузии.

Проведение ультрафиолетового облучения крови увеличивает стимуляцию гемопоэза, что способствует повышению эффективности лечения анемии.

При анализе известных способов лечения анемии после химиолучевой терапии было выявлено в них отсутствие сведений о влиянии отличительных признаков заявляемого способа на достижение технического результата, следовательно, предложенный способ соответствует критерию "изобретательский уровень".

Способ лечения анемии после химиолучевой терапии, составляющий заявляемое изобретение, предназначен для использования в здравоохранении. Возможность его осуществления подтверждена описанными в заявке приемами и средствами. Заявляемый способ обеспечивает достижение усматриваемого заявителем технического результата, а именно повышение эффективности лечения анемии, за счет сокращения сроков нормализации уровня эритроцитов и гемоглобина крови, сохранения временных интервалов проведения курсов химиолучевой терапии и отсутствия редукции доз химиопрепаратов и лучевой нагрузки на опухоль, а также за счет отсутствия побочных эффектов лечения при низкой его курсовой стоимости.

Из вышеизложенного следует, что заявляемое техническое решение соответствует условию патентоспособности «промышленная применимость».

Предлагаемый способ лечения анемии после химиолучевой терапии осуществляют следующим образом. Через две недели после проведенного курса химиолучевой терапии и с учетом периода выведения химиопрепаратов пациенту проводят контроль лабораторных показателей клеточного состава крови. При выявлении анемии 1-3 степени пациенту между курсами химиолучевой терапии назначают курс лечения по предлагаемому способу. Для этого больному проводят венепункцию и эксфузируют кровь в количестве 450 мл, что составляет 8-10% от объема циркулирующей крови. Удаленный объем крови возмещают кристаллоидными растворами (физ. раствор, раствор Рингера и др.) в соотношении 1:1.

Кровь центрифугируют при 2000 оборотов в минуту в течение 15 минут. Кровь разделяется на фракции. Нативную плазму утилизируют. В эритроцитарную массу добавляют 5 мл раствора "Эссенциале Н", перемешивают покачиванием. Полученную смесь эритроцитов и препарата экспонируют в термостате при температуре 37°С в течение 10 минут. Затем к смеси добавляют физиологический раствор в объеме 100 мл, перемешивают покачиванием и вводят ее больному с одновременным ультрафиолетовым облучением крови при помощи введенного световода аппарата «ОВК-03». Облучение с одновременным введением смеси проводят в течение 20 минут.

Лечение по предлагаемому способу проводят через день, курс составляет 2-3 сеанса.

Предлагаемый способ лечения анемии поясняется следующим клиническим примером.

Больная Н., 1937 г.р., амбулаторная карта №08963/03, обратилась в областную клиническую больницу с жалобами на нарушение стула (запоры), боли в животе. При КТ-исследовании обнаружено объемное образование брюшной полости; при биопсии (35609-10) - метастаз (МТС) низкодифференцированной аденокарциномы. Цитологически - элементы папиллярного эпителиального рака. Пациентка направлена в ГУЗ ООД г.Иркутска.

Обратилась в ГУЗ ООД за консультацией. После проведенного полного обследования больной поставлен диагноз: Сч яичника 3 с стадия 2 кл.гр. МТС в большой сальник. Косвенные признаки канцероматоза малого таза.

Назначено комплексное лечение: 2 курса неадъювантной полихимиотерапии (ПХТ), циторедуктивная операция, адъювантная ПХТ.

1-й курс ПХТ: цисплатин 150 мг, циклофосфан 1,1 г.

2-й курс ПХТ: доксорубицин 90 мг, циклофосфан 1100 мг.

После 2-х курсов ПХТ проведена операция: лапаротомия, ампутация матки с придатками, оментэктомия.

Патологогистологическое заключение: тело матки не увеличено, эндотелий атрофичный, в миометрии очаги аденомиоза, по серозе правого ребра на участке 4,5×3×2 см рост опухоли (низкодифференцированный сч с формированием солидных и кистозных структур) с прорастанием в миометрии. Правый яичник - 3×4,5×2,5 см, строение текофибромы, единичные псаммомные тельца. Левый яичник - 2,5×1,5×1,3 с текафибромой 0,5 см. Трубы обычного строения. Большой сальник - 33×7×5, опухолевые инфильтраты от 1,5-2,5 до 9×7 см - МТС опухоли, псаммомные тельца. В биоптатах из брюшины 4×3, 1,1×0,5, 2×2,1, 2×0,8 - MTC опухоли. Опухоль яичников с МТС, развившейся в отшнуровавшейся кисте, лечебный патоморфоз 2 ст.

Следующий этап лечения - адъювантная ПХТ (8 курсов ПХТ по схеме: циклофосфан 1,1 г, карбоплатин 600 мг). После 3 курса адъювантной ПХТ - анемия 3 ст. (по критериям CTC-NCIC), лейкопения 4 ст., тромбоцитопения. По лабораторным анализам: эритроциты - 2,7×1012/л, гемоглобин - 70 г/л, гематокрит - 20%, лейкоциты - 0,9×10 9/л, тромбоциты - 48,6 тыс.

Больная направлена на лечение анемии по предлагаемому способу. Для этого у больной эксфузировали кровь в количестве 450 мл. Удаленный объем крови возместили физиологическим раствором в соотношении 1:1.

Кровь центрифугировали при 2000 оборотов в минуту в течение 15 минут. Нативную плазму утилизировали. В полученную эритроцитарную массу добавили 5 мл раствора "Эссенциале Н". Полученную смесь экспонировали в термостате при температуре 37°С в течение 10 минут. После чего к смеси добавили 100 мл физиологического раствора, перемешали легким покачиванием и ввели больной с одновременным ультрафиолетовым облучением при помощи введенного световода аппарата «ОВК-03». Облучение проводили в течение 20 минут. Экстракорпоральную обработку эритроцитарной массы препаратом "Эссенциале Н" в сочетании с ультрафиолетовым облучением вводимой смеси проводили через день. Курс лечения составил 3 сеанса.

После 3-х сеансов лечения по заявляемому способу лабораторные анализы показали: эритроциты - 3,5×1012/л (было 2,7×1012/л), гемоглобин - 101 г/л (было - 70 г/л), гематокрит - 30% (было - 20%), лейкоциты - 3,3×10 9/л (было - 0,9×10 9/л), тромбоциты - 110 тыс. (было - 48,6 тыс.).

Проведенное лечение позволило больной в необходимое время пройти следующий курс химиотерапии, при этом редукции дозы не проводилось, осложнений, связанных с гипоксией тканей и органов, не отмечено.

Под наблюдением авторов заявляемого способа было 39 пациентов с диагнозом анемия после химио- или лучевой терапии. Пациенты были распределены на 2 группы.

1-ю группу составил 21 пациент, которым лечение анемии проводили подкожным введением рекомбинантного эритропоэтина (рекормон) в дозе 20/МЕ/кг 3 раза в неделю.

Во 2 группу вошли 18 пациентов, лечение которым проводили по предлагаемому способу.

Средняя продолжительность лечения больных составила: в 1 группе - от 24 до 32 дней; во 2 группе - от 2 до 6 дней.

Восстановление уровня эритроцитов и гемоглобина в крови до нормы у пациентов 2 группы происходило в течение 2-6 дней (см. табл.2). Это позволило соблюдать сроки проведения химиолучевой терапии.

Восстановление вышеуказанных показателей в первой группе пациентов происходило на 24-32 сутки от начала лечения. У 12-ти больных этой группы доза химиолучевого лечения была редуцирована ввиду выраженной анемии.

Таблица 2
Изменение уровня эритроцитов и гемоглобина крови
Группы сравнения Степень анемии (по критериям CTC-NCIC) Продолжительность лечения
1 2 3
Эр. Нв Эр. Нв Эр. Нв
1 группа: до лечения (n=21) 3,3×1012 101 г/л 3,1×1012 88 г/л 2,6×1012 77 г/л 24-32 дня
После лечения: 3,6×1012 118 г/л 3,4×1012 98 г/л 3,2×1012 91 г/л
2 группа: до лечения (n=18) 3,4×1012 100 г/л 3,0×1012 84 г/л 2,4×1012 72 г/л 2-6 дней
После 1 сеанса ЭКФТ+УФОК 3,5×1012 105 г/л 3,l×l012 94 г/л 2,9×1012 82 г/л
После 2 сеанса ЭКФТ+УФОК 3,6×1012 112 г/л 3,3×1012 105 г/л 3,2×1012 96 г/л
После 3 сеанса ЭКФТ+УФОК 3,8×1012 127 г/л 3,6×1012 118 г/л 3,4×1012 109 г/л

Приведенные в таблице данные свидетельствуют об эффективности предлагаемого способа в сравнении со способом-прототипом.

Таким образом, заявляемый способ позволяет быстро и эффективно провести лечение анемии, что дает возможность соблюдать сроки лечения и не снижать дозы химиолучевой терапии. Использование предлагаемого способа лечения анемии позволяет улучшить качество жизни пациентов. Кроме этого, лечение по заявляемому способу требует значительно меньших материальных затрат и позволяет исключить гемотрансфузии.

Способ лечения анемии при химиолучевой терапии, включающий внутривенное введение лекарственного препарата, отличающийся тем, что проводят эксфузию крови в объеме 8-10% от объема циркулирующей крови, удаленный объем крови замещают кристаллоидами в соотношении 1:1, из эксфузированной крови выделяют эритроцитарную массу, к которой добавляют 5 мл раствора "Эссенциале Н", полученную смесь термостатируют при температуре 37°С в течение 10 мин, после чего к смеси добавляют 100 мл физиологического раствора, перемешивают покачиванием, после чего раствор смеси вводят больному в течение 20 мин с одновременным ультрафиолетовым его облучением, при этом эксфузию и экстракорпоральную обработку крови в сочетании с ультрафиолетовым облучением проводят через день, всего на курс лечения 2-3 сеанса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства для восстановления кроветворной функции при токсической гемолитической анемии и способа его получения на основе крапивы двудомной.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается конъюгатов гидроксиалкилкрахмала и белка фактора, стимулирующего колонии гранулоцитов (G-CSF), причем указанные конъюгаты образованы ковалентным связыванием между гидроксиэтилкрахмалом или его производным с молекулярным весом от 2 до 200 кДа и белком.
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, влияющих на свободнорадикальные процессы, реологию крови, агрегацию тромбоцитов и внутрисосудистое тромбообразование.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к гематологии, и может быть использовано для лечения депрессии эритроидного ростка кроветворения при цитостатической миелосупрессии.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к гематологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции нарушений в системе крови, развивающихся при цитостатическом воздействии.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к гематологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции нарушений в системе крови, развивающихся при цитостатическом воздействии.

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средств, обладающих антирадикальной, гемореологической, антитромбоцитарной и антитромбогенной активностью.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии касается диспергируемой таблетки, включающей соединений формулы (1) в количестве 5-40 мас.% и по меньшей мере один разрыхлитель в количестве 10-35 мас.%, и способа ее получения Таблетки обладают улучшенным профилем растворения.

Изобретение относится к медицине, в частности к гинекологии и урологии, и касается лечения хронических рецидивирующих урогенитальных бактериальных и вирусных инфекций.
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии и трансфузиологии, и может быть использовано при лечении пациентов с ишемической болезнью сердца и облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей.
Изобретение относится к медицине, онкогинекологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентным методам терапии с использованием нанотехнологий, и может быть использовано при лечении пациентов, пораженных гепатитом В или С.
Изобретение относится к области медицины, а именно к областям хирургии и реаниматологии, и может использоваться при лечении больных с острым деструктивным аппендицитом, подтвержденным интраоперационно.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных после косметических операций. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения синдрома хронической усталости. .
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии и урологии, и касается лечения туберкулеза предстательной железы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и экстракорпоральным методам лечения, и может быть использовано при лечении асептического некроза головки бедренной кости и болезни Пертеса.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики.
Наверх