Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия



Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия
Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия
Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия

 


Владельцы патента RU 2394140:

Бирулина Полина Юрьевна (RU)
Плотников Александр Ильич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия. Технический результат заключается в простоте и эффективности способа. Способ включает размещение на соединенной с колонной плите перекрытия, которая снабжена продольной арматурой, усиливающих элементов. В приколонной зоне плиты перекрытия выполняют вертикальные отверстия. В отверстия устанавливают усиливающие элементы в виде набора стержней с анкерными элементами на концах. Усиливающие элементы образуют не связанную с продольной арматурой поперечную арматуру. Отверстия заливают раствором безусадочной расширяющейся бетонной смеси. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для повышения несущей способности монолитного железобетонного перекрытия при реконструкции многоэтажных зданий с монолитным безбалочным каркасом.

Из уровня техники известен способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия, включающий размещение на соединенной с колонной плите перекрытия, которая снабжена продольной арматурой, усиливающих элементов (RU 2005130573 А, Е04В 5/02, 2007). В данном решении повышающие несущую способность элементы представляют собой металлокаркас из металлических профилей, который приподнят над перекрытием и опирается на несущие стены, что конструктивно сложно и мало пригодно для усиления безбалочного монолитного железобетонного перекрытия каркасного здания.

Изобретение направлено на создание простого и эффективного способа повышения несущей способности монолитного железобетонного перекрытия.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия, включающем размещение на соединенной с колонной плите перекрытия, которая снабжена продольной арматурой, усиливающих элементов, согласно изобретению в приколонной зоне плиты перекрытия выполняют вертикальные отверстия, в которые устанавливают усиливающие элементы в виде набора вертикальных стержней с анкерными элементами на концах, образующих не связанную с продольной арматурой поперечную арматуру, и замоноличивают безусадочной расширяющейся бетонной смесью.

При этом приколонная зона перекрытия размещения вертикальных стержней поперечной арматуры в плане может иметь форму четырех прямоугольников, одна сторона каждого из которых примыкает к колонне и равна ширине последней, а другая сторона превышает в 1,5÷3,5 раза толщину плиты перекрытия.

При этом, как вариант, приколонная зона перекрытия размещения вертикальных стержней поперечной арматуры в плане может иметь форму описанного вокруг колонны квадрата, сторона которого равна сумме ширины колонны и удвоенного определяющего размера приколонной зоны - расстояния между внешней границей приколонной зоны и колонной, превышающего в 1,5÷3,5 раза толщину плиты перекрытия.

Кроме того, диаметр отверстий, выполненных в плите перекрытия в 1,5÷2,5 раза больше диаметра стержней поперечной арматуры, при этом отверстия снизу выполнены глухими с донышком или снабжены пробкой.

Заявленное размещение набора стержней с анкерными элементами на концах, которые устанавливают в вертикальные отверстия, выполненные в приколонной зоне плиты перекрытия, и замоноличивают раствором безусадочной расширяющейся бетонной смеси, увеличивает зону продавливания и соответственно усиливает приколонную зону и повышает несущую способность безбалочного монолитного железобетонного перекрытия. Причем данное решение может быть использовано как для усиления монолитного перекрытия при реконструкции многоэтажного здания, так и в процессе возведения зданий с монолитным безбалочным каркасом, что расширяет его функциональные возможности. При этом экспериментально определенные форма и определяющий размер приколонной зоны плиты перекрытия для размещения вертикальных стержней поперечной арматуры являются оптимальными для обеспечения повышенной несущей способности перекрытия без существенного увеличения металлоемкости и трудоемкости изготовления.

На Фиг.1 представлен общий вид в плане безбалочного монолитного железобетонного перекрытия с приколонной зоной в форме четырех прямоугольников; на Фиг.2 - сечение А-А на Фиг.1; на Фиг.3 - общий вид в плане безбалочного монолитного железобетонного перекрытия с приколонной зоной в форме описанного вокруг колонны квадрата.

Заявленный способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия реализуется следующим образом.

В плите 1 безбалочного монолитного железобетонного перекрытия с продольной арматурой 2 в виде стержневых сеток, соединенной с колонной 3, которая снабжена арматурным каркасом 4, выполняют, равномерно размещая по приколонной зоне, вертикальные отверстия 5, которые снизу могут быть глухими с донышком или снабжены пробкой, устанавливают в них вертикальные стержни 6 с анкерными элементами 7 (например, в виде гаек) на концах и замоноличивают (заливают) их раствором безусадочной расширяющейся бетонной смеси 8 (например, типа БАРС45 (CONSOLIT 110); БАРС В60 т (CONSOLIT 112); МАКФЛОУ (MACFLOW) и др.), образуя не связанную со стержневыми сетками продольной арматуры 2 дополнительную поперечную арматуру плиты 1 перекрытия. При этом диаметр отверстий 5, выполненных в приколонной зоне плиты 1 перекрытия, в 1,5÷2,5 раза больше диаметра вертикальных стержней 6 поперечной арматуры. Приколонная зона плиты 1 перекрытия, в которой размещены вертикальные стержни 6 поперечной арматуры в плане, предпочтительно имеет форму четырех прямоугольников 9 (Фиг.1), основание каждого из которых примыкает к колонне 3 и равно ширине «b» последней, а высота - определяющий размер «Н» приколонной зоны - превышает в 1,5÷3,5 раза толщину «h» плиты перекрытия.

Как вариант, приколонная зона плиты 1 перекрытия в плане может иметь форму описанного вокруг колонны квадрата 10 (Фиг.3), сторона которого «А» равна сумме ширины «b» колонны и удвоенного определяющего размера «Н» приколонной зоны - расстояния между внешней границей приколонной зоны и колонной, превышающего в 1,5÷3,5 раза толщину «h» плиты 1 перекрытия.

При этом образованная в приколонной зоне плиты 1 перекрытия дополнительная поперечная арматура из вертикальных стержней 6, прочно связанных с бетонным телом плиты 1, обеспечивает повышение несущей способности этой зоны на продавливание и всего перекрытия в целом.

1. Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия, включающий размещение на соединенной с колонной плите перекрытия, которая снабжена продольной арматурой усиливающих элементов, отличающийся тем, что в приколонной зоне плиты перекрытия выполняют вертикальные отверстия, в которые устанавливают усиливающие элементы в виде набора стержней с анкерными элементами на концах, образующих не связанную с продольной арматурой поперечную арматуру, и заливают раствор безусадочной расширяющейся бетонной смесью.

2. Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия по п.1, отличающийся тем, что приколонная зона перекрытия размещения вертикальных стержней поперечной арматуры в плане имеет форму четырех прямоугольников, одна сторона каждого из которых примыкает к колонне и равна ширине последней, а другая сторона превышает в 1,5÷3,5 раза толщину плиты перекрытия.

3. Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия по п.1, отличающийся тем, что приколонная зона перекрытия размещения вертикальных стержней поперечной арматуры в плане имеет форму описанного вокруг колонны квадрата, сторона которого равна сумме ширины колонны и удвоенного определяющего размера приколонной зоны - расстояния между внешней границей приколонной зоны и колонной, превышающего в 1,5÷3,5 раза толщину плиты перекрытия.

4. Способ повышения несущей способности безбалочного монолитного железобетонного перекрытия по п.1, отличающийся тем, что диаметр отверстий, выполненных в плите перекрытия, в 1,5÷2,5 раза больше диаметра стержней поперечной арматуры, при этом отверстия снизу выполнены глухими с донышком или снабжены пробкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонных панелей перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для усиления железобетонных панелей перекрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу ремонта перекрытий. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления железобетонной ребристой плиты перекрытия и винтовой полимерной стяжке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению мансардных этажей над верхними этажами зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к впрыскивающей форсунке и способу уплотнения при помощи впрыскивающей форсунки. .

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к усилению строительных конструкций, преимущественно железобетонных балок, и может быть использовано для поврежденных и неповрежденных балочных конструкций при увеличении на них эксплуатационных нагрузок.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления прогнувшихся покрытий, выполняемых из профнастила и швеллерных прогонов. .

Изобретение относится к строительству, в частности может быть использовано при восстановлении многопустотных железобетонных панелей перекрытия здания или сооружения, поврежденных огнем.

Изобретение относится к области строительства, в частности к восстановлению работоспособности поврежденных коррозией железобетонных консолей промышленных зданий без остановки производственного процесса.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению в монолитном железобетонном безбалочном каркасе. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стыковому соединению монолитного перекрытия с колонной. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к безбалочному перекрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к безбалочному перекрытию. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к диафрагмам безригельных каркасных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к соединениям плит перекрытия каркасного безригельного здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к безбалочным перекрытиям. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к сооружениям монолитных железобетонных перекрытий, и может быть использовано в сооружениях опорных конструкций безбалочных перекрытий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к плите перекрытия безригельного каркаса здания или сооружения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к безригельным каркасам здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к плитной строительной конструкции
Наверх