Прибор для определения силы сцепления полимерного покрытия с подложкой


 


Владельцы патента RU 2394225:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный университет имени Иммануила Канта (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Прибор состоит из рабочей камеры и резервуара, заполненного электролитом. Прибор оснащен дополнительной емкостью с жидкой средой и датчиком давления. Резервуар имеет V-образную форму и выполнен состоящим из 2-х частей, разделенных проницаемой перегородкой из диэлектрического материала. Дополнительная емкость посредством патрубка соединена с рабочей камерой, которая заполнена жидкой средой и включает жесткую подложку с отверстием по диаметру патрубка, над которым размещена разделительная прокладка из антиадгезионного материала и полимерное покрытие, перекрывающее разделительную прокладку. Технический результат: обеспечение безопасности работы прибора и повышение точности измерений. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к испытательной технике, а именно к приборам для определения силы сцепления покрытия с подложкой.

Известен «Прибор для определения силы сцепления покрытий с основным материалом» по авт. свид. №634179, МПК G01N 19/04, заявл. 20.07.77, опубл. 25.11.78, содержащий неподвижный зажим и колодку, закрепленную на каретке, которая принудительно перемещается по направляющим, причем угол перемещения каретки к плоскости зажима может изменяться.

Недостатком известного прибора является невысокая точность измерений, обусловленная непрерывным ростом деформации вследствие увеличения длины отслаивающего покрытия.

Известен также «Способ определения прочности сцепления покрытия с подложкой и устройство для его осуществления» по патенту РФ №2294531, МПК G01N 19/04, заявл. 2005.08.15, опубл. 2007.02.27.

К недостаткам данного изобретения можно, на наш взгляд, отнести невысокую надежность результатов измерений. Объясняется это, во-первых, возможностью разрушений по поверхности контакта клея и испытуемого покрытия, вследствие чего адгезия клеевого слоя к покрытию должна быть заведомо выше адгезии клеевого слоя к подложке. Во вторых, результат испытаний напрямую зависит от механических характеристик клея, что оказывает влияние на точность измерений.

Наиболее близким техническим решением является «Прибор для испытания текстильных материалов на продавливание» по авт. свид. №357496, МПК G01N 3/12, заявл. 04.01.1971, опубл. 31.10. 1972, состоящий из рабочей камеры, соединенной с резервуаром, заполненным электролитом, в котором помещены электроды. Электрический ток, проходящий через электроды, вызывает разложение электролита на газовые составляющие, которые и создают давление.

К недостаткам известного прибора можно отнести невысокую точность измерений, а также опасность для обслуживающего персонала при проведении испытаний. Последнее можно объяснить образованием взрывоопасной газовой смеси при использовании водных электролитов и невозможностью проведения испытаний в условиях воздействия жидких сред на испытуемый объект.

Целью предлагаемого изобретения является обеспечение безопасности работы прибора, а также повышение точности измерений путем обеспечения требуемого режима нагружения.

Указанная цель достигается тем, что прибор оснащен дополнительной емкостью с жидкой средой и датчиком давления, резервуар с электролитом имеет V-образную форму и выполнен состоящим из 2-х частей, разделенных проницаемой перегородкой из диэлектрического материала. При этом дополнительная емкость посредством патрубка соединена с рабочей камерой, которая заполнена жидкой средой и включает жесткую подложку с отверстием по диаметру патрубка; над отверстием размещены разделительная прокладка из антиадгезионного материала и полимерное покрытие, перекрывающее ее.

Предлагаемая конструкция прибора позволяет обеспечить безопасность проведения испытаний в условиях воздействия на испытуемый объект жидких сред, в том числе активных, а также возможность безопасного применения водных электролитов. Для этого прибор оснащен дополнительной емкостью, заполненной жидкой средой, через которую резервуар с водным электролитом соединен с испытуемым объектом.

Выполнение резервуара с электролитом V-образной формы, состоящим из 2-х частей, позволяет обеспечить разделение газов, что также повышает безопасность, а наличие пористой перегородки из щелочестойкого материала позволяет использовать дешевые и доступные водные электролиты, что значительно расширяет возможность применения прибора.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображен заявляемый прибор.

Прибор для определения силы сцепления полимерного покрытия с подложкой содержит рабочую камеру 1 и источник давления - заполненный электролитом резервуар 2. В качестве электролита может быть использован щелочной раствор. Резервуар 2 имеет V-образную форму и состоит из двух частей, являющихся электродами. Внутренняя полость резервуара 2, имеющего V-образную форму, разделена проницаемой перегородкой 3, выполненной из стойкого к щелочам диэлектрического материала, например из стеклоткани. Части резервуара 2 разделены электроизолирующей прокладкой (не показана). Дополнительная емкость 4 заполнена жидкой средой 5 и посредством патрубка 7 соединена с рабочей камерой 1, которая включает жесткую подложку 6 с отверстием, полимерное покрытие 8 и разделительную прокладку 9. Последняя выполнена из антиадгезионного по отношению к покрытию материала, например целлофана. Для заполнения прибора электролитом и жидкой средой служат клапаны 10. Прибор также оснащен датчиком давления 11, источником постоянного тока 12 и программным устройством 13.

Работа прибора осуществляется следующим образом.

Электрический ток, проходящий через электроды резервуара 2, разлагает водный электролит на кислород и водород, которые благодаря V-образной форме резервуара 2 и наличию в нем перегородки 3 не смешиваются. Газовые компоненты создают давление, которое через жидкую среду 5 и штуцер 7 передается в отверстие жесткой подложки 6. В процессе нагружения разделительная прокладка 9 отжимается от поверхности жесткой подложки 6, а жидкая среда 5 проникает между поверхностями подложки 6 и разделительной прокладки 9 на границу соприкосновения ее с полимерным покрытием 8 и начинает отслаивать его от подложки 6. Так как разделительная прокладка 9 выполнена из материала, антиадгезионного по отношению к полимерному покрытию 8, то она под нагрузкой только приподнимается над поверхностью жесткой подложки 6 и не деформируется. Жидкая среда 5, отслаивающая полимерное покрытие 8 от жесткой подложки 6, создает в покрытии напряжения, за счет которых часть полимерного покрытия 8, расположенная над разделительной прокладкой 9, деформируется и скользит по ее поверхности. При этом разделительная прокладка 9, воспринимающая на себя давление, предотвращает полимерное покрытие 8 от разрушения.

Таким образом, установка разделительной прокладки 9 различной величины и формы на жесткой подложке 6 позволяет создать в полимерном покрытии 8 различные напряжения, которые учитывают путем фиксирования максимальной отслаивающей нагрузки-давления жидкой среды, а по величине этой нагрузки определяют силу сцепления полимерного покрытия 8 с жесткой подложкой 6. Величина нагрузки измеряется датчиком давления 11. Закон изменения давления устанавливается программным устройством 13, которое отключает или подключает электроды к источнику постоянного тока 12. Таким образом, конструкция прибора обеспечивает возможность проведения испытаний в условиях воздействия на испытуемый объект жидких сред, а также возможность безопасного применения водных электролитов.

Прибор для определения силы сцепления полимерного покрытия с подложкой, включающий рабочую камеру и резервуар, заполненный электролитом, отличающийся тем, что прибор оснащен дополнительной емкостью с жидкой средой и датчиком давления, резервуар имеет V-образную форму и выполнен состоящим из 2-х частей, разделенных проницаемой перегородкой из диэлектрического материала, причем дополнительная емкость посредством патрубка соединена с рабочей камерой, которая заполнена жидкой средой и включает жесткую подложку с отверстием по диаметру патрубка, над которым размещена разделительная прокладка из антиадгезионного материала и полимерное покрытие, перекрывающее разделительную прокладку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения прочности сцепления полимерных покрытий с наружной поверхностью трубы. .

Изобретение относится к области испытания прочности соединения материалов, в частности, вследствие их адгезионного взаимодействия, преимущественно материалов с различными коэффициентами линейного расширения.

Изобретение относится к области исследования материалов механическими способами, а именно к устройствам для определения адгезионных характеристик неметаллических лакокрасочных покрытий.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к адгезиометрии, и может быть использовано для определения адгезионной прочности покрытий фторопластом-4МБ.

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к способам неразрушающего контроля прочности сцепления покрытий к подложкам. .

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для определения адгезионной прочности и коэффициента внешнего трения, возникающих при сдвиге вафельного листа по вафельной начинке.

Изобретение относится к испытательной технике, предназначено для определения прочности соединения тонкого покрытия с подложкой, выполненных из слоев материалов различной твердости.

Изобретение относится к исследованиям механических свойств покрытий, а именно к способам определения прочности сцепления покрытия с подложкой. .

Изобретение относится к области производства клеевых деревянных строительных конструкций. .

Изобретение относится к способам оценки физических свойств пластизольной мастики, применяемой для защиты днища и герметизации сварных швов кузовов автомобилей, и может быть использовано при определении сохранения адгезионных свойств мастики после проведения коррозионных испытаний

Изобретение относится к устройствам измерения параметров прилипания покрывающих слоев

Изобретение относится к технологической оснастке для определения адгезии лакокрасочных и порошковых покрытий к металлическим поверхностям

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам контроля прочности адгезии (сцепления) покрытий к основаниям, и может быть использовано в производстве гибко-жестких печатных плат и плат на твердом основании или в производстве радиоэлектронной аппаратуры

Изобретение относится к методам механических испытаний, а именно к методам определения прочности порошковых покрытий

Изобретение относится к исследованиям механических свойств покрытий, а именно к способам определения прочности сцепления покрытия с подложкой

Изобретение относится к области испытания материалов, а именно к способам определения адгезии пленки к подложке, и предназначено для исследования адгезионных свойств адгезивов для склеивания пленок, в том числе тончайших пленочных материалов и нанопленок

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для определения прочности сцепления покрытий с основами

Изобретение относится к измерительной технике и может использовано для определения уровня адгезионного взаимодействия частиц наполнителя с полимерной матрицей и объемных механических характеристик композиционных материалов при растяжении

Изобретение относится к способам контроля качества клееных материалов и может быть использовано при контроле качества клеевого соединения неразрушающим методом
Наверх