Устройство управления освещением

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в устройствах автоматического управления осветительными приборами различного назначения. Технический результат - экономия электрической энергии и контроль помещений. Для достижения данного результата по мере срабатывания датчиков освещенности система переводится в дежурный режим и включается дежурная лампа в наиболее темных местах или на всех этажах. При движении человека в контролируемой зоне включается полное освещение в этой зоне (этаже), затем таймер вырабатывает сигнал на отключение дополнительной лампы. Если соответствующий датчик не подтверждает возвращение объекта к ранее установленному состоянию, то дополнительная лампа горит до момента вмешательства диспетчера. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию коммунальной техники жилых домов и производственных помещений, а именно к системам автоматического регулирования электрических величин, в частности к устройствам автоматического регулирования электрических величин, в частности к устройствам автоматического управления осветительными приборами различного назначения.

Известно устройство «Домофон многофункциональный» (патент № 2195786, Н04М 11/02).

Устройство домофон многофункциональный относится к оборудованию коммунальной техники жилых многоквартирных домов и производственных помещений, в частности к домофонным системам - аудиодомофонам. Технический результат изобретения заключается в том, что данное устройство позволяет осуществлять полуавтоматическое управление освещением нежилых помещений и наружным освещением подъезда - автоматическое отключение освещения в светлое время суток и дистанционное включение на время прохода жильцов в темное время суток. Устройство содержит фотодатчик, таймеры, триггер, схемы сравнения и модули управления освещением, генератор последовательного набора номера квартир, модуль сопряжения с системой диспетчеризации и диагностики лифтов, двухступенчатый датчик положения, синтезатор речи.

Недостатком аналога является отсутствие необходимого количества датчиков для более эффективного управления освещением.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому устройству является «Устройство управления освещением» (прототип - см. патент №2249925, Н05В 37/02).

Устройство управления освещением содержит первичный импульсный фотопреобразователь с встроенным фотоэлементом, с выходным широтно-импульсным информационным сигналом, вторичный преобразователь, в состав которого входят: микроконтроллер; усилитель-формирователь; переключатель; модуль индикации; блок питания; индуктивность; устройство управления освещением и контроллер-коммутатор сетевого питания. Во вторичный преобразователь дополнительно введены часы реального времени и резервный источник питания, причем первичный импульсный фотопреобразователь соединен с вторичным преобразователем двухпроводной линией, линия связи соединена с входом усилителя-формирователя и первым выводом индуктивности с одной стороны и с выходом первичного импульсного преобразователя с другой. Выход усилителя-формирователя соединен с первым входом микроконтроллера, второй вход которого соединен с переключателем. Третий вход микроконтроллера соединен с выходом часов реального времени, первый выход микроконтроллера соединен с первым входом блока питания, второй выход микроконтроллера соединен с входом модуля индикации, вход модуля управления освещением соединен с третьим выходом микроконтроллера, сеть переменного тока подключена ко второму входу блока питания, первый выход которого соединен со вторым выводом индуктивности. Второй выход блока питания соединен с входом резервного источника питания, выход которого соединен с соответствующим входом питания часов реального времени, выход модуля управления освещением соединен с параллельно включенными первыми входами N контроллеров-коммутаторов сетевого питания, сеть переменного тока соединена со вторыми параллельно включенными входами N контроллеров-коммутаторов сетевого питания, параллельно соединенные выходы которых через нагрузку, лампы освещения соединены с нулевым проводом сети переменного тока.

Основным недостатком прототипа является то, что датчики движения не решают проблемы адаптации к необходимости увеличить время работы местного (этажного) освещения, если допустим время необходимо, чтобы открыть трудную дверь, найти ключи, что-то записать и переговорить через двери с жильцом и т.д., то необходимо установить большее время для всех этажей, что будет неэкономично. Кроме этого, это не способствует безопасности выключения освещения или его части на этаже, если злоумышленник на это рассчитывает.

Целью предлагаемого изобретения является экономия электрической энергии и контроль помещений.

На чертеже изображена блок схема устройства, которая поясняет сущность изобретения. (1) - датчик освещенности внешней среды (ДО), (2) - датчик освещенности внутренней среды (ДО), (3) - солнечные батареи (СБ), (4) - контроллер, (5) - аккумуляторные батареи (АКБ), (6) - инвертор, (7) - коммутатор, (8) - датчик движения и объема, (9) - лампа дополнительного освещения, (10) - лампа дежурного освещения, (11) - сеть электропитания (СЭ).

Указанная цель достигается тем, что в устройство управления освещением, содержащее солнечные батареи, датчик освещенности внешней среды, датчик освещенности внутренней среды, контроллер, аккумуляторные батареи, инвертор, лампы дежурного освещения этажей, отличается тем, что введены лампы дополнительного освещения и датчик движения и объема, причем выход солнечной батареи (СБ) (3) соединен с первым входом контроллера (4), выход внешнего датчика освещенности (ДО) (1) соединен со вторым входом контроллера (4), выход внутреннего датчика освещенности (ДО) (2) соединен с третьим входом контроллера (4), вход/выход аккумуляторной батареи (АКБ) (5) соединен с первым выходом /входом контроллера (4) и первым входом инвертора (6), второй выход контроллера соединен со вторым входом инвертора (6), первый выход инвертора (6) соединен на каждом этаже с первым входом дежурной лампы (10) и входом датчика движения и объема (8), выход которого соединен с первым входом лампы дополнительного освещения (9), вторые входы всех ламп соединены со вторым выходом инвертора (6), третий вход инвертора (6) соединен с выходом коммутатора (7), первый вход которого соединен с первым выходом контроллера (4), а второй вход коммутатора соединен с сетью электропитания (11).

Датчик движения и объема (ДДО) разрешает погасить основное освещение, если установленный заранее объем вернулся в исходное состояние (не изменился), т.е. все ушли с этажа (лестничной клетки). При нарушении временного интервала датчик движения и объема (ДДО), продолжая поддерживать такую освещенность, сообщает об отклонении режима диспетчеру, который решает, либо поддерживать режим освещенности (идут работы на этаже), либо установить новый порог срабатывания ДДО (длительный период нового объема этажа). В последнем случае ДДО через заданное время может сам установить порог. Таким образом обеспечивается оптимальный режим освещенности при минимальном расходе энергии и контроль за помещением, в котором нельзя находиться без разрешения более допустимого времени.

Устройство управления освещением работает следующим образом. По мере срабатывания датчиков освещенности ДО(1) и ДО(2) система переводится в дежурный режим и включается дежурная лампа (10) в наиболее темных местах или на всех этажах, При движении человека в контролируемой зоне ДДО (8) включает полное освещение в этой зоне (на этаже), затем таймер ДДО (8) вырабатывает сигнал на отключение дополнительной лампы (9). Но если ДДО (8) не подтверждает возвращение объема к ранее установленному, то дополнительная лампа (9) горит до момента вмешательства диспетчера, который находится на дистанционном пульте. Диспетчер принимает решение либо с использованием поэтажной видеокамеры, либо поэтажного переговорного пункта.

Устройство управления освещением, содержащее датчик освещенности внешней среды, датчик освещенности внутренней среды, контроллер, аккумуляторные батареи, инвертор, лампы дежурного освещения этажей, отличающееся тем, что введены лампы дополнительного освещения и датчик движения и объема, причем выход солнечной батареи соединен с первым входом контроллера, выход внешнего датчика освещенности соединен со вторым входом контроллера, выход внутреннего датчика освещенности соединен с третьим входом контроллера, вход/выход аккумуляторной батареи соединен с первым выходом/входом контроллера и первым входом инвертора, второй выход контроллера соединен со вторым входом инвертора, первый выход инвертора соединен на каждом этаже с первым входом дежурной лампы и входом датчика движения и объема, выход которого соединен с первым входом лампы дополнительного освещения, вторые входы всех ламп соединены со вторым выходом инвертора, третий вход инвертора соединен с выходом коммутатора, первый вход которого соединен с первым выходом контроллера, а второй вход коммутатора соединен с сетью электропитания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сигнальным устройствам, в частности к железнодорожным светофорам. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах электропитания. .

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в системах управления режимами освещения производственных помещений. .

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для распределенного управления приборами освещения. .

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано для контроля и управления пускорегулирующих устройств газоразрядных ламп. .

Изобретение относится к электротехнике в области осветительного оборудования, а именно к задающим генераторам устройств управления пускорегулирующими аппаратами (ПРА) для люминесцентных ламп.

Изобретение относится к обеспечению электропитания вспомогательных устройств светильника и, в частности, касается извлечения мощности постоянного тока из сигнала питания лампы, подаваемого фазовым светорегулятором.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для автоматического управления освещением в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ), учреждениях, больницах, гостиницах и т.п., а также в местах общедомового пользования в системе ЖКХ (лестничные клетки, межэтажные и лифтовые площадки, холлы) и прочих объектах

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе общего освещения для операционных залов

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в операционных

Изобретение относится к видеодисплеям с окружающей подсветкой, в котором характеристики окружающей подсветки адаптируются к движению элементов отображаемого контента

Изобретение относится к осветительным устройствам и устройствам подсветки жидкокристаллических дисплеев на светоизлучающих диодах (СИД)

Изобретение относится к области контроля и регулирования процесса искусственного освещения объектов с применением светодиодных светильников

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в системе для организации освещения секционной площади

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для изменения окружающего или периферийного освещения

Изобретение относится к электротехнике, к эффектам рассеянного освещения, которые сопровождают отображение данных

Изобретение относится к области приборостроения и может найти применение в устройствах автоматического управления осветительными приборами различного назначения

Наверх