Дисковый корпус почвообрабатывающего орудия

Дисковый корпус включает сферический диск. Диск закреплен на оси, размещенной на подшипниках в корпусе с крышкой. Дисковый корпус снабжен амортизатором в виде установленной в корпусе на оси ступицы с демпфирующими кольцами овального сечения. Корпус и ступица выполнены таким образом, что кольца опираются на них одной боковой стороной. Конструкция дискового корпуса имеет повышенную эксплуатационную надежность. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству.

Известен дисковый корпус, включающий диск и корпус с установленными в нем подшипниками (A.C. CCCP № 1540669, А01В 7/00, 07.02.90, Бюл. № 5).

Недостатком дискового корпуса почвообрабатывающего орудия являются высокие динамические нагрузки на ось в момент встречи диска с препятствием, что существенно снижает срок службы диска и орудия в целом.

Изобретение решает задачу повышения эксплуатационной надежности узла при встрече с препятствием.

Это достигается тем, что дисковый корпус почвообрабатывающего орудия, включающий сферический диск, закрепленный на оси, размещенной на подшипниках в корпусе с крышкой, согласно изобретению снабжен амортизатором в виде установленной в корпусе на оси ступицы с демпфирующими кольцами овального сечения, причем корпус и ступица выполнены таким образом, что кольца опираются на них одной боковой стороной.

На чертеже изображен дисковый корпус почвообрабатывающего орудия, снабженный амортизатором.

Дисковый корпус содержит цилиндрический корпус 1, внутри которого установлены резиновые кольца 2 овального сечения, которые опираются на ступицу 3. Ступица 3 и корпус 1 выполнены таким образом, что кольца 2 опираются на них только одной боковой стороной. Ось 4, которая размещена с выпуклой стороны диска, установлена на подшипниках 5 и закреплена гайкой 6 с шайбой 7 в ступице 3 с сальником 8 и крышкой 9, предотвращающим попадание пыли в подшипник 5.

Дисковый корпус почвообрабатывающего орудия работает следующим образом.

При контакте диска 10 с препятствием нагрузка передается через корпус 1 на демпфирующие кольца 2, работающие на срез, при этом нагрузка проходит через все их продольное сечение и передается на ступицу 3.

В результате этого уменьшается пиковая нагрузка в момент удара, что позволяет продлить срок службы узлов орудия.

Дисковый корпус почвообрабатывающего орудия, включающий сферический диск, закрепленный на оси, размещенной на подшипниках в корпусе с крышкой, отличающийся тем, что он снабжен амортизатором в виде установленной в корпусе на оси ступицы с демпфирующими кольцами овального сечения, причем корпус и ступица выполнены таким образом, что кольца опираются на них одной боковой стороной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для улучшения гидрологического действия закрытого разреженного дренажа. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и лесоведения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству, и может найти применение при возделывании чеснока. .
Изобретение относится к агрохимической мелиорации засоленных орошаемых земель, имеющих по этой причине неудовлетворительные лесорастительные свойства, а именно к способам предпосадочной подготовки почвогрунтов для последующего высаживания на них орошаемых полезащитных лесных полос (ПЛП).

Изобретение относится к системе (1) связи для мобильных и/или стационарных устройств (7, 14). .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания полевых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству
Изобретение относится к восстановлению загрязненной нефтью и нефтепродуктами почвы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству

Изобретение относится к почвозащитному и сельскохозяйственному производству, в частности к способам основной безотвальной обработки почвы и техническим средствам для их осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в почвоведении и земледелии для улучшения водно-физических свойств легких по гранулометрическому составу почв

Изобретение относится к лесному хозяйству

Наверх