Устройство для высева семян

Устройство содержит бункер семян и рабочие органы. Рабочий орган представляет собой колесо, имеющее камеры, образованные попарно шарнирно установленными сплошными лопатками. Лопатки смонтированы с возможностью воздействия на них копиров, обеспечивающих закрытое положение камер во все время движения и открывание при положении их под землей. В бункере семян установлен высевной диск, жестко закрепленный на валу. Высевной диск имеет захваты по количеству камер рабочего органа для зажатия семян, а также копиры для разжатия захватов семян в бункере под слоем семян и сверху над течкой, подающей семя в соответствующую камеру. Такое конструктивное выполнение позволит упростить конструкцию и повысить надежность работы устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева семян растений на определенную глубину и одинаковом расстоянии друг от друга в рядках и междурядьях.

Известен высевающий аппарат по а.c. №673219, А01С 7/00, установленный на раме сошника, включающий вращающийся конус, прилегающий к нему наружный цилиндр и клапан, перекрывающий семявыбросное отверстие, кроме того, на раме смонтирован копир, а клапан выполнен в виде дуги с закрепленным на ней роликом.

Недостатками его являются сложность и ненадежность кинематической связи между клапаном и копиром.

Известна сеялка с сошником для подпочвенного посева по а.с. № 1670675, A01C 7/20, имеющая стойку с широкозахватной лапой и установленный под ней шнек с продольными прутками, заключенный в неподвижный кожух с высевающими отверстиями.

Недостатком является невозможность высевания семян в рядках на строго определенных расстояниях друг от друга.

Известна сеялка по а.с. №722512, A01C 7/00, включающая семенной ящик, семяпроводящий и лункообразующий рабочий орган, выполненный в виде отдельного лункообразующего диска о криволинейными иглами и высевающего диска с ячейками по наружному диаметру, установленного соосно с лункообразующим диском.

Недостатками его являются сложность конструкции и ненадежность работы.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции и повышение надежности.

Достигается это тем, что рабочий орган представляет собой колесо, имеющее камеры, образованные попарно шарнирно установленными сплошными лопатками с возможностью воздействия на них копиров, обеспечивающих закрытое положение камер во все время движения и открывание при положении их под землей, кроме того, он имеет бункер семян, в котором установлен высевной диск, жестко закрепленный на валу и имеющий захваты по количеству камер рабочего органа для зажатия семян, а также копиры для разжатия захватов семян в бункере под слоем семян и сверху над течкой семени, подающей его в соответствующую камеру.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на:

фиг.1 - вид сбоку устройства для сева семян;

фиг.2 - вид устройства спереди;

фиг.3 - вид спереди рабочего органа устройства для сева семян.

Устройство представляет собой прицепной агрегат, состоящий из ротора 1, образуемого несколькими, например шестью, рабочими органами 2 и, например, семью опорными колесами 3, установленными на сочленяемых валах соответственно 4 и 5, вращающихся в подшипниках соответственно 6 и 7. Подшипники 6 опорных колес 3 имеют полумуфты 8, сочленяемые с подпружиненными полумуфтами 9, установленными в подшипниках 7 рабочих органов 2. Полумуфты 8 и 9 выполнены с возможностью их автоматического соединения при установке на роторе 1 рабочих органов 2 с образованием единого вала, состоящего из валов 4 и 5. Подшипники 6 жестко закреплены на стойках 10, а подшипники 7 - на стойках 11. Стойки 10 жестко укреплены на ферме 12 при помощи разъемного соединения. К торцам фермы 12 жестко прикреплены опоры 13 и 14, на которых закреплены подшипники 15 и 16 ротора 1 и направляющие 17 и 18 транспортных колес19 и 20, установленных в ходовых гайках-ползунах 21 и 22, выполненных с возможностью перемещения вдоль направляющих 17 и 18 под воздействием ходовых винтов 23 и 24, соединенных с коническими парами 25 и 26, в свою очередь соединенными с валами 27, 28, на других концах которых имеются конические пары 29 и 30, связанные с редуктором 31, имеющим вал 32 отбора мощности от трактора, соединенного с прицепным устройством при помощи сцепного устройства 33, установленного на дышлах 34 и 35, жестко закрепленных на опорах 13 и 14. Рабочий орган 2 предстает собой колесо 36, имеющее диск 37, жестко установленный на валу 4, а также конусную часть 38, жестко закрепленную на диске 37. Кроме того, колесо 36 имеет кольцо 39, жестко закрепленное на диске 37. На диске 37 и кольце 39 попарно шарнирно закреплены сплошное лопатки 40 и 41 с возможностью воздействия на них копиров 42 и 43 с замыканием образуемых ими камер во все время движения и размыканием при их положении под землей 44. С целью предотвращения проскальзывания опорных колес 3 при работе устройства они снабжены ребрами 45. Рабочий орган 2 имеет бункер 46 для семян 47. В бункере 46 установлен высевной диск 48, жестко закрепленный на валу 4. На диске 48 жестко установлены неподвижные шарообразные захваты 49 и подвижные шарообразные захваты 50 напротив каждой камеры рабочего органа 2. Подвижный шарообразный захват 50 подпружинен пружиной 51, упирающейся в упор 52. Бункер 46 служит в качестве экрана, предотвращающего выпадание семян из камер рабочего органа 2. Для извлечения семян 47, доставленных в верхнюю точку рабочего органа 2, служит копир 53, жестко закрепленный на внутренней части бункера 46. Для направления семян в соответствующую камеру служит течка 54, закрепленная под отверстием для выброса семян на бункере 46. Для разжимания захватов 49 и 50, с целью схватывания ими семени служит копир 55, находящийся в нижней части бункера под слоем семян 47.

Работа устройства состоит в следующем.

После прибытия прицепного устройства на засеваемое поле оно устанавливается в начале первых засеваемых рядков и приводится в рабочее положение, для чего от трактора приводится во вращение вал отбора мощности 32 и начинает действовать кинематическая цепочка: конические пары 29, 30 - валы 27, 28 - конические пары 25, 26 - ходовые винты 23, 24 - ходовые гайки-ползуны 21, 22, в результате чего транспортные колеса 19, 20 поднимаются по направляющим 17, 18, а ротор опускается на почву и опирается на колеса 3. При перемещении прицепного агрегата нижние сплошные лопатки 40, 41 под воздействием копиров 42, 43 раздвигаются, выпуская семя 47 из нижней камеры. При дальнейшем вращении ротора 1 данная камера замыкается и остается замкнутой во время всего цикла работы. Синхронно колесу 36 вращается высевной диск 48. Находящийся под слоем семян 47 подвижный шарообразный захват 50 наезжает на копир 55, его пружина 51 сжимается и он отходит от неподвижного шарообразного захвата 49. После схода захвата 50 с копира 55 под действием пружины 51 он прижимается к неподвижному захвату 49. При этом между ними зажимается одно семя. Аналогично действуют захваты всех остальных камер. После того как в результате вращения ротора 1 данная камера окажется вверху над течкой 54, подвижный шарообразной захват 50 наезжает на копир 53. Семя высвобождается от захватов 49, 50 и падает на течку 54, откуда попадает в соответствующую камеру. Через половину оборота последняя окажется под землей и будет раскрыта копирами 42, 43. Аналогичные действия осуществляются циклически со всеми другими камерами.

По завершении данного рядка прицепной агрегат приводится в транспортное положение, когда колеса 19, 20 опускаются на почву, а ротор 1 приподнимается над ее уровнем. Для этого реверсируется вал отбора мощности, и осуществляются описанные выше действия в обратном порядке. Описываемая работа повторяется для следующих рядков.

Устройство для высева семян, содержащее бункер семян и рабочие органы, отличающееся тем, что рабочий орган представляет собой колесо, имеющее камеры, образованные попарно шарнирно установленными сплошными лопатками с возможностью воздействия на них копиров, обеспечивающих закрытое положение камер во все время движения и открывание при положении их под землей, кроме того, в бункере семян установлен высевной диск, жестко закрепленный на валу и имеющий захваты по количеству камер рабочего органа для зажатия семян, а также копиры для разжатия захватов семян в бункере под слоем семян и сверху над течкой, подающей семя в соответствующую камеру.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для возделывания сидератов в парах под посев озимых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способу возделывания трав. .

Сошник // 2386236
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лаповым сошникам для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поверхностному улучшению природных и выродившихся сеяных кормовых угодий путем полосного фрезерования почвы и подсева многолетних бобово-злаковых трав с локальным внесением минеральных удобрений и гербицидов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для внутрипочвенной или поверхностной корневой и некорневой подкормки растений жидкими удобрениями, опрыскивания растений, обработки пестицидами с одновременным рыхлением почвы, механическим уничтожением сорняков, окучиванием растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для рыхления почвы, механического уничтожения сорняков, окучивания растений с одновременным внутрипочвенным или поверхностным внесением пестицидов или корневой и некорневой подкормкой растений жидкими удобрениями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для одновременной обработки почвы, посадки овощей, картофеля на гребнях, внесения удобрений и гербицидов, ухода за посадками овощей и картофеля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для посева семян трав в дернину

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано как средство для высева семян растений на определенную глубину и одинаковом расстоянии друг от друга в рядках и междурядьях

Наверх