Усиленная оболочка, в частности, для колбасных изделий

В усиленной оболочке в виде изготовленной механическим способом трубчатой решетчатой оплеточной сетки, петельные столбики которой образованные, по меньшей мере, двумя нитями, соединены друг с другом в точках перекрещивания, причем петельные столбики проходят в продольном и поперечном направлении по введенному круглому и вытянутому заполняющему элементу, предусмотрено, что оплеточная сетка (3) выполнена в виде изогнутой в продольном направлении или волнистой сетки, состоящей из соединенных в одно целое изогнутых дугообразных участков, проходящих в двух или трех осевых плоскостях. Усиленная оболочка, выполненная согласно изобретению, используется для придания естественной изогнутой формы колбасным и мясным изделиям, при этом она просто и экономично производится механическим способом. 19 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к усиленной оболочке в виде изготовленной механическим способом трубчатой решетчатой оплеточной сетки, петельные столбики которой образованные, по меньшей мере, двумя нитями, соединены друг с другом в точках перекрещивания, причем петельные столбики проходят в продольном и поперечном направлении по введенному круглому и вытянутому заполняющему элементу.

Усиленная оболочка соответствующего вида известна из публикации DE 1798085 U1. Подобные усиленные оболочки надеваются, в частности, на сырокопченые колбасные изделия, например, такие, как сервелат или ему подобные, наполняемые в оболочки в виде кишки или трубы.

Усиленная оболочка состоит из сетчатого текстильного нитевого соединения. Усиленные оболочки предусмотрены, в частности, для штабелирования колбасных изделий с целью транспортировки. Усиленные оболочки предохраняют от разрыва находящиеся внизу оболочки колбасных изделий в виде кишки или трубы под действием веса лежащих на них в штабеле колбасных изделий. Кроме того, колбасное изделие сохраняет вытянутую форму и может быть подвешено даже при большом весе без повреждения оболочки. Кроме того, из публикации известно, что подобные усиленные оболочки выполняются из так называемых "миланских" сетей ручной работы или изготавливаются также механическим способом. В данном случае усиленная оболочка выполнена механическим способом в виде трубчатой решетчатой оплеточной сетки, петельные столбики которой, образованные, по меньшей мере, двумя нитями, соединены друг с другом в точках перекрещивания. Такое выполнение оболочки открывает, по существу, возможность для ее дешевого изготовления и приспособления к различным размерам и видам колбасных изделий, в частности сырокопченым колбасным изделиям. При этом петельные столбики могут проходить по диагонали таким образом, что их точки перекрещивания расположены на проходящем в продольном направлении колбасного изделия ряду, а между собой соединены друг с другом проходящим в продольном направлении колбасного изделия другим петельным столбиком, за счет чего создается возможность подвешивания также очень длинных и тяжелых колбасных изделий за связанное в конце колбасного изделия окончание усиленной оболочки. Кроме того, из публикации известно такое выполнение проходящих по диагонали петельных столбиков, при котором они переходят соответственно своими концами в проходящий в продольном направлении колбасного изделия петельный столбик, в котором нити диагональных петельных столбиков так переплетаются друг с другом, что проходящий в продольном направлении петельный столбик имеет в два раза большую толщину, по сравнению с диагональными петельными столбиками. Наиболее крепкая усиленная оболочка получается, если петельные столбики расположены относительно друг друга, по существу, под прямым углом и проходят в продольном и поперечном направлении колбасы таким образом, что расположенные в продольном направлении петельные столбики имеют переплетенные друг с другом нити. За счет этого образуется исключительно крепкая усиленная оболочка и создается возможность складывать колбасные изделия довольно высокими штабелями при перегрузке их на корабли или железнодорожные транспортные средства. Используемые нити являются неэластичными нитями.

Из публикации DE 9107065 U1 также известна усиленная оболочка, служащая в качестве колбасной оболочки, в которой элемент оболочки разделен, по меньшей мере один раз в продольном направлении трубы и связан вдоль своего находящегося на участке деления продольного участка нитью, проходящей через элемент оболочки, не перевязывая его так, чтобы он вытягивался в продольном направлении. Представленная усиленная оболочка служит, в целом, для такой же, уже приведенной в описании цели.

Усиленная оболочка в виде сетки для колбас также известна из публикаций DE 2912961 С2 и DE 2925600 С2. Усиленная оболочка состоит из трубчатой сетки, выполненной из сплетенных или связанных петель, по меньшей мере, с двумя прядями, выполненными, соответственно, по меньшей мере, из одной нити из текстильного материала. В первой публикации, на которую делалась ссылка, в каждой пряди петли вместе с текстильными нитями предусматривается, по меньшей мере, одна нить из эластичного материала. В соответствии со второй названной публикацией, только в одной пряди каждой петли, по меньшей мере, одного вертикального и/или одного поперечно проходящего ряда петель используется, по меньшей мере, одна нить из эластомерного материала. Нити из эластичного материала оказывают такое воздействие, что даже во время процесса усадки, в частности, после процесса усадки наполненной колбасы жесткая оболочка прилегает к колбасной оболочке. Добавленная неэластичная нить способствует тому, что при заполнении колбасной кишки, в частности колбасной оболочки, усиленная оболочка не растягивается вместе с ней, так что на участке петель усиленной оболочки формируются утолщения, выступающие на плоскости сетки и разделенные друг от друга углублениями в форме канавок, в которых расположены петельные палочки. В зависимости от выполнения петель, в частности, ограниченных сеткой ячеек, утолщения колбасы создают различные оптические эффекты.

Эластичное усиление колбас и мясных товаров посредством сетчатой структуры, кроме того, известно из DE 1951900 U1. Оно состоит из трубчатой петлевой сетки, выполненной из текстильных одиночных нитей или пряжи, и натягивается на колбасное или мясное изделие. Петли сетки имеют форму в виде ромба, образующие петли палочки проходят предпочтительно по диагонали до оси трубы. Петельные палочки образованы сильно кручеными, извилистыми полностью синтетическими нитями.

Кроме того, эластичная трубчатая сеть для вязки колбасных изделий или подобной продукции известна из публикации AT 300534 С.

Всем известным усиленным оболочкам присущ один недостаток, заключающийся в их применении в основном только для колбасных и мясных изделий, имеющих вытянутую, почти прямолинейную заполняемую форму. Поэтому известные усиленные оболочки не могут применяться для колбасных и мясных изделий, имеющих изогнутую форму, или которым требуется такая форма. Сырокопченые колбасные изделия, наполненные в натуральные или искусственные оболочки в виде кишки, могут также иметь и изогнутые формы. Кроме того, часто востребованы оболочки, имеющие изогнутую форму, создающие впечатление естественной формы.

Задачей изобретения является создание усиленной оболочки, используемой для придания изогнутой формы колбасным и мясным изделиям, просто и экономично производимой также механическим способом.

Задача изобретения решается путем усовершенствования усиленной оболочки согласно изложенным в п.1 формулы изобретения признакам, в соответствии с которыми оплеточная сетка выполнена в виде изогнутой в продольном направлении или волнистой сетки, состоящей из соединенных в одно целое изогнутых участков, проходящих в двух или трех осевых плоскостях. В частности, изогнутая форма получается не из-за использования обычных различий эластичности сетки, а за счет заданного придания сетке при ее изготовлении такой формы и выполнения ее настолько изогнутой в продольном направлении, что сама сетка определяет изогнутую форму колбасных или мясных изделий. Кроме того, усиленная оболочка может состоять из различных изогнутых участков, изготовленных соединенными вместе, так чтобы получалась волнистая структура. Такая волнистая структура может проходить в двух или даже в трех осевых плоскостях, причем выполнение в трех осевых плоскостях означает, что усиленная оболочка имеет форму ловильного штопора. Также видно, что круглая форма получается при соответствующем изготовлении сетки. Кроме того, видно, что даже при неэластичной оболочке заполняющего элемента происходит принудительное придание формы за счет заданных размеров усиленной оболочки. Если к тому же оболочка заполняющего элемента состоит из растягивающегося материала, то видно, как под давлением в ходе процесса заполнения на сетчатой структуре могут образовываться утолщения, заметно выступающие, причем для которых характерно то, что они имеют ячейки, ограниченные продольными и поперечными нитями, в частности стенками петель. В частности, для этих целей подходит использование комбинации из неэластичных и эластичных нитей для того, чтобы и после окончания процесса усадки изделия сетка по прежнему прилегала к оболочке заполняющего элемента, например к ограничивающим ячейки канавкам, автоматически образующихся в процессе наполнения. Если кроме всего прочего, предусмотренные в продольном направлении нити, в дополнение к этому, проходят с продольным скручиванием, то можно получить на поверхности, наряду с укладкой в изогнутую, волнистую форму или в форму ловильного штопора, другой дополнительный видимый эффект перекручивания. При этом при соответствующем подборе материала оболочки заполняющего элемента, вперед могут выступать утолщения, проходящие по поверхности изогнутой детали в местах перекручивания.

Согласно изобретению считается важным, чтобы при изготовлении усиленной оболочки нити подавались с согласованными и зависимыми от своего расположения и прохождения скоростями, в частности, проводились от узловой точки или точки соединения к следующей узловой точке или точке соединения с целью получения желаемых увеличенных или укороченных продольных участков до следующей узловой точки. Такая регулируемая проводка, в частности, регулируемое протягивание с различной скоростью, осуществляется или посредством устройства управления приводом, или посредством применения специальных роликовых направляющих для отдельных нитей, соответственно подающихся с одинаковым или измененным числом оборотов при помощи регулирования, или имеющих разный диаметр. Если, кроме того, существует возможность раздельного управления посредством электромоторов, то скорость протягивания можно регулировать также в зависимости от образца сетки таким образом, чтобы получались желаемые формы ячеек, в частности, петель сетки, например, прямоугольные, квадратные, ромбические, овальные, а также круглые ячейки, создающие специфические оптические эффекты. Стенки петель можно усилить, выбрав такую величину размера петель, в частности, размеров находящихся между столбиками ячеек, при которой формируются выступающие утолщения колбасного изделия вместе с его оболочкой.

Предпочтительные варианты выполнения изобретения подробно изложены в зависимых пунктах формулы изобретения.

В принципе изобретение допускает изготовление оплеточных сеток, имеющих дугообразную форму, как в одном, так и другом направлении, например, на коклюшечных машинах, например, имеющих в форме "S" дугообразные формы, смыкающиеся друг с другом. Возможно даже изготовление и круглых форм. Кроме того, использование таких коклюшечных машин позволяет производить также оплеточные сетки разного диаметра и задавать длину поперечных нитей. К тому же можно уменьшить в диаметре выходящие в продольном направлении концы за счет поперечных нитей, например, с целью лучшей подгонки на участке конца изделия к кишкообразной оболочке колбасного продукта. Наиболее непрерывный процесс изготовления обеспечивается, если проходящие в продольном направлении нити расположены по дуге вокруг условного центра таким образом, что проходящая или проходящие с внутренней стороны нити короче нитей, проходящих по дуге окружности по внешним виткам. Продольные нити связываются друг с другом проходящими в поперечном направлении соединенными нитями, которые сразу после натягивания на заполняющий элемент придают ему дугообразную форму или имеют примерно одинаковую длину окружности. Например, продольные нити соединяются друг с другом в виде сетки. Соединения выполняются в коклюшечных машинах, причем проходящие в поперечном направлении нити образуют между продольными нитями дугообразные элементы, зависящие от длины следующей за ней продольной нити и от угла дуги и соответствующего эффективного радиуса, получаемого от положения продольной нити на окружности поперечных нитей. Действительная длина определяется торцевыми остатками длины угловой меры дуги, выходящей за оболочку заполняющего тела. Угловая мера дуги может составлять, например, 30° или 40°. Следовательно, величиной радиуса R1 определяются также эффективные радиусы других продольных нитей, связанных друг с другом в пределах угловой меры дуги и образующих сетку. При этом при натягивании продольных нитей и поперечных нитей можно изготавливать как трапециевидную, так и ромбическую сетчатую ячеистую структуру. Для продольных нитей можно использовать также усиленную пряжу.

Изготовление может также осуществляться на вязальных машинах или на других трикотажных станках, которые надлежащим образом обеспечивают управление скоростью подачи отдельных нитей.

Обычно для изготовления сетки используются неэластичные нити и пряжа. Однако могут найти также применение нити и пряжа, имеющие ограниченную эластичность, допускающие, например, растягивание на определенную величину, а кроме того, обладающие жесткими свойствами, поэтому при натягивании такой усиленной оболочки на оболочку колбасного изделия можно осуществлять корректировку допустимых отклонений. При этом растяжение должно происходить в миллиметровых пределах. Продольная нить и/или нити, расположенные в поперечном направлении могут представлять собой пряжу, содержащую усадочное волокно. Такая пряжа известна. Усадочное волокно имеет свойство садиться на определенную величину под действием ультрафиолетового излучения, тепла, холода или вследствие длительного хранения. Применение такого волокна имеет предпочтение, поскольку в случае усадки во время длительной сушки заполняющего элемента, например, сырокопченых колбасных изделий твердой консистенции, сетка подгоняется к нему или автоматически принимает меньший диаметр. Такая пряжа может, например, содержать двухкомпонентные волокна, отдельные филаменты которых составлены, по меньшей мере, из двух разных составляющих филаментов, состоящих, в свою очередь, из двух разных сложных полиэфиров/полимеров.

Остаток длины, выходящий за пределы дуги, наиболее подходит при связывании узлом для обеспечения надежного усиления колбасного или мясного изделия также и в продольном направлении. Например, в наиболее простой форме выполнения изобретения на участке в 120° колбасного изделия диаметром примерно от 7 до 8 см можно распределить три продольные нити, соединенные с поперечными нитями. Также можно предусмотреть только одну внутреннюю и одну внешнюю продольные нити. Однако обычно для изготовления сетки используются четыре продольные нити и установленное количество поперечных нитей для получения ромбических или трапециевидных ячеек определенного размера. Также могут быть размещены параллельно и на небольшом расстоянии друг от друга, по меньшей мере, две продольные нити, причем может быть предусмотрено распределение таких параллельных компоновок по всему витку окружности вокруг заполняющего элемента. За счет этого, в первую очередь, изменяется зрительное восприятие, но в то же время увеличивается и площадь нажима. При создании таких параллельных компоновок следует также соблюдать разные скорости проводки, в частности, скорости выхода продольных нитей.

Вместо поперечных нитей между продольными нитями можно также ввязывать или вплетать ромбические и другие сетки с ромбическими формами. Выполнение изгиба в вязальной или коклюшечной машине производится довольно просто при подведении с разной скоростью продольных направляющих. Подача пряжи или нитей к внутренней стороне производится медленнее по сравнению со следующими за ними. Таким образом, следующая продольная нить быстрее затягивается в машину. Машина останавливает прохождение нити после каждого шага сетки, а в точках пересечения связывает поперечные нити с продольными нитями. Четвертая продольная нить должна подаваться в машину еще быстрее, так как она расположена еще дальше, что необходимо для получения желаемой длины, требующейся для создания дугообразной формы.

Разумеется, что вместо названных колбасных или мясных изделий усиленной оболочкой можно оплетать также и другие заполняющие элементы, например, в форме воздушных шаров. Таким образом, произведенная сетчатая структура может быть приспособлена для применения с любой продукцией и оболочками изогнутой формы. Точно так же вместо предложенного деления можно разделить виток окружности проходящих поперечно нитей на две, три или четыре, или даже на пять, шесть, семь или восемь частей, или даже добавить между продольными нитями другую, более мелкую сетчатую структуру. При этом, естественно, имеется в виду, что в соответствии с этими формами усовершенствования изобретения и размеров, скорости подачи продольных нитей должны регулироваться для получения желаемой дугообразной формы.

Далее приводится более подробное описание изобретения со ссылкой на показанные на чертежах примеры выполнения изобретения.

На чертежах показаны:

Фиг.1 изогнутое колбасное изделие с усиленной оболочкой согласно изобретению,

Фиг.2 пример волнистой формы колбасы с предложенной усиленной оболочкой,

Фиг.3 похожая на ловильный штопор форма колбасы с предложенной усиленной оболочкой,

Фиг.4 пример с добавлением эластичной нити в пряжу из неэластичных нитей,

Фиг.5 пример различных образцов оплетки.

На фиг.1 в качестве заполняющего тела 1 показана колбаса, в частности, сырокопченая колбаса, наполненная в оболочку. Оболочка заполняющего тела 1 может быть предварительно изготовленной текстильной оболочкой или также натуральной кишкой. Со стороны торцов она перевязана. В результате перевязки образуется перекрученный конец 2 оболочки колбасы. Изображенная колбаса обернута изготовленной в соответствии с изобретением изогнутой усиленной оболочкой 3 в виде решетчатой оплеточной сетки. Эта оплеточная сетка имеет продольные нити 4а, 4b и 4с. В данном случае речь идет о четырех продольных нитях, расположенных по окружности усиленной оболочки соответственно со смещением на 90°, причем одна продольная нить не показана. Продольные нити состоят из пряжи, которая может быть усилена. Продольные нити 4а, 4b и 4с (нижнюю продольную нить не видно) связаны между собой поперечными нитями 5. Поперечные нити 5 расположены соответственно по окружности и образуют вместе с соседними продольными нитями 4а, 4b и 4с трапециевидные ячейки 6, усиливающие отдельный участок оболочки заполняющего тела 1. Длина усиленной оболочки 3 определяется углом φ, а также остатком 7 длины нижней стороны и завязанного остатка 8 длины верхней стороны. Для получения изогнутой формы на вязальной или коклюшечной машине поступающие в машину продольные нити 4а, 4b, 4с должны подаваться с разной скоростью. Расположенная внутри продольная нить 4а, проходящая по дуге окружности с условным радиусом R1, подается в машину относительно медленно, в то время как средняя продольная нить 4с с эффективным радиусом Reff1 подается быстрее с целью получения желаемых трапециевидных ячеек и сохранения дугообразной формы. Еще быстрее подается внешняя продольная нить 4b с условным радиусом Reff2 для связывания ее с поперечной нитью 5. Во время связывания подача на короткое время прекращается, а затем продольные нити 4а, 4b и 4с подаются с разной скоростью для связывания с поперечными нитями 5. В результате этого получается желаемая сетка, показанная на чертеже. Конечно, можно также совсем отказаться от остатков 7, 8 длины или выполнять поперечные нити 9 и 10 на участках остатков 7, 8 длины укороченными. Также и поперечные нити могут быть усиленными. Это зависит в каждом случае от применения.

На фиг.2 представлена волнистая форма усиленной оболочки 3. Она принимает в двух плоскостях форму колбасного изделия при наполнении оболочки заполняющего тела 1.

На фиг.3 показан пример выполнения изобретения в трех осевых плоскостях, на котором видно как за счет соединения друг с другом, в частности, при бесконечном производстве, можно изготавливать усиленную оболочку спиральной формы, приобретающей форму червяка при наполнении оболочки заполняющего тела 1.

На фиг.4 показана сетчатая структура, в которой продольные нити 12 с одной стороны обкручены эластичными нитями 13, а с другой стороны эластичные нити 13 провязаны в качестве поперечных нитей, так что в обоих направлениях обеспечено стягивание, если колбасное изделие в результате высыхания даст усадку. При этом может быть предусмотрено, что продольные нити провязываются вместе или пропускаются. Кроме того, соответственно создающие оболочку поперечные нити могут быть эластичными или дополнительно предусмотрены неэластичные нити, чтобы после процесса усадки способствовать прилеганию сетки к оболочке. Для специалиста открываются различные возможности, например, изложенные в публикациях DE 2925600 C2 и DE 2912961 С2.

На фиг.5 согласно изобретению показан другой образец кругловязаного изделия, для которого характерна большая площадь покрытия.

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОЗНАЧЕНИЙ

1. Заполняющее тело.

2. Перекрученный конец оболочки колбасы.

3. Оболочка усиленной прочности (сетчатая оплетка).

4а. Продольная нить.

4b. Продольная нить.

4с. Продольная нить.

5. Поперечная нить.

6. Трапециевидные ячейки.

7. Остаток длины.

8. Остаток длины.

9. Поперечная нить.

10. Поперечная нить.

11. Центр.

12. Неэластичная нить.

13. Эластичная нить.

1. Усиленная оболочка в виде изготовленной механическим способом трубчатой решетчатой оплеточной сетки, петельные столбики которой, образованные, по меньшей мере, двумя нитями, соединены друг с другом в точках перекрещивания, причем петельные столбики проходят в продольном и поперечном направлении по введенному круглому и вытянутому заполняющему элементу, отличающаяся тем, что оплеточная сетка (3) выполнена в виде изогнутой в продольном направлении или волнистой сетки, состоящей из соединенных в одно целое изогнутых участков, проходящих в двух или трех осевых плоскостях.

2. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что проходящие в продольном направлении нити (4а, 4b, 4с) дополнительно проходят с продольным скручиванием.

3. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что проходящие в продольном направлении нити (4а, 4b, 4с) расположены в зависимости от дуги или части дуги вокруг условного центра, в соответствии с желаемой дугой или частью дуги таким образом, что проходящая или проходящие с внутренней стороны нити (4а) короче нитей (4b, 4с), проходящих по дуге окружности по внешним виткам.

4. Оболочка по п.3, отличающаяся тем, что внутренняя продольная нить (4а) имеет длину, определенную углом дуги (φ) окружности с условным радиусом (R1) и что длина следующих продольных нитей (4с, 4b) определена углом дуги (φ) и соответствующим эффективным радиусом (Reff1 и Reff2), получаемым от положения продольной нити (4а, 4b, 4с) на окружности поперечных нитей (5, 9, 10), причем действительная длина определяется торцевыми остатками (7, 8) длины угловой меры дуги.

5. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что перевязанные в поперечном направлении нити (5) оболочки, охватывающие заполняющий элемент (1), в частности оболочку (1) заполняющего элемента по окружности, имеют почти одинаковые или примерно одинаковые длины окружности, привязаны к продольным нитям (4а, 4b, 4с) и образуют между продольными нитями сегменты дуги.

6. Оболочка по п.4, отличающаяся тем, что перевязанные в поперечном направлении нити (5) оболочки, охватывающие заполняющий элемент (1), в частности оболочку (1) заполняющего элемента по окружности, имеют почти одинаковые или примерно одинаковые длины окружности, привязаны к продольным нитям (4а, 4b, 4с) и образуют между продольными нитями сегменты дуги.

7. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что ячейки (6) решетчатой оплеточной сетки имеют форму трапеции, а на внутренней стороне соответствующей продольной нити (4а, 4b, 4с) расстояние меньше, чем на внешней стороне соответствующей продольной нити (4а, 4b, 4с).

8. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные нити (4а, 4b, 4с) и поперечные охватывающие оболочку нити (5, 9, 10) являются пряжей.

9. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, продольные нити (4а, 4b, 4с) проходящего в продольном направлении петельного столбика и охватывающие оболочку нити (5) переплетены друг с другом.

10. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что поперечные нити (9, 10) укорочены на конечных участках заполняющего элемента (1) и по своей длине подогнаны к диаметру заполняющего элемента (1).

11. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что оплеточная сетка (3) имеет выступающие на торцах концы (8) ниток для связывания.

12. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что нити (4а, 4b, 4с, 5, 9, 10) эластичные и/или неэластичные или, по меньшей мере, охватывающие оболочку нити имеют одну неэластичную фибру или волокно, комбинированную с эластичной фиброй или таким же волокном.

13. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что заполняющий элемент (1) выполнен в виде эластичной или неэластичной оболочки, начиненной колбасным изделием, в частности сырокопченым колбасным изделием.

14. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что оплеточная сетка (3) разделена на две, три, четыре, пять, шесть, семь или восемь частей по окружности заполняющего элемента (1), а продольные нити (4а, 4b, 4с) привязаны к точкам деления.

15. Оболочка по п.14, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, две продольные нити (4а, 4b, 4с) размещены на небольшом расстоянии и параллельно относительно друг друга и образуют одну продольную нить, и такие параллельные компоновки предусмотрены по всей окружности вокруг заполняющего элемента.

16. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что продольные нити (4а, 4b, 4с) и/или нити (5), проходящие в поперечном направлении, являются пряжей, имеющей волокно, дающее усадку, причем дающее усадку волокно садится на определенную величину под действием ультрафиолетового излучения, тепла, холода или вследствие длительного хранения.

17. Оболочка по п.12, отличающаяся тем, что продольные нити (4а, 4b, 4с) и/или нити (5), проходящие в поперечном направлении, являются пряжей, имеющей волокно, дающее усадку, причем дающее усадку волокно садится на определенную величину под действием ультрафиолетового излучения, тепла, холода или вследствие длительного хранения.

18. Оболочка по п.16, отличающаяся тем, что пряжа содержит двухкомпонентные волокна, отдельные филаменты которых составлены, по меньшей мере, из двух разных составляющих филаментов, состоящих, в свою очередь, из двух разных сложных полиэфиров/полимеров.

19. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что между продольными нитями (4а, 4b, 4с) или под их включением поперечные нити обрабатываются так, что образуются шестиугольные, ромбические, треугольные, квадратные или овальные ячейки сетки.

20. Оболочка по одному из пп.1-19, отличающаяся тем, что оплеточная сетка изготавливается на трикотажных станках, вязальных или коклюшечных машинах, причем управление скоростями подачи продольных нитей (4а, 4b, 4с), отличающимися друг от друга, приводит к получению разной длины продольных нитей (4а, 4b, 4с), а вследствие изменяющихся скоростей подачи поперечных нитей (5) происходит провязывание оплетки по образцу с учетом изогнутой или волнистой продольной протяженности оплетки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к применению сухих, диспергируемых в воде композиций в порошкообразной форме, которые можно использовать в виде водной дисперсии для обработки поверхности продуктов питания или пищевых продуктов, в особенности сыров, колбасок, салями и холодных мясных блюд.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. .

Изобретение относится к искусственной оболочке для пищевых продуктов, прежде всего для колбасных изделий, и способу ее изготовления. .
Изобретение относится к рукавообразной оболочке для пищевых продуктов с внутренним усилением, способу ее получения, а также к ее применению в качестве искусственной колбасной оболочки.
Изобретение относится к технологии получения термопластичных оболочек для пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии получения синтетических пленок, в частности к, по меньшей мере, трехслойным, совместно экструдированным, вытянутым по двум направлениям пленкам, и может быть использовано в пищевой промышленности для упаковки мясных и колбасных изделий.
Изобретение относится к технологии получения рукавных синтетических пленок, в частности к рукавным, одно- или многослойным оболочкам для пищевых продуктов на основе полиамида и/или сополиамида, или с внутренним слоем на основе полиамида и/или сополиамида.

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов в гофрированных (искусственных) трубчатых оболочках и заключения продуктов в сеточную упаковку. .
Изобретение относится к рукавной оболочке для пищевых продуктов, включающей материал, способный поглощать красители, ароматизаторы и/или вкусовые вещества для последующего перенесения их на находящийся в оболочке пищевой продукт.
Изобретение относится к одно- или многослойной проницаемой для коптильного дыма бесшовной трубчатой оболочке. .

Изобретение относится к шнурам, служащим для обвязки колбасных изделий, и может быть использовано при производстве различных колбасных изделий, способу изготовления шнура для колбасных изделий, а также к колбасному изделию, обвязанному таким шнуром

Изобретение относится к трубчатой многослойной термопластичной оболочке для пищевых продуктов, включающей наружный слой (Z), внутренний слой (I) и по меньшей мере один расположенный между ними слой (Р), который содержит крупнозернистые неорганические и/или органические частицы и более 50% по массе по меньшей мере одного термопластичного полимера
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов из плоской волокнистой структуры, имеющей с одной или обеих сторон покрытие на основе акриловой смолы
Наверх