Некристаллизующиеся сиропы, содержащие сорбит, и их применение в жевательных резинках

Изобретение относится к пищевой промышленности. Водный сироп для применения в жевательных резинках содержит (в % по массе сухого вещества) более 98% полиолов. Из этого количества от 50% до 90% представляет собой сорбит. От 3% до 30% представляет собой мальтит. От 2% до 20% представляют собой отличные от сорбита и мальтита полиолы, степень полимеризации которых (DP) равна 1 или 2. Менее 20% представляют собой полиолы со степенью полимеризации, равной 3 или выше. В состав сиропа входит пластификатор типа глицерина или пропиленгликоля в количестве, составляющем менее 1,0%. Сироп содержит менее 5% воды, его можно приготовить путем упаривания смеси раствора сорбита, сиропа мальтита и одного или более полиолов, выбранных из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации. Изобретение позволяет изготавливать жевательные резинки, которые остаются твердыми и хрустящими в течение продолжительного времени благодаря использованию в составе сиропов по изобретению. 11 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Предпосылки настоящего изобретения

Настоящее изобретение касается, в частности, продуктов на основе жевательной резинки, а также сиропов, используемых для приготовления таких сиропов. Более конкретно, настоящее изобретение касается составов жевательной резинки, содержащих сорбит и используемых для изготовления таблетированной жевательной резинки.

Известно о включении полиолов (таких, как сорбит, маннит, ксилит и другие олигосахариды) в продукты на основе жевательной резинки. Полиолы можно использовать в жевательной резинке в качестве заместителей сахара. Такие заместители сахара обладают преимуществом, заключающимся в том, что они не подвергаются брожению во рту потребителя, образуя такие продукты, которые могут воздействовать на зубную эмаль. Поэтому сорбит так же, как другие полиолы, обычно используют в продуктах, не содержащих сахара. Помимо этого, сорбит можно использовать в качестве наполнителя.

В жевательную резинку сорбит может быть доставлен в кристаллической форме. Предполагают, что в случае стандартной рецептуры жевательной резинки, не содержащей сахара, вычисленное в количество сорбита, составляет приблизительно 50%. Однако кристаллический сорбит дорог. Несмотря на то, что было бы желательно иметь заместителя кристаллического сорбита, однако такие вероятные заместители не были эффективным решением задач по созданию устойчивого продукта, они были даже более дорогостоящими, чем кристаллический сорбит, и/или не могли быть использованы в стандартных рецептурах.

Поэтому для изготовления жевательной резинки использовали водные растворы сорбита. В водном растворе сорбит менее дорог, чем кристаллический сорбит (в расчете по сухому веществу). Однако применение в жевательной резинке водных растворов сорбита в концентрации выше 15% может создать проблемы, связанные со стабильностью продукта. Помимо этого, применение водных растворов сорбита с концентрацией выше 15% может создать сложности по переработке продукта. Как предполагают, это вызвано содержанием присутствующей в растворе сорбита воды.

Помимо этого, существуют проблемы, касающиеся по меньшей мере определенных рецептур жевательной резинки, содержащих сорбит в водном растворе. Поскольку стандартные водные растворы сорбита содержат приблизительно 30% воды, то при присутствии в жевательной резинке больших концентраций раствора сорбита вода, вводимая с сорбитом, вредна для чувствительных к влаге ингредиентов. Другой сложностью, связанной с водным сорбитом, является то, что он легко кристаллизуется и вызывает хрупкость жевательной резинки. Несмотря на то, что гидрированный гидролизат крахмала (HSH) (торговая марка Lycasin фирмы Roquette) содержит небольшое количество сорбита, однако он не обеспечивает такое количество сорбита, чтобы указанный гидролизат можно было заместить кристаллическим сорбитом. Полагают, что HSH торговой марки Lycasin содержит (в пересчете на сухое вещество) приблизительно 6% сорбита, приблизительно 52% мальтита и приблизительно 42% олигосахаридов со степенью полимеризации 3 и выше.

В патенте США №5651936 раскрывается уникальный состав сиропа, содержащего водный сорбит, пластификатор, а также препятствующий кристаллизации агент. Этот состав был разработан в целях использования водного сорбита, который представляет собой более дешевую форму сорбита, преодолевающую вышеупомянутые сложности. В то время как этот сироп успешно применяли в составах для изготовления жевательной резинки в виде брусочков, его использование в жевательной резинке других видов (в частности, в виде таблеток в оболочке) в таких масштабах, которые были бы экономически выгодными, не было удовлетворительным.

В патенте США №2004/0234648 раскрывается сироп, содержащий сорбит, пластификатор и гидрированный гидролизат крахмала, а также применение этого сиропа в жевательной резинке. Указанный пластификатор выбирают из глицерина, пропиленгликоля и их смесей. Несмотря на то, что установлена этого полезность сиропа благодаря возможности его использовать как для брусочков жевательной резинки, так и для таблеток жевательной резинки в оболочке, однако было выявлено, что таблетки жевательной резинки, изготовленные из состава, содержащего указанный сироп, имеют оболочку, которая при длительном сроке хранения не сохраняет свою твердость и хрустящие свойства. Помимо этого, у продуктов, изготовленных с помощью этого сиропа, в процессе хранения появляются трещины.

Хотя для получения таблеток, оболочка которых остается хрустящей на протяжении длительного времени, можно использовать другие составы жевательной резинки, в этих составах не применяют дешевых форм сорбита. Таким образом, была бы полезной разработка сиропа, содержащего дешевые формы сорбита, который можно было бы использовать в составах жевательной резинки, из которых затем можно изготовить таблетированный продукт с хрустящей оболочкой, со временем не превращающейся в мягкую. Поэтому существует потребность в не содержащем сахара сиропе, который допускает дополнительное введение некристаллического сорбита в рецептуру жевательной резинки, из которой можно изготовить таблетки жевательной резинки в оболочке, причем такой сироп не вызовет размягчение оболочки указанных таблеток в течение длительного срока хранения.

Краткое содержание настоящего изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает не содержащий сахара сироп, который можно использовать в таблетках жевательной резинки в оболочке, обеспечивая при этом более дешевые и улучшенные составы жевательной резинки для последующего изготовления из них таблеток, при этом такой сироп не вызывает размягчения оболочки указанных таблеток. Этот сироп можно использовать в концентрациях, которые достаточно высокие для того, чтобы экономия стоимости оправдала его применение. Удивительно, что этот сироп можно приготовить при очень низких концентрациях влаги, но при этом не произойдет его кристаллизация. Такие низкие концентрации влаги делают указанный сироп особенно полезным, т.к. возможно его использование в больших количествах, не проводя дополнительное введение в состав жевательной резинки слишком большого количества нежелательной влаги. Еще более удивительно, что в некоторых вариантах настоящего изобретения высокие концентрации пластификаторов, ранее использовавшихся в сиропах, можно очень сильно снизить и даже исключить, а получаемый при этом продукт останется достаточно текучим для его легкого перемешивания, сохранения и перекачивания в случае промышленного получения жевательной резинки.

В одном аспекте настоящего изобретения представлен водный сироп для применения в жевательных резинках, содержащий (по сухому веществу): а) более приблизительно 98% полиолов, из которых от приблизительно 50% до приблизительно 90% представляет собой сорбит; от приблизительно 3% до приблизительно 30% представляет собой мальтит; от приблизительно 2% до приблизительно 20% представляют собой полиолы, отличные от сорбита и мальтита, степень полимеризации которых (DP) равна 1 или 2; а также менее 20% (или даже менее 12%) представляют собой полиолы со степенью полимеризации, равной 3 или выше; а также б) менее приблизительно 1,0% пластификатора, выбранного из глицерина, пропиленгликоля и их смесей.

Во втором аспекте настоящего изобретения представлен состав сиропа, приготовленного из раствора сорбита, мальтита и одного или более полиолов, выбранных из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации; причем указанные один или более полиолов присутствуют в сиропе при их концентрации, составляющей от приблизительно 2% до приблизительно 20% (в расчете на сухое вещество), концентрация сорбита в сиропе составляет по меньшей мере 50% (в расчете на сухое вещество), сироп содержит также от приблизительно 2% до приблизительно 4% воды и менее 1,0% пластификатора.

Третьим аспектом настоящего изобретения является способ изготовления сиропа для его использования в продуктах на основе жевательной резинки, включающий следующие стадии: обеспечение сорбита в первом водном растворе, содержащем твердые частицы в количестве, составляющем по меньшей мере приблизительно 50% сорбита, а также от приблизительно 30% до приблизительно 50% воды; обеспечение мальтита во втором водном растворе (необязательно), содержащем по меньшей мере 25% (а иногда даже по меньшей мере 50%) мальтита, а также от приблизительно 20% до приблизительно 30% воды; перемешивание указанного первого раствора, мальтита, а также одного или более дополнительных полиолов, отличных от сорбита и мальтита и имеющих степень полимеризации 1 или 2, в целях формирования смеси; удаление из указанной смеси влаги в целях получения сиропа с содержанием влаги по меньшей мере приблизительно 5% и с содержанием твердых частиц, составляющим по меньшей мере 98% полиолов.

Четвертым аспектом настоящего изобретения является состав жевательной резинки, в который входит однородная смесь основы жевательной резинки и наполнителя, причем указанный наполнитель включает водный не содержащий сахара сироп, который содержит (в пересчете по сухому веществу): по меньшей мере 50% сорбита, от приблизительно 3% до приблизительно 30% мальтита, от приблизительно 2% до приблизительно 20% полиолов, отличных от сорбита и мальтита, степень полимеризации которых (DP) равна 1 или 2; а также менее приблизительно 20% (и возможно меньше приблизительно 12%) гидрированных олигосахаридов со степенью полимеризации 3 или выше; причем указанный сироп содержит по меньшей мере 98% полиолов (в пересчете по сухому веществу), влажность указанного состава жевательной резинки менее 2%, и он составляет более 20% состава жевательной резинки.

Пятым аспектом настоящего изобретения является способ изготовления жевательной резинки, включающий следующие стадии: а) приготовление сиропа путем выпаривания воды из смеси, содержащей по меньшей мере 50% сорбита, водный раствор мальтита, который содержит по меньшей мере 25% мальтита и по меньшей мере один полиол, выбранный из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации; причем полученный в результате упаренный сироп содержит менее 5% влаги и по меньшей мере 98% (по сухому веществу) полиолов, из которых по меньшей мере 50% представляет собой сорбит, от приблизительно 3% до приблизительно 30% - мальтит, от приблизительно 2% до приблизительно 20% - один полиол, выбранный из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации, а также не более приблизительно 20% (и возможно не более приблизительно 12%) - гидрированные олигосахариды со степенью полимеризации 3 или выше; и б) смешивание указанного сиропа с основой жевательной резинки и дополнительными ингредиентами жевательной резинки в целях получения состава для жевательной резинки.

Шестым аспектом настоящего изобретения является способ создания составов жевательной резинки для их использования при производстве таблеток жевательной резинки в оболочке, включающий следующие стадии: а) обеспечение раствора, который содержит (по весу) от приблизительно 50% сорбита до приблизительно 90% водного сорбита, от приблизительно 10% до приблизительно 30% водного мальтита, а также от приблизительно 2% до приблизительно 20% одного или более полиола, выбранного из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации; б) упаривание полученного раствора для получения сиропа, который содержит (по сухому веществу) по меньшей мере 98% полиолов, из которых по меньшей мере 50% представляет собой сорбит, от приблизительно 3% до приблизительно 30% - мальтит, а от приблизительно 2% до приблизительно 20% - один или более полиолов, выбранных из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации; в) применение полученного сиропа для приготовления состава жевательной резинки в целях изготовления продуктов на основе таблетированной жевательной резинки в оболочке, причем указанный сироп составляет от приблизительно 10% до приблизительно 60% состава жевательной резинки.

Преимуществом варианта настоящего изобретения является тот факт, что он обеспечивает улучшенную рецептуру таблетированной жевательной резинки для изготовления таких продуктов на основе жевательной резинки, которые остаются твердыми и хрустящими в течение продолжительного времени. Используя этот вариант настоящего изобретения, в составах для таблетированной жевательной резинки можно применять высокие концентрации сорбита, при этом он не находится в кристаллическом состоянии. Это обеспечивает более эффективный с точки зрения стоимости способ введения сорбита в составы для таблетированной жевательной резинки. Однако при использовании сиропа по настоящему изобретению таблетки жевательной резинки остаются хрустящими в течение требуемого срока хранения. Указанный сироп можно приготовить и использовать в случае промышленного получения жевательной резинки.

Дополнительные характеристики и преимущества настоящего изобретения будут очевидными из приведенных далее подробного предпочтительных в настоящее время его вариантов.

Подробное описание предпочтительных вариантов настоящего изобретения

Далее будет продолжено описание настоящего изобретения. В следующих ниже разделах различные аспекты настоящего изобретения определяются более подробно. Каждый из описанных таким образом аспектов может быть объединен с любым другим аспектом (аспектами), если не указано противоположное. В частности, любая характеристика, определяемая как предпочтительная или преимущественная, может быть объединена с любой другой характеристикой (характеристиками), определяемой как предпочтительная или преимущественная.

Если иного не оговорено, то все приводимые процентные соотношения являются весовыми. Используемый здесь термин «жевательная резинка» включает также надувающуюся жевательную резинку и ей подобные.

Настоящее изобретение обеспечивает улучшенные рецептуры жевательной резинки и способы изготовления продуктов на основе жевательной резинки, в частности продуктов в оболочке. В соответствии с настоящим изобретением в составах для таблетированной жевательной резинки используют высокие концентрации сорбита, при этом он не находится в кристаллическом состоянии, а оболочка таблеток жевательной резинки остается хрустящей в течение длительного срока хранения. Безусловно, указанный сироп можно использовать в составах жевательной резинки, из которых изготавливают другие продукты на основе жевательной резинки, типа брусочков или таблеток.

Сорбит может быть введен или сам по себе, вместе с другими не содержащими сахара подсластителями (например, в жевательную резинку, не содержащую сахара) или в сочетании с сахаросодержащими подсластителями. Помимо этого, согласно настоящему изобретению в жевательной резинке сорбит может быть полностью обеспечен в виде сиропа, или вместе с сорбитом в кристаллической форме.

В соответствии с настоящим изобретением сорбит добавляют к другим компонентам рецептуры жевательной резинки в виде упаренной смеси водного сорбита, мальтита и других полиолов. Смесь водного сорбита обеспечивается в виде сиропа, не содержащего сахара. Такую смесь можно применять для того, чтобы снизить использование кристаллического сорбита в рецептуре таблетированной жевательной резинки. Указанную смесь можно приготовить с небольшим количеством пластификатора, типа глицерина или пропиленгликоля, или совсем без пластификатора. Несмотря на то, что в заявке на патент США №2004/0234648 предполагает, что следует использовать глицерин (хотя в более низкой концентрации, чем в сиропах, раскрытых в патенте США 6651936) в диапазоне от приблизительно 5% до приблизительно 20%, в настоящее время установлено, что даже такие низкие концентрации глицерина оказывают нежелательное воздействие на оболочку таблетированной жевательной резинки. Предполагают, что исключение глицерина из состава таблетированной жевательной резинки является основным вкладом в то, что оболочка таблетированной жевательной резинки по настоящему изобретению остается твердой и хрустящей в течение продолжительного срока хранения. Однако удивительно, что сироп может содержать незначительные концентрации влаги и оставаться сохранным. Далее, несмотря на то, что не используются большие количества гидрированных гидролизатов крахмала со степенью полимеризации 3 и выше, и то, что сироп содержит по меньшей мере 98% полиолов (по сухому веществу), указанный сироп не кристаллизуется даже при его хранении при температуре 60°С или 65°С в течение 1 недели.

Один сироп по настоящему изобретению содержит (по сухому веществу): от приблизительно 50% до приблизительно 90% сорбита, от приблизительно 3% до приблизительно 30% мальтита, от приблизительно 2% до приблизительно 20% полиолов, отличных от сорбита и мальтита, и имеющих степень полимеризации (DP), равную 1 или 2, а также менее приблизительно 20% полиолов со степенью полимеризации, равной 3 или выше. Этот сироп может содержать (по сухому веществу): от приблизительно 70% до приблизительно 90% сорбита, от приблизительно 5% до приблизительно 20% мальтита, от приблизительно 4% до приблизительно 15% полиолов, отличных от сорбита и мальтита, и имеющих степень полимеризации (DP), равную 1 или 2. Сироп должен содержать от приблизительно 0,5%

до приблизительно 5% воды. В некоторых вариантах содержание воды в сиропе должно составлять от приблизительно 2,3% до приблизительно 3%. Для некоторых назначений сироп должен содержать менее приблизительно 1,0% пластификатора, а более предпочтительно - менее 0,5%. В отдельных вариантах сироп содержит (по сухому веществу): приблизительно 69% сорбита, приблизительно 14% мальтита, приблизительно 7% полиолов, отличных от сорбита и мальтита, и имеющих степень полимеризации (DP), равную 1 или 2, а также от приблизительно 0,1% до приблизительно 20% полиолов со степенью полимеризации 3 и выше, и не содержит никакого пластификатора. В некоторых вариантах концентрация полиолов со степенью полимеризации 3 и выше составляет менее 12% от общего количества полиолов.

В целях использования сорбита в изобретательском сиропе он должен предпочтительно обеспечиваться в виде водного раствора. Указанный водный раствор сорбита будет предпочтительно содержать по меньшей мере предпочтительно 50% сорбита, более предпочтительно - приблизительно 60%, а наиболее предпочтительно - приблизительно 70% сорбита. Предпочтительно, чтобы остальную часть этого раствора представляла вода. Стандартно доступным раствором сорбита является Neosorb 70/02 от фирмы Roquette, который содержит 70% сорбита и приблизительно 30% воды. Предполагают, что указанный стандартный раствор сорбита содержит в виде примесей небольшие количества маннита (от приблизительно 0,75% до приблизительно 1,5%).

Используемый в настоящем изобретении сироп мальтита будет часто иметь высокое процентное содержание мальтита и низкую концентрацию других полиолов. Один из таких сиропов - это сироп мальтита С 16303 (от фирмы Cerestar), в котором содержание мальтита составляет более 50% всех присутствующих в сиропе полиолов. Предполагают, что этот сироп содержит (по сухому веществу): приблизительно 52,5% мальтита, приблизительно 5% сорбита, а также приблизительно 42,5% полиолов со степенью полимеризации 3 и выше; предполагают также, что этот сироп по распределению в нем полиолов, имеющих степень полимеризации 3 и выше, аналогичен продукту Lycasin торговой марки фирмы Roquette. Другим пригодным сиропом является сироп мальтита Н153К9 (от фирмы Cerestar), в котором, как предполагают, содержится 96,5% мальтита, 1% сорбита и 2,5% полиолов со степенью полимеризации 3 или выше. Оба эти сиропа первоначально содержат от приблизительно 25% до приблизительно 30% воды. Другие сиропы мальтита могут иметь более низкое процентное содержание мальтита и более высокое процентное содержание других полиолов, однако они содержат по меньшей мере 25% мальтита. Третьим сиропом является Stabilite I Polyglycitol (поставщик - SPI Polyols, New Castle, Delaware), в котором, как предполагают, содержится приблизительно 8% сорбита, приблизительно 35% мальтита и приблизительно 57% полиолов, имеющих степень полимеризации (DP), равную 3 и выше, а также от приблизительно 23% до приблизительно 28% воды. Четвертый сироп представляет собой Hystar 4075 HSH (поставщик - SPI Polyols, New Castle, Delaware), в котором, как предполагают, содержится приблизительно 13% сорбита, приблизительно 34% мальтита и приблизительно 53% полиолов, имеющих степень полимеризации (DP), равную 3 и выше, а также приблизительно 25% воды.

Несмотря на нежелательность пластификатора, в сироп могут быть включены его небольшие количества. Такой пластификатор может быть выбран из группы, содержащей глицерин, пропиленгликоль, а также их смеси. Обычно сироп должен содержать менее 1,0% пластификатора. С другой стороны, сироп должен содержать (по сухому веществу) 98% полиолов, а может содержать 100% полиолов. Поэтому суммарное количество глицерина (или из сиропа, или добавленное отдельно) в составе для таблетированной жевательной резинки должно составлять менее 1%.

Обычно сироп вплоть до его предполагаемого использования следует хранить при температуре, составляющей по меньшей мере 60°С (а чаще при температуре 65°С). В некоторых случаях перед смешиванием сиропа с другими ингредиентами жевательной резинки будет предпочтительно охлаждать указанный сироп до 50°С.

Как правило, для того, чтобы приготовить не содержащий сахара сироп по настоящему изобретению, вначале смешивают вместе водный сорбит, сироп мальтита и один или более полиолов, имеющих степень полимеризации 1 или 2, а затем проводят их совместное выпаривание под вакуумом. Предпочтительно, чтобы сироп был выпарен настолько, чтобы он содержал не более 5% воды. Более предпочтительно, чтобы сироп был выпарен настолько, что в нем содержалось не более 4% воды, еще более предпочтительно - не более 3% воды, а наиболее предпочтительно - от приблизительно 2,3% до приблизительно 3% воды.

Несмотря на то, что обычно для приготовления изобретательского сиропа используют сироп мальтита, безусловно указанный сироп можно приготовить из раствора сорбита, в который, в целях обеспечения нужной концентрации мальтита, он добавлен в виде порошка. Хотя порошкообразный мальтит может быть дороже сиропа мальтита, однако применение этого порошка снижает стоимость выпаривания влаги, добавляемой вместе с сиропом мальтита.

Сердцевины таблеток жевательной резинки должны быть ударостойкими и прочными, поэтому их можно глазировать с помощью технологии дражерования. Помимо этого, установлено, что даже умеренное содержание глицерина в сиропе, описанном в заявке на патент США №2004/0234648, вызывает сокращение срока хранения глазированных таблеток жевательной резинки. Это объясняется миграцией глицерина и абсорбцией влаги, из-за которых таблетки жевательной резинки утрачивают свою хрупкость и снижается срок их хранения.

С другой стороны, в таблетках жевательной резинки можно использовать предпочтительный и не содержащий сахара сироп по настоящему изобретению, при этом обеспечивается необходимое для производства высокое качество и пригодность для потребителя.

Несмотря на то, что новый не содержащий сахара сироп не содержит пластификатора, имеет низкую влажность и не содержит значительного количества полиолов со степенью полимеризации 3 и выше, этот сироп, к удивлению, не кристаллизуется и его можно хранить и нагнетать при такой же температуре, которую использовали для сиропа, описанного в заявке на патент США №2004/0234648. Предполагают, что кристаллизацию сорбита предотвращают присутствие полиолов, имеющих степень полимеризации 1 или 2, и мальтита. Предполагается возможным заместить мальтит другим полиолом, отличным от сорбита и имеющим степень полимеризации 1 или 2 (типа гидрированной изомальтулозы), поскольку в сиропе при заданной низкой влажности находятся по меньшей мере три разных полиола в количествах, достаточных для предотвращения кристаллизации сорбита.

Водный сорбит, мальтит и другие полиол (полиолы), имеющие степень полимеризации 1 или 2 могут быть обеспечены в любых комбинациях и при любых соотношениях. Указанный сироп может быть приготовлен из смеси водного раствора сорбита, сиропа мальтита и полиолов, отличных от мальтита и сорбита и имеющих степень полимеризации 1 или 2. Такие другие полиолы можно выбрать из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их сочетания.

В соответствии с настоящим изобретением водный раствор сорбита можно использовать дл получения не содержащих сахара жевательных резинок, поскольку обычно они содержат сорбит. Однако следует отметить, что настоящее изобретение может быть применено для создания любых жевательных резинок, содержащих сорбит. Аналогично, изобретательский не содержащий сахара сироп можно использовать в других продуктах, содержащих сорбит. Такие продукты включают кондитерские изделия, лекарственные средства, напитки и пищевые продукты.

Составы жевательной резинки обычно содержат нерастворимую в воде основу резинки, водорастворимую часть и ароматизаторы. Указанная водорастворимая часть с течением времени расходуется вместе с частью ароматизатора в процессе жевания. Часть, представляющая собой основу резинки, сохраняется во рту в течение всего процесса жевания, водорастворимая часть с течением времени расходуется вместе с частью ароматизатора в процессе жевания. Часть, представляющая собой основу резинки, сохраняется во рту в течение всего процесса жевания.

Нерастворимая основа резинки обычно содержит эластомеры, смолы, жиры и масла, размягчители и неорганические наполнители. Основа жевательной резинки может содержать воск или воск в ней может отсутствовать.

Нерастворимая основа жевательной резинки может составлять от приблизительно 5% до приблизительно 95% общего ее веса. Чаще нерастворимая основа жевательной резинки составляет от 10% до 50% общего ее веса, а в некоторых предпочтительных вариантах - от приблизительно 20% до приблизительно 35% общего веса.

В одном варианте настоящего изобретения основа жевательной резинки содержит: от приблизительно 20% до приблизительно 60% синтетического эластомера, до приблизительно 30% природного эластомера, от приблизительно 5% до приблизительно 55% эластомерного пластификатора, от приблизительно 4% до приблизительно 35% наполнителя, от приблизительно 5% до приблизительно 35% размягчителя, а также необязательные незначительные количества (приблизительно 1% или меньше) разнообразных ингредиентов таких, как красители, антиоксиданты и им подобные.

Синтетические эластомеры могут включать (но ими не ограничены):

полиизобутилен (средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная гельпроникающей хроматографией, составляет от приблизительно 10000 до приблизительно 95000); сополимер изобутилена и изопрена; сополимеры стирола при соотношениях стирола и бутадиена от приблизительно 1:3 до приблизительно 3:1; поливинилацетат (средневзвешенная молекулярная масса которого, определенная гельпроникающей хроматографией, составляет от приблизительно 2000 до приблизительно 90000); полиизопрен; полиэтилен; сополимер винилацетата и виниллаурата, в котором содержание виниллаурата составляет от приблизительно 5% до приблизительно 50%; а также их комбинации.

Предпочтительный диапазон средневзвешенной молекулярной массы полиизобутилена составляет от приблизительно 50000 до приблизительно 80000; диапазон соотношений для связанного стирола составляет от 1:1 до 1:3; а предпочтительный диапазон средневзвешенной молекулярной массы поливинилацетата составляет от 10000 до приблизительно 65000 (причем поливинилацетат с более высоким молекулярной массой обычно используют в основе для вздувающейся резинки); в случае ацетата виниллаурата содержание виниллаурата составляет 10-45%.

Природные эластомеры могут включать натуральный каучук, такой как дымчатый или жидкий латекс и гваюола, а также натуральные смолы, такие как джелутонг, перилла, сорва, массарандуба балата и массарандуба шоколад, нисперо, чикл, гутта-ханг-канг, а также их комбинации. Предпочтительные концентрации синтетических и природных эластомеров меняются в зависимости от того, является ли жевательная резинка, для которой используют эту основу, липкой или обычной резинкой, вздувающейся жевательной резинкой или нормальной резинкой; это обсуждается ниже. Предпочтительные природные эластомеры включают: джелутонг, чикл, сорва и массарандуба балата.

Основа жевательной резинки может содержать воск, или быть свободной от него. Пример основы жевательной резинки, которая не содержит воска, раскрыт в патенте США №5286500, на который здесь сделана ссылка.

Помимо нерастворимой в воде части - основы жевательной резинки, обычно в состав жевательной резинки входит объемная растворимая в воде часть, а также один или более ароматизаторов. Сироп по настоящему изобретению, содержащий водорастворимые ингредиенты, образует растворимую в воде объемную часть. В указанную часть могут входить также порошкообразные наполнители (чаще - сыпучие подсластители), интенсивные подсластители, ароматизаторы, размягчители, эмульгаторы, красители, подкисляющие агенты, антиоксиданты и другие компоненты, обеспечивающие требуемые свойства.

Размягчители вводят в жевательную резинку для того, чтобы оптимизировать ее способность к пережевыванию и улучшить ощущение, создаваемое во рту этой жевательной резинкой. Размягчители, известные также в технологии как пластификаторы и пластифицирующие агенты, обычно составляют от приблизительно 0,5% до приблизительно 15% от веса всей жевательной резинки. Указанные размягчители могут включать триацетин, лецитин, эмульгаторы, а также их сочетания. В качестве размягчителей и связывающих добавок в жевательной резинке можно использовать водные растворы подсластителей (типа растворов, содержащих сорбит, гидрированные гидролизаты крахмала, сироп кукурузы, а также их комбинации). Таким образом не содержащий сахара сироп по настоящему изобретению можно использовать как размягчитель и как связующее.

Сыпучие подсластители включают как сахаросодержащие компоненты, так и компоненты, не содержащие сахара. Обычно сыпучие подсластители составляют от 5%

до приблизительно 95% от веса всей жевательной резинки, чаще от 20% до 80% от ее веса, а наиболее часто - от 30% до 60%.

Сахаросодержащие подсластители обычно включают известные в технологии производства жевательной резинки сахаридные компоненты, к которым относятся (но ими не ограничены): сахароза, декстроза, мальтоза, декстрин, высушенный инвертный сахар, фруктоза, левулоза, галактоза, кукурузная патока, а также им подобные, в чистом виде или в любой комбинации.

Как правило, не содержащий сахара сироп по настоящему изобретению составляет от приблизительно 10% до приблизительно 65% состава жевательной резинки. Обычно этот сироп должен составлять от приблизительно 20% до приблизительно 55% составов таблетированной жевательной резинки. Для таких составов предпочтительная концентрация сиропа составляет по меньшей мере приблизительно 30%, более предпочтительно - приблизительно 35%, а наиболее предпочтительно - более 40% состава жевательной резинки. В случае жевательной резинки в виде брусочков указанный сироп должен составлять от приблизительно 40% до приблизительно 65% состава. Обычно такой сироп может составлять более 45% жевательной резинки, а наиболее предпочтительно - более 50% состава для изготовления жевательной резинки в виде брусочков.

Как отмечалось выше, помимо не содержащего сахара сиропа по настоящему изобретению возможно (при желании) использование кристаллического сорбита. Кроме того, несахарные подсластители могут включать, но ими не ограничены, другие спирты, полученные восстановлением карбонильной группы моносахарида в гидроксильную группу (такие как маннит, ксилит, гидрированные гидролизаты крахмала, мальтит, а также им подобные), в чистом виде или в комбинациях.

В сочетании с вышеназванными подсластителями можно также использовать сильные синтетические подсластители. Предпочтительные подсластители включают (но ими не ограничены): сукралозу, аспартам, соли ацесульфама, алитам, сахарин и его соли, цикламиновую кислоту и ее соли, глицирризин, дигидрохальконы, тауматин, монеллин, а также им подобные, в чистом виде или в комбинации. В целях обеспечения более длительного восприятия сладкого привкуса и аромата может оказаться желательным инкапсулировать, или каким-либо иным способом регулировать высвобождение по крайней мере части синтетического подсластителя. Для достижения требуемых характеристик по высвобождению можно использовать такие методики, как гранулирование во влажном состоянии, гранулирование с помощью воска, распылительную сушку, замораживание распылением, нанесение покрытия в псевдоожиженном слое, коацервацию и метод вытягивания волокна.

Используемая концентрация синтетического подсластителя будет значительно меняться и зависеть от таких факторов, как интенсивность подсластителя, скорость его высвобождения, требуемый уровень сладкого вкуса, концентрация и вид применяемого ароматизатора, а также от стоимостных характеристик. Таким образом активная концентрация синтетического подсластителя может меняться от 0,02% до приблизительно 8%. При включении носителей для инкапсулирования используемая концентрация инкапсулированного подсластителя будет пропорционально выше.

В жевательной резинке возможно использование комбинации сахарных и/или несахарных подсластителей. Кроме этого, размягчитель также может придавать дополнительный сладкий привкус, аналогичный привкусу, который создают водный раствор сахара или растворы альдитов.

Если необходима низкокалорийная жевательная резинка, то возможно применение низкокалорийных наполнителей. Примеры низкокалорийных наполнителей включают: полидекстрозу, рафтилозу, рафтилин, фруктоолигосахариды (NutralFlora); олигосахариды палатинозы; гидролизат гуаровой смолы (Sun Fiber); или неусвояемый декстрин (Fibersol). Однако возможно использование и других низкокалорийных наполнителей.

Возможно применение разнообразных ароматизаторов. Такие ароматизаторы можно использовать в количестве, составляющем от приблизительно 0,1% до приблизительно 15% от общего веса жевательной резинки, а предпочтительно - от приблизительно 0,2% до приблизительно 5%. Ароматизаторы могут содержать эфирные масла, синтетические ароматизаторы или смеси, включая (но не ограничиваясь ими) масла, полученные из растений и фруктов, типа цитрусового масла, фруктовых эссенций, масла перечной мяты, масла курчавой мяты, масла других видов мяты, масла клевера, масла зимолюбки, аниса и им подобные. Возможно также использование в синтетических ароматизаторов и их компонентов. Типичные синтетические фруктовые ароматизаторы включают эфиры фруктов и эфирные масла фруктов. Природные и синтетические ароматизаторы можно объединить в любую, сенсорно воспринимаемую смесь.

Предполагают, что настоящее изобретение можно применять в различных процессах получения жевательной резинки.

Обычно жевательную резинку получают путем последовательного введения различных ее ингредиентов в промышленно используемый смеситель, известный для данной технологии. После тщательного перемешивания всех ингредиентов массу жевательной резинки выгружают из смесителя и придают ей требуемую форму, например, раскатывая эту массу в листы, разрезая ее на брусочки, эструдируя на большие куски или отливая таблетки.

Как правило, ингредиенты смешивают при первом расплавлении основы жевательной резинки и добавлении ее в работающий смеситель. Основа жевательной резинки может быть (необязательно) расплавлена в этом смесителе. В это время можно осуществить также введение красителя или эмульгаторов.

Не содержащий сахара сироп может быть введен после любых других сиропов размягчителей или наполнителей. Затем могут быть введены любые сыпучие порошкообразные подсластители, или их можно разделить, и добавить частями в различные периоды времени. Ароматизаторы обычно добавляют с последней порцией наполнителя. Продолжительность всего процесса смешения, являющегося частью цикла изготовления жевательной резинки, обычно занимает от 5 до 15 мин, но иногда необходимо более длительное время смешения. Квалифицированные в данной области люди должны понимать, что возможны многочисленные варианты общей методики смешивания или альтернативные методики смешивания.

В настоящем изобретении жевательную резинку в виде таблеток изготавливают как стандартную жевательную резинку, придавая ей форму таблеток (в виде подушечек) или форму шариков. Полученные таблетки затем можно глазировать полиолом или провести дражерование по стандартной методике дражерования. Вес получаемой оболочки (глазури) может составлять от приблизительно 20% до приблизительно 50% от веса готового продукта, но может достигать 75%.

По традиционной методике дражерования обычно используют сахарозу, однако прогресс в этой технологии допускает замещение сахарозы другими углеводами. Некоторые из них включают (но ими не ограничены): декстрозу, мальтозу, палатинозу, ксилит, лактит, гидрированную изомальтулозу, эритрит, мальтит, а также другие новые полиолы или их сочетания.

Указанные вещества могут быть смешаны с модификаторами дражерования, включая (но ими не ограничиваясь): гуммиарабик, мальтодекстрины, кукурузный сироп, желатин, вещества типа целлюлозы (такие как карбоксиметилцеллюлоза или гидроксипропилметилцеллюлоза, крахмал и модифицированные крахмалы), растительные смолы (типа альгинатов, смолы плодов рожкового дерева, гуаровой смолы и трагакантовой камеди), нерастворимыми карбонатами, типа карбоната кальция или карбоната магния. В качестве модификаторов дражерования могут быть введены вещества, препятствующие слипанию, это допускает применение разнообразных углеводов и полиолов при разработке новых дражерованных или глазированных продуктов. Для получения уникальных характеристик продукта вместе с глазурью, содержащей сахар или не содержащей его, а также вместе с активнодействующими компонентами можно дополнительно ввести ароматизаторы.

Глазурь может содержать ингредиенты, типа ароматизаторов, а также синтетические подсластители и диспергирующие средства, красители, пленкообразующие средства и связующие. Рассматриваемые настоящим изобретением ароматизаторы включают такие стандартные ароматизаторы, как эфирные масла, синтетические ароматизаторы, или смеси, включая (но не ограничиваясь ими) масла, полученные из растений и фруктов, типа цитрусового масла, фруктовых эссенций, масла перечной мяты, масла курчавой мяты, масла других видов мяты, масла клевера, масла зимолюбки, аниса и им подобные. Ароматизаторы можно использовать в таком количестве, чтобы их содержание в глазури составляло от приблизительно 0,2% до приблизительно 3%, а предпочтительно - от приблизительно 0,7% до приблизительно 2%.

Интенсивные подсластители, рассматриваемые для использования в глазури, включают (но ими не ограничены): синтетические вещества, сахарин, тауматин, алитам, соли сахарина, аспартам, а также N-замещенные производные АРМ, такие как неотам, сукралоза и ацесульфам-К. Указанные интенсивные подсластители можно дополнительно вводить в глазировочный сироп в таком количестве, чтобы указанная глазурь содержала интенсивные подсластители в количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 0,5%, а предпочтительно - от приблизительно 0,1% до приблизительно 0,3%.

Диспергирующие добавки часто вводятся в глазировочный сироп в целях отбеливания и для снижения липкости. Рассматриваемые настоящим изобретением диспергирующие добавки, которые используют в глазировочном сиропе, включают диоксид титана, тальк или любое другое соединение, предотвращающее слипание. Диоксид титана является по настоящему изобретению предпочтительной диспергирующей добавкой. Диспергирующую добавку можно дополнительно вводить в глазировочный сироп в таком количестве, чтобы ее содержание в глазури от приблизительно 0,1% до приблизительно 1,0%, а предпочтительно - от приблизительно 0,3% до приблизительно 0,6%.

Красители предпочтительно вводят непосредственно в глазировочный сироп в виде краски или пигмента. Красители, рассматриваемые настоящим изобретением, включают класс пищевых красителей. Вводимые в глазировочный сироп пленкообразующие средства включают: метилцеллюлозу, желатины, гидроксипропил-целлюлозу, этилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, карбоксиметил-целлюлозу, им подобные соединения, а также их комбинации. Связующие вещества могут быть или нанесены в качестве первоначального покрытия, или их можно ввести непосредственно в сироп. Связующие вещества, рассматриваемые настоящим изобретением, включают гуммиарабик, смолу сеяльской акации, альгинат, целлюлозы, растительные смолы и им подобные.

Вначале указанная глазурь присутствует в виде жидкого сиропа, в котором содержится от приблизительно 30% до приблизительно 80% или 85% описанных выше ингредиентов сиропа, а также от приблизительно 15% или 20% до приблизительно 70% растворителя (типа воды). Обычно процесс нанесения покрытия проводят на вращающемся поддоне. Сердцевины таблеток жевательной резинки, предназначенные для нанесения глазури, помещают на вращающийся поддон в целях формирования движущейся массы.

Вещество или сироп, которые в конечном счете должны сформировать глазурь, наносят на сердцевины таблеток жевательной резинки или распределяют над этими сердцевинами. Ароматизаторы можно вводить перед нанесением указанного сиропа на сердцевины жевательной резинки, в процессе такого нанесения, и после него. Как только указанная глазурь высыхает и формируется твердая поверхность, можно вводить дополнительный сироп, это осуществляют для того, чтобы создать большое количество оболочек или многослойную твердую глазурь.

Согласно методике дражерования для получения твердых оболочек добавление сиропа к сердцевинам таблеток жевательной резинки осуществляют в диапазоне температур от приблизительно 100°F до приблизительно 240°F. Для того чтобы предотвратить кристаллизацию полиола или сахара из глазировочного сиропа, предпочтительно, чтобы в течение всего процесса температура сиропа составляла от приблизительно 130°F до приблизительно 200°F. Указанный сироп можно смешать с сердцевинами таблеток жевательной резинки, распылить над ними, вылить на них или добавить к указанным сердцевинам; это можно проделать любым способом, известным людям, квалифицированным в этой области знаний.

Обычно большое количество слоев получают путем нанесения единичных слоев, при их последующем высыхании и повторении указанного процесса. Количество твердого вещества, добавляемого на каждой стадии нанесения покрытия, в основном зависит от концентрации глазировочного сиропа. На сердцевины таблеток жевательной резинки можно нанести любое количество оболочек. Предпочтительно, чтобы на сердцевины жевательной резинки было сделано не более чем 75-100 слоев. Настоящим изобретением рассматривается нанесение такого количества сиропа, которое достаточно для получения такого съедобного продукта, содержание глазури в котором составляет от приблизительно 10% до приблизительно 65%.

Квалифицированные в этой области знаний люди должны понимать, что для того, чтобы получить большое количество слоев глазури, на сердцевины таблеток жевательной резинки можно нанести большое количество предварительно отмеренных аликвот глазировочного сиропа. Однако предполагается, что на протяжении процесса нанесения покрытия объем аликвот, наносимых на сердцевины таблеток жевательной резинки, может меняться.

Настоящим изобретением предполагается, что после нанесения глазировочного сиропа на сердцевины таблеток жевательной резинки, указанный влажный сироп высушивают в инертной среде. Предпочтительная среда для сушки содержит воздух. Воздух для принудительной сушки контактирует с влажным глазировочным сиропом в диапазоне температур от приблизительно 70°F до приблизительно 115°F. Обычно воздух для принудительной сушки имеет температуру от приблизительно 80°F до приблизительно 100°F. Настоящим изобретением предполагается также, что относительная влажность воздуха для сушки составляет менее приблизительно 15%. Предпочтительно, чтобы относительная влажность воздуха для сушки составляет менее приблизительно 8%.

Сушильный воздух может пропускаться над сердцевинами таблеток жевательной резинки, покрытых сиропом, и смешиваться с ними любым способом, который известен квалифицированным в этой области знаний людям. Обычно сушильный воздух продувают над слоем сердцевин таблеток жевательной резинки, покрытых сиропом, и вокруг этого слоя (или сквозь его) со скоростью, составляющей для крупномасштабных операций приблизительно 2800 кубических футов в 1 минуту. При меньшем количестве обрабатываемого материала или при использовании оборудования меньшего масштаба следует использовать более низкие скорости.

В течение многих лет в целях усиления общего аромата жевательной резинки в сахаросодержащую глазурь таблетированной жевательной резинки добавляли ароматизирующие вещества. Такую же практику можно использовать для глазури, не содержащей сахара. Указанные ароматизирующие вещества включают ароматизатор курчавой мяты, ароматизатор перечной мяты, ароматизатор зимолюбки и фруктовые ароматизаторы. Обычно такие ароматизаторы предварительно смешивают с глазировочным сиропом непосредственно перед его нанесением на сердцевины жевательной резинки, или вводят к сердцевинам жевательной резинки в течение одной или более аппликаций, процесс проводят на вращающемся поддоне, содержащем указанные сердцевины. Как правило, глазировочный сироп очень горячий, его температура составляет приблизительно 130-200°F, и если ароматизатор смешать с глазировочным сиропом слишком рано, то ароматизатор может испариться.

Концентрированный глазировочный сироп наносят на сердцевины жевательной резинки в виде горячей жидкости, допускается кристаллизация сахара или полиола, затем глазурь высушивают с помощью теплого сухого воздуха. Процесс повторяют для получения твердой оболочки продукта, вес которого увеличивается на приблизительно 40-75%, проводят приблизительно 30-100 аппликаций. Ароматизатор вводят вместе с одной, двумя, тремя или даже четырьмя (или более) аппликациями. Каждый раз при введении ароматизатора предыдущий слой, содержащий ароматизатор, закрывают несколькими не содержащими ароматизатора слоями. Это снижает летучесть ароматизатора в процессе глазирования.

В случае мятных ароматизаторов (типа ароматизатора курчавой мяты, ароматизатора перечной мяты) и ароматизатора зимолюбки некоторые из ароматизирующих компонентов испаряются, но сохраняется достаточное количество ароматизатора для придания продукту сильного и интенсивного аромата. Фруктовые ароматизаторы, которые могут содержать сложные эфиры, являются более летучими. Они могут воспламениться и/или быть взрывоопасными, поэтому обычно, для того, чтобы иметь возможность ввести этот тип ароматизаторов в глазурь жевательной резинки, их необходимо предварительно обработать.

Примеры 1-5

Не содержащие сахара сиропы готовили, объединяя 70% раствор сорбита (Neosorb™ 70/02 фирмы Roquette), сиропа мальтита (С 16303 - для примеров 1, 2 и 3 или Н163К9 - для примеров 4, 5 и 6) фирмы Cerestar, а также один или более полиолов в порошкообразной форме. Ниже в таблице 1 указаны порошкообразные полиолы, а также пропорции используемых во влажном состоянии веществ. Указанные порошкообразные вещества растворяют в смеси раствора и сиропа, и полученную смесь нагревают вплоть до достижения требуемой температуры. Затем для удаления избыточной влаги используют вакуум. В таблице 1 приведены также значения конечной температуры и продолжительность наложения вакуума после того, как была достигнута финальная температура, эти данные касаются примеров 2-6. Концентрацию воды в получаемом растворе измеряли по методу анализа влаги Карла Фишера. В таблице I указаны также содержание влаги в сиропе и состав, содержащий твердые частицы. Указанный состав вычисляют, принимая во внимание присутствие сорбита и гидрированных олигосахаридов, имеющих степень полимеризации 3 и выше в сиропах мальтита (приблизительно 52,5% мальтита, 5% сорбита и 42,5% DP3+ в С 16303 - в растворе с 25% воды; и приблизительно 96,5% мальтита, 1% сорбита и 2,5% DP3+ в Н163К9 - в растворе с 30% воды). Однако в данных таблицы 1 не принимается в расчет количество маннита в растворе сорбита.

Таблица I
Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 Пример 5 Пример 6
Влажная основа, %
Раствор сорбита 61,0 69,94 66,15 80,0 83,3 87,0
Сироп мальтита 25,0 25,29 25,29 15,0 6,7 4,0
Маннит 1,3 0,98 0,98 5,0 5,0 3,0
Гидрированная изомальтулоза 5,0 3,79 7,58 - 5,0 3,0
Ксилит 5,0 3,0
Конечная температура уваривания (°С) 169,44 160 165,56 167,78 165,56
Время наложения вакуума (мин) 10 5 5 3 5
Содержание влаги (%) 2,7 2,22 2,68 2,67 2,88 2,54
Сухая основа, %
Сорбит 59,8 68,7 64,0 78,6 80,0 83,8
Мальтит 13,8 13,6 13,5 14,0 6,2 3,7
Маннит 1,8 1,4 1,3 7,0 6,8 4,1
Гидрированная изомальтулоза 6,9 5,2 10,3 - 6,8 4,1
Ксилит 6,9 - - - - 4,1
DP 3+ 10,8 11,1 10,9 0,4 0,2 0,1

Не содержащий сахара сироп из примера 1 хранили при 65°С в течение 4 недель, и в этом растворе кристаллизация не была продемонстрирована. Затем указанный сироп в 30% концентрации был использован в рецептуре жевательной резинки. Жевательная резинка хорошо подвергалась обработке, и ее текстура была аналогична эталонной жевательной резинке, в составе которой присутствовало 4% глицерина. Не содержащие сахара сиропы из примеров 2-6 поместили в емкости и хранили в печке при 65°С в течение периода времени, составляющего более 1 недели, в результате не было отмечено никаких признаков кристаллизации.

Любой из изобретательских сиропов из примеров 1-6 можно использовать в разнообразных рецептурах жевательной резинки, приведенных в таблице II.

Таблица II
Пример 7 Пример 8 Пример 9 Пример 10 Пример 11 Пример 12
Сорбит 26,3 16,3 19,0 9,0 34,7 29,7
Изобретательский сироп, не содержащий сахара 25,0 35,0 30,0 40,0 30,0 35,0
Основа жевательной резинки 33,0 33,0 33,0 33,0 29,0 29,0
Карбонат кальция 13,0 13,0 15,0 15,0 4,0 4,0
Ароматизатор мяты 2,0 2,0 - - - -
Ароматизатор зимолюбки - - 2,5 2,5 - -
Ароматизатор курчавой мяты - - - - 1,6 1,6
Интенсивный подсластитель 0,1 0,1 - - 0,1 0,1
Инкапсулированный интенсивный подсластитель 0,6 0,6 0,5 0,5 0,6 0,6
Всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

На сердцевины, имеющие приведенные рецептуры можно нанести разнообразные глазури, используя для этого подсластители на основе альдитов (типа ксилита, изомальта, мальтита, лактита или сорбита), в результате получают не содержащие сахара глазированные продукты, имеющие хорошую текстуру. В приведенной далее таблице приведены рецептуры глазури, содержащей мальтит.

Таблица III
Примеры 13 и 14 Примеры 15 и 16 Примеры 17 и 18
Сердцевины из примеров 7 и 8 67,5 - -
Сердцевины из примеров 9 и 10 - 67,5 -
Сердцевины из примеров 11 и 12 - - 67,5
Мальтит (из сиропа) 25,41 26.41 27,46
Порошок мальтита 3,93 2,93 1,93
Гуммиарабик 2,56 2,56 2,56
Диоксид титана 0,20 0,20 0,20
Ароматизатор 0,20 0,20 0,15
Интенсивный подсластитель 0,10 0,10 0.10
Воск и тальк (для полирования) 0,10 0,10 0,10
Всего 100,0 100,0 100,0

Примеры 19-20

Другие не содержащие сахара сиропы можно приготовить, объединяя 70% раствор сорбита (Neosorb™ 70/02 фирмы Roquette), сироп гидрированного гидролизата крахмала (Stabilite I Polyglycitol HSH фирмы SPI Polyols - для примера 19) или аналогичный раствор гидрированного гидролизата крахмала, не содержащий сорбита (для примера 20), а также один или более полиолов в виде порошков. Ниже в таблице IV указаны порошкообразные полиолы, а также пропорции используемых во влажном состоянии веществ. Указанные порошкообразные вещества растворяют в смеси раствора и сиропа, и полученную смесь нагревают вплоть до достижения требуемой температуры. Затем для удаления избыточной влаги используют вакуум. В таблице IV приведены также значения конечной температуры и продолжительность наложения вакуума после того, как была достигнута финальная температура. В этой же таблице приведена влажность сиропа и состав, содержащий твердые частицы. Указанный состав вычисляют, принимая во внимание присутствие сорбита и гидрированных олигосахаридов, имеющих степень полимеризации 3 и выше в сиропах гидрированного гидролизата крахмала (приблизительно 35% мальтита, 8% сорбита и 57% DP3+ в Stabilite - в растворе с 23-28% воды; и приблизительно 38% мальтита, 1% сорбита и 62% DP3+ в сиропе гидрированного гидролизата крахмала из примера 20 - в растворе с 23-28% воды). Однако в данных таблицы IV не принимается в расчет количество маннита в растворе сорбита.

Таблица IV
Пример 19 Пример 20
Влажная основа, %
Раствор сорбита 61,0 61.0
Сироп мальтита 25,0 25,0
Маннит 1,3 1.3
Гидрированная изомальтулоза 5,0 5,0
Ксилит 5,0 5,0
Конечная температура уваривания (°С) 169,44 169,44
Время наложения вакуума (мин) 10 10
Содержание влаги (%) 2,7 2,22
Сухая основа, %
Сорбит 60,15 58,7
Мальтит 9,25 9,25
Маннит 1,8 1,8
Гидрированная изомальтулоза 6,9 6,9
Ксилит 6,9 6,9
DP 3+ 15 16,45

Для того чтобы изготовить глазированные не содержащие сахара продукты, имеющие качественную текстуру, в разнообразных рецептурах таблеток жевательной резинки (приведенных в таблице II) могут быть использованы любые изобретательские не содержащие сахара сиропы из примеров 19-20, глазированные разнообразными подсластителями на основе альдитов (типа ксилита, изомальта, мальтита, лактита или сорбита) таких, как приведенные в таблице III.

Необходимо понимать, что продукты и способы по настоящему изобретению могут быть включены в виде разнообразных вариантов, только некоторые из которых были проиллюстрированы и описаны. Настоящее изобретение можно реализовать в других формах, не отступая от его сущности и основных характеристик. Следует понимать, что дополнительное включение некоторых других ингредиентов, стадий процесса, материалов или компонентов, особо не оговоренных, будет для настоящего изобретения неблагоприятным. Поэтому наилучший способ реализации настоящего изобретения может исключить ингредиенты, стадии процесса, материалы или компоненты, отличные от приведенных выше. Однако все описанные варианты следует рассматривать во всех аспектах только как иллюстративные, но не ограничительные, и поэтому сущность настоящего изобретения определяется скорее прилагаемой формулой изобретения, чем приведенным ранее описанием. Все изменения, происходящие в пределах определений и эквивалентности формулы изобретения следует включить в его границы.

1. Водный сироп для применения в жевательных резинках, содержащий (в % по массе сухого вещества):
а) более приблизительно 98% полиолов, из которых
(i) от приблизительно 50% до приблизительно 90% представляет собой сорбит;
(ii) от приблизительно 3% до приблизительно 30% представляет собой мальтит;
(iii) от приблизительно 2% до приблизительно 20% являются отличными от сорбита и мальтита полиолами со степенью полимеризации, равной 1 или 2;
(iv) менее приблизительно 20% являются полиолами со степенью полимеризации, равной 3 или выше; а также
б) менее приблизительно 1,0% пластификатора, выбранного из глицерина, пропилен гликоля и их смесей.

2. Водный сироп для применения в жевательных резинках, содержащий (в % по массе сухого вещества):
а) более приблизительно 98% полиолов, из которых
(i) от приблизительно 50% до приблизительно 90% представляет собой сорбит;
(ii) от приблизительно 3% до приблизительно 30% представляет собой мальтит;
(iii) от приблизительно 2% до приблизительно 20% являются отличными от сорбита и мальтита полиолами со степенью полимеризации, равной 1 или 2;
(iv) менее приблизительно 12% являются полиолами, имеющими степень полимеризации, равную 3 или выше; а также
б) менее приблизительно 1,0% пластификатора, выбранного из глицерина, пропиленгликоля и их смесей.

3. Сироп по п.1, отличающийся тем, что его влажность составляет от приблизительно 0,5% до приблизительно 5%.

4. Сироп по п.1, отличающийся тем, что он содержит (в % по массе сухого вещества): от приблизительно 70% до приблизительно 90% сорбита; от приблизительно 5% до приблизительно 20% мальтита; а также от приблизительно 4% до приблизительно 15% отличных от сорбита и мальтита полиолов со степенью полимеризации, равной 1 или 2.

5. Сироп по п.1, отличающийся тем, что он содержит приблизительно 3% воды или менее, и не кристаллизуется при выдержке в течение 1 недели при 65°С.

6. Сироп по п.1, отличающийся тем, что указанные отличные от сорбита и мальтита полиолы со степенью полимеризации, равной 1 или 2, выбирают из группы, включающей маннит, лактит, гидрированную изомальтулозу, ксилит, эритрит, а также их смеси.

7. Состав сиропа, приготовленного из раствора сорбита, мальтита и одного или более полиолов, выбранных из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации, отличающийся тем, что один или более полиолов присутствуют в указанном сиропе в концентрации, составляющей (в % по массе сухого вещества) от приблизительно 2% до приблизительно 20%, сорбит присутствует в указанном сиропе в концентрации, составляющей по меньшей мере 50%, а также тем, что указанный сироп содержит от приблизительно 2% до приблизительно 4% воды и менее 1,0% пластификатора.

8. Состав сиропа по п.7, сохраняемый в течение по меньшей мере 1 недели при температуре, составляющей приблизительно 65°С, не подвергается кристаллизации.

9. Способ получения сиропа для использования в продуктах на основе жевательной резинки, включающий стадии:
а) приготовления первого водного раствора, содержащего твердые частицы сорбита, количество которых составляет (в % по массе) по меньшей мере приблизительно 50% сорбита, а также от приблизительно 30% до приблизительно 50% воды;
б) перемешивания указанного первого раствора, мальтита, а также одного или более отличных от сорбита и мальтита дополнительных полиолов со степенью полимеризации, равной 1 или 2, в целях формирования смеси; а также
в) удаления влаги из указанной смеси в целях получения сиропа, влажность которого составляет менее приблизительно 5%, а твердые частицы по меньшей мере на 98% являются полиолами.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанная смесь содержит (в % по массе сухого вещества) менее приблизительно 1,0% пластификатора, а также по меньшей мере 2% отличных от сорбита и мальтита полиолов со степенью полимеризации, равной 1 или 2.

11. Способ по п.9, отличающийся тем, что мальтит вводится в виде второго водного раствора, содержащего (в % по массе) по меньшей мере 50% мальтита, а также от приблизительно 20% до приблизительно 30% воды.

12. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанный сироп уваривают до заданной температуры, а последующее выпаривание осуществляют приложением к уваренному сиропу вакуума.

13. Способ по п.9, отличающийся тем, что указанный раствор сорбита содержит приблизительно 70% сорбита и приблизительно 30% воды.

14. Способ изготовления продуктов на основе жевательной резинки, отличающийся тем, что сироп, приготовленный способом по п.9, выдерживают при температуре, составляющей по меньшей мере 60°С, в течение по меньшей мере одной недели, затем выпаривают и смешивают с остальными ингредиентами в целях формирования состава жевательной резинки.

15. Состав жевательной резинки, содержащий однородную смесь основы жевательной резинки и наполнителя, отличающийся тем, что наполнитель включает не содержащий сахара водный сироп, содержащий (в % по массе сухого вещества): по меньшей мере 50% сорбита; от приблизительно 3% до приблизительно 30% мальтита; от приблизительно 2% до приблизительно 20% отличных от сорбита и мальтита полиолов со степенью полимеризации, равной 1 или 2; и менее приблизительно 20% гидрированных олигосахаридов со степенью полимеризации, равной 3 или выше; причем указанный сироп содержит по меньшей мере 98% полиолов; а также тем, что состав жевательной резинки имеет влажность менее 2%, а сироп составляет более 20% указанного состава.

16. Состав жевательной резинки, содержащий однородную смесь основы жевательной резинки и наполнителя, отличающийся тем, что наполнитель включает не содержащий сахара водный сироп, содержащий (в % по массе сухого вещества): по меньшей мере 50% сорбита; от приблизительно 3% до приблизительно 30% мальтита; от приблизительно 2% до приблизительно 20% отличных от сорбита и мальтита полиолов со степенью полимеризации, равной 1 или 2; и менее приблизительно 12% гидрированных олигосахаридов со степенью полимеризации, равной 3 или выше; причем указанный сироп содержит по меньшей мере 98% полиолов; а также тем, что состав жевательной резинки имеет влажность менее 2%, а сироп составляет более 20% указанного состава.

17. Способ получения состава жевательной резинки, включающий стадии:
а) приготовления сиропа путем выпаривания воды из смеси, включающей:
i) водный раствор сорбита, содержащий по меньшей мере 50% сорбита,
ii) водный раствор мальтита, содержащий по меньшей мере 25% мальтита и
iii) по меньшей мере один полиол, выбранный из группы, включающей маннит, лактит, гидрированную изомальтулозу, ксилит, эритрит, а также их смеси;
iv) причем готовый упаренный состав сиропа содержит менее 5% влаги и (в % по массе сухого вещества) по меньшей мере 98% полиолов, из которых по меньшей мере 50% представляют собой сорбит, от приблизительно 3% до приблизительно 30% - мальтит, от приблизительно 2% до приблизительно 20% - по меньшей мере один полиол, выбранный из группы, включающей маннит, лактит, гидрированную изомальтулозу, ксилит, эритрит, а также их смеси, и не более 20% гидрированных олигосахаридов со степенью полимеризации, равной 3 или выше; а также б) смешивания полученного сиропа с основой жевательной резинки и остальными ингредиентами жевательной резинки в целях получения состава для жевательной резинки.

18. Способ получения состава жевательной резинки, включающий стадии:
а) приготовления сиропа путем выпаривания воды из смеси, содержащей:
i) водный сироп сорбита, содержащий по меньшей мере 50% сорбита,
ii) водный раствор мальтита, содержащий по меньшей мере 25% мальтита и
iii) по меньшей мере один полиол, выбранный из группы, включающей маннит, лактит, гидрированную изомальтулозу, ксилит, эритрит, а также их смеси;
iv) причем готовый упаренный сироп содержит менее 5% влаги и по меньшей мере 98% (в % по массе сухого вещества) полиолов, из которых по меньшей мере 50% представляют собой сорбит, от приблизительно 3% до приблизительно 30% - мальтит, от приблизительно 2% до приблизительно 20% - по меньшей мере один полиол, выбранный из группы, включающей маннит, ксилит, лактит, эритрит, гидрированную изомальтулозу, а также их комбинации, и не более 12% гидрированных олигосахаридов со степенью полимеризации, равной 3 или выше; а также
б) смешивания полученного сиропа с основой жевательной резинки и остальными ингредиентами жевательной резинки в целях получения состава для жевательной резинки.

19. Способ по п.18, отличающийся тем, что указанный сироп содержит менее 1,0% пластификатора.

20. Способ по п.18, отличающийся тем, что стадия смешивания сиропа с основой жевательной резинки включает:
а) обеспечение от приблизительно 5% до приблизительно 95% основы жевательной резинки;
б) обеспечение от приблизительно 5% до приблизительно 95% наполнителя, причем указанный наполнитель содержит сироп;
в) обеспечение от приблизительно 0,1% до приблизительно 15% ароматизатора; а также
г) смешивание указанных основы жевательной резинки, наполнителя и ароматизатора в целях получения состава жевательной резинки.

21. Способ изготовления продукта на основе жевательной резинки, включающий:
получение состава жевательной резинки способом по п.20, формирование из указанного состава таблеток и глазирование полученных таблеток не содержащей сахара глазурью с использованием процесса дражерования, при котором многослойная глазурь формируется последовательными аппликациями глазировочным сиропом.

22. Способ создания составов жевательной резинки для использования в производстве продуктов на основе глазированных таблеток жевательной резинки, включающий стадии:
а) приготовления раствора, содержащего (в % по массе) от приблизительно 50% до приблизительно 90% водного сорбита, от приблизительно 10% до приблизительно 30% водного мальтита, а также от приблизительно 2% до приблизительно 20% одного или более полиола, выбранного из группы, включающей маннит, лактит, гидрированную изомальтулозу, ксилит, эритрит, а также их смеси;
б) упаривания полученного раствора для получения сиропа, содержащего (в % по массе сухого вещества) по меньшей мере 98% полиолов, из которых по меньшей мере 50% представляют собой сорбит, от приблизительно 3% до приблизительно 30% - мальтит, а от приблизительно 2% до приблизительно 20% - один или более полиолов, выбранных из группы, включающей маннит, лактит, гидрированную изомальтулозу, ксилит, эритрит, а также их смеси; а также
в) использования полученного сиропа при приготовлении состава жевательной резинки для продуктов на основе таблеток глазированной жевательной резинки, при этом указанный сироп составляет от приблизительно 10% до приблизительно 60% состава жевательной резинки.

23. Способ по п.22, отличающийся тем, что указанный сироп выдерживают в отсутствии кристаллизации при температуре, составляющей по меньшей мере 60°С, в течение по меньшей мере 1 недели перед его использованием для приготовления состава жевательной резинки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству жевательных резинок, а также к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству жевательных резинок, а также к способам их получения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к кондитерской технологии

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства жевательных резинок

Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства жевательных резинок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерским изделиям

Изобретение относится к способу и устройству для формования индивидуальных кусочков жевательной резинки с центральным наполнением из непрерывного жгута или пряди

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления полосатого кондитерского изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли
Наверх