Способ оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при кризовом течении артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при кризовом течении артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе. Для этого осуществляют оценку состояния функциональной реактивности ССС при психоэмоциональной нагрузке путем регистрации систолического диастолического, среднединамического давления (АДср.дин.) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). На основании этих данных определяют показатель функциональной реактивности (ПФР) до и после нагрузки, используя формулу: ПФР = (АДср.дин. × ЧСС)/100 (усл.ед.). При увеличении значения ПФР после нагрузки более чем на 20 усл.ед. осуществляют лечение, включающее ирбесартана 150 мг утром 1 раз и лацидипина 4 мг утром 1 раз в течение не менее 2 месяцев. Такой комплекс медикаментозной терапии в сочетании с эмпирически подобранной продолжительностью лечения обеспечивает нормализацию функциональной реактивности ССС у данной группы больных за счет потенцирования терапевтического эффекта используемых лекарственных препаратов.

 

Изобретение относится к медицине, в области кардиологии, и может быть использовано в терапевтических отделениях поликлиник и больниц. Аналогов способа нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при кризовом течении артериальной гипертонии (АГ) с нарушением толерантности к глюкозе (НТГ) не существует.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при кризовом течении артериальной гипертонии и НТГ.

Сущность заявляемого способа коррекции функциональной активности сердечно-сосудистой системы заключается в повышении толерантности больных с кризовым течением АГ и НТГ к психоэмоциональной нагрузке и увеличении функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при выполнении ими дозированной психоэмоциональной нагрузки и снижении степени риска сердечно-сосудистых осложнений при эмоциональном стрессе, оцениваемой после проведения дозированной психоэмоциональной нагрузки с постоянно нарастающей скоростью в течение 18-20 минут с ежеминутной регистрацией параметров центральной гемодинамики: артериального давления систолического (АДс), артериального давления диастолического (АДд), артериального давления среднего динамического (АДср.дин.) и частоты сердечных сокращений (ЧСС), определяют величину показателя функциональной реактивности (ПФР), являющегося произведением АД среднего динамического на ЧСС, вычисляют относительное приращение значения ПФР при выполнении нагрузки по сравнению со значением в покое и по величине значений ПФР оценивают тип функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы: при значении ПФР более чем 20 усл.ед. реактивность оценивают как гиперфункциональную (что имеет место при АГ), при значении ПФР менее чем 10 усл.ед. реакцию на нагрузку оценивают как гипофункциональную и при значениях ПФР от 10 до 20 усл.ед. тип функциональной реактивности оценивают как нормальный. Время проведения психоэмоциональной нагрузки не более 20 минут. Для нормализации показателя функциональной реактивности у больных с кризовым течением артериальной гипертонии с НТГ применяется сочетание ирбесартана и лацидипина в течение не менее 2 месяцев.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом. Величину показателя ПФР определяют по Лебедевой О.Д., Радзиевскому С.А., Бугаеву С.А. Способ оценки состояния функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы RU 2207044. Больного усаживают перед экраном монитора. Больному на левое плечо накладывают манжету для измерения артериального давления систолического, артериального давления диастолического, артериального давления среднего динамического и частоты сердечных сокращений до нагрузки и во время нагрузки. Больному предлагают два набора из 4 букв: АНЕУ и РЛОГ, из которых он должен выбрать для запоминания один. После регистрации параметров гемодинамики в течение 3 минут и запоминания (30 с) выбранного набора букв начинают проведение психоэмоциональной нагрузки, заключающейся в том, что испытуемый нажатием клавиши отмечает разрозненные буквы из выбранного им набора по мере продвижения на экране монитора квадратной рамочки по расположенным в случайной последовательности буквам алфавита. Скорость продвижения рамочки по рядам букв в процессе проведения пробы возрастает с 3 букв в 1 с в начале нагрузки до 6 букв в 1 с, начиная с 6 мин нагрузки, и это обеспечивает постепенную врабатываемость пациента. Ошибки в отметке букв из выбранного набора сопровождаются звуковыми сигналами, по которым испытуемый может ориентироваться в правильности выполнения нагрузки и стараться скорректировать ее выполнение. После окончания нагрузки подсчитывают усредненные величины АДс, АДц, АДср.дин. и ЧСС в периоды: до нагрузки и за время нагрузки. АД среднее динамическое рассчитывают по формуле: АДср.дин. = АДд+[0,42(АДс-АДд)].

АД среднее динамическое - это сложная результирующая всех переменных величин АД. При проведении пробы с эмоциональной нагрузкой у здоровых лиц АД среднее динамическое изменяется незначительно, а ЧСС, как правило, возрастает. По данным исследований увеличение ЧСС и АД приводит к повышению потребности миокарда в кислороде и увеличению его энергетических затрат. В условиях патологии, например при кризовом течении АГ с НТГ, сосуды, находящиеся в состоянии спазма, не в состоянии обеспечить требующееся повышенное количество кислорода, в результате чего может нарастать гипоксия, приходящее нарушение мозгового кровообращения и т.д.

На основе получаемых данных рассчитывается показатель функциональной реактивности, который позволяет интегративно оценивать степень прироста гемодинамической нагрузки на сердце и соответственно риск развития сердечно-сосудистых осложнений, определяющийся следующим образом:

ПФР=(АДср.дин.·ЧСС)/100 (усл.ед.)

Приращение значений ПФР при переходе от покоя к выполнению нагрузки определяют показателем:

ПФР=ПФР2-ПФР1,

где ПФР - разность значений ПФР до и при нагрузке,

ПФР1 - усредненное значение показателя до нагрузки,

ПФР2 - усредненное значение показателя при нагрузке.

По величине относительного приращения значений ПФР оценивают тип функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы: если значение *, то делят на 100 для получения условных единиц (усл.ед. - двузначные цифры).

При повторном исследовании в динамике лечения больному дают для запоминания другой набор букв в целях предотвращения привыкания.

При значениях приращения после проведения дозированной психоэмоциональной нагрузки ПФР от 10 до 20 усл.ед. функциональный тип реактивности оценивают как нормальный. При ПФР на нагрузку больше 20 усл.ед. тип функциональной реактивности оценивают как гиперфункциональный. В этом случае больному с кризовым течением АГ с НТГ необходимо назначать на не менее 2 месяца сочетание ирбесартана 150 мг утром 1 раз и лацидипина 4 мг утром 1 раз.

Своевременная и эффективная коррекция ПФР у больных с кризовым течением АГ с НТГ позволит в короткие сроки нормализовать у них функциональную реактивность сердечно-сосудистой системы, что сократит у этих пациентов сроки временной нетрудоспособности, профилактирует инсульты и инфаркты, уменьшит число выходов на инвалидность и снизит смертность среди больных АГ с кризовым течением и НТГ.

Пример. Обследован больной А., 46 лет, страдающий кризовым течением АГ с НТГ 8 лет. При исследовании гемодинамики в исходном состоянии до проведения психоэмоциональной нагрузки АДс равнялось 142 мм рт. ст., АДд - 92 мм рт. ст., АДср.дин. - 113 мм рт. ст., ЧСС - 76 уд. в 1 мин. ПФР до начала психоэмоциональной нагрузки был равен (8588)/100 - 85,8 усл.ед. При проведении психоэмоциональной нагрузки АДс повысилось до 172 мм рт. ст., АДд - 106 мм рт. ст., АДср.дин. до 133,7 мм рт. ст., ЧСС - до 92 уд. в 1 мин, значение ПФР увеличилось до (12300)/100=123 усл.ед., то есть приращение ПФВ на нагрузке или, что то же - ПФР, составило 37,2 усл.ед. (с 85,8 усл.ед. до 123 усл.ед.), что можно расценить как проявление гиперфункции сердечно-сосудистой системы. Больному назначено сочетания ирбесартана 150 мг утром и лацидипина 4 мг утром. Через 2 месяца лечения величина ПФР снизилась до начала нагрузки по сравнению с аналогичной до лечения: АДс - до 134 мм рт. ст., АДд - до 83 мм рт. ст., АДср.дин. - до 104,4 мм рт. ст., ЧСС - до 64 уд. в 1 мин, ПФР - до 66,8 усл.ед. При выполнении нагрузки отмечено уменьшение по сравнению с состоянием до лечения степени повышения величин АДс - до 140 мм рт. ст., АДц - до 89 мм рт. ст., АДср.дин. - до 110 мм рт. ст., ЧСС - до 76 уд. в 1 мин, ПФР - до 83,9 усл.ед., то есть отмечено приращение значений ПФР, или ПФР, на 17,1 усл.ед. (до лечения - на 37,2 усл.ед.), что может свидетельствовать о повышении толерантности сердечно-сосудистой системы к психоэмоциональной нагрузке, об уменьшении гиперфункции сердечно-сосудистой системы и, следовательно, об экономизации сердечной деятельности.

В результате применения предлагаемого способа коррекции состояния функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы у больных с кризовым течением артериальной гипертонии с НТГ достигается нормализация фунциональной реактивности сердечно-сосудистой системы на дозированную психоэмоциональную нагрузку, что позволяет использовать способ для нормализации толерантности больных с кризовым течением АГ с НТГ к психоэмоциональным нагрузкам, понижать степень гемодинамической нагрузки при воздействии стресса, снижая степень риска развития при психоэмоциональных нагрузках неблагоприятных сосудистых реакций (приступа стенокардии, инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения и др.).

Способ нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при кризовом течении артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе, включающий оценку состояния функциональной реактивности ССС при психоэмоциональной нагрузке, для чего регистрируют систолическое, диастолическое, среднединамическое давление (АДср.дин.), на основании этих показателей определяют показатель функциональной реактивности (ПФР) до и после нагрузки, используя формулу: ПФР = (АДср.дин. · ЧСС)/100 (усл.ед.), и при приращении значения ПФР более чем на 20 усл.ед. вводят сочетание ирбесартана 150 мг утром 1 раз и лацидипина 4 мг утром 1 раз в течение не менее 2 месяцев.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для снижения содержания уровня микровизикул крови у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции уровня микровизикул в крови у больных артериальной гипертонией с абдоминальным ожирением.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и может быть использовано для коррекции уровня микровизикул крови у больных дислипидемией и абдоминальным ожирением.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и эндокринологии, и касается оптимизации активности тромбопластинообразования у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертонии, дислипидемии и абдоминальном ожирении в пожилом и старческом возрасте.

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и эндокринологии, и касается нормализации чувствительности тромбоцитов к индукторам агрегации у больных артериальной гипертонией с нарушением толерантности к глюкозе.
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и касается уменьшения уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии с кризовым течением.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается оптимизации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы у больных пожилого и старческого возраста при артериальной гипертонии с метаболическим синдромом.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертонии.

Изобретение относится к соединениям формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, в которой R1-R 7 имеют значения, приведенные в описании и формуле изобретения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии и кардиологии, и касается уменьшения уровня микровезикул в крови при артериальной гипертонии с кризовым течением.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертонии.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при артериальной гипертонии, нарушении толерантности к глюкозе и абдоминальном ожирении.
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертонии и дислипидемии.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при артериальной гипертонии и абдоминальном ожирении.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы (ССС) при артериальной гипертонии и абдоминальном ожирении.

Изобретение относится к свободному основанию (R)-3-[1-(2,6-дихлор-3-фтор-фенил)-этокси]-5-(1-пиперидин-4-ил-1Н-пиразол-4-ил)-пиридин-2-иламина в виде кристаллической формы, имеющей картину дифракции рентгеновских лучей на порошке, содержащую пики при углах дифракции (2 ) 15,7±0,1, 17,3±0,1 и 19,7±0,1.

Изобретение относится к новому соединению или его соли формулы 1: где А, Е, D, R0, R1 -R4 и а имеют значения, указанные в формуле изобретения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при артериальной гипертонии.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при кризовом течении артериальной гипертонии с нарушением толерантности к глюкозе

Наверх