Сейф с транспортабельным выдвижным ящиком

Изобретение относится к устройствам для укладки и хранения мелких вещей и документов в выдвижном ящике сейфа, а также его переноса и быстрого закрепления в разных корпусах сейфа. Выдвижной ящик имеет ручку для его транспортировки и выполнен в виде закрытого контейнера с шарнирно закрепленной или съемной крышкой, закрепленного на утолщенной передней стенке выдвижного ящика, глубина которого меньше глубины утолщенного корпуса на величину, позволяющую входить утолщенной передней стенке внутрь утолщенного корпуса на безопасное для взлома расстояние. Высота и ширина передней утолщенной стенки выдвижного ящика меньше высоты и ширины проема утолщенного корпуса на минимальную величину. Внутри утолщенного корпуса жестко закреплены упоры для утолщенной стенки выдвижного ящика, на которой жестко закреплена труба, расположенная вдоль всей глубины выдвижного ящика, внутри которой размещен цилиндрический замок. На поворотном элементе замка закреплен трубчатый элемент, имеющий две винтовые диаметрально противоположные проточки, напротив которых в трубе выполнены две осевые диаметрально противоположные проточки. В цилиндрической части сухаря, расположенной внутри трубчатого элемента, выполнено поперечное отверстие, в котором закреплен штифт, входящий двумя своими концами одновременно как в две винтовые проточки в трубчатом элементе, так и в две осевые проточки в трубе. Цилиндр с шариками жестко закреплен соосно трубе на задней стенке внутри утолщенного корпуса. Достигается повышение защиты от взлома, безопасности эксплуатации, обеспечение возможности переноса выдвижного ящика из, например, корпуса сейфа, закрепленного внутри автомобиля, в корпус, закрепленный на стене рабочего кабинета или квартиры, и быстрой блокировки его. 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для укладки и хранения мелких вещей и документов в выдвижном ящике сейфа, а также его переноса и быстрого закрепления в разных корпусах сейфа.

Известно устройство [1] - сейф для транспортного средства, содержащий корпус, выполненный в виде открытого с одной стороны ящика, выдвижной ящик, установленный внутри корпуса, и замок, отличающийся тем, что выдвижной ящик выполнен с утолщенной по сравнению с другими передней стенкой, на внешней поверхности которой дополнительно закреплена крышка корпуса, замок смонтирован на крышке корпуса и передней стенке выдвижного ящика.

Недостатками данного устройства являются нетранспортабельность выдвижного ящика из-за отсутствия крышки и ручки для переноса, низкий уровень защиты от взлома из-за наличия свободных краев на передней стенке выдвижного ящика, которые можно отогнуть, а также невозможность быстро запереть выдвижной ящик в корпусе одним движением его внутрь корпуса без поворота ключа, что снижает безопасность эксплуатации. При этом если повернуть ключ в положение «закрыто» и случайно вдвинуть выдвижной ящик в корпус, произойдет удар запирающих элементов друг о друга, что может привести к поломке, что обуславливает ненадежность работы данного устройства.

Известно устройство [2] - замок для раздвижных дверей, содержащий стакан, закрепленный на одной двери, имеющей на внутренней цилиндрической поверхности проточку в форме сегмента, цилиндр, закрепленный на другой двери или косяке проема двери, имеющей сквозное поперечное отверстие с размещенными в нем двумя шариками и продольное осевое отверстие, при этом имеется подпружиненный снаружи шток, имеющий возможность осевого перемещения, отличающийся тем, что шток размещен по оси стакана и один его конец закреплен штифтом, расположенным в пазу сухаря, а сухарь расположен в стакане с возможностью осевого перемещения и невозможностью разворота и взаимодействует с кулачком, жестко связанным с квадратом защелки либо с другим механизмом перемещения, при этом шток имеет плоскую форму, а осевое отверстие в цилиндре имеет прямоугольную форму с высотой и шириной больше, чем толщина и ширина штока, а ось этого отверстия, расположенная вдоль его ширины, перпендикулярна оси поперечного отверстия цилиндра, в котором расположены шарики.

Недостатком данного устройства является то, что невозможно открывать и закрывать быстрозапираемое соединение замком, соосным с быстрозапираемым соединением.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение защиты от взлома, безопасности эксплуатации, обеспечение возможности переноса выдвижного ящика из, например, корпуса сейфа, закрепленного внутри автомобиля, в корпус, закрепленный на стене рабочего кабинета или квартиры.

Предлагаемый сейф отличается от ближайшего аналога тем, что выдвижной ящик имеет ручку для его транспортировки, выполнен в виде закрытого контейнера с шарнирно закрепленной или съемной крышкой, закрепленного на утолщенной передней стенке выдвижного ящика, глубина которого меньше глубины утолщенного корпуса на величину, позволяющую входить утолщенной передней стенке внутрь утолщенного корпуса на безопасное для взлома расстояние, а высота и ширина передней утолщенной стенки выдвижного ящика меньше высоты и ширины проема утолщенного корпуса на минимальную величину, внутри утолщенного корпуса жестко закреплены упоры для утолщенной стенки выдвижного ящика, на которой жестко закреплена труба, расположенная вдоль всей глубины выдвижного ящика, внутри которой размещен цилиндрический замок, на поворотном элементе которого закреплен трубчатый элемент, имеющий две винтовые диаметрально противоположные проточки, напротив которых в трубе выполнены две диаметрально противоположные осевые проточки, а в цилиндрической части сухаря, расположенной внутри трубчатого элемента, выполнено поперечное отверстие, в котором закреплен штифт, входящий двумя своими концами одновременно как в две винтовые проточки в трубчатом элементе, так и в две осевые проточки в трубе, при этом цилиндр с шариками жестко закреплен соосно трубе на задней стенке внутри утолщенного корпуса.

Предлагаемое устройство будет понятно из чертежей.

На фиг.1 показан общий вид сейфа в изометрии.

На фиг.2 показан выдвижной ящик с шарнирно закрепленной

крышкой контейнера в изометрии.

На фиг.3 показано размещение выдвижного ящика внутри утолщенного корпуса с упорами.

На фиг.4 показано крепление сейфа на стене помещения.

На фиг.5 показана конструкция крепления и запирания шарнирно

закрепленной крышки контейнера.

На фиг.6 показана конструкция крепления и запирания съемной крышки контейнера.

На фиг.7 показан механизм взаимодействия быстрозапираемого соединения с замком.

На фиг.8 показан разрез по оси поперечного отверстия цилиндра.

Предлагаемое устройство представляет собой утолщенный корпус 1, внутри которого размещен выдвижной ящик 2, с утолщенной передней стенкой 3 и ручкой для транспортировки 4, с закрепленным на стенке 3 контейнером 5, с шарнирно закрепленной крышкой 6 или съемной крышкой 7, запираемых при помощи пластинчатых пружин 8, закрепленных на нижней части 9 контейнера 5 и имеющих выступ 10, входящий в зацепление с зубом 11, размещенным на крышках 6 и 7 и отпираемых при помощи кнопок 12. Внутри утолщенного корпуса 1 жестко закреплены упоры 13, ограничивающие движение утолщенной передней стенки 3 внутрь утолщенного корпуса 1. Утолщенный корпус 1 закреплен на стене 14 при помощи промежуточной пластины 15 посредством винтов 16 и анкерных болтов 17. Механизм запирания сейфа представляет собой быстрозапираемое соединение, первая из частей которого жестко закреплена на задней стенке 18 утолщенного корпуса 1 и представляет собой цилиндр 19, имеющий поперечное отверстие 20 с двумя расположенными в нем шариками 21 и продольное осевое отверстие 22 прямоугольной формы, вторая часть быстрозапираемого соединения представляет собой трубу 23, жестко закрепленную на утолщенной стенке 3, расположенную вдоль всей глубины выдвижного ящика 2, на внутренней цилиндрической поверхности трубы 23 имеется углубление 24 в форме сегмента, а внутри ее расположен сухарь 25, внутри которого расположен подпружиненный при помощи пружины 26 шток 27, свободный конец 28 которого имеет прямоугольную форму, на другом конце штока 27 закреплен палец 29, расположенный в осевой проточке 30, выполненной в сухаре 25, а со стороны утолщенной стенки 3 внутри трубы закреплен цилиндрический замок 31, на поворотном элементе 32 которого закреплен трубчатый элемент 33, имеющий две диаметрально противоположные винтовые проточки 34, напротив которых в трубе 23 выполнены две диаметрально противоположные осевые проточки 35, в цилиндрической части сухаря 25, расположенной внутри трубчатого элемента 33, выполнено поперечное отверстие 36, в котором закреплен штифт 37, входящий двумя своими концами одновременно как в две винтовые проточки 34, так и в две осевые проточки 35. Осевые проточки 35 закрыты кожухом 38.

Глубина «а» выдвижного ящика 2 меньше глубины «в» утолщенного корпуса 1 на безопасное для взлома расстояние, высота «с» и ширина «d» утолщенной стенки 3 меньше высоты «е» и ширины «f» проема утолщенного корпуса 1 на минимальную величину. Эти признаки позволяют сделать конструкцию заявляемого устройства устойчивой от взлома рычажным инструментом, т.к. чем глубже выдвижной ящик 2 будет входить в утолщенный корпус 1 и чем меньше зазор между утолщенной передней стенкой 3 выдвижного ящика 2 и утолщенным корпусом 1, тем сложнее зацепить и выдавить переднюю стенку 3 наружу, но естественно имеются оптимальные величины как разницы глубины, так и зазора. Наличие в конструкции упоров 13 позволяет защитить конструкцию от вдавливания передней стенки 3 внутрь корпуса 1.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Цилиндрический замок 31 имеет два положения: «открыто» и «закрыто». В положении «открыто» трубчатый элемент 33 повернут таким образом, что штифт 37, расположенный внутри винтовых проточек 34 и осевых проточек 35, перемещен в осевом направлении на определенное расстояние вместе соответственно с сухарем 25 и штоком 27 в направлении «к утолщенной стенке З». В этом положении при движении выдвижного ящика 2 внутрь утолщенного корпуса 1 передняя утолщенная стенка 3 упрется в упоры 13, но шток не дойдет до шариков 21, расположенных в поперечном отверстии 20 цилиндра 19, при этом не произойдет блокировки быстрозапираемого соединения. При повороте поворотного элемента 32 замка 31 в положение «закрыто» трубчатый элемент 33 за счет винтовых проточек 34 переместит штифт 37 в осевых проточках 35, а следовательно, и сухарь 25 со штоком 27 в направлении «от утолщенной стенки 3». При этом поскольку утолщенная передняя стенка 3 выдвижного ящика 2 вставлена в утолщенный корпус 1 до упора 13, а конструкция рассчитана таким образом, что в этом положении шарики 21 находятся напротив углублений 24 в трубе 23, шток 27 войдет в продольное отверстие 22 цилиндра 19, войдет между шариками 21, вытолкнув их в углубления 24 трубы 23, заблокировав быстрозапираемое соединение.

Цилиндрический замок 31 может иметь функцию, не позволяющую вынимать из скважины ключ в положении «открыто», ключ в этом случае вынимается только в положении «закрыто». Для предлагаемой конструкции это полезно, т.к. при открывании поворотный элемент 32 замка 31 поворачивает трубчатый элемент 33, штифт 37, перемещаясь в винтовых проточках 34 и осевых проточках 35, перемещает сухарь 25 с расположенным в нем штоком 27 в сторону «к утолщенной стенке», разблокируя шарики 21, т.е. в положение «открыто», в котором невозможна блокировка быстрозапираемого соединения одним движением выдвижного ящика 2 в утолщенный корпус 1, но эта блокировка возможна при положении ключа «закрыто», в котором ключ вынимается из скважины. В этом случае шток 27 находится в дальнем от утолщенной стенки положении и при движении выдвижного ящика 2 в утолщенный корпус 1 шток 27 вначале упрется в сжатые трубой 23 шарики 21, начнет перемещаться в осевом направлении, сжимая пружину 26, до тех пор, пока шарики 21 не дойдут до углубления 24, тогда шток 27 за счет пружины 25 войдет между шариками 20, вытолкнув их в углубление 24. При этом быстрозапираемое соединение будет заблокировано.

Выдвижной ящик 2 при помощи ручки 4 может быть перенесен, например, из автомобиля, внутри которого имеется утолщенный корпус 1, в помещение, где имеется аналогичный корпус, закрепленный на стене 14, одним движением вставлен и заблокирован в нем. Крышки 6 и 7 запираются простым нажатием на них, при этом пластинчатые пружины 8 защелкивают их. Для отпирания крышек 6 и 7 необходимо нажать на кнопки 12. На месте пружин 8 могут быть легкие замки.

Таким образом, предлагаемая конструкция сейфа с транспортабельным выдвижным ящиком позволяет блокировать выдвижной ящик в корпусе одним движением без поворота ключа, переносить и блокировать его в другом корпусе, устойчива от взлома и надежна в работе.

Источники информации

1. Патент РФ №2100225, кл. В60R 7/04.

2. Патент РФ №2295621, кл. Е05В 63/00.

Устройство для укладки и хранения мелких вещей и документов, содержащее утолщенный корпус, закрепленный внутри автомобиля или на стене помещения и выдвижной ящик с замком на утолщенной передней стенке, при этом на утолщеном корпусе жестко закреплена первая часть быстрозапираемого соединения в виде цилиндра, имеющего поперечное отверстие с размещенными в нем двумя шариками и продольное осевое отверстие прямоугольной формы, большая сторона которого перпендикулярна оси поперечного отверстия, а на выдвижном ящике закреплена вторая часть быстрозапираемого соединения в виде трубы, имеющей на внутренней цилиндрической поверхности углубление в форме сегмента, внутри которой размещен сухарь, внутри которого с возможностью осевого перемещения и невозможностью разворота размещен подпружиненный шток, свободный конец которого имеет прямоугольную форму с шириной и высотой меньшей, чем ширина и высота продольного отверстия в цилиндре, отличающееся тем, что выдвижной ящик имеет ручку для его транспортировки, выполнен в виде закрытого контейнера с шарнирно закрепленной или съемной крышкой, закрепленного на утолщенной передней стенке выдвижного ящика, глубина которого меньше глубины утолщенного корпуса на величину, позволяющую входить утолщенной передней стенке внутрь утолщенного корпуса на безопасное для взлома расстояние, а высота и ширина передней утолщенной стенки выдвижного ящика меньше высоты и ширины проема утолщенного корпуса на минимальную величину, внутри утолщенного корпуса жестко закреплены упоры для утолщенной стенки выдвижного ящика, на которой жестко закреплена труба, расположенная вдоль всей глубины выдвижного ящика, внутри которой размещен цилиндрический замок, на поворотном элементе которого закреплен трубчатый элемент, имеющий две винтовые диаметрально противоположные проточки, напротив которых в трубе выполнены две диаметрально противоположные осевые проточки, а в цилиндрической части сухаря, расположенной внутри трубчатого элемента, выполнено поперечное отверстие, в котором закреплен штифт, входящий двумя своими концами одновременно как в две винтовые проточки в трубчатом элементе, так и в две осевые проточки в трубе, при этом цилиндр с шариками жестко закреплен соосно трубе на задней стенке утолщенного корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к устройствам, используемым в охранных системах для хранения в контейнерах предметов, подлежащих особой сохранности, например, ключей, пропусков, носителей информации, денег, драгоценностей, и может быть использовано в охранных системах в производственных, административных службах, банках, почтовых ведомствах.

Сейф // 2365724
Изобретение относится к сейфам или несгораемым шкафам для хранения ценностей. .

Изобретение относится к способу мечения и/или уничтожения ценных бумаг, находящихся в кассете, имеющей в целом форму параллелепипеда. .

Изобретение относится к способу защиты контейнера со встроенной сигнализацией, перемещаемого по определенному маршруту. .

Изобретение относится к области защиты ценных предметов при их транспортировке в контейнерах. .

Изобретение относится к способу и устройству для хранения ценных объектов. .

Изобретение относится к области изготовления дверей для сейфов и несгораемых шкафов. .

Изобретение относится к устройствам для укладки и поддерживания внутри транспортных средств мелких личных вещей пассажиров, а именно хранения документов, денег, ценностей и других предметов, и может быть использовано в легковых автомобилях.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности, к оборудованию летательных аппаратов для транспортировки грузов, а также к транспортной технике, в частности к багажному оборудованию, и может быть использовано для транспортировки грузов в транспортных средствах, а также для размещения личных вещей пассажиров внутри самолета.

Изобретение относится к сейфам для хранения документов, денег, ценностей и других предметов и может быть использовано в транспортных средствах. .

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к устройствам для удержания на ветровом стекле салона технического талона автомобиля. .

Изобретение относится к консоли (9) для автомобиля, в частности средней консоли

Изобретение относится к устройству размещения ручной клади для общественного транспортного средства, например для летательного аппарата

Изобретение относится к области транспортного машиностроения

Изобретение относится к опоре контейнера (9) в рельсовой паре (1), которая расположена в салоне автомобиля

Изобретение относится к устройствам для укладки и хранения мелких вещей и документов в выдвижном ящике сейфа, а также его переноса и быстрого закрепления в разных корпусах сейфа

Наверх