Бельевой барабан для стиральной машины



Бельевой барабан для стиральной машины
Бельевой барабан для стиральной машины
Бельевой барабан для стиральной машины
Бельевой барабан для стиральной машины
Бельевой барабан для стиральной машины
Бельевой барабан для стиральной машины

 


Владельцы патента RU 2394955:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Барабан для стиральных машин предназначен для высокоскоростного отжима мокрого белья и имеет проходящую по окружности барабана обшивку, выгнутую из полосы тонкостенного материала в форме цилиндра или усеченного конуса так, что конечные участки полосы соединяются в шве. Первый конечный участок имеет планку, продолжающую общий изгиб обшивки барабана, и накладывается с внешней стороны барабана на планку второго конечного участка. Планка первого конечного участка выгибается максимум на толщину стенки полосы материала наружу, и/или планка второго конечного участка выгибается максимум на толщину стенки полосы материала внутрь. Планки конечных участков жестко соединяются друг с другом. На внутренней стороне обшивки барабана наложенные друг на друга планки перекрываются захватом. Техническим результатом является получение соединительного шва для барабана стиральной машины, который должен выдерживать силы растяжения в обшивке, возникающие при скорости вращения барабана выше 1500 об/мин, причем реализация такого соединительного шва может быть осуществима без высоких затрат, в частности затрат на инструмент. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к барабану для стиральных машин, который предназначен для высокоскоростного отжима мокрого белья и имеет проходящую по окружности барабана обшивку, выгнутую в форме цилиндра или усеченного конуса с небольшим углом конусности (≤ примерно 15°) из полосы тонкостенного материала так, что конечные участки полосы соединяются в шве.

Уровень техники

Такого рода барабан известен из патентного документа ЕР 0395859 В1. Этот барабан имеет применяемый обычно соединительный шов, в котором края полосы обшивки барабана подогнуты и сцеплены друг с другом, а также благодаря дополнительному изгибу сформированы так, что сцепленные конечные участки не разъединяются. Барабаны с устроенным таким образом соединительным швом приспособлены для высокоскоростного отжима с числом оборотов центрифуги до 1000 об/мин. Кроме того, в патентном документе ЕР 0395859 В1 предложено дополнить соединительный шов перпендикулярными ему штампованными гофрами, чтобы укрепить шов настолько, что устроенные таким образом барабаны пригодны для числа оборотов центрифуги до примерно 1500 об/мин. Для барабанов, которые эксплуатируются с более высоким числом оборотов центрифуги, чтобы сохранить фальцованный и гофрированный соединительный шов от разрыва, необходимо принимать дополнительные меры для предотвращения возникновения в обшивке барабана значительных сил растяжения.

В другом подобном барабане согласно патентному документу DE 10163186 С1 конечные участки имеют зубчатое зацепление, в котором каждый из зубчатых выступов сцепляется с промежутком между зубьями противоположного конечного участка и формируется таким образом, что базовые линии промежутков между зубьями стыкуются друг с другом и образуют по меньшей мере приблизительно прямую линию, а зубчатые выступы на крайних участках в области, не имеющей зубцов, прилегают к поверхности полосы материала с внешней стороны барабана и там жестко соединяются с этой областью. Хотя этот вид соединительного шва выполняет все технические задачи, стоящие перед ним, все же для некоторых случаев он слишком дорог, так как для того, чтобы добиться желаемой прочности, оба конечных участка приходится обрезать с довольно высокой точностью. Кроме того, инструмент для формирования таких краев дороже, чем для ровных срезов, и изнашивается быстрее.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача предусмотреть соединительный шов для барабана стиральной машины, указанного в начале вида, который также должен выдерживать силы растяжения в обшивке, возникающие при скорости вращения выше 1500 об/мин. Однако реализация такого соединительного шва должна быть осуществима без высоких затрат, в частности затрат на инструмент. Желаемая конструкция должна также оставлять возможность выбора из нескольких технологий соединения.

Согласно изобретению задача решена благодаря тому, что один конечный участок имеет планку, продолжающую общий изгиб обшивки барабана, накладывается с внешней стороны барабана на планку второго конечного участка, и планка выгибается максимум на толщину стенки полосы материала наружу, и/или планка выгибается максимум на толщину стенки полосы материала внутрь, что планки конечных участков жестко соединяются друг с другом, и что на внутренней стороне обшивки барабана наложенные друг на друга планки перекрываются захватом. Устроенный таким образом соединительный шов удовлетворяет требованиям, предъявляемым к прочности на разрыв обшивки барабана и его соединений с дисками днищ, в диапазоне скоростей вращения до величин свыше 1500 об /мин, в зависимости от выбора технологии соединения. Благодаря наличию многочисленных соединительных элементов вдоль соединительного шва достигается высокая стабильность, позволяющая выдерживать силы растяжения в обшивке, в 4 раза более высокие, чем в барабанах стиральных машин, известных из уровня техники.

В сравнении с барабаном для стиральной машины, известным из патентного документа DE 10163186 С1, описанное здесь решение имеет то преимущество, что конечные участки обрезаются прямо, что значительно упрощает необходимый для этого инструмент и сокращает его стоимость. Такой упрощенный инструмент, кроме того, долговечнее, что дополнительно благоприятно отражается на снижении материальных затрат. Однако в отличие от барабана стиральной машины из патентного документа DE 10163186 С1 необходимо защищать выступающий внутрь барабана обрезанный кант первого конечного участка от контакта с бельем. Но поскольку внутри барабана стиральной машины так или иначе необходимо установить захваты, то конструктору барабана не составит проблем устранить этот острый обрезанный край путем установки захвата для белья непосредственно на совмещенные внахлест конечные участки.

Предпочтительные варианты усовершенствования изобретения описаны в зависимых пунктах формулы изобретения и применимы по отдельности или в любых комбинациях друг с другом.

Так, возможно выполнение соединения конечных участков барабана стиральной машины согласно изобретению, состоящего из по меньшей мере одного ряда заклепок вдоль конечных участков или из по меньшей мере одного сварного шва. Возможно наличие в сварном соединении по меньшей мере одного точечного сварного шва. В другом предпочтительном варианте исполнения изобретения соединение конечных участков представляет собой склейку, или они привинчиваются друг к другу.

Особенно предпочтительно возможное усовершенствование соединительного шва согласно изобретению, при котором соединение представляет собой сочетание разных типов соединения.

Особенно просто выполняются заклепки, если они образованы трубообразными выступами по меньшей мере на одном из конечных участков, направленными к внешней или внутренней поверхности барабана. Если эти выступы в каждом ряду расположены попеременно то на одном из конечных участков, то на другом, это даже приведет к повышению прочности.

Большим преимуществом, особенно для барабана стиральной машины, выполненного в форме усеченного конуса, является вариант, при котором захват на своем протяжении следует линии изогнутой формы, и края конечных участков расположены по меньшей мере приблизительно параллельно. При этом имеется возможность сделать их проходящими по той же изогнутой линии, что и захват.

Краткий комментарий к чертежам.

Ниже изобретение более подробно поясняется на основе варианта исполнения, изображенного на чертеже. При этом показано следующее:

фиг.1 - вертикальный разрез барабана стиральной машины с соединительным швом согласно изобретению,

фиг.2 - увеличенное изображение поперечного сечения соединительного шва согласно изобретению в соответствии с фрагментом II на фигуре 1,

фиг.3 - уменьшенное изображение показанного на фиг.2 фрагмента поперечного сечения шва барабана, и ниже на

фиг.4 - вид скрепленного соединительного шва с внутренней стороны барабана,

фиг.5 - поперечный разрез клепка на соединительном шве согласно фиг.4 и

фиг.6 - вид соединительного шва, который не доходит до боковых краев обшивки барабана.

Осуществление изобретения

Изображенный на фиг.1 барабан 1 стиральной машины имеет обшивку 2 барабана, которая выгнута в форме цилиндра из полосы тонкостенного материала. Материал обычно представляет собой лист нержавеющей стали. Конечные участки 3 и 4 выгнутого цилиндра сведены в соединительный шов 5 (на фиг.2 он изображен значительно увеличенным), в котором имеются две наложенные друг на друга планки 6 и 8, из которых верхняя планка 6 доходит до линии изгиба 9 нижней планки, а нижняя планка 8 - до линии изгиба 10 верхней планки 6.

Согласно изобретению соединительный шов 5 на фиг.2 сформирован двумя образованными на конечных участках 3 и 4 и наложенными друг на друга планками 6 и 8 обшивки 2 барабана. Планки 6 и 8 соединяются друг с другом любым способом, например при помощи ряда заклепок вдоль средней оси 12, здесь не показанных. Шов может быть выполнен также, например, в виде сварного шва, в частности в виде точечного сварного шва, чтобы создать высокую прочность шва 5. Для стыковки шва можно предусмотреть и склейку наложенных друг на друга планок, причем предпочтительно склеивание на всей поверхности. После соединения шов следует закрыть с внутренней стороны (при помощи захвата, ср. фиг.3), чтобы защитить белье от контакта с острыми краями конечных участков. Правда, на примере фиг.2, в отличие от примера на фиг.1, только верхний конечный участок 3 загнут в виде планки 6, которая перекрывает нижний, не загнутый конечный участок 4.

На фиг.3 изображен соединенный согласно фиг.2 шов, в котором планки 6 и 8 соединены друг с другом двумя рядами 13 и 14 заклепок 11. На фиг.4 изображен вид соединенного шва 5 с внутренней стороны обшивки 2 барабана. Видно, что планка 8 накладывается на внешнюю сторону обшивки 2 барабана, а внутренняя сторона остается полностью гладкой, если не считать заклепок 11. Так как захват, только условно показанный пунктирной линией 15, перекрывает область соединения, то скрыт и край 16 находящейся внутри планки 6, так что острые места этого края 16, которые все же еще имеются, безопасны для белья.

Согласно фиг.5 (увеличенное изображение разреза в соответствии с линией разреза V-V на фиг.4) возможно такое выполнение заклепок 11, что они не выделяются из внутренней поверхности обшивки 2 барабана. При этом из трубообразного выступа в области планки 8 формируются полые заклепки, проходящие сквозь отверстие 12 в планке 6 и отгибаемые на обратной стороне планки. Целесообразно выбрать внутренний диаметр такой заклепки 11 не большим, чем диаметр остальных имеющихся в обшивке 2 барабана проточных отверстий (здесь не показаны).

Если соединительный шов 5 согласно фиг.4 и 5 не выполнен совершенно гладким с внутренней стороны обшивки 2 барабана, то, как уже упоминалось выше, расположение на внутренней стороне обшивки 2 барабана непосредственно поверх шва 5 и без того необходимого захвата 15 (фиг.3 и 4) предохраняет белье, находящееся внутри барабана стиральной машины, от контакта с острыми краями неровностей.

Изображенное на фиг.6 соединение 16 внахлест выполняется не по всей глубине барабана стиральной машины. Вблизи диска барабана или диска днища, соединяемого с обшивкой 2 барабана при помощи шва с отбортовкой кромок, от которого здесь изображен плоский фланец 17 обшивки 2 барабана, не обязательно требуется прочное соединение между планками 6 и 8. Здесь действуют силы, благоприятствующие соединению, со стороны бокового соединения благодаря швам с отбортовкой кромок (плоский фланец 17), а расположенные сбоку от планок 6 и 8 передние края 18 и 19 обшивки 2 барабана целенаправленно отогнуты наружу барабана. Благодаря этому удается избежать наличия острых краев на внутренней стороне барабана. Область, изображенная в виде соединения 16 внахлест и, возможно, имеющая острые края, далее перекрывается захватом 20. Такая конструкция предпочтительна в том отношении, что здесь (полностью перекрывающие) захваты не обязательно должны достигать диска днища или диска барабана. Собственно соединение 16 изготавливается любым образом при помощи заклепок, сварки, болтов или склеивания.

При возможной изогнутой линии контура захвата конечные участки 3 и 4 (фиг.4) и/или образованные на них планки 6 и 8 выполняются в форме, параллельной линии изгиба. В остальных случаях геометрия всех прочих деталей соединительного шва 16 сохраняется в той мере, в какой они должны соответствовать совмещению.

Изобретение не ограничивается изображенным вариантом исполнения. Соединительный шов 5 не обязательно должен располагаться под прямым углом к боковому краю обшивки 2 барабана. Правда, стоит проверить, не лучше ли подходит для случая скошенного расположения соединительного шва 5 ассиметричное исполнение планок, чем изображенная здесь симметричная конструкция. Форма барабана также может отклоняться от формы цилиндра, что тоже должно повлиять на форму планок.

1. Бельевой барабан для стиральных машин, предназначенный для высокоскоростного отжима мокрого белья и имеющий проходящую по окружности барабана обшивку (2), выгнутую в форме цилиндра или усеченного конуса с небольшим углом конусности, меньшим или равным примерно 15°, из полосы тонкостенного материала так, что конечные участки (3 и 4) полосы соединяются в шве (5, 16), причем один конечный участок (3) имеет планку (6), продолжающую общий изгиб обшивки (2) барабана, и накладывается с внешней стороны барабана на планку (8) второго конечного участка (4), отличающийся тем, что планка (6) выгибается максимум на толщину стенки полосы материала наружу и/или планка (8) выгибается максимум на толщину стенки полосы материала внутрь, причем планки (6, 8) конечных участков (3, 4) жестко соединяются друг с другом, а на внутренней стороне обшивки (2) барабана наложенные друг на друга планки (6, 8) перекрываются захватом (15).

2. Бельевой барабан для стиральных машин по п.1, отличающийся тем, что соединение планок (6, 8) состоит из по меньшей мере одного ряда (13, 14) заклепок (11) вдоль конечных участков (3,4).

3. Бельевой барабан для стиральных машин по п.1, отличающийся тем, что соединение планок (6, 8) состоит из по меньшей мере одного сварного шва.

4. Бельевой барабан для стиральных машин по п.1, отличающийся тем, что соединение планок (6, 8) представляет собой склейку.

5. Бельевой барабан для стиральных машин по п.1, отличающийся тем, что планки (6, 8) привинчены друг к другу.

6. Бельевой барабан для стиральных машин по п.2, отличающийся тем, что заклепки (11) образованы трубообразными выступами по меньшей мере на одной из планок (6, 8), направленными в сторону противолежащей ей планки.

7. Бельевой барабан для стиральных машин по п.6, отличающийся тем, что выступы в каждом ряду (13, 14) выполнены попеременно в одной планке (6) и в другой планке (8).

8. Бельевой барабан для стиральных машин по п.3, отличающийся тем, что в сварном соединении имеется по меньшей мере один точечный сварной шов.

9. Бельевой барабан для стиральных машин по одному из пп.2-8, отличающийся тем, что соединение представляет собой сочетание разных типов соединения.

10. Бельевой барабан для стиральных машин по одному из пп.1-8, отличающийся тем, что захват на своем протяжении следует изогнутой линии, и что форма планок (6, 8) конечных участков (3, 4) позволяет им следовать по меньшей мере приблизительно параллельно этой изогнутой линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к барабану машины для обработки белья, причем барабан может вращаться внутри корпуса этой машины и имеет, по меньшей мере, днище и обечайку, которые состоят, по меньшей мере, частично из листовой стали, и один из этих компонентов или оба они имеют обращенную внутрь барабана куполообразную или сводчатую структуру.

Изобретение относится к барабану стиральной машины, который оборудован для высокооборотного отжима мокрого белья и имеет вращающуюся обечайку, согнутую в цилиндр из тонкостенного листового материала так, что параллельные кромки листа материала соприкасаются в соединительном шве.

Изобретение относится к бельевому барабану машины для обработки белья, у которого стенки из листовой стали снабжены для прохождения обрабатывающих сред, таких как вода или воздух, отверстиями, окружающие зоны которых вытянуты в форме тюльпана или усеченного конуса в направлении наружной стороны бельевого барабана, а также к инструменту для изготовления такого бельевого барабана, содержащему направляемую вырезную иглу и снабженную режущим отверстием контропору, расположенную ниже уровня укладываемой стенки из листовой стали.

Изобретение относится к стирке, в частности к стирке белья в барабанных стиральных машинах, и может быть использовано в быту. .

Изобретение относится к области коммунального машиностроения, а именно к стирально-отжимным машинам, центрифугам для отжима белья, стиральным машинам, в частности к конструкциям внутреннего барабана

Барабан машины для обработки белья имеет по существу цилиндрическую форму и выполнен с возможностью вращения вокруг по существу горизонтальной оси. Барабан содержит множество отсеков, имеющих форму кольцевого сектора, причем каждый отсек выполнен с возможностью размещения в нем по меньшей мере одной обрабатываемой единицы белья, так что к указанной по меньшей мере одной единице белья прилагается управляемое механическое воздействие. Для образования указанных отсеков указанный барабан содержит внутри по меньшей мере один разделительный элемент, имеющий по существу цилиндрическую форму и расположенный концентрично внутри барабана. Машина для обработки белья содержит указанный барабан. Обеспечивается эффективная стирка белья, уменьшается риск повреждения белья. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх