Почвообрабатывающий агрегат

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам. Агрегат содержит раму и присоединенную к ней с задней стороны центральную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата, присоединены две промежуточные секции, с каждой из которых при помощи цилиндрических шарниров связана крайняя секция. На центральной, промежуточной и крайних секциях установлены рабочие органы, а на раме смонтированы упоры для фиксации крайних и промежуточных секций в транспортном положении почвообрабатывающего агрегата. Центральная секция присоединена к раме при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата. Оси вращения цилиндрических шарниров, при помощи которых крайние секции связаны с промежуточными секциями, расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата как в рабочем, так и в транспортном его положении. Повышается качество обработки почвы, надежность и безопасность передвижения почвообрабатывающего агрегата в транспортном положении. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам.

Известен почвообрабатывающий агрегат [1], содержащий тягово-транспортную балку и неподвижно сопряженную с ней центральную секцию, с которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых вертикальны, связаны две промежуточные секции, с каждой из которых при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых горизонтальны, связана крайняя секция. Кроме того, агрегат содержит рабочие органы, закрепленные только на промежуточных и крайних секциях.

Недостатком данного почвообрабатывающего агрегата является то, что его рабочие органы размещены только на промежуточных и крайних секциях и отсутствуют на центральной секции, что влечет за собой необходимость увеличения длины промежуточных секций, кроме того, оси вращения цилиндрических шарниров, при помощи которых промежуточные секции соединены с центральной секцией, вертикальны, что исключает возможность проворачивания промежуточных секций относительно центральной секции в поперечно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата. Все это в совокупности ведет к неудовлетворительному копированию поверхности поля, появлению огрехов и, как следствие, к снижению качества обработки почвы.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является почвообрабатывающий агрегат [2], содержащий раму и присоединенную к ней с задней стороны центральную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата, присоединены две промежуточные секции. С каждой из промежуточных секции при помощи цилиндрических шарниров связана крайняя секция. При этом на центральной, промежуточных и крайних секциях установлены рабочие органы, а на раме смонтированы упоры для фиксации крайних и промежуточных секций в транспортном положении почвообрабатывающего агрегата.

Недостатком данного почвообрабатывающего агрегата является то, что в транспортном положении его рабочие органы, закрепленные на центральной, промежуточных и крайних секциях, приподнимаясь относительно опорных колес, остаются на очень близком расстоянии от дорожного покрытия. Данная конструктивная особенность во время транспортировки агрегата по грунтовым дорогам и холмистой местности приводит к нежелательному контакту рабочих органов с дорожным покрытием и последующей их поломке, что снижает надежность и безопасность передвижения почвообрабатывающего агрегата в транспортном его положении.

Техническими результатами, для достижения которых служит предлагаемое изобретение, являются повышение качества обработки почвы, повышение надежности и безопасности передвижения почвообрабатывающего агрегата в транспортном его положении.

Для достижения указанных технических результатов в почвообрабатывающем агрегате, содержащем раму и присоединенную к ней с задней стороны центральную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата, присоединены две промежуточные секции, с каждой из которых при помощи цилиндрических шарниров связана крайняя секция, при этом на центральной, промежуточных и крайних секциях установлены рабочие органы, а на раме смонтированы упоры для фиксации крайних и промежуточных секций в транспортном положении почвообрабатывающего агрегата, согласно изобретению, центральная секция присоединена к раме при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата, а оси вращения цилиндрических шарниров, при помощи которых крайние секции связаны с промежуточными секциями, расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата как в рабочем, так и в транспортном его положении.

Предлагаемый почвообрабатывающий агрегат проиллюстрирован на чертежах, представленных на фиг.1-5.

На фиг.1 показан почвообрабатывающий агрегат в рабочем положении;

На фиг.2 - почвообрабатывающий агрегат, крайние секции подняты вертикально;

На фиг.3 - почвообрабатывающий агрегат, крайние секции уложены на промежуточные;

На фиг.4 - почвообрабатывающий агрегат, крайние и промежуточные секции подняты вертикально;

На фиг.5 - почвообрабатывающий агрегат в транспортном положении.

Предлагаемый почвообрабатывающий агрегат содержит раму 1 (фиг.1-5) и присоединенную к ней с задней стороны при помощи цилиндрических шарниров 2 центральную секцию 3. При этом оси вращения 4 цилиндрических шарниров 2 расположены в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости XOY почвообрабатывающего агрегата. К центральной секции 3 при помощи цилиндрических шарниров 5 присоединены две промежуточные секции 6. При этом оси вращения 7 цилиндрических шарниров 5 расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости ZOY почвообрабатывающего агрегата. С каждой из промежуточных секций 6 при помощи цилиндрических шарниров 8 связана крайняя секция 9. При этом оси вращения 10 цилиндрических шарниров 8 расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости ZOY почвообрабатывающего агрегата как в рабочем, так и в транспортном его положении. Кроме того, на центральной, промежуточных и крайних секциях закреплены рабочие органы 11, а на раме 1 установлены колеса 12 и упоры 13.

Работа предлагаемого почвообрабатывающего агрегата осуществляется следующим образом. Во время движения по полю почвообрабатывающего агрегата его рама 1 (фиг.1), центральная секция 3, промежуточные секции 6 и крайние секции 9 расположены в горизонтальной плоскости XOZ, а оси вращения 7 и 10 цилиндрических шарниров 5 и 8, при помощи которых соединены между собой центральная секция 3, промежуточные секции 6 и крайние секции 9, горизонтальны, благодаря чему вышеперечисленные секции имеют возможность проворачивания друг относительно друга в поперечно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата, что, в свою очередь, предопределяет копирование всех неровностей поверхности поля, а в сочетании с эффективным воздействием на почву рабочих органов 11, установленных на каждой из перечисленных секций, обеспечивает достижение технического результата - повышение качества обработки почвы. При возникновении необходимости перевода почвообрабатывающего агрегата в транспортное положение крайние секции 9, проворачиваясь в цилиндрических шарнирах 8 относительно осей вращения 10, поднимаются в вертикальное положение (фиг.2) и опускаются на промежуточные секции 6 (фиг.3), после чего промежуточные секции 6, проворачиваясь в цилиндрических шарнирах 5 относительно осей вращения 7, поднимаются в вертикальное положение и одновременно увлекают за собой крайние секции 9 (фиг.4). Затем, проворачиваясь вместе с центральной секцией 3 относительно осей вращения 4, промежуточные секции 6 и крайние секции 9 ложатся на упоры 13 (фиг.5) и надежно фиксируются, чем завершают перевод почвообрабатывающего агрегата в транспортное положение. Таким образом, все секции почвообрабатывающего агрегата в транспортном положении надежно зафиксированы, а рабочие органы расположены на большом расстоянии от дорожного покрытия, что позволяет обеспечить достижение технических результатов - повышение надежности и безопасности передвижения почвообрабатывающего агрегата в транспортном его положении.

Источники

1. Патент РФ №2310305, кл. А01В 73/00, 2007 г.

2. Патент РФ №2329629, кл. А01В 59/00, А01В 63/02, А01В 73/00, 1999 г. - прототип.

Почвообрабатывающий агрегат, содержащий раму и присоединенную к ней с задней стороны центральную секцию, к которой при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата, присоединены две промежуточные секции, с каждой из которых при помощи цилиндрических шарниров связана крайняя секция, при этом на центральной, промежуточных и крайних секциях установлены рабочие органы, а на раме смонтированы упоры для фиксации крайних и промежуточных секций в транспортном положении почвообрабатывающего агрегата, отличающийся тем, что центральная секция присоединена к раме при помощи цилиндрических шарниров, оси вращения которых расположены в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата, а оси вращения цилиндрических шарниров, при помощи которых крайние секции связаны с промежуточными секциями, расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости почвообрабатывающего агрегата как в рабочем, так и в транспортном его положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным секционным почвообрабатывающим машинам, приводимым в рабочее и транспортное положения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным секционным почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным секционным почвообрабатывающим машинам, приводимым в рабочее и транспортное положения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для подборки или для укладки в валки скошенной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к широкозахватным секционным почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к орудиям почвообработки, которые снабжены секциями, шарнирно соединенными с базовой частью орудия

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин

Изобретение относится к сельскохозяйственной машине для обработки почвы, содержащей рамный брус, проходящий по обе стороны от центральной линии, ориентированной в направлении движения машины, на котором на равных расстояниях друг от друга установлены сельскохозяйственные орудия, предпочтительно высевающие аппараты

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для уборки зерновых и кормовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным агрегатам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям орудий для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепным устройством (2), пневматические колеса (3), средний поворотный брус (5), боковые поворотные брусья (8) с рабочими колесами (10) и транспортными колесами (9), П-образные поводки (19). Растяжки состоят из двух частей: передних - коротких (12) и задних - длинных (18). Растяжки содержат пальцы, пружины, уловители и защелки. На поворотных брусьях (5, 8) смонтированы неподвижно с помощью регулируемых по длине якорных цепей (23) сменные парные стойки (22) или сменные одиночные длинные стойки с зубовыми боронами зиг-заг (24). Растяжки фиксируются фиксаторами в виде уголков с вырезами и оснащены горизонтальными осями. Сменные одиночные длинные стойки соединены между собой распорками и образуют жесткие системы. На сменных одиночных стойках могут устанавливаться в шахматном порядке 2 ряда зубовых борон зиг-заг. Сменные одиночные длинные стойки изготовлены складывающимися. Рейки и зубовые полуколеса закреплены на складываемых частях сменных одиночных длинных стоек. Привод реек осуществляется гидроцилиндрами. Такое конструктивное решение позволяет упростить конструкцию агрегата, а также исключить поломку растяжек и складывание агрегата при поворотах и разворотах. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство содержит раму и два боковых рычага. Рама имеет основную балку, которая продолжается в продольном направлении. Каждый боковой рычаг несет по меньшей мере один инструмент обработки сельскохозяйственной культуры. Боковые рычаги выполнены с возможностью перемещения между транспортным положением, в котором они продолжаются по существу вдоль основной балки под первым углом к основной балке, и рабочим положением, в котором боковые рычаги продолжаются под вторым углом, большим, чем первый угол, от основной балки. Боковые рычаги на внутреннем конце шарнирно соединены со скользящим соединением и выполнены с возможностью перемещения между транспортным положением и рабочим положением посредством скользящего перемещения скользящего соединения вдоль основной балки. Инструменты представляют собой вращающиеся инструменты, причем основной ведущий вал продолжается вдоль основной балки, а дополнительные ведущие валы установлены на обеих сторонах основной балки. Основной ведущий вал и дополнительные ведущие валы находятся в функциональном соединении друг с другом посредством первой передачи, в частности коробки передач. Первая коробка передач и скользящее соединение соединены для совместного перемещения, в частности по меньшей мере частично одновременного, согласно или нет имеющим разную форму путям перемещения. Обеспечивается многофункциональность устройства. 25 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сцепка содержит несущую раму с опорно-транспортными колесами, прицепную серьгу к трактору. На несущей раме закреплены центральная тяговая балка, растяжки, боковые, правое и левое, крылья с боронами и боковыми каретками с самоустанавливающимися колесами. Самоустанавливающиеся колеса управляются гидроцилиндрами через жестко закрепленные на крыльях кронштейны. Сцепка дополнительно снабжена задним крылом с гидроцилиндром и боронами, которое закреплено на несущей раме с помощью кронштейнов с пальцами. Боковые правое и левое крылья закреплены на несущей раме с помощью шарнирных узлов. Боковые правое и левое, а также заднее крылья установлены симметрично относительно оси опорно-транспортных колес. Бороны закреплены к боковым правому и левому, а также к заднему крыльям посредством удлинителей и пальцев на осях и входят передней частью в скобы крыльев. Крылья установлены с возможностью копирования рельефа местности и поднятия борон. Такое конструктивное выполнение позволит упростить конструкцию, повысить эксплуатационную надежность, срок службы, производительность и качество подготовки почвы. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим агрегатам

Наверх