Сошник для внесения удобрений

Сошник состоит из корпуса коробчатого типа с вырезами в щеках, лапы, съемных отвальчиков, канала для удобрений, блока роторов. Блок роторов установлен внутри корпуса. В передней части сошника установлено колесо с горизонтальной осью вращения и игольчатыми почвозацепами. Колесо соединено с блоком роторов устройством, передающим крутящий момент. Устройство для передачи крутящего момента выполнено в виде цепной передачи. В задней части сошника с возможностью регулировки угла атаки установлены два подпружиненных сферических диска. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество перемешивания удобрений с почвой внутри сошника и обеспечить формирование над перемешанными с почвой удобрениями гребня. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к рабочим органам машин для внутрипочвенного внесения твердых органических и органоминеральных удобрений.

Известно устройство комбинированного сошника (а.с. СССР №257186, кл. А01С 71/20), которое содержит корпус коробчатого типа с вырезами в щеках, лапу, съемные отвальчики, каналы для удобрений и посадочного материала. Сошник предназначен для посадки клубней картофеля с одновременным внесением в почву гранулированных минеральных удобрений.

Недостатком данного устройства является то, что удобрение укладывается на дно борозды в виде ленты и засыпается почвой без перемешивания. Удобрения может быть либо недоступным для растений, либо создается очаг, угнетающий растения.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому техническому решению является устройство для внесения в почву сыпучих органоминеральных удобрений, известное из а.с. СССР №1794332, кл. А01С 71/20 и выбранное в качестве прототипа.

Это устройство включает корпус коробчатого типа с вырезами в щеках, лапу, съемные отвальчики, канал для удобрений и блок роторов, установленный внутри корпуса за вырезами в щеках.

По сравнению с вышеизложенным аналогом прототип имеет преимущество в том, что расположенный внутри корпуса блок роторов в результате пассивного перекатывания по почве, расположенной над удобрением, производит частичное их перемешивание.

Вместе с тем устройство имеет недостатки. Основным недостатком является то, что ротор является пассивным рабочим органом, а следовательно, качество перемешивания удобрения с почвой остается невысоким. Кроме этого, после прохода устройства на поверхности почвы остается плохо заметный след, по которому сложно определить расположение в почве удобренных лент для высадки в них культурных растений.

Задачей настоящего изобретения является повышение качества перемешивания удобрения с почвой внутри сошника и формирование над перемешанной с почвой лентой удобрения почвенного гребня.

Поставленная задача достигается предлагаемым сошником для внесения удобрений, который, как и прототип, включает корпус коробчатого типа с вырезами в щеках, лапу, съемные отвальчики, канал для удобрений и блок роторов, установленный внутри корпуса за вырезами в щеках. В отличие от прототипа в передней части сошника с горизонтальной осью вращения установлено колесо с игольчатыми почвозацепами, от которого передается крутящий момент на блок роторов одним из известных способов, например при помощи цепной передачи. В задней части сошника, с подпружиниванием и возможностью регулирования угла атаки, установлены два сферических диска, предназначенные для формирования над удобрением почвенного гребня.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием новых признаков, а именно: установлено колесо с игольчатыми почвозацепами и приводом от него блока роторов, осуществляющего активное перемешивание удобрения с почвой внутри сошника, а в задней части с подпружиниванием установлены два сферических диска с возможностью регулировки угла атаки. Подпружинивание создает усилие на диски, предотвращая их самовыглубление из почвы.

В результате установки колес с игольчатыми почвозацепами, при поступательном движении сошника, за счет реактивного сцепления почвозацепов с почвой колеса получают вращательное движение, крутящий момент которого посредством передающего устройства, например цепной передачи, передается блоку роторов. Блок роторов, в свою очередь, совершая активное вращательное движение с более высокой угловой скоростью, обеспечивает хорошее качество перемешивания удобрения с почвой. Кроме этого, игольчатые почвозацепы колес рыхлят почву, которая затем нагнетается отвальчиками внутрь сошника. Сферические диски, установленные под углом к направлению движения сошника, обеспечивают засыпание борозды и формирование над удобренной лентой почвенного гребня.

По имеющимся у авторов сведениям, совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из области техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию «Новизна».

Несмотря на то что отдельные элементы, составляющие сошник для внесения удобрений, известны в технике, новая совокупность признаков, а именно - установка колеса с игольчатыми почвозацепами, от которого крутящий момент передается блоку роторов, совершающих активное перемешивание удобрение с почвой внутри корпуса сошника; установка в задней части сошника подпружиненных двух сферических дисков с возможностью изменения угла атаки, осуществляющих засыпание борозды с расположенной в ней лентой удобрения, перемешанного с почвой, и образованием над лентой почвенного гребня, обозначающего расположение ленты удобрения в почве - не известны и не следуют явным образом из известного уровня техники, так как не была известна причинно-следственная связь вышеперечисленных признаков и полученного технического результата, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «изобретательский уровень».

Сущность изобретения поясняется фиг.1, на котором представлена схема сошника для внесения удобрений вид сбоку и фиг.2 вид сверху. Сошник состоит из корпуса 1 коробчатого типа с вырезами 2 в щеках и установленными в них съемных отвальчиков 3. В передней части сошника установлена лапа 4. Внутри сошника расположен канал 5 для подачи удобрений и блок роторов 6. В задней части сошника установлены сферические диски 7, которые посредством пружины 8 с усилием воздействуют на почву, сферические диски крепятся к корпусу сошника при помощи кронштейна 9. Для активного привода блока роторов в передней части сошника установлено колесо 10 с игольчатыми почвозацепами 14, крутящий момент от которого передается при помощи цепной передачи, состоящей из звездочек 11 и 12 с разным передаточным отношением и роликовой цепи 13.

Сошник работает следующим образом. При поступательном движении сошника по полю лапа 4 врезается в почву и образует прямоугольную борозду, на дно которой через канал 5 для удобрений подается органоминеральное удобрение. Отвальчиками 3 почва срезается со стенок борозды и через вырезы 2 в щеках подается в сошник на удобрения. За счет сцепления почвозацепов с почвой колесо 10 получает вращательное движение, которое передается посредством цепной передачи блоку роторов 6. За счет активного вращения блока роторов удобрение равномерно перемешивает с почвой. Смесь удобрения с почвой в виде ленты располагается на дне борозды по всей ее ширине. При помощи сферических дисков 7 борозда засыпается почвой, а над лентой формируется почвенный гребень, в который впоследствии высаживается рассада овощных культур либо клубень картофеля.

Благодаря установке колеса с игольчатыми почвозацепами и передаче крутящего момента на блок роторов, последний осуществляет активное вращение, в результате которого обеспечивается равномерное перемешивание удобрения с почвой и формирование удобренной ленты. Таким образом, удобрение распределяется в почве в виде ленты, при этом равномерно распределено как по ширине ленты, так и по высоте. Образованный над лентой удобрения почвенный гребень является с одной стороны ориентиром расположения в почве лент удобрений, в которые высаживаются культурные растения, а с другой стороны благоприятно способствует развитию корневой системы растений.

В результате осуществления нового технического решения вносимое в почву удобрение равномерно распределяется в корнеобитаемом слое возделываемых растений, что обеспечивает доступность питательных элементов удобрений, а следовательно, и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

1. Сошник для внесения удобрений, состоящий из корпуса коробчатого типа с вырезами в щеках, лапы, съемных отвальчиков, канала для удобрений, блока роторов, установленного внутри корпуса, отличающийся тем, что в передней части сошника установлено колесо с горизонтальной осью вращения и игольчатыми почвозацепами, соединенное с блоком роторов устройством, передающим крутящий момент, а в задней части сошника с возможностью регулировки угла атаки установлены два подпружиненных сферических диска.

2. Сошник по п.1, отличающийся тем, что устройство для передачи крутящего момента от колеса с игольчатыми почвозацепами к блоку роторов выполнено в виде цепной передачи.



 

Похожие патенты:

Сошник // 2386236
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лаповым сошникам для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева семян зерновых, мелко- и среднесеменных зернобобовых и семян других культур.

Сошник // 2380881
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках для посева пропашных, крупяных, овощных и бахчевых культур при посеве замоченных и проращенных семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к рабочим органам посевных машин и предназначено для высева мелкосеменных сельскохозяйственных культур, например льна, рапса и трав, и заделки их в почву с внесением удобрений.

Изобретение относится к области лесохозяйственного машиностроения, а именно к машинам и орудиям для поверхностного разбросного посева мелких семян хвойных пород. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошниковым секциям, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок для посева сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для подпочвенного внесения минеральных удобрений совместно с плоскорезной обработкой почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам стерневых сеялок, и может быть использовано для посева сельскохозяйственных культур

Сошник // 2399189
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к рабочим органам машин для внутрипочвенного внесения твердых органических и органоминеральных удобрений

Наверх