Электрозарядный способ нейтрализации природного атмосферного ветровоздушного вихря типа торнадо


 


Владельцы патента RU 2395194:

Романов Герард Александрович (RU)

Изобретение относится к области ветроэнергетики. При нейтрализации природного атмосферного ветровоздушного вихря типа торнадо осуществляют объемное распыление электропроводящего реагента для искусственного создания объемного электроразряда в грозовом облаке воронки торнадо. Объемное распыление электропроводящего реагента осуществляют путем ограниченного и одновременного подрыва нескольких разновеликих контейнеров с реагентом, соединенных в вертикальную гирлянду. Предлагаемый способ позволяет нейтрализовать природные физические факторы в атмосфере, питающие природный торнадо, с использованием реальной общедоступной технологии. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики.

Известны публикации с изложением природы образования некоторых видов воздушных вихрей (см. журнал «Техника - молодежи», №10, 2008 г., стр.30).

Исходя из способов их природных образований следует различать: смерчи (наземные, надводные, огневые), возникновение которых начинается с поверхности земли под влиянием различных природных факторов и развитие которых идет вверх, а также торнадо, возникновение которого происходит под влиянием физических природных процессов в атмосфере, в грозовом облаке, и его развитие идет вниз по направлению к поверхности земли.

Анализ публикаций о природе воздушных вихрей показывает также, что рождение и существование смерчей связано с инсоляцией Солнца, вызывающей появление нагретых восходящих потоков с поверхности земли (пыльная дорога, открытая равнина, пустыня, водная поверхность) и появление положительных ионов воздуха и воды как результат действия ультрафиолетового облучения на эти поверхности или высокой температуры пожара, а для торнадо характерны восходящие потоки воздуха в грозовом облаке с появлением положительных ионов как результат действия статического электрического поля, образованного между природными обкладками огромного атмосферного конденсатора, роль которого играет грозовое облако, то есть имеют место сходные физические процессы, созданные разными энергетическими источниками: смерч - солнечная инсоляция, торнадо - действие грозового облака в качестве природного конденсатора с зарядами наверху облака «+», внизу «-».

Известны публикации с изложением различных способов нейтрализации природных воздушных вихрей (см. журнал «Техника - молодежи», №5, 2008 г., стр.36), смысл которых сводится к выполнению масштабных работ по уменьшению энергетического потенциала таких мощных атмосферных явлений, как тайфун, циклон, реализация которых сомнительна. В виду того, что энергетика торнадо значительна и разрушения от его действий катастрофичны, следует акцентировать внимание именно на торнадо с использованием реальных методов его нейтрализации.

Из статьи В.А.Иванова "Тропические циклоны, торнадо", опубл. 10.03.2004 на сайте в Интернете http://psy.tom.ru, известен электроразрядный способ нейтрализации природного атмосферного ветровоздушного вихря типа торнадо, заключающийся в объемном распылении электропроводящего реагента для искусственного создания объемного электроразряда в грозовом облаке воронки торнадо.

Однако заявителю не известны публикации с практическими предложениями нейтрализации действий торнадо, несмотря на насущную необходимость решения этой проблемы. Для практического использования методов нейтрализации торнадо необходимо использование природных атмосферных физических условий, способствующих возникновению и существованию торнадо.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка технологии нейтрализации природного атмосферного ветровоздушного вихря типа торнадо, обладающей следующими качествами: реальность выполнения технологии, ограниченные масштабы проведения работ, сравнительная дешевизна способа, безвредность для окружающей среды, возможность краткосрочности оперативных действий с использованием мобильных средств.

Технический результат достигается за счет того, что в способе нейтрализации природного атмосферного ветровоздушного вихря типа торнадо, заключающемся в объемном распылении электропроводящего реагента для искусственного создания объемного электроразряда в грозовом облаке воронки торнадо, согласно изобретению объемное распыление электропроводящего реагента осуществляют путем ограниченного и одновременного подрыва нескольких разновеликих контейнеров с реагентом, соединенных в вертикальную гирлянду.

Нейтрализацию природных физических атмосферных условий, способствующих созданию и существованию природного атмосферного ветровоздушного вихря типа торнадо, обеспечивают путем искусственного объемного распыления в грозовом облаке воронки торнадо порошкообразного электропроводного реагента; за счет этого создается массовый электрический разряд во всем его объеме, нейтрализуя тем самым электрическое поле, созданное в грозовом облаке атмосферным статическим электричеством, что лишает восходящие в облаке воздушные потоки энергетической подпитки и уничтожает условия возникновения вращения ветровых потоков в воздушной воронке торнадо, нейтрализуя его как природный атмосферный ветровоздушный вихрь.

Полученные технические результаты возможны только за счет:

- объемного одновременного распыления электропроводящих реагентов в грозовом облаке воронки торнадо для создания массовых электрических разрядов во всем его объеме.

На чертеже представлены последовательность образования в грозовом облаке природного атмосферного веторовоздушного вихря типа торнадо и способ его нейтрализации путем объемного электроразряда.

Позиции чертежа указывают на следующие элементы:

1. Грозовое облако.

2. Отрицательный потенциал.

3. Положительный потенциал.

4. Положительные ионы.

5. Силовые линии магнитного поля Земли.

6. Отклоняющие силы Лоренца.

7. Поступательные ветровые потоки.

8. Вращательное движение потоков.

9. Воздушная воронка.

10. Хобот торнадо.

11. Выброс энергии в атмосферу.

12. Контейнеры.

13. Выброс реагента во всем объеме воронки.

14. Объемный электрический разряд.

15. Воронка торнадо.

Развитие природного атмосферного процесса происходит следующим образом.

С образованием грозового облака 1 происходит накопление электрического потенциала отрицательного 2 в основании облака и положительного 3 на вершине за счет атмосферного статического электричества, эти разноименные электрическое заряды действуют на молекулы восходящих потоков в грозовом облаке как обкладки атмосферного электроконденсатора, создающего электрическое поле, действующее на молекулы восходящих потоков, образуя положительные ионы 4, которые, поднимаясь вверх, пересекают силовые линии 5 магнитного поля Земли, под действием отклоняющих сил Лоренца 6 их движение становится винтообразным, а массовые столкновения с нейтральными молекулами поступательных ветровых потоков 7 приводят к лавинообразному процессу возникновения вращательного движения 8 больших объемов атмосферных ветровых потоков. Это значительно увеличивает их суммарный момент вращения и способствует началу образования вращающейся воздушной воронки 9, с развитием которой происходит образование хобота 10 торнадо. При достижении поверхности земли вращающийся хобот 10 торнадо выбрасывает излишки своей энергии в атмосферу 11. Для нейтрализации торнадо используются разновеликие контейнеры 12, соединенные в вертикальную гирлянду и заполненные электропроводящим реагентом. Одновременный их подрыв создает выброс реагента во всем объеме 13 воронки торнадо, что вызывает объемный электроразряд 14 и истощение электрического потенциала воронки 15 торнадо. Устранение электрического поля приводит к затуханию вращательного движения потоков 8 и исчезновению как воронки 15, так и самого торнадо, так как если есть электрическое поле - есть торнадо, нет электрического поля - нет торнадо.

Электроразрядный способ нейтрализации ветровоздушного вихря типа торнадо обладает следующими преимуществами:

- объем работ и использование оборудования и реагентов реальны,

- сравнительная дешевизна способа,

- безвредность для окружающей среды,

- способ позволяет оперативное выполнение работ с использованием мобильных средств.

Электроразрядный способ нейтрализации природного атмосферного ветровоздушного вихря типа торнадо, заключающийся в объемном распылении электропроводящего реагента для искусственного создания объемного электроразряда в грозовом облаке воронки торнадо, отличающийся тем, что объемное распыление электропроводящего реагента осуществляют путем ограниченного и одновременного подрыва нескольких разновеликих контейнеров с реагентом, соединенных в вертикальную гирлянду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано в метеорологии для управления траекторией движения циклонов для целей борьбы с масштабными лесными пожарами, засухами и наводнениями и в профилактике этих природных катаклизмов.

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы и предназначено для создания искусственных туманов и облачности нижнего яруса над огромными территориями.
Изобретение относится к воздействию летательных аппаратов на лесные пожары, вредителей или атмосферные явления. .

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы, предназначено для создания теплых искусственных туманов и облачности нижнего яруса и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков, рассеяния тумана на аэродромах и для борьбы с загрязнением воздуха, а также для вызывания искусственного дождя из теплых облаков нижнего яруса и проведения внекорневой подкормки растений на больших площадях.

Изобретение относится к высоко экологичным способам и устройствам для локального воздействия на атмосферу, например, с целью вызывания осадков, рассеяния облаков и туманов, очистки загрязненной атмосферы над заданной территорией.

Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью предотвращения градобитий, паводков и селей ливневого происхождения с использованием противоградовых ракет.

Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью предотвращения града с помощью ракетных и авиационных средств воздействия. .

Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью вызывания осадков с использованием авиации и противоградовой ракетной техники. .
Изобретение относится к способу сохранения экологии планеты за счет удаления антропогенных газов атмосферы Земли. .
Изобретение относится к пиротехническим составам, предназначенным для активного воздействия на переохлажденные облака и туманы с целью их рассеяния, предотвращения градобитий и вызывания осадков из облаков с помощью льдообразующих ядер, полученных при сгорании пиротехнического состава.

Изобретение относится к области активных воздействий на облака, с целью предотвращения градобитий с использованием авиационной техники

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств

Изобретение относится к способам воздействия на тропический циклон

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана на различных наземных объектах

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь

Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на мощную конвективную облачность, и может быть использовано для предотвращения ливней, гроз и градобитий, наносящих большой ущерб народному хозяйству
Наверх