Способ профилактики деформации ногтевой пластины при лечении паронихия


 


Владельцы патента RU 2395240:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной хирургии, и может быть использовано для лечения ногтевого панариция. Для этого проводят со стороны поражения зигзагообразный разрез по всей высоте ногтевой пластины в области бокового валика до непораженной ростковой зоны ногтевой пластины. После санации накладывают марлевые повязки, пропитанные раствором диоксидина, которые меняют 2 раза в день до очищения раны. Способ обеспечивает профилактику образования грубого разрастания ногтевой пластины, предупреждение быстрого роста пластины и осложнений в воспалительном очаге, быстрое очищение операционных ран и купирование воспалительного процесса в пораженном пальце. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной хирургии, и касается профилактики образования грубого разрастания ногтевой пластины и лечения ногтевого панариция.

Известен способ лечения паронихии, при котором производят линейные разрезы в области воспаленного ногтевого валика пораженного пальца, перевязку ран (М.И.Лыткин. Панариций., Мед, 1975 г., с.60).

Известен способ лечения паронихии, при котором производят парные линейные разрезы в области углов перехода воспаленного ногтевого валика, некрэктомию и перевязку ран (В.А.Попов и др. Панариций. - Л.: Мед. 1986 г., с.82, с.137).

Известен способ лечения ногтевого панариция, который заключается в том, что производят разрез в области воспалительного очага ногтевого валика, некрэктомию, введение лекарственных препаратов (антибиотиков) в основание пораженного пальца и перевязку ран (В.И.Стручков и др. Антибиотики в хирургии, 1973, с.241).

Недостатки вышеописанных аналогов в том, что линейные разрезы при этих способах лечения паронихии нерациональны, так как края линейных ран после операции быстро смыкаются, плохо дренируются или регенерируют до купирования воспалительного процесса в очаге поражения, что обуславливает осложнения в виде повторного гнойного воспаления глубжележащих тканей ногтевой фаланги.

Прототипом изобретения является способ лечения гнойного панариция, заключающийся в том, что иссечение гнойно-некротических тканей ногтевого валика производят клиновидным разрезом, в основание пораженного пальца вводят антибиотики (пенициллин или стрептомицин в зависимости от чувствительности больного к препарату, в дозе 1000000 500000 единиц соответственно в 7-10 миллилитрах 0,25-0,5% раствора новокаина), после чего осуществляют дренирование операционной раны с помощью вакуум-отсоса, соединенного с надетым на палец герметизирующим наконечником, в качестве которого используют корпус от одноразовой системы для внутривенного введения жидкостей (Патент RU 2062607, 1996.).

Существенным недостатком способа является то, что авторы проводили двусторонние клиновидные разрезы, это приводит ногтевую пластину к деформации ее поверхности и при ее разрастании быстрому вклиниванию в ложе ногтевого угла за счет ее быстрого роста, повторному воспалительному процессу, повторному иссечению пластины.

Кроме того, применение вакуум-отсоса нерационально в данном случае лечения вследствие того, что является принудительным дренированием, которое приводит к нарушению естественного, самопроизвольного отхождения экссудата, а также вакуумному сдавлению окружающих тканей, сосудов, что и влечет нарушение трофики ткани и ее длительную регенерацию. Применение напальчника также нарушает трофику, сдавливает окружающие ткани, а его герметичность неблагоприятно сказывается на обогащении и контакте раны с кислородом за счет плотного закрытия всей поверхности пальца напальчником, вследствие чего происходит кислородная недостаточность раны, травматизация раневой поверхности вследствие принудительного вакуум-отсоса экссудата на ране, что приводит к длительности заживления раны, недостаточному регенерирующему и противовоспалительному эффекту.

Технический результат - профилактика образования грубого разрастания ногтевой пластины, предупреждение быстрого роста пластины и осложнений в воспалительном очаге, быстрое очищение операционных ран и купирование воспалительного процесса в пораженном пальце.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Проводят обработку операционного поля спиртовым раствором, проводниковую анестезию по Оберсту-Лукашевичу. Определяют обширность поражения ногтевой фаланги. После чего проводят со стороны поражения зигзагообразный разрез по всей высоте ногтевой пластины в области бокового валика до непораженной ростковой зоны ногтевой пластины. Это обеспечивает медленный незапрограммированный рост ногтевой пластины, предупреждает ее грубое разрастание, вклинивание в ногтевое ложе и полноценное отхождение экссудата. После вскрытия гнойника проводят санацию без дренирования. После чего накладывают марлевые повязки, пропитанные антибактериальным раствором Диоксидин. Перевязки проводят 2 раза в день до очищения раны.

Объектом нашего исследования явились 63 человека. 43 больным основной группы было проведено лечение с применением предлагаемого способа.

20 больных составили контрольную группу, которым проводили лечение способом-прототипом.

При сравнении клинических результатов в основной и контрольной группах отмечены следующие результаты.

Исходя из результатов применения предлагаемого способа в основной группе выявлены высокие регенерирующие свойства, наименьшая травматизация ткани пальца вследствие зигзагообразного наложения разреза на ногтевую пластину и медленный рост за счет отсутствия сдавления и естественного отхождения экссудата, обеспечивающего воздействие на рану лекарственного средства и контакт раны с внешней средой, обогащенной кислородом. Также отмечен недеформированный рост ногтевой пластины и невклинивание ее в ногтевое ложе бокового валика пальца, что предупредило рецидив воспаления.

Проведенные исследования показывают, что применение предлагаемого способа предупреждает образование грубого разрастания ногтевой пластины и ее быстрого роста, вклинивание в ногтевое ложе, обеспечивает полноценное отхождение экссудата, быстрое очищение раны и купирование воспалительного процесса в пораженном пальце, а также предупреждает осложнения в воспалительном очаге.

Разница заживления в основной и контрольной группах составила 6 дней, что говорит о целесообразности применения предлагаемого способа с целью быстрой реабилитации и восстановления трудоспособности

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображен схематично предлагаемый способ.

Клинический пример. Больной Ш., 37 лет (история болезни №3597-08), поступил на амбулаторное лечение в поликлинику на станции Уфа РЖД г.Уфы в клинику хирургических болезней с диагнозом панариций ногтевой фаланги большого пальца.

Проведено лечение предлагаемым способом. Провели обработку операционного поля спиртовым раствором, проводниковую анестезию по Оберсту-Лукашевичу. Определили обширность поражения ногтевой фаланги. После чего провели со стороны поражения зигзагообразные разрезы размером стороны до 0,3-0,5 мм по всей высоте ногтевой пластины в области бокового валика до непораженной ростковой зоны ногтевой пластины. После вскрытия гнойника провели санацию без дренирования. После чего наложили марлевые повязки, пропитанные антибактериальным раствором Диоксидин. Перевязки проводили 2 раза в день. Срок заживления составил 7 дней.

Предлагаемый способ применили у 43 больных с панарициями больших пальцев нижних и верхних конечностей. Во всех случаях он показал себя эффективным.

Способ лечения ногтевого панариция, включающий иссечение гнойно-некротических тканей ногтевого валика, антибиотикотерапию, отличающийся тем, что проводят со стороны поражения зигзагообразный разрез по всей высоте ногтевой пластины в области бокового валика до непораженной ростковой зоны ногтевой пластины, после санации накладывают марлевые повязки, пропитанные раствором диоксидина, которые меняют 2 раза в день до очищения раны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может использоваться для профилактики гнойных осложнений послеоперационных ран и для лечения инфицированных послеоперационных ран без нагноения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемического поражения печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к фармацевтической композиции для лечения боли и/или повреждений глаза во время хирургических или физических операций или перед операцией на глазе, содержащей комбинацию парасимпатолитического агента, симпатомиметического агента и местного обезболивающего средства, отличающейся тем, что в композиции концентрация парасимпатолитического агента составляет от 0,015 до 0,025%, концентрация местного обезболивающего средства составляет от 0,75 до 1,25% и концентрация симпатомиметического агента составляет от 0,2 до 0,4%.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорских участков кожи перед взятием трансплантатов при выполнении кожной пластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с разлитым перитонитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии и интенсивной терапии в педиатрии, и может быть использовано при лечении детей с гнойно-воспалительными заболеваниями с возможностью развития местных некротических и септикопиемических осложнений.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении детей с трахеопищеводными свищами. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I): или к его фармацевтически приемлемой соли, где Х представляет собой СН; R1 представляет собой фенил или 6-членный гетероарил, включающий 1 или 2 атома азота в качестве гетероатома, независимо и необязательно замещенный вплоть до пяти группами J; R2 и R3, каждый независимо, представляет собой водород, галоген, -V-R или -V-R a; R5 представляет собой R; R представляет собой Н или необязательно замещенную C1-6алифатическую группу, где заместители выбирают из -ORo, фенила, замещенного Ro, - N(Ro)2; где каждый независимый Ro выбирают из водорода, галогена, C1-6 алифатической группы; Rа представляет собой морфолин; V представляет собой связь или Q; Q представляет собой -NR 5-; каждая группа J независимо представляет собой галоген, -N(R5)2.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств.

Изобретение относится к новым соединениям формулы к их солям, где R1 и R 2 - каждый, независимо представляет собой водород или С 1-10алкил, который может быть необязательно замещен заместителем, выбранным из группы, включающей гидроксильную группу, NR 4R5, пирролидинил, пиперидинил, морфолинил; R3 представляет собой радикал формулы где n равно 1; R3a представляет собой нитро; Х представляет собой -NR7- или -O-; R 4 и R5 - каждый, независимо представляет собой C1-6алкил; R7 представляет собой водород, C1-6алкил, необязательно замещенный пирролидинилом.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в контрольно-аналитических лабораториях для стандартизации и контроля качества лекарственных средств.

Изобретение относится к новым соединениям формулы I: где атом углерода, обозначенный *, находится в R- или S-конфигурации; Х означает конденсированный бициклический карбоцикл или гетероцикл, выбранный из группы, состоящей из бензофуранила, бензо[b]тиофенила, бензоизотиазолила, индазолила, индолила, бензооксазолила, бензотиазолила, инденила, инданила, дигидробензоциклогептенила, нафтила, тетрагидронафтила, хинолинила, изохинолинила, хиноксалинила, 2Н-хроменила, имидазо[1,2-а]пиридинила, пиразоло[1,5-а]пиридинила, и конденсированный бициклический карбоцикл или конденсированный бициклический гетероцикл, необязательно замещен заместителями (в количестве от 1 до 4), которые определены ниже для R14 ; R1 означает Н, C1-С6-алкил, С3-С6-циклоалкил, C1-С3 -алкил, замещенный OR11, -NR9R10 или -CN; R2 означает Н, C1-С6 -алкил, или гем-диметил; R3 означает Н, -OR11 , C1-С6-алкил или галоген; R4 означает Н, галоген, -OR11, -CN, C1-С 6-алкил, C1-С6-алкил, замещенный -NR9R10, С3-С6-циклоалкил, замещенный -NR9R10, C(O)R12; или R4 означает морфолинил, пиперидинил, пиримидинил, пиридазинил, пиразинил, пирролил, изоксазолил, пирролидинил, пиперазинил, 2-оксо-2Н-пиридинил, [1,2,4]триазоло[4,3-а]пиридинил, 3-оксо-[1,2,4]триазоло[4,3-а]пиридинил, хиноксалинил, которые необязательно замещены заместителями (в количестве от 1 до 4), которые определены ниже для R14; R5 означает Н или C1-С6-алкил; R6 означает Н, C1-С6-алкил или -OR11; R 7 означает Н; R8 означает Н, -OR9 , C1-С6-алкил, -CN; R9 означает Н или C1-C4-алкил; R10 означает Н или С1-С4-алкил; или R9 и R10, взятые вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют морфолин; R11 означает Н, С1-С 4-алкил; R12 означает С1-С4 -алкил; R14 в каждом случае независимо выбирают из заместителя, выбранного из группы, состоящей из галогена, -OR 11, -NR11R12, C1-С 6-алкила, который необязательно замещен 1-3 заместителями, в каждом случае независимо выбранными из группы, состоящей из C1-С3-алкила, арила; или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к новым соединениям, представленным формулой (I) где значения радикалов R1-R 10 такие, как указано в п.1 формулы изобретения; а n равно 2 или 3, --- представляет отсутствие замещения или простую связь; и представляет простую связь или двойную связь, или к его солям.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в онкологии при эндопротезировании тазобедренного сустава по поводу первичных и метастатических опухолей проксимального отдела бедренной кости.
Наверх