Композиции покрытий, содержащие выравнивающие агенты, полученные полимеризацией, опосредуемой нитроксилом

Настоящее изобретение относится к композициям покрытий. Композиция покрытия включает термически сшивающуюся пленкообразующую связующую смолу или связующие смолы, полимерный или сополимерный выравнивающий агент, обладающий молекулярной массой, равной от 1000 до 100000 г/моль (дальтонов). Полимерный или сополимерный выравнивающий агент получают полимеризацией в присутствии алкоксиаминового инициатора/регулирующего соединения и мономера. Мономер выбирают из группы акрилатных или метакрилатных соединений. Указанный сополимерный выравнивающий агент получают из композиции, включающей этиленненасыщенный мономер. В качестве полимерного выравнивающего агента используют в частности поли-трет-бутилакрилат или поли-трет-бутилметакрилат. Покрытие получают путем нанесения композиции на подложку и воздействием тепловой энергии или электромагнитного излучения. Применение указанного полимера или сополимера в качестве выравнивающего агента в композициях покрытий позволяет получать гладкие покрытия для поверхностей. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Композиция покрытия, включающая а2) термически сшивающуюся пленкообразующую связующую смолу или связующие смолы;
b) полимерный или сополимерный выравнивающий агент, обладающий молекулярной массой, равной от 1000 до 100000 г/моль (Да), формулы (I) , полученный
полимеризацией в присутствии алкоксиаминового инициатора/регулирующего соединения, содержащего структурный элемент выбранный из

в которой G6 обозначает Н, и G5 обозначает Н или С14 алкил,
G1 и G3 обозначает метил, и G2 и G4 обозначают этил или пропил, или G1 и G2 обозначают метил, и G3 и G4 обозначает этил или пропил;
Х обозначает СН3СН - фенил;
In обозначает инициирующий фрагмент, начинающий реакцию полимеризации и обозначающий

Е обозначает

М обозначает по меньшей мере один мономер, выбранный из группы, включающей акриловую кислоту, метакриловую кислоту, (C1-C22)алкиловые эфиры акриловой кислоты, (C1-C22)гидроксиалкиловые эфиры акриловой кислоты, (C1-C22)алкиловые эфиры метакриловой кислоты, (C122)гидроксиалкиловые эфиры метакриловой кислоты, (C1-C22)алкиловые эфиры акриловой кислоты или (C1-C22)алкиловые эфиры метакриловой кислоты, которые замещены аминогруппой, (C1-C22)алкиламиногруппой, (C1-C22)диалкиламиногруппой, -SO3H, эпоксигруппой, фтор-, перфтор- или силоксановой группами, стирол, замещенный стирол, акриламид и метакриламид, N-моно(С122)алкилакриламид, N,N-ди(C122)алкилакриламид, этиленгликольдиакрилат, этиленгликольдиметакрилат, 1,4-бутандиолдиакрилат, 1,4-бутандиолдиметакрилат, триметилолпропантриакрилат, триметилолпропантриметакрилат, аллилметакрилат, дивинилбензол, 1,6-гександиолдиакрилат, трипропиленгликольдиакрилат, этоксилированный триметилолпропантриакрилат и этоксилированный бисфенол-А-диакрилат;
при условии, что количество незамещенных (С122)алкиловых эфиров акриловой кислоты и/или (C1-C22)алкиловых эфиров метакриловой кислоты составляет более 30 мас.% в пересчете на массу всей смеси мономеров;
х обозначает полное количество мономерных звеньев, которые является числом, равным от 5 до 5000;
* обозначает валентность; и
c) необязательно воду и/или один или большее количество органических растворителей, и
d) дополнительные добавки выбранные из пигментов, красителей, наполнителей, восков, агентов, способствующих выравниванию, дегазирующих агентов, агентов для регулирования заряда, оптических отбеливателей, стимуляторов адгезии, антиоксидантов, светостабилизаторов, катализаторов отверждения или фотоинициаторов.

2. Композиция покрытия по п.1, включающая термически сшивающуюся пленкообразующую связующую смолу или связующие смолы без воды и органического растворителя, которая находится в виде твердого порошка.

3. Композиция покрытия по п.1, в которой структурный элемент формулы (II) является соединением формулы (O1)
.

4. Композиция покрытия по п.1, в которой выравнивающий агент, компонент b), обладает полидисперсностью, составляющей от 1,0 до 2,0.

5. Композиция покрытия по п.1, в которой выравнивающий агент, компонент b), обладает температурой стеклования, равной от 20 до 200°С.

6. Композиция покрытия по п.1, в которой выравнивающий агент, компонент b), включает не менее 30% трет-бутилакрилата и/или трет-бутилметакрилата в пересчете на массу всех мономеров.

7. Композиция покрытия по п.1, в которой выравнивающий агент, компонент b), обладает молекулярной массой от 3000 до 50000 г/моль (Да).

8. Композиция покрытия по п.1, в которой выравнивающий агент, компонент b), включает не менее 30 мас.% трет-бутилакрилата и/или трет-бутилметакрилата и от 0,5 до 50% содержащего функциональные группы мономера, который выбран из группы, включающей акриловую кислоту, метакриловую кислоту, (С16)гидроксиалкиловые эфиры акриловой кислоты, (С16)гидроксиалкиловые эфиры метакриловой кислоты, (С16)алкиловые эфиры акриловой кислоты и (С16)алкиловые эфиры метакриловой кислоты, которые замещены аминогруппой, (С16)алкиламиногруппой, (С16)диалкиламиногруппой, эпоксигруппой, фтор-, перфтор- или силоксановой группами.

9. Композиция покрытия по п.1, в которой выравнивающий агент, компонент b), включает не менее 50 мас.% трет-бутилакрилата и/или трет-бутилметакрилата и является твердым при комнатной температуре.

10. Композиция покрытия по п.1, в которой выравнивающий агент, компонент b), содержится в количестве, составляющем от 0,1 до 15 мас.% в пересчете на массу пленкообразующей связующей смолы или смол, компонента а).

11. Способ улучшения выравнивания композиции покрытия по п.1, и этот способ включает стадии
нанесения композиции покрытия на подложку и воздействия тепловой энергии или электромагнитного излучения для получения однородного твердого покрытия.

12. Композиция покрытия, включающая
а2) термически сшивающуюся пленкообразующую связующую смолу или связующие смолы;
b) полимерный или сополимерный выравнивающий агент формулы (X), полученный с помощью радикальной полимеризации с переносом атома
в которой
In обозначает инициирующий фрагмент, начинающий реакцию полимеризации выбранный из C1- C8- алкилгалогенидов, C6-C15-арилалкилгалогенидов, С1- C8 α-галогеналкильных сложных эфиров, аренсульфонилхлоридов, галогеналканнитрилов, α-галогенакрилатов и галогенлактонов;
Е обозначает Cl, Br, или группу, введенную путем нуклеофильного замещения группы Cl или Br;
М имеет значения определенные в п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вариантам отверждаемого состава порошкового покрытия и к способу катодной защиты стальной подложки от коррозии. .

Изобретение относится к вариантам отверждающих композиций, которые применяются для изготовления порошкового покрытия для трубопроводов. .

Изобретение относится к области технологии полимерных функциональных материалов и может быть использовано в машиностроении для нанесения покрытий на детали узлов машин, механизмов и транспортных систем, прежде всего, фланцевых соединений транспортных систем.
Изобретение относится к термореактивным термостойким силиконовым порошковым композициям для покрытия для использования на субстратах, которые могут подвергаться воздействию повышенных температур.

Изобретение относится к области технологии полимерных функциональных материалов и может быть использовано в машиностроении при формировании покрытий на детали узлов машин, механизмов и транспортных систем, прежде всего, трубопроводов для перекачки нефтяных продуктов.
Изобретение относится к агентам порошкового покрытия и к их применению в способах нанесения порошкового покрытия на подложки, в частности - транспортные средства и детали транспортных средств, при этом отверждение такого нанесенного порошкового покрытия происходит при помощи высокоэнергетического излучения и посредством влаги или в недоступных для высокоэнергетического излучения областях только посредством влаги.
Изобретение относится к композиции для получения изолирующих покрытий на рабочей поверхности деталей машин, механизмов и технологического оборудования, например фланцевых соединений магистральных трубопроводов.
Изобретение относится к порошковому материалу для нанесения покрытий и к покрытию для длительной эксплуатации при высоких рабочих температурах. .

Изобретение относится к УФ-отверждаемым порошковым композициям на основе олигоэфир(мет)акрилатов и может быть использовано для получения лаковых покрытий как на нетермостойких (дерево, пластики, сборные конструкции), так и на металлических субстратах, которые используются при производстве мебели, в строительстве, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к составам для защитного покрытия. .
Изобретение относится к покрытиям для бумаги, в частности к композиции для регулирования сопротивления пенетрации органических пигментов в покрытия бумаги. .

Изобретение относится к теплоизоляционным покрытиям. .
Изобретение относится к водному средству для покрытий металлических изделий, используемых в пищевой промышленности. .
Изобретение относится к полимерной дисперсии для маркировки дисперсионных клеев. .
Изобретение относится к области производства лакокрасочных композиций, а именно водно-дисперсионных красок, предназначенных для внутренней и наружной окраски зданий и сооружений.

Изобретение относится к композициям для покрытия, в частности к эпоксидной композиции. .

Изобретение относится к способу получения водной эпоксидной дисперсии, используемой для пропитки бетонных и деревянных конструкций с целью обеспечения их водонепроницаемости, получения антикоррозионных, декоративных, электроизоляционных покрытий, а также для пропитки тканей и других целей.

Изобретение относится к влагоотверждающимся композициям с высокой эластичностью. .

Композиции покрытий, содержащие выравнивающие агенты, полученные полимеризацией, опосредуемой нитроксилом

Наверх