Способ водопонижения в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданий и хранилищ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажной системы для регулирования уровня воды в подвальных помещениях. Способ водопонижения в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданий и хранилищ включает выкапывание дренажных каналов, монтаж сборно-фильтрующего колодца, укладку в каналы фильтрующего материала либо перфорированных труб с фильтрующими элементами, установку в колодец насоса, отводящего воду из колодца и обеспеченного автоматом включения и выключения. Дренажные каналы и сборно-фильтрующий колодец монтируют в грунте внутри площади, огороженной фундаментом дома, с целью создания депрессионной зоны на площади, ограниченной фундаментом дома. В случае, если эта площадь разделена сплошными стенками фундамента, либо имеются стяжки фундамента, бурят шахты, которые также заполняют фильтрующим материалом, либо в которые вставляют перфорированные трубы с фильтрующими элементами. Выходное отверстие насоса соединяют с канализационной системой дома. Технический результат состоит в повышении эффективности регулирования уровня воды в подвальных помещениях и укреплении их фундаментов различной конфигурации. Соединение выхода насоса с автоматом включения и выключения к канализационной системе строения ведет к очистке труб и соединений канализационной системы.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к организации дренажа подвалов домов.

Известна дренажная система спортивной площадки (патент №2344222 RU, 26.10.2007), включающая расположенные на разной глубине магистральные (кольцевые, собирательные) осушительные дренажные каналы и уплотненный грунт основания дренирующих слоев дренажной системы, заполненные дренирующими и фильтрующими материалами. Новым является то, что в магистральные и осушительные дренажные каналы спортивной площадки уложены обернутые геотекстилем соответственно магистральные и осушительные гофрированные дренажные трубы. Вся спрофилированная и повторно уплотненная поверхность гранитного щебня спортивной площадки застлана слоем геотекстиля. Вся поверхность указанного геотекстиля заполнена уплотненным, спрофилированным и повторно уплотненным гранитным отсевом, поверхность которого застлана вторым слоем геотекстиля, на поверхность которого уложено искусственное покрытие спортивной площадки.

Известно устройство для сбора и удаления дренажных вод (патент №2327006 RU, 13.06.2006), которое содержит дренажные трубы, соединенные с водосборными колодцами, которые в свою очередь соединены с колодцем ливневой канализации, в котором установлен вертикальный патрубок водоотводящей трубы с обратным клапаном, выполненный с возможностью создания разряжения при истечении из него дренажной воды. Водосборные колодцы выполнены герметичными. Соединенный водоотводящей трубой с колодцем ливневой канализации водосборный колодец снабжен гидравлическим затвором и установлен ниже каждого водосборного колодца, соединенного с дренажными трубами так, что уровень воды в гидравлическом затворе всегда ниже уровня нижней стенки соответствующей дренажной трубы.

Известен способ прокладки дренажа для сельскохозяйственной мелиорации (а.с. №1701815 SU, 13.12.1989), включающий нарезку кротового дренажа по непрерывной трассе на фоне проложенных закрытых дрен, устроенных параллельно одна другой, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности работ и эффективности дренажа, перед нарезкой кротового дренажа производят маркировку участку путем рыхления почвы по трассе закрытых дрен, а нарезку кротовых дрен выполняют на разных глубинах и с уклоном в сторону закрытых дрен, при этом первую кротовую дрену прокладывают по диагонали участка, а каждую последующую кротовую дрену устраивают под углом к предыдущей, причем прокладку глубоких кротовых дрен чередуют с прокладкой мелких кротовых дрен.

Также известен ее усовершенствованный вариант (а.с. 990951), в котором середины ложбин, расположенные на соседних дренах, смещены относительно друг друга на половину расстояния между колодцами, расположенными в шахматном порядке.

Известен способ строительства осушительной системы (а.с. 987020 SU, 03.06.1981), включающий укладку дрен и рыхление верхнего слоя почвогрунта, отличающийся тем, что с целью снижения стоимости строительства системы и повышения производительности труда, верхний слой почвогрунта рыхлят с переменной глубиной, уменьшающейся к середине междренья.

Известен способ борьбы с водной эрозией (а.с. 1311634), согласно которому, начиная с водораздельной линии, по горизонталям местности нарезают углубления сериями, которые расположены параллельно водоотводящим углублениям и между углублениями. Расстояния В между отводящими углублениями определяют по формуле: B=t*Kф(a+2hф)/(Qsh*Kst-Qак), где t - время снеготаяния, ч; Кф - коэффициент фильтрации талой почвообразующей породы, м/ч; a- ширина водоотводящих углублений, м; Kst - коэффициент стока талых вод по склону; Qsh - запас воды в снеге на начало снеготаяния, м; Qак - объем аккумулированной влаги, м.

Наиболее близким аналогом является осушительная система (а.с. №812879), включающая закрытую коллекторно-дренажную сеть, соединенную с колодцами, заполненными фильтрующим материалом, расположенными в нижней части ложбины, в которой с целью улучшения отвода воды, уменьшения объема работ и упрощения, сохранения плодородия почвы, ложбины выполнены в виде взаимно пересекающихся понижений с куполообразными возвышениями между ними, а колодцы расположены на пересечении этих ложбин.

Целью изобретения является повышение эффективности регулирования уровня воды в подвальных помещениях домов, укрепление их фундаментов различной конфигурации.

Цель достигается за счет создания депрессионной зоны в грунте по площади подвального помещения, для чего производится разработка грунта, создается система дренажных каналов внутри площади, ограниченной фундаментом дома. В каналы укладывают фильтрующий материал, либо перфорированные трубы с фильтрующим элементом. Также разрабатывается грунт под шахту, где монтируется сборно-фильтрующий колодец для накопления грунтовых и аварийных вод. Каналы объединяют между собой. В результате собранная система позволяет отводить аварийно-грунтовые воды с малой скоростью истечения. При этом накопленные в системе аварийно-грунтовые воды соответствуют нормам и стандартам для сточных вод и могут быть направлены в канализационную систему.

В случае если конфигурация подвального помещения или конструктивные особенности, как например, наличие стенки и/или стяжки, не позволяют смонтировать дренажные каналы, применяют вертикальный дренаж. Для этого пробуривают шахты, которые объединяют депрессионные зоны разделенных площадей и создают единую депрессионную зону. При необходимости под стяжкой шахты соединяются между собой каналами малого диаметра. Указанные шахты также засыпают фильтрующим материалом, либо вставляют в них перфорированные трубы с фильтрующим элементом.

Отвод накопленной и профильтрованной воды осуществляют с помощью насоса мощностью от 200 Вт до 400 Вт, который снабжают автоматом, включающим насос только при поднятии воды в колодце до определенного уровня и выключающим его при падении уровня воды да заданной отметки. Насос направляет накопленную в системе воду по трубопроводу в канализационную систему строения. Для этого в крышке ревизионного отверстия канализационной трубы монтируют ввод, через который вода из насоса поступает в канализационную систему строения. С целью предотвращения образования гидравлической пробки в канализационной трубе, ввод крепят к крышке направленным так, чтобы струя была направлена по ходу общего слива фекальных вод.

Соединение насоса с канализационной системой дома ведет за собой следующий технический результат. Благодаря маломощным систематическим гидроударам, возникающим в системе при включении насоса, происходит очистка труб и соединений канализационной системы дома от шлаков и жировых отложений. В результате сокращается частота требуемых ревизионных работ, увеличивается срок службы трубопроводов.

За счет автоматического включения и выключения насоса задается требуемый уровень воды в сборно-фильтрующем колодце, что позволяет осушить верхний слой подвального грунта на глубину от 600 мм до 1200 мм.

При аварийном отключении насоса осушенный грунт впитывает поступающую воду, уровень воды в подвальном помещении может достигнуть аварийного лишь по истечении 3-5 суток. Этого достаточно на устранение аварий в соответствии с нормативами.

Насос, работающий с малой производительностью, включающийся только при поднятии уровня воды в сборно-фильтрующемся колодце до определенной отметки и выключающийся при снижении уровня воды до заданной отметки, обеспечивает медленное удаление воды из системы. За счет чего при осушении подвала не происходит вымывания грунта из-под фундамента.

В целом при регулировании уровня воды в подвальном помещении дома с помощью предложенной системы достигается укрепление фундамента. Поступающая из внешнего грунта вода несет с собой частицы грунта. Благодаря медленной откачке и фильтрам, скорость воды понижается. Так как удельный вес грунта выше, чем удельный вес воды, частицы грунта задерживаются. Таким образом, происходит уплотнение грунта под фундаментом и на всей площади подвального помещения. Также перестают расти трещины на строении. Кроме того, трещины фундамента, являющиеся источниками воды в подвальном помещении, закупориваются принесенным с водой грунтом, и воды поступают в подвальное помещение меньше.

В результате со временем достигается уменьшение частоты включения насоса и уменьшение затрат на осуществление водопонижения.

Осуществление изобретения

Грунт подвала дома размечают и разрабатывают дренажные каналы.

Также выкапывают шахту для сборно-фильтрующего колодца, монтируют его.

Указанный колодец объединяют со всеми дренажными каналами.

В дренажные каналы укладывают фильтрующий материал, например гравий. В сборно-фильтрующем колодце устанавливают насос, обеспеченный автоматом включения и выключения, накрывают колодец антивандальной крышкой.

От выходного отверстия насоса к канализационной трубе дома проводят гибкий шланг. К крышке ревизионного отверстия крепят фланец длиной 200 мм, направленный по ходу слива воды в трубе. Гибкий шланг крепят к фланцу.

Примеры

Площадь, огороженная фундаментом дома, составляет 720 м2. Грунт образован мелкозернистым песком. Разрабатывают дренажные каналы шириной 0,4 м, глубиной 1,2 м. Каналы засыпают гравием фракцией 20-40 мм. Разрабатывают грунт под шахту дренажного колодца диаметром 2 м и глубиной 2 м. В ней монтируют дренажный колодец диаметром 0,63 м, глубиной 2 м, в промежуток между стенкой колодца и стенкой шахты засыпают гравий фракцией 20-40 мм. В колодец устанавливают дренажный насос мощностью 200-400 Вт. Выход насоса посредством шланга диаметром 32 мм соединяют с канализационной трубой дома. Для этого к крышке ревизионного отверстия крепят фланец длиной 200 мм, направленный так, чтобы струя была направлена по ходу общего слива. В результате грунт подвального помещения осушен на 60 см в глубину.

Способ водопонижения в подвальных помещениях жилых домов, административно-промышленных зданий и хранилищ, включающий выкапывание дренажных каналов, монтаж сборно-фильтрующего колодца, укладку в каналы фильтрующего материала либо перфорированных труб с фильтрующими элементами, установку в колодец насоса, отводящего воду из колодца и обеспеченного автоматом включения и выключения, отличающийся тем, что дренажные каналы и сборно-фильтрующий колодец монтируют в грунте внутри площади, огороженной фундаментом дома, с целью создания депрессионной зоны на площади, ограниченной фундаментом дома, в случае, если эта площадь разделена сплошными стенками фундамента, либо имеются стяжки фундамента, бурят шахты, которые также заполняют фильтрующим материалом, либо в которые вставляют перфорированные трубы с фильтрующими элементами, выходное отверстие насоса соединяют с канализационной системой дома.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, а именно преимущественно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами. .

Изобретение относится к строительству, а именно к борьбе с суффозионными процессами, возникающими при затоплении грунтовых оснований зданий, например, расположенных в пойме рек.

Изобретение относится к строительству, а именно к реконструкции и восстановлению старых зданий и сооружений, конкретно к средствам и способам для внутристенной отсечной гидроизоляции для защиты стен от воздействия почвенной влаги.

Изобретение относится к строительству, а именно к защите фундаментов от поверхностных вод. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в процессе возведения и эксплуатации зданий и сооружений. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обустройстве нефтяного месторождения, в частности при строительстве накопительного амбара, предназначенного для размещения отходов бурения скважин.
Изобретение относится к гидроизоляции строительных сооружений с помощью гидроизолирующей плиты, состоящей из гофрированных листов бумажного картона, каналы которого заполнены бентонитом.

Изобретение относится к способам для производства работ в гидротехническом строительстве, к способам сооружения мест для размещения отходов нефтегазодобычи при кустовом бурении и эксплуатации скважин.

Изобретение относится к горному делу, в частности к кустовому строительству нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений, а именно для улучшения строительных условий при возведении подземных частей в котлованах и их защиты в эксплуатационный период от подтопления грунтовыми водами верховодки

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкции подземной части бетонной стены с пристенным дренажом, и может быть использовано для гидроизоляции стен подвалов и цокольных этажей зданий и подземных сооружений, а также защиты их от подтопления
Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажа на площадях, ограниченных фундаментом
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для устранения протечек в подземных частях зданий и сооружений, тоннелей, коллекторов, водоводов, фундаментов, конструкций метрополитена и т.д., особенно в аварийных ситуациях

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений (ЗиС), а именно к способам их защиты от подпорного подтопления грунтовыми водами их подземной части

Изобретение относится к области строительства и касается водонепроницаемой мембраны. Включает в себя барьерный слой и сцепляющий слой. Средство уплотнения расположено в виде решетки между сцепляющим слоем и барьерным слоем. Изобретение позволяет создать усовершенствованную водонепроницаемую мембрану и тем самым сократить до минимума распространение полостей по барьерному слою и размер областей, в которые затекла вода, а также легче локализовать поврежденное место. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах. Подготавливают грунтовое основание. Укладывают бентоматовый матрас. Устраивают облицовку из бетонных или железобетонных плит. При этом под стыки бетонных плит на матрас из бетоматов укладывают полоску из бентоматового матраса. Ширина дополнительной полоски бентоматового матраса зависит от геологических и просадочных свойств грунта. Обеспечивается высокая технологичность производства и упрощение работ по созданию противофильтрационного покрытия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горному делу, а именно к разработке обводненных месторождений полезных ископаемых, а также может быть использовано при осушении котлованов и в гидротехническом строительстве. Для защиты карьера от притока подземных вод сооружают основные горизонтальные дренажные скважины 4 нормально борту 1 карьера 2. Из каждой основной горизонтальной дренажной скважины 4 сооружают не менее чем по две противолежащие дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины. Из точек 5, 6, 7 на основных горизонтальных дренажных скважинах 4 сооружают в одну сторону в направлении смежных скважин 4 вправо дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины 8, 9, 10. Из этих же точек 5, 6, 7 на смежных скважинах 4 проходят влево дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины 11, 12, 13. Все дополнительные боковые горизонтальные дренажные скважины проходят до их взаимного пересечения и образования замкнутого дренажного контура. Все скважины сооружают у подошвы дренируемого водоносного горизонта. Обеспечивается повышение степени перехвата проскока подземных вод к бортам карьеров и снижение объемов бурения основных горизонтальных дренажных скважин за счет увеличения расстояния между ними. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства и может быть использовано при строительстве подземных подвалов и гаражей в условиях высокого стояния уровня грунтовых вод. Предварительно выполняют горизонтальный кольцевой дренаж 1 с трубчатой дреной с гравийной обсыпкой и обернутой геотекстилем. Далее устраивают пластовый дренаж 3 под днищем подвала с фильтрующей обсыпкой из щебня. Оборудуют приямок 4 засыпкой из крупнозернистого песка. Стены 6 и днище подвала 7 гидроизолируют. Производят забивку свай 8 и выполняют шпунтовую стенку 9. Перпендикулярно горизонтальным дренам 1 вплотную в шпунтовой стенке 9 через расчетное расстояние устраивают вертикальные перфорированные пластмассовые трубы 2. Вертикальные собиратели 2 обернуты защитно-фильтрующим материалом и объединены в единую систему. Для быстрого понижения уровня грунтовых вод применяют принудительную откачку воды насосом 10 из вертикальных собирателей 2 с последующим ее сбросом в горизонтальный кольцевой дренаж 1. Обеспечивается повышение эффективности работы дренажа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ горизонтального дренажа подтопленных сооружений на свайных основаниях относится к области строительства, в частности к строительству дренажных систем для защиты сооружений на свайных основаниях от подтопления грунтовыми водами. По предложенному способу осушение подтопленного объекта достигают благодаря тому, что из одной лучевой дренажной скважины, пройденной вдоль внешней стены снаружи сооружения нормально рядам несущих свай и оборудованной фильтром, проходят дополнительные боковые дренажные скважины между рядами свай. Бурение дополнительных стволов осуществляют с помощью забойного двигателя и отклоняющих устройств из указанной лучевой скважины. Устойчивость стенок дополнительных скважин при бурении обеспечивают применением гипановых или других самораспадающихся буровых растворов. После завершения проходки боковых дополнительных стволов буровой инструмент отсоединяют, которым перекрывают забой скважины, а двигатель вместе с бурильными трубами извлекают через фильтровую трубу, которая была протянута с помощью забойного двигателя. Предложенная система дренажа позволяет решить проблему защиты от подтопления сооружений на свайных основаниях. 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при организации дренажной системы для регулирования уровня воды в подвальных помещениях

Наверх