Способ лечения экспериментального инфаркта миокарда у крыс

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается лечения экспериментального инфаркта миокарда у крыс. Для этого после создания модели инфаркта миокарда внутривенно вводят соединение L-17 из класса 1,3,4-тиадиазинов. Способ обеспечивает эффективное лечение за счет способности L-17 уменьшать воспаление, усиливать фибропластическую реакцию и новообразование сосудов. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной форме инфаркта миокарда, и может быть использовано для моделирования инфаркта миокарда с последующим медикаментозным воздействием для наблюдения его эффективности.

Инфаркт миокарда относится к числу наиболее частых нозологических форм и составляет 3,9% среди мужчин и 2,2% среди женщин, что выводит ее на одно из первых мест в мире. При этом в России от инфаркта миокарда ежегодно умирает 330 мужчин и 154 женщины на 100 тысяч населения, что в 3,2 раза больше, чем в США. Эти обстоятельства свидетельствуют о высокой актуальности проблемы ИМ, в частности его лечения.

В Рекомендациях рабочей группы Европейского Кардиологического общества (2000) и в основывающихся на них Российских Рекомендациях (2001) лечение развившегося инфаркта миокарда базируется на применении бета-блокаторов, нитратов, антагонистов кальция и антитромбоцитарных агентов (аспирин, тиенопиридины, блокаторы гликопротеиновых IIb/IIIа рецепторов тромбоцитов). Несмотря на большое количество различных оперативных и консервативных методов лечения, смертность при остром инфаркте миокарда продолжает оставаться высокой: ранние осложнения приводят к 10-15% госпитальной летальности.

Основными причинами летального исхода является развитие сердечной недостаточности и нарушения ритма и проводимости, обусловленные в первую очередь величиной развившегося инфаркта миокарда и прогрессирующим вовлечением в процесс интактных клеток миокарда. Высокая летальность диктует необходимость разработки новых методов лечения этого тяжелого заболевания, которые бы предотвращали развитие или снижали выраженность указанных осложнений инфаркта миокарда.

Моделирование острого инфаркта миокарда на крысах, по нашему мнению, является наиболее обоснованным, т.к. эти лабораторные животные имеют схожее с человеком течение физиологических и патологических процессов, что позволяет использовать результаты исследований на животных для создания новых методов лечения этого заболевания у человека.

Известен для лечения инфаркта миокарда препарат атенолол, который обладает сложным механизмом действия: блокирует бета-1-адренорецепторы, за счет чего уменьшается стимулирующее влияние на сердце симпатической иннервации и циркуляция в крови катехоламинов, оказывает антиангинальное, гипотензивное и антиаритмическое действие.

Введение: начальное введение осуществляется внутривенно в дозе 5 мг, через 5 мин еще 5 мг, затем через 1 ч начинается прием препарата внутрь по 50-100 мг в сутки.

Недостаток: препарат противопоказан при бронхообструктивном синдроме, синдроме слабости синусового узла, АВ-блокаде и застойной сердечной недостаточности; достоверная эффективность в урежении повторных инфарктов миокарда и снижение летальности проявляется только при длительном лечении (около 2 лет).

Источник:

1. Избранные разделы внутренней медицины. Екатеринбург, 2007, том 4, с.101-172.

2. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2003 г., с.3-1104.

Известен патент РСТ РФ №2259371 (27.08.2005). Изобретение относится к области биологически активных соединений, в частности к замещенным 5R1, 6R2-тиадиазин-2-аминам и содержащим их фармацевтическим композициям, которые могут быть использованы в медицине в качестве потенциальных фармакологически активных веществ. Действие этих веществ отличается от ныне используемых в медицинской практике препаратов. Его недостаток: не изучено действие при острой фазе инфаркта миокарда.

Известен препарат ацетилсалициловая кислота, который входит в международные и российские рекомендации лечения инфаркта миокарда - ПРОТОТИП.

Ацетилсалициловая кислота угнетает активность ЦОГ - основного фермента метаболизма арахидоновой кислоты, являющейся предшественником простагландинов, что обеспечивает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие, а так же ингибирует образование ТХА2, подавляя тем самым агрегацию тромбоцитов.

Его положительные стороны: при длительном применении (не менее 2 лет) снижает частоту повторных инфарктов миокарда.

Отрицательные стороны: препарат противопоказан при пептических язвах, местных кровотечениях, геморрагических диатезах; у 40% больных не проявляется антиагрегационный эффект, считающийся основным элементом противоинфарктного действия препарата.

Источник:

3. Избранные разделы внутренней медицины. Екатеринбург, 2007, том 4, с.101-172.

4. Лекарственные препараты в России: Справочник. М.: АстраФармСервис, 2003 г. с.3-1104.

Технической задачей изобретения является повышение эффективности лечения инфаркта миокарда с большей вероятностью излечения.

Для решения поставленной задачи предлагается способ коррекции острой фазы синдрома системной воспалительной реакции при экспериментальном инфаркте миокарда, основанный на моделировании инфаркта миокарда с последующим медикаментозным вмешательством, отличающийся тем, что выполняется внутривенное введение соединения L-17 из класса 1,3,4-тиадиазинов в дозировке 40 мг/кг после создания модели инфаркта миокарда, с последующим исследованием показателей цитолитического синдрома - трансаминаз и проведением гистологического исследования ткани миокарда. Соединение L-17, воздействуя на характер островоспалительной реакции (уменьшая поступление нейтрофильных лейкоцитов, выделяющих факторы стимуляции воспаления), корригирует течение острой фазы инфаркта миокарда, что приводит к уменьшению выраженности лейкоцитарной реакции, стимулирует миграцию иммуннокомпетентных клеток - лимфоцитов, плазматических клеток, тучных клеток, макрофагов в очаги некроза, ускоряет формирование грануляционной ткани с пролиферацией клеток фибробластического ряда и вызывает замещение зоны некроза рубцовой тканью, представленной активными фибробластами и волокнистыми структурами.

Лечение происходит следующим образом.

Выполняется внутривенное введение соединения L-17 из класса 1,3,4-тиадиазинов в дозировке 40 мг/кг после создания модели инфаркта миокарда, с последующим исследованием показателей цитолитического синдрома - трансаминаз и проведением гистологического исследования ткани миокарда в течение 7 суток.

Воздействуя на характер островоспалительной реакции, уменьшая поступление нейтрофильных лейкоцитов, выделяющих факторы стимуляции воспаления, соединение L-17 из класса 1,3,4-тиадиазинов в дозировке 40 мг/кг корригирует течение острой фазы синдрома системной воспалительной реакции, что приводит к уменьшению выраженности лейкоцитарной реакции, стимулирует миграцию иммуннокомпетентных клеток -лимфоцитов, плазматических клеток, тучных клеток, макрофагов в очаги некроза, ускоряет формирование грануляционной ткани с пролиферацией клеток фибробластического ряда и вызывает замещение зоны некроза рубцовой тканью, представленной активными фибробластами и волокнистыми структурами, без явлений гнойного воспаления рубцовой тканью.

Прослежено действие соединения L-17 на течение острой фазы экспериментального инфаркта миокарда в 50 случаях. Результаты экспериментов.

В первые сутки инфаркта миокарда без введения препарата отмечалась выраженная дистрофическая реакция с отеком стромы, потерей поперечной и продольной исчерченности миофибрилл, а в дальнейшем - с зернистым и глыбчатым распадом.

Участки, прилегавшие к области инфаркта, были подвержены значительным изменениям и выражались частичной атрофией миокардиоцитов и структурными изменениями, сходными с таковыми в зоне некроза, вплоть до дистрофических и некробиотических изменений в отдельных мышечных волокнах и их группах, кализовавшаяся в стенке левого желудочка (в большинстве случаев трансмурально) была представлена кардиомиоцитами с явлениями кариолизиса, плазмолизиса и плазморексиса. Обнаруживалась умеренная диффузная инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами без формирования демаркационной зоны. В прилежащих структурах наблюдались явление отека, полнокровие сосудов эндомизия с образованием сладж-комплексов.

В первые сутки инфаркта миокарда с введением препарата зона некроза, также локализовавшаяся в стенке левого желудочка (преимущественно субэпикардиально), была представлена кардиомиоцитами с явлениями кариолизиса, плазмолизиса и плазморексиса. Демаркационная еще зона не формируется. В инфильтрате появляются в небольшом количестве лимфоциты (иммуннокомпетентные клетки). Инфильтрация зоны некроза минимальна

На пятые сутки инфаркта миокарда без введения препарата зона инфаркта определялась как преимущественно трансмуральная. Некротизированные кардиомиоциты были окружены демаркационным валом, обнаруживались признаки формирования грануляционной ткани, появляются фибробласты, гемокапилляры. В прилежащих структурах обнаруживалось распространение инфильтрата по эндомизию

На пятые сутки инфаркта миокарда с введением препарата зона повреждения замещена грануляционной тканью, представленной фибробластами, тонкими коллагеновыми волокнами и многочисленными синусоидальными капиллярами. Грануляционная ткань была инфильтрирована лимфоцитами, макрофагами. Полиморфноядерные лейкоциты были единичными.

На седьмые сутки инфаркта миокарда без введения препарата зона некроза в стенке левого желудочка в 100% случаев характеризовалась как трансмуральная. Гистологические признаки стадии организации (формирование грануляционной ткани по краям зоны некроза с большим количеством фибробластов и макрофагов, синусоидальных гемокапилляров, замещающих пораженный участок) при сохраняющейся дезинтеграции мышечных клеток и сохраняющейся инфильтрации миокарда лимфоцитами и сегментоядерными лейкоцитами. В ряде случаев в сосудах определялось краевое стояние лейкоцитов с признаками лейкодиапедеза.

На седьмые сутки инфаркта миокарда с введением препарата зона некроза была полностью замещена грануляционной тканью, в которой определялись многочисленные гемокапилляры синусоидального типа, формирующиеся тонкие коллагеновые волокна, межклеточное вещество, значительное количество функционально активных фибробластов и макрофагов. Клеточный состав инфильтрата - лимфоцитарный с небольшим количеством полиморфноядерных лейкоцитов. В прилежащих участках миокарда сохранялись признаки интерстициального отека, сосуды эндомизия были расширенными и полнокровными

Из представленного материала видно, что введение соединения L-17 указывает на более благоприятную морфофункциональную картину в миокарде животных с экспериментальным инфарктом миокарда уже через 1-5 суток за счет увеличения количества гипертрофированных мышц, находящихся по периферии от некроза участков: эта зона была несколько ограниченнее, чем у контрольных животных, а поперечная и продольная исчерченность миофибрилл более или менее сохранена. Отмечались усиленная фибробластическая реакция и новообразование сосудов.

1. Способ лечения экспериментального инфаркта миокарда, основанный на моделировании инфаркта миокарда с последующим медикаментозным вмешательством, отличающийся тем, что выполняется внутривенное введение соединения L-17 из класса 1,3,4-тиадиазинов в дозе 40 мг/кг после создания модели инфаркта миокарда с последующим проведением гистологического исследования ткани миокарда.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соединение L-17, воздействуя на характер островоспалительной реакции - уменьшает поступление нейтрофильных лейкоцитов, выделяющих факторы стимуляции воспаления, корригирует течение острой фазы синдрома системной воспалительной реакции, что приводит к уменьшению выраженности лейкоцитарной реакции, стимулирует миграцию иммунокомпетентных клеток-лимфоцитов, плазматических клеток, тучных клеток, макрофагов в очаги некроза, ускоряет формирование грануляционной ткани с пролиферацией клеток фибробластического ряда и вызывает замещение зоны некроза рубцовой тканью, представленной активными фибробластами и волокнистыми структурами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для моделирования хронической токсической нефропатии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для диагностики гормональных симптомов посттравматических расстройств (ПТСР) в моделях на лабораторных животных.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гастроэнтерологии, и может быть использовано для моделирования химического гастрита. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для исследования биораспределения фотосенсибилизаторов в организме мелких лабораторных животных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для защиты поствакцинального иммунитета к столбнячному анатоксину от депрессии, индуцированной метотрексатом.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для коррекции ишемического поражения печени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к лечению инфекционных болезней, и может быть использовано при установлении неспецифического противоинфекционного действия иммуномодулирующего иммунобиологического препарата (ИИП).
Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии, и может быть использовано в экспериментальной хирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гепатологии, и может быть использовано для моделирования неалкогольного стеатогепатита у крыс. .

Изобретение относится к новым производным бензола следующей общей формулы (I) или к их солям:[Хим. .

Изобретение относится к нитроксисукцинату 2-этил-6-метил-3-оксипиридина формулы 1 и его использованию в качестве противоишемического, или противострессорного, или противогипоксического средства, или гепатопротектора, а также средства для лечения глазных кровоизлияний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гипохолестеринимическим, гиполипидемическим и желчегонным действием.
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано при лечении хронических облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии и кардиологии, и касается коррекции нарушений липидного обмена и перекисного окисления липидов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и касается лечения экспериментального инфаркта миокарда у крыс

Наверх