Способ приготовления минерализованной воды сезонного назначения

Исходную воду деминерализируют до рН=6,3-6,9, после чего в деминерализированную воду вводят K2SO4, MgCl2 в количестве, которое обеспечивает содержание катионов K+=36-42 мг/л, Mg2+=18-21 мг/л и анионов SO42-=44-52 мг/л, Cl-=53-60 мг/л. При приготовлении минерализированной воды зимнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,7-6,9, а указанные соли вводят в количестве, которое обеспечивает содержание катионов K+=36-42 мг/л, Mg2+=18-21 мг/л и анионов SO42-=44-52 мг/л, Cl-=53-60 мг/л. При приготовлении минерализированной воды весенне-осеннего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,5-6,7, а указанные соли вводят в количестве, которое обеспечивает содержание катионов K+=52-60 мг/л, Mg2+=26-30 мг/л и анионов SO42=64-74 мг/л, Cl-=76-86 мг/л. При приготовлении минерализированной воды летнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,3-6,5, а указанные соли вводят в количестве, которое обеспечивает содержание катионов K+=88-100 мг/л, Mg2+=44-50 мг/л и анионов SO42-=108-123 мг/л, Cl-=128-146 мг/л. Это обеспечивает снижение жесткости воды: жесткость питьевой воды зимнего назначения составляет 1,5-1,75 мг-экв./л, весенне-осеннего назначения - 2,2-2,5 мг-экв./л и летнего назначения - 3,7-4,2 мг-экв./л, а также использовать ее для профилактики нарушений гомеостаза. 2 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к технологии приготовления искусственных минерализированных вод хозяйственно-питьевого назначения и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства - в технике, медицине, диетологии, пищевой промышленности, косметике, сельском хозяйстве и др.

Известны способы приготовления искусственных минерализированных питьевых вод, включающие стадии удаления нерастворимых механических примесей, деминерализации при помощи установок обратного осмоса либо процесса дистилляции, обеззараживания при помощи УФ-облучения и последующей ее минерализации (заявка на изобретение №2001128190, Российская Федерация, патент на изобретение №2073359, Российская Федерация).

Недостатком известных способов является получение питьевой воды с физиологически функциональными свойствами, не соответствующими сезонам года.

Известен также способ приготовления искусственной минерализированной питьевой воды, включающий деминерализацию исходной воды и введение в деминерализированную воду сульфата магния в количестве 24-40 мг/л (в пересчете на ионы магния), сульфата калия в количестве 115-195 мг/л (в пересчете на ионы калия) и последующую выдержку в течение суток (см. патент Российской Федерации на изобретение №2051125).

Показатель ионов водорода рН воды, полученной по указанному патенту, равен 6,5.

Однако вода, полученная таким способом, тоже обладает ограниченными функциональными возможностями. Такая вода также не обладает физиологически функциональными свойствами, которые соответствовали бы сезонам года.

Наиболее близким из известных заявителю является способ приготовления минерализированной воды, изложенный в патенте США №5786006. Данный способ предусматривает деминерализацию исходной воды и последующее введение в деминерализированную воду ионов хрома, магния, кальция, лития и калия. Указанные ионы вводятся в виде водных растворов солей, таких как сульфаты, хлориды, нитраты указанных элементов.

Данный способ избран в качестве прототипа.

Прототип и заявляемый способ имеют следующие общие признаки:

- деминерализация исходной воды;

- введение в деминерализированную воду K2SO4 и MgCl2.

Однако вода, приготовленная по прототипу, имеет большую жесткость ввиду наличия в ней ионов Са2+ в большом количестве, что увеличивает риск солеотложений в организме человека. Кроме того, вода, полученная по данному способу-прототипу, не предназначена для питья в различные времена года, как-то: весна, лето, осень, зима. К тому же в способе по патенту США №5786006 показатель ионов водорода (рН) вообще не регламентируется.

В основу изобретения поставлена задача разработать усовершенствованный способ получения минерализированной воды, в котором путем деминерализации исходной воды до заданных величин рН, введения минеральных солей до определенного содержания катионов K+ и Mg2+, а также анионов SO42- и Cl- обеспечить снижение жесткости воды и расширение функциональных возможностей способа за счет получения воды сезонного назначения.

Поставленная задача решена в способе приготовления минерализированной воды сезонного назначения, предусматривающем деминерализацию исходной воды и последующее введение в деминерализированную воду K2SO4 и MgCl2, тем, что деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,3-6,9, при этом указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=36-100 мг/л, Mg2+=18-50 мг/л и анионов SO42-=44-123 мг/л, Cl-=53-146 мг/л.

При приготовлении минерализированной воды зимнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,7-6,9, а указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=36-42 мг/л, Mg2+=18-21 мг/л и анионов SO42-=44-52 мг/л, Cl-=53-60 мг/л.

При приготовлении минерализированной воды весенне-осеннего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,5-6,7, а указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=52-60 мг/л, Mg2+=26-30 мг/л и анионов SO42-=64-74 мг/л, Cl-=76-86 мг/л.

При приготовлении минерализированной воды летнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН=6,3-6,5, а указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=88-100 мг/л, Mg2+=44-50 мг/л и анионов SO42-=108-123 мг/л, Cl-=128-146 мг/л.

Новым в заявляемом изобретении является то, что:

- деминерализацию исходной воды проводят до заданной величины рН, разной для получения воды зимнего, весенне-осеннего или летнего назначения;

- K2SO4 и MgCl2 вводят в деминерализированную воду также в заданных количествах в пересчете на катионы K+ и Mg2+ и анионы SO42- и Cl- и в разных количествах для воды зимнего, весенне-осеннего и летнего назначений.

Необходимость такой регламентации значений рН и количественного содержания катионов K+ и Mg2+, а также анионов SO42- и Cl- можно объяснить следующим.

Известно, что одним из важнейших свойств, определяющих качество воды, является ее ЖЕСТКОСТЬ (жесткость воды - совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней элементов жесткости - катионов кальция и магния, а также ее количественная мера, равная числу миллимолей этих катионов в литре воды).

Госстандартом 2874-82 общая жесткость питьевой воды (Ж) установлена в следующих пределах:

1,5<Ж<7,0 мг-экв./л.

Известно также, что жесткая вода хуже усваивается организмом по сравнению с мягкой водой. Это объясняется тем, что скорость всасывания воды из кишечника в плазму зависит от ее жесткости: чем выше жесткость воды, тем медленнее она всасывается в плазму, и наоборот.

При этом медленное всасывание воды в кишечник способствует обезвоживанию организма, что является причиной многих болезней человека.

Ф.Батмангхелидж в книгах «Вы не больны, у вас жажда», Минск, Попурри, 2004, «Ваше тело просит воды», Минск, Попурри, 2006 и др. раскрывает механизм прямой связи между недостатком воды в организме и такими заболеваниями, как мигрень, повышенное кровяное давление, остеохондроз, колит, астма, лишний вес и т.п. Обезвоживание организма является одной из главных причин преждевременного старения.

Однако на обезвоживание организма влияет не только количество потребляемой воды, но и ее качество, т.е. жесткость, солесодержание, показатель ионов водорода рН, что также учитывалось автором заявляемого способа приготовления воды.

Другим опасным для человека явлением при употреблении им жесткой воды является образование и накопление в его суставах различных неорганических веществ, таких как карбонат кальция, карбонат магния и др.

Указанное явление является причиной множества артритов и других заболеваний, связанных с отложениями солей в организме человека.

Поль Брэгг и Патриция Брэгг в кн. «Шокирующая правда о воде и соли», Фаир-Пресс, Москва, 2007, с.126-128, отмечают, что лишь в США насчитывается около 20 млн. больных, так или иначе страдающих от артритов. Причиной их заболеваний они считают потребление ими жесткой воды.

В технологии приготовления искусственно минерализованной воды особые требования к ее жесткости предъявляются нами впервые в мировой практике. Выражается это в том, что ее количественная мера установлена на оптимальном для человеческого организма уровне и зависит от сезонов года.

Нами установлено, что питьевую воду определенного достоинства необходимо употреблять лишь в определенном количестве, т.е. для каждого сезона года должна существовать "своя" питьевая вода, обладающая физиологическими свойствами, присущими только данному сезону года.

Из научно-технической и патентной литературы известно явление, названное "Биологическими часами Земли" ("биочасы") (см. Волков В.В. Учебно-диагностическая модель "Биологические часы Земли", Патент Российской Федерации №2123198; Волков В.В. Медицина бессмертия и 280 лет земной жизни, Санкт-Петербург, "Сфинкс", 2002, с.19).

В указанном изобретении, а также в кн. В.В. Волкова "Тренировка жизненной силы или лечение от старения (СПб.: Вектор, 2005, стр.73…78) сообщается о существовании годового биоритма сжатия - разжатия мембранных клеток человека с амплитудой в 182,5 суток (с 22 декабря по 22 июня). При этом установлено, что летом вода из клеток устремляется в межклеточное пространство, зимой - наоборот, вода из межклеточного пространства устремляется в клетки. Другими словами, летом клетки сжимаются, а зимой разжимаются.

В.В. Волков объясняет существующий факт сжатия - разжатия мембранных клеток способностью человеческого организма защищаться от радиации с помощью собственной воды (вода состоит из атомов водорода и кислорода, которые активно поглощают γ-излучение и другие лучи видимого спектра, представляющие наибольшую опасность для клеток человеческого организма).

Зимой, когда радиации много, организм активно защищает главным образом клетку, "посылая" туда воду из межклеточного пространства. Летом - наоборот, уровень радиации, в частности γ-излучения, значительно падает, но увеличивается количество других лучей видимого спектра. Организм вновь находит способ защиты от красных, инфракрасных и оранжевых лучей с помощью той же собственной воды, но теперь ее должно больше находиться в межклеточном пространстве кровяного русла, чем это было зимой. Биоритмическое перемещение части воды между сосудистыми и клеточными секторами является природной тренировкой эластичности, текучести и проходимости клеточных мембран.

Так, используя годовой ритм радиационного излучения, поступающего на Землю, человек "разработал" свою методику защиты от этой радиации путем биоритмического перемещения части воды между сосудистыми и клеточными секторами организма.

В.В. Волков на основании "биочасов" разработал новую схему водопотребления человеком в течение года. Он регламентировал суточное количество потребляемой жидкости в разное время года (в том числе и содержащейся в продуктах питания) и предложил следующую норму ее потребления в различные сезоны года (см. В.В. Волков, "Тренировка жизненной силы или лечение от старения", Санкт-Петербург, "Вектор", 2005, стр.75):

лето - 0,8 л в сутки; зима - 2,5-2,8 л в сутки;
осень - 1,25 л в сутки; весна - 1,25 л в сутки.

Потребляя жидкость в указанных количествах, соответствующих сезонам года, по утверждению В.В. Волкова, мы способствуем годовому биоритму сжатия - разжатия клеточных мембран человека, создавая наиболее эффективный водный экран защиты от излучения.

Для наглядности представим схему водопользования, предложенную В.В. Волковым. Она учитывает биоритмы сжатия - разжатия мембранных клеток человека с амплитудой в 182,5 суток (с точками годовой шкалы 22 декабря, 22 марта, 22 июня и 22 сентября) и представлена в виде развертки в декартовых координатах, по оси ординат которой указано количество питьевой воды, потребляемой в сутки (V, мл в сутки) в зависимости от времени года (τ).

Для построения схемы водопотребления мы пользовались также информацией, изложенной в книге В.В. Волкова "Медицина бессмертия "280 лет земной жизни", Санкт-Петербург, СФИНКС, 2002, стр.15. В ней указаны приблизительные биологические границы сезонов и межсезоний:

- зимне-весеннее межсезонье - с 27 января по 15 февраля;

- весенне-летнее межсезонье - с 27 апреля по 15 мая;

- летне-осеннее межсезонье - с 27 июля по 15 августа;

- осенне-зимнее межсезонье - с 27 октября по 15 ноября;

- зима - с 15 ноября по 27 января;

- весна - с 15 февраля по 27 апреля;

- лето - с 15 мая по 27 июля;

- осень - с 15 августа по 27 октября.

С учетом вышеизложенного и соответствующими вычислениями приводим схему водопользования в течение года (фиг.1; в интерпретации автора заявки).

Представленная схема дает возможность определить, какое количество воды (ориентировочно) необходимо потреблять в любой день года. Более точные значения могут быть получены расчетным путем. Для этого разницу между максимальным количеством потребления воды в зимний период (2,8 л в сутки) и минимальным количеством потребления воды в летний период (0,8 л в сутки) разделим на амплитуду полугодового биоритма, равную 182,5 суток. Полученную величину необходимых изменений потребления воды человеком в каждые сутки, составляющую 10,95 мл, будем использовать для определения суточного потребления объема воды в литрах (Vc) в любой из нижеследующих дней года, применив следующие выражения:

либо

где X - количество дней, прошедших от летней (1) либо от зимней (2) точки годовой шкалы времени до интересующей нас даты.

Определим также средние значения потребления воды человеком в каждый из сезонов года (Vсезон), которые потребуются для дальнейших расчетов. Для этого выполним несложные вычисления, приняв продолжительность сезонов в среднем равной 91,5 суток:

Недостатком известных решений, снижающим эффективность указанного режима водопользования, является отсутствие требований к свойствам и качеству воды, рекомендованной к употреблению в указанных количествах, соответствующих сезонам года. Следуя рекомендациям В.В. Волкова, можно употреблять любую питьевую воду в течение года. Однако при этом можно получить желаемый эффект защиты от излучения, но совершенно без учета возможных негативных последствий, обусловленных как качеством потребляемой воды, так и ее количеством.

В самом деле, потребляя указанное количество воды в соответствии с "Биологическими часами Земли" без учета ее физиологических свойств, мы нарушаем закон гомеостаза (гомеостаз - закон жизни или закон гомеостаза - это относительное динамическое постоянство внутренней среды организма).

Различные же нарушения закона гомеостаза, как известно, приводят к появлению наиболее распространенных болезней человека и его старению.

Чтобы пояснить вышесказанное, рассмотрим воду как компонент среды организма человека, зная, что немаловажную роль в обеспечении жизнедеятельности организма играют ионы водорода H+ (протоны), участвующие в процессе вывода биливердина (биливердин - клеточный балласт, отработавший дыхательный фермент). Механизм вывода биливердина (уже не нужного клетке и играющего роль светового экрана) заключается в следующем. Каждая клетка присоединяет к молекуле биливердина два иона водорода и таким образом восстанавливает биливердин в другие пигменты, билирубины, которые печень в составе желчи выбрасывает в кишечник, после чего они вместе с каловыми массами покидают организм.

Указанные ионы водорода H+ клетка получает с помощью протонных помп, используя при этом воду из межклеточной среды. Таким образом, вода оказалась в роли донора ионов водорода, используемых для синтеза дыхательных ферментов - основы жизни человека. Следует отметить, что физиологическая роль ионов водорода в организме человека более значима. Так, например, Н.Г. Друзьяк (в кн.: "Как продлить быстротечную жизнь", ОКФА, Одесса, 2001) и В.В. Волков (в кн.: "Тренировка жизненной силы", "Вектор", Санкт-Петербург, 2005) считают, что ликвидация дефицита ионов водорода в организме человека является универсальным способом профилактики и лечения болезней, связанных со старением.

Далее, чтобы выяснить, каким же образом мы «препятствуем» организму выполнить закон гомеостаза в оптимальном режиме в случае потребления воды по "биочасам", но без учета ее физиологических свойств, сравним абсолютное количество ионов водорода [Н+], поступающих в организм человека с водой, например, в зимний период [Н+]зим,max (2,8 л воды в сутки), с абсолютным количеством ионов [Н+]лето,min, поступающих в организм человека с водой в летний период (0,8 л воды в сутки), при условии, что вода в указанный период времени используется из одного и того же источника и одного того же качества. Потребление человеком воды в сутки при этом увеличивается (с 22 июня по 22 декабря) либо уменьшается (с 22 декабря по 22 июня) на 10,95 мл. Данные соотношения, например, в периоды максимального и минимального количества потребления воды в сутки находятся в прямой зависимости от количества потребляемой воды человеком в сутки в интересующие нас периоды года (Vзима и Vлето), и искомую величину мы найдем простым делением соответствующих объемов воды, т.е.:

где K - коэффициент соотношений абсолютных количеств ионов водорода и минеральных веществ, поступивших в организм человека в различные сезоны года (зима и лето).

Найденное соотношение К абсолютных значений ионов водорода (К=3,12…3,5) показывает, что в случае потребления воды человеком в количестве, соответствующем "биочасам" в зимние дни, в его организм может поступить до 3,5 раз больше ионов водорода, чем их может поступить в организм человека с водой в летние дни. Эти же соотношения сохраняются и в отношении минеральных веществ, содержащихся в воде и поступающих в организм.

Для наглядности приведенные выше вычисления (выражение 6) осуществлялись с использованием максимальных (Vзима) и минимальных (Vлето) значений объемов воды, рекомендованных к употреблению по "биочасам" в указанные сезоны года (зима и лето).

В дальнейшем при определении состава и свойств вод сезонных назначений мы будем пользоваться лишь средними соотношениями объемов воды и, следовательно, абсолютными значениями концентраций ионов водорода [Н+] и минеральных веществ, которые могут поступить в организм человека в различные сезоны года в случае непотребления им воды по "биочасам", но без учета ее физиологических свойств (т.е. "обычной"). Средние значения [Н+] и солесодержания более достоверно отображают искомые соотношения при переходе их от сезона к сезону. Их мы найдем, используя найденные нами ранее средние значения объемов воды, которые могут быть употреблены человеком в каждый из сезонов года по биочасам (см. выражения 3, 4 и 5):

где K1, K2 и K3 - коэффициенты соотношений средних значений абсолютных концентраций ионов водорода [Н+] (в моль/л) и количества минеральных веществ m (в миллиграммах), поступающих в организм человека в различные сезоны года (водопользование "обычной" водой по "биочасам").

Полученные коэффициенты в выражениях 7, 8 и 9 в дальнейшем мы будем использовать при определении состава и свойств сезонных вод.

Анализируя вышеизложенное, видим, что происходящие биоритмы сжатия - разжатия клеточных мембран требуют указанного В.В. Волковым ритмического уменьшения - увеличения количества потребляемой воды человеком в сутки (на 10,95 мл), но в то же время физиологические свойства воды отдельно взятого региона или источника остаются постоянными в течение года и вообще длительное время, и, как следствие, происходит ритмическое увеличение - уменьшение абсолютного количества ионов водорода [Н+] и минерализирующих веществ, поступающих в организм человека ежедневно, а следовательно, и в различные сезоны года, что отображено в выражениях 7, 8, 9.

В организм человека поступает различное количество ионов водорода и минеральных веществ в различные периоды года - изо дня в день, увеличивающееся в полугодовом полупериоде "лето-зима" (с 22 июня по 22 декабря) либо уменьшающееся в полугодовом полупериоде "зима-лето" (с 22 декабря по 22 июня), и это различие постепенно увеличивается более чем в 3 раза (см. выражение 6). Последнее, по нашему мнению, и является главной причиной, приводящей к нарушению закона гомеостаза и, как следствие, появлению наиболее распространенных заболеваний и процессов старения человека.

Дополнительно пояснить вышеуказанные выводы можно следующим образом.

Приведем определение закона гомеостаза или закона жизни Клода Бернара в формулировке К. Бернара: "Постоянство состава внутренней среды организма является условием свободной и независимой жизни… Постоянство среды предполагает такое совершенство организма, чтобы внешние параметры в каждое мгновение компенсировались бы и уравновешивались".

Далее необходимо выяснить, при каких условиях организм может "в каждое мгновение компенсировать и уравновешивать…" Очевидно, это возможно, если со стороны хозяина этого организма предпринимаются адекватные меры, а именно: организм ежедневно и постоянно получает все необходимые ему вещества в необходимом количестве и качестве. На самом деле происходит обратное (в случае водопользования согласно модели "биочасов" и другим сложившимся стереотипам): увеличивая или уменьшая количество потребляемой воды в сутки в соответствии сезонам года, мы вводим в организм и постоянно изменяющееся (неконтролируемое) количество ионов водорода, макро- и микроэлементов, содержащихся в воде.

Вышеизложенное свидетельствует о несоответствии физиологических свойств природных и существующих искусственных вод тому, что их можно было бы потреблять в соответствии сезонам года, при этом не нарушая здоровья.

Другими словами, при пользовании природными водами (или известными искусственными) и потреблении их соответственно сезонам года в указанных В.В. Волковым количествах (а также и другими исследователями и по другим стереотипам водопотребления; см. например, кн. Ф. Батмангхелиджа "Вы не больны, у Вас жажда". Минск, 2004, а также кн. В.Н. Лифляндского "Вода для здоровья и долголетия", Санкт-Петербург, Москва, 2005) оптимальное физиологическое функционирование человеческого организма практически неосуществимо. Мы будем постоянно наблюдать несоответствие количества и качества веществ, поступающих в организм с водой, вследствие изменяющегося количества потребляемой человеком воды в сутки (в соответствии сезонам года), с одной стороны, но при этом сохраняющегося состава и свойств природных вод региона или отдельного источника весьма длительное время - с другой стороны.

Данную ситуацию можно охарактеризовать как процесс неконтролируемого ввода в организм человека различных веществ, ритмически изменяющегося с течением времени. По нашему мнению, это может привести к нарушениям баланса микроэлементного состава, к обезвоживанию организма и т.п. и связанным с этими нарушениями заболеваниям.

Еще раз, сопоставляя закон гомеостаза и реально существующие факты неадекватного водопользования, видим, что организм человека может нормально функционировать (и обеспечить "относительное динамическое постоянство среды") только в том случае, когда он получит от "внешних параметров" все необходимые для его функционирования вещества в оптимальном количестве и качестве. И недостаток или избыток определенных веществ, как мы знаем, приводит к негативным последствиям, влияющим на здоровье человека.

Следует помнить также, что поступление любых веществ с водой лишь усиливает их действие, которое может быть как положительным, так и негативным. Поэтому совершенно недопустимы какие-либо неконтролируемые процессы, связанные с водопотреблением.

Описанное видение существующей проблемы водопользования человеком привело нас к необходимости постановки задачи приготовления вод сезонных назначений. Считаем, что наиболее эффективное физиологическое функционирование организма человека может быть достигнуто в том случае, когда количество потребляемой им питьевой воды соответствует Биологическим часам Земли, но состав и свойства этой воды при ее приготовлении изменяются соответственно сезонам года.

Таким образом, с целью профилактики нарушений гомеостаза, обусловленных неадекватным водопользованием, питьевой воде придаются физиологически функциональные свойства, соответствующие сезонам года, а количество употребления ее человеком в сутки регламентировано "биочасами" (по Волкову).

Как указано выше, вода, полученная по патенту Российской Федерации №2051125, не обладает физиологически функциональными свойствами, которые соответствовали бы сезонам года, и не удовлетворяет требованиям нашей концепции, согласно которой питьевую воду определенного достоинства необходимо употреблять лишь в определенном количестве, т.е. для каждого сезона года должна существовать "своя" питьевая вода, обладающая физиологическими свойствами, присущими только определенному сезону года.

Это можно объяснить следующим. Ранее нами показано, что в случае водопользования по "биочасам" существующими природными и искусственными минерализованными водами, в т.ч. и пользования водой, полученной по патенту Российской Федерации №2051125, абсолютное количество ионов водорода, а также и минеральных веществ, поступающих в организм человека с водой, например, в зимнее время, до 3,5 раз превышает абсолютное значение указанных веществ, поступающих в организм человека с водой в летнее время (постепенно увеличиваясь с 22 июня до 22 декабря и постоянно уменьшаясь с 22 декабря по 22 июня). Согласно же нашей точке зрения, с целью профилактики нарушений закона гомеостаза, вызванных неадекватным водопотреблением, это соотношение должно быть равно 1:1, т.е. абсолютное количество ионов водорода (а также и минеральных веществ содержащихся в питьевой воде), поступающих в организм человека с водой в каждый из сезонов года, должен быть одинаковым. Вышеизложенное представим в виде выражения

где [Н+] (с указанием индекса сезона) - абсолютное количество ионов водорода в молях, которое может поступить в организм человека вместе с водой в какой-либо из сезонов года.

Аналогичное выражение составим и для минерализующих веществ

где m (с указанием индекса сезона) - количество минеральных веществ в мг, которое может употребить человек в различные сезоны года вместе с водой.

Реализация указанных требований может быть достигнута постепенным увеличением (в полугодовом биоритме "лето-зима") количества потребленной человеком воды в сутки (в среднем указанные изменения составляют около 11 мл в сутки) при соответствующем изменении рН питьевой воды: увеличивая количество питьевой воды в сутки, необходимо увеличивать и рН в ней (уменьшать кислотность), и наоборот, уменьшая количество потребления питьевой воды в сутки, необходимо уменьшать ее рН (увеличивать кислотность). Солесодержание в сезонных водах необходимо также изменять: в воде зимнего назначения количество солей будет наименьшим, т.к. количество потребления воды рекомендуется максимально увеличить; напротив, в воде летнего назначения солесодержание наиболее высокое, но с учетом количества потребления воды общее количество солей, поступающих в организм в разные сезоны года, должно быть одинаковым (см. выражения 10, 11).

Однако ежедневное изменение рН питьевой воды и солесодержания в определенных пропорциях в процессе ее приготовления практически нецелесообразно вследствие технических сложностей приготовления такой воды, но незначительных изменений при этом ее физиологических свойств.

Поэтому для достижения поставленной цели достаточно разработать питьевые воды, состав и свойства которых изменяются с дискретностью, равной количеству сезонов в году. Однако из приведенного на фиг.1 видим, что количество потребляемой человеком воды в сутки в весенний и осенний периоды совпадает, следовательно, состав и свойства вод этих сезонов могут быть идентичны. Таким образом, необходимо разработать лишь три варианта вод сезонного назначения: для зимнего потребления, для потребления в весенне-осенний периоды и для летнего водопотребления.

Анализируя выражения (10), (11) и вышеизложенное, приходим к следующим выводам. Вода зимнего назначения должна быть менее кислой и иметь самый высокий показатель рН среди вод сезонного назначения и иметь наименьшую минерализацию, т.к. ее потребление предполагается наибольшим - до 2,5…2,8 л в сутки. Следовательно, абсолютное количество ионов водорода и солесодержание в единице объема зимней воды, согласно выражению (7), должно быть в 2,43 раза меньше абсолютного количества ионов водорода и солесодержания в единице объема летней воды. Соответственно летняя вода должна иметь наибольшие солесодержание и кислотность (среди вод сезонных назначений). Вода для весны и осени будет иметь приблизительно промежуточные значения рН и солесодержания между зимней и летней водами. Согласно выражениям (7) и (8), кислотность и солесодержание воды весенне-осеннего назначения будет отличаться от воды зимнего назначения в 1,43 раза, а от летнего - в 1,7 раза.

Считаем, что представленная в описании изобретения информация в достаточной мере поясняет суть предложенной парадигмы и может служить основой для выполнения необходимых расчетов, связанных с определением физиологических свойств вод сезонных назначений. Физиологически функциональные свойства вод, как известно, зависят в основном от их ионного состава, а также показателя рН. Эти параметры необходимо будет определить при разработке вод сезонных назначений.

Так, необходимые значения свойств сезонных вод мы сможем определить после того, как укажем значение рН и солесодержание воды, соответствующей какому-либо одному из сезонов года. При этом указанные определения вначале целесообразно сделать для воды зимнего назначения. С этой целью примем во внимание информацию, представленную в описании изобретения (Патент РФ, №2051125), а также в кн. Н.Г. Друзьяка "Как продлить быстротечную жизнь", стр.70, 190 (Одесса, ОКФА, 2001). В указанных источниках показано, что питьевая вода должна иметь кислую реакцию в связи с тем, что оптимальной для крови человека должна быть кислая реакция (рН=6,9). Однако у большинства европейцев рН крови равен 7,4, и, чтобы увеличить в крови концентрацию ионов водорода Н+, необходимо ее подкислять. Вода с рН<6,9 как раз и будет идеальным донором ионов водорода в случае постоянного ее потребления в качестве питьевой.

В самом деле, активность работы водородных помп зависит от кислотности межклеточной среды, и им легче выполнить работу по поставке ионов водорода клеткам в том случае, когда концентрация ионов водорода в межклеточном пространстве достаточно высока.

Из сказанного следует, что все воды сезонных назначений должны иметь кислую реакцию, а вода зимнего назначения, по сравнению с остальными водами, будет самой слабокислой (с учетом наибольшего количества потребления воды в сутки 2,5…2,8 л), и ее оптимальное значение рН будет ≤6,9. С учетом технологических допусков, принятых нами при производстве вод сезонных назначений в пределах ΔрН±0,1, рН воды зимнего назначения (рНзима) укажем равным 6,8±0,1. Это значение рН воды зимнего назначения и будем принимать во внимание при определении рН остальных вод сезонных назначений.

Теперь, зная рНзима=6,8±0,1, определим абсолютное количество ионов водорода, содержащихся в единице объема зимней воды [Н+]зима (в молях/л), значение которого нам потребуется для определения рНвесна,осень. Для этого необходимо найти антилогарифм величины 6,8, т.к. по определению

рНзима=6,8=-lg [H+]зима.

Выполнив соответствующие вычисления, находим [Н+]зима=1,585·10-7 моль/л.

Далее, чтобы определить [Н+]весна,осень, учитываем, что в воде весенне-осеннего назначения абсолютное количество ионов [H+] (в молях) в 1,43 раза выше абсолютного значения ионов водорода, содержащихся в зимней воде, т.е. с учетом объемов воды, рекомендованных к употреблению по «биочасам», выражениям (7, 8 и 9) и условиям нашей парадигмы

Используя выражение (12), легко найти [Н+]весна,осень:

1,43×1,585×10-7=2,25×10-7 моль/л.

По найденному значению [Н+]весна,осень находим искомое значение

рНвесна,осень=-lg (2,25×10-7)=6,63.

С учетом технологических допусков на параметры при производстве воды весенне-осеннего назначения укажем рНвесна,осень=6,6±0,1. Проделав аналогичные математические вычисления, находим, что рНлето=6,4±0,1.

Полученные значения показателей ионов водорода рН для вод сезонного назначения приведены в таблице.

Касаясь вопроса минерализации сезонных вод, отметим, что мы в полной мере придерживаемся методологии и рекомендаций, изложенных в описании изобретения по патенту РФ №2051125. Это означает, что для минерализации указанных сезонных вод в качестве минерализирующих веществ мы будем использовать те же вещества - калий, магний, сульфат-анион SO42-, но в других количествах, соответствующих сезонам года. Кроме того, в воды сезонных назначений нами дополнительно введен анион хлора, необходимость использования которого поясним ниже.

Сульфатный анион SO42-, содержащийся в питьевой воде по патенту Российской Федерации №2051125 в значительных количествах (238 мг/л), обладает высокой молярной массой (96 г/моль). При установлении степени минерализации сезонных вод этот факт не позволил нам воспользоваться методом полной индукции, но лишь не полной (в отношении к прототипу). Это означает, что использование для минерализации сезонных вод лишь сернокислых солей магния и калия в определенных пропорциях в зависимости от времени года привело бы к значительному увеличению общего солесодержания в сезонных водах (за счет большой массы сульфат-иона), а также к необоснованному увеличению указанного иона в единице объема воды, особенно в воде летнего назначения, что нежелательно. В связи с этим мы дополнительно ввели в сезонные воды в качестве минерализирующей добавки ион хлора (в виде хлорида магния), который является основным анионом внеклеточной жидкости и его присутствие в водах в незначительных количествах не ухудшает их физиологических свойств. Атомная масса аниона хлора в 2,8 раза меньше молекулярной массы сульфат-иона SO42-. Этого факта оказалось достаточно, чтобы стало возможным индуцировать солесодержание питьевой воды, полученной по патенту РФ №2051125, на питьевые воды сезонных назначений. Отношение содержания калия к магнию при этом снижено с 4,8 до 2,0 раз, а количество сульфат-иона SO42- незначительно уменьшено.

Далее, принимая во внимание требования Государственного стандарта по нижнему пределу содержания солей в питьевой воде (ГОСТ 2874-80) и ионный состав питьевой воды, полученный по патенту РФ №2051125, мы сможем указать состав и степень минерализации питьевой воды зимнего назначения. Согласно нашей парадигме, эта вода должна иметь наименьшую степень минерализации (среди вод сезонного назначения), и это значение может соответствовать нижнему пределу содержания солей в водах хозяйственно-питьевого назначения, т.е. иметь общее солесодержание ≥100 мг/л, а содержание элемента жесткости (магния) может быть ≥10 мг/л.

В связи с тем, что в питьевой воде, полученной по патенту РФ №2051125, отсутствуют другие элементы жесткости (кальций), для обеспечения организма человека элементами жесткости (Ж) в пределах, указанных ГОСТом (1,5<Ж<7 мг-экв./л), количество магния в зимней воде нами принято равным 18 мг/л.

Затем, используя названые величины (количество элементов жесткости в воде, соотношение веса калия к весу магния), а также соотношение объемов воды, рекомендованной для употребления в различные сезоны года (выражения 3, 4 и 5), расчетным путем определим ионный состав воды зимнего назначения, который оказался следующим: калий - 36 мг/л, магний - 18 мг/л, сульфат-ионы - 44 мг/л, ионы хлора - 53 мг/л, всего - 151 мг/л. Показатель ионов водорода рН=6,8±0,1.

Солесодержание остальных вод мы определим простым индуцированном, используя соотношение объемов воды, рекомендованных для употребления по "биочасам" в зависимости от сезонов года (см. выражения 7, 8 и 9), так, чтобы в каждый из сезонов года общее потребление солей и ионов водорода согласно выражениям (10) и (11) совпадали, т.е. в количественном отношении были равными 1:1.

При определении предельных значений солесодержания в водах сезонного назначения мы также использовали принятое нами соотношение ионов калия и магния (2:1), а также принятую в большинстве стран Европы предельно допустимую концентрацию ионов магния в питьевой воде, равную 50 мг/л. Среди сезонных вод наибольшее солесодержание имеет вода летнего назначения. Следовательно, в ней мы укажем предельное содержание ионов магния равным 50 мг/л. Далее, солесодержание в воде летнего назначения индуцировалось на остальные воды, и, таким образом, были получены указанные в таблице предельные значения солесодержания в питьевых водах сезонного назначения.

Полученные результаты вычислений солевого состава вод сезонных назначений с учетом указанных технологических допусков (а также их значения рН, полученные расчетным путем) приведены в таблице и могут быть приняты за основу при производстве питьевой воды. Теперь представляется возможным кратко охарактеризовать полученные нами воды сезонных назначений. Это искусственные минерализированные сульфатно-хлоридные воды хозяйственно-питьевого назначения. Вещественный состав и свойства их изменяются в зависимости от сезонов года с учетом количества потребляемой воды человеком в сутки. Так, вода зимнего назначения относится к категории ультрапресных вод с общим солесодержанием 151-175 мг/л. Весенне-осенняя и летняя воды являются пресными, и содержание солей в них 218-250 мг/л и 368-419 мг/л соответственно.

Указанные воды рекомендуются для постоянного употребления (в соответствии сезонам года) с целью профилактики нарушений гомеостаза, обусловленных неадекватным водопользованием. Сезонные воды могут найти широкое применение в медицине, косметике и т.п. Использование сезонных вод не исключает возможность потребления их с другими известными природными или искусственными питьевыми водами.

Далее кратко опишем способы приготовления вод сезонных назначений и приведем соответствующие примеры.

К основным этапам приготовления указанных вод относятся стадии деминерализации исходной воды и ее кондиционирование в отношении содержащихся в ней ионов водорода Н+ и, как заключительная стадия, ее обогащение после названной водоподготовки необходимыми солями.

Для деминерализации исходной воды и ее кондиционирования в отношении содержащихся в ней ионов водорода Н+ мы использовали установку, схема которой приведена на фиг.2. Установка содержит бытовой обратноосмотический фильтр марки Leader американского производства 1, подкачивающий насос 2, накопительные емкости: 3 - для исходной воды, 4 - для деминерализированной; и насосную станцию 5, используемую для разлива готовой продукции.

При использовании предварительно очищенной и накопленной в емкости 3, например, днестровской (водопроводной) воды, рН которой равен 7,4 и солесодержание 577 мг/л, установка позволяет получить деминерализированную воду с рН=6,8±0,1 и солесодержанием 8-10 мг/л, что достигается путем подбора ее рабочих параметров (поддержание уровня давления в диапазоне 3,5…2,8 бар, применение регулируемого ограничителя потока жидкости, поддержание температуры исходной воды и окружающей среды на уровне 23°С). Деминерализированная вода с указанным содержанием ионов водорода Н+ является исходной для воды зимнего назначения. Подвергнутая минерализации согласно данным, представленным в таблице 1, вода получает набор свойств, соответствующих воде зимнего назначения, и после обработки ее ультрафиолетовыми лучами может бутилироваться и передаваться потребителю.

Воды других сезонов отличаются от зимней более кислой реакцией, т.е. являются более обогащенными ионами водорода Н+. Чтобы получить деминерализированные воды с указанными свойствами, необходимо исходную воду, предварительно очищенную и накопленную в емкости 3, перед обработкой ее на обратноосмотической установке 1 подкисливать, например, соляной или лимонной кислотами в такой степени, чтобы в результате деминерализации была получена вода с заданными значениями рН: 6,6±0,1 для вод весенне-осеннего сезонов и 6,4±0,1 - для летнего периода (более подробно способ приготовления высокоочищенной воды, обогащенной ионами водорода Н+, приведен в описании патента на полезную модель (А.П. Ряпосов «Способ приготовления ультрапресной воды, обогащенной протонами водорода H+», патент на полезную модель №25233 от 25.07.2007, Украина)). Затем их также минерализируют необходимыми солями в соответствии с таблицей и подвергают ультрафиолетовому облучению, бутилируют и передают потребителю.

Для минерализации вод могут быть использованы заранее приготовленные насыщенные растворы хлорида магния (MgCl2) и сульфата калия (K2SO4). Для приготовления этих растворов пригодны соли марок ЧДА или ХЧ, как водные, так и безводные. В накопительную емкость с деминерализированной водой вводится расчетное количество насыщенных растворов указанных солей и таким образом получают воды сезонных назначений.

Насыщенные растворы используемых нами солей являются ионными соединениями, т.е. сильными электролитами, следовательно, скорость движения образовавшихся ионов в водных растворах очень высока, и для их гомогенизации после смешивания с водой требуется всего лишь несколько минут. Поэтому раствор через 10-15 минут после его приготовления может подвергаться обеззараживанию, например, путем ультрафиолетового облучения с последующим бутилированием.

Пример 1. Получение воды зимнего назначения.

В качестве исходной воды брали днестровскую (водопроводную) воду с солесодержанием 577 мг/л и рН=7,4. Деминерализацию осуществляли на бытовой обратноосмотической установке марки Leader, снабженную подкачивающим насосом, поддерживающим давление в системе в пределах 3,5…2,8 бар. С помощью ограничителя потока жидкости, предусмотренного конструкцией установки, регулировали производительность установки так, чтобы она составляла 2,8…3,0 л/ч.

Изготовлению опытной партии деминерализированной воды зимнего назначения предшествовала серия контрольных измерений рН воды, полученной в небольших количествах. Измерения осуществляли лабораторным рН-метром. В результате этих опытов был определен наиболее оптимальный режим работы установки в отношении ее производительности. Так, заданное значение рН деминерализированной воды зимнего назначения, составляющее 6,8±0,1, было достигнуто при производительности установки 3 л/ч. При производительности 2,8 л/ч и 2,9 л/ч рН полученной воды составлял 6,6 и 6,7 соответственно. Поэтому партию воды объемом 10 л с рН=6,8±0,1 приготовили при наиболее подходящей производительности установки, т.е. при 3 л/ч.

Полученная таким образом деминерализированная вода является исходной для приготовления воды зимнего назначения.

Для минерализации воды использовали заранее приготовленные насыщенные растворы сульфата калия (K2SO4) и хлорида магния (MgCl2). Для приготовления этих растворов брали безводные соли указанных веществ марки ХЧ.

Согласно справочным данным в 100 мл воды при 20°С растворяется 11,1 г сульфата калия, а хлорида магния - 54,8 г.

После смешивания 100 мл воды и 11,1 г K2SO4, имеющего плотность 2,66 г/см3, получили 104,2 см3 насыщенного раствора сульфата калия. Так же растворили 54,8 г хлорида магния (его плотность составляет 2,316 г/см3) в 100 мл воды и получили 123,66 мл насыщенного раствора хлорида магния. Зная атомную или молекулярную массу ионов, используемых для минерализации деминерализированной воды, определили, что 10 л деминерализированной воды необходимо смешать с 8,2 мл насыщенного раствора K2SO4 и с 1,724 мл насыщенного раствора MgCl2, чтобы достичь необходимой степени минерализации воды зимнего назначения согласно данным таблицы. Необходимое количество насыщенных растворов отмеряли медицинским шприцом и вводили в емкость, содержащую 10 л воды, тщательно размешивали и производили отбор воды для контрольных измерений солесодержания. Все измерения солесодержания осуществляли портативным прибором американского производства марки Т.Д.5 (Gold) Meter (измеритель солесодержания). Точность измерения - второй знак после запятой (при измерениях в г/л).

Значения рН и солесодержания полученной воды свидетельствуют о том, что в результате проделанных технологических процедур нами получена вода хозяйственно-питьевого назначения для зимнего периода, содержащая следующие ионы: K+ - 39±0,5 мг/л, Mg2+ - 19±0,5 мг/л, SO42- - 48±0,5 мг/л и Cl- - 57±0,5 мг/л, всего - 163 мг/л.

Пример 2. Приготовление воды весенне-осеннего назначения.

В качестве исходной воды брали днестровскую (водопроводную) воду, обладающую теми же свойствами, что и вода, используемая в Примере 1.

Эту воду подвергали предварительной очистке и накапливали в емкости 3 в количестве 120 л. В указанный объем воды добавляли концентрированную соляную кислоту в количестве 0,25 мл/л, т.е. 30 мл (этот объем кислоты нами был предварительно откорректирован опытным путем с целью получения деминерализованной воды, рН которой равнялся бы 6,4±0,1).

Деминерализацию воды с одновременным обогащением ее ионами H+ осуществляли на обратноосмотической установке, описанной в Примере 1.

Ее производительность, 3 л/ч, поддерживалась в течение 3,5 ч, в результате чего было получено 10,5 л деминерализованной воды, обогащенной ионами H+, рН которой составлял 6,6±0,1. Такая вода являлась исходной для приготовления воды весенне-осеннего назначения.

Для минерализации указанной воды с целью получения воды весенне-осеннего назначения использовали также насыщенные растворы сульфата калия и хлорида магния.

Вновь, воспользовавшись значениями молекулярных масс веществ, используемых для минерализации вод сезонных назначений, определили, что для минерализации 10 л деминерализированной воды весенне-осеннего назначения, рН которой равен 6,6±0,1, необходимо ввести 11,73 мл насыщенного раствора K2SO4 и 2,47 мл насыщенного раствора MgCl2. Контроль солесодержания в указанной воде подтвердил ее соответствие воде весенне-осеннего назначения и содержание следующих ионов: K+ - 55±0,5 мг/л, Mg2+ - 28±0,5 мг/л, SO42- - 68±0,5 мг/л и Cl- - 80±0,5 мг/л; всего - 231±2 мг/л.

Пример 3. Приготовление воды летнего назначения.

Использовали аппаратуру и методику приготовления воды, описанные в Примерах 1 и 2. Но в качестве вещества для обогащения воды протонами водорода использовали лимонную кислоту. В емкость 3 объемом 120 л наливали предварительно очищенную днестровскую (водопроводную) воду, в которую добавляли пищевую лимонную кислоту в количестве 1,1 г/л, т.е. 132 г. После обработки подкисленной таким образом воды на обратноосмотической установке была получена деминерализированная вода, рН которой составлял 6,4±0,1. Такая вода являлась исходной для приготовления воды летнего назначения.

Для минерализации указанной воды с целью получения воды летнего назначения также использовали насыщенные растворы сульфата калия и хлорида магния. Расчетным путем определили, что для минерализации 10 л деминерализированной воды летнего назначения, рН которой равен 6,4±0,1, необходимо ввести 19,73 мл насыщенного раствора K2SO4 и 4,2 мл насыщенного раствора MgCl2. Контроль солесодержания в указанной воде подтвердил ее соответствие воде летнего назначения и содержание следующих ионов: K+ - 94±10 мг/л, Mg2+ - 47±0,5 мг/л, SO42- - 115±0,5 мг/л, Cl- - 137±0,5 мг/л; всего - 393±2 мг/л.

Сравнительные характеристики образцов воды, полученной по заявляемому способу, и воды, полученной по патенту США №5786006, приведены в таблицах 1 и 2.

Условием для составления таблицы 2 являлось равное количество минерализирующих ионов кали и магния (по сравнению с заявляемым способом) и минимальное количество ионов кальция (указанное в патенте от 30 мг/л и более), с теми же режимами индуцирования солесодержания вод от сезона к сезону, которые определены нами в заявляемом способе (выражения 10 и 14).

Сравнивая основные свойства, приведенные в таблицах 1 и 2, видим, что ни одна вода «сезонного назначения», приготовленная по патенту США, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к водам сезонного назначения по заявляемому способу. Сопоставляемые воды не являются идентичными, но значительно отличаются друг от друга как по солесодержанию, так и по основным свойствам.

Так, вода «зимнего назначения» (по патенту США) не является мягкой, а имеет среднюю жесткость, и ее жесткость в 2 раза превышает жесткость воды, приготовленной по заявляемому способу.

Данная вода не является ультрапресной, как это указано в заявляемом способе, но пресной, с солесодержанием 234-270 мг/л, что также существенно отличает ее от воды зимнего назначения, приготовленной по заявляемому способу.

Показатель ионов водорода рН в патенте США вообще не регламентирован, что недопустимо при приготовлении воды по заявляемому способу.

Потребляя воду с указанным рН, как это указано в заявляемом способе, мы снижаем риск солеотложений в организме человека (наиболее активно солеотложение в организме человека происходит при употреблении воды, рН которой >6,9).

Напротив, вода, приготовленная по патенту США, не только не снижает риск солеотложений в организме человека, но увеличивает его вследствие содержания в ней ионов кальция в больших количествах. Присутствие кальция в воде способствует ощелочению организма и отложению солей в суставах. Вслед за ощелочением организма наступает и его обезвоживание. И происходит это еще с большей вероятностью, если рН потребляемой воды будет не оптимален и >6,9.

Вода весенне-осеннего назначения, приготовленная по патенту США, имеет жесткость выше средней (Ж=4,4-5,0 мг-экв./л). В заявляемом способе эта вода является мягкой (Ж=2,2-2,5 мг-экв./л). Солесодержание в воде, приготовленной по патенту США, более чем в 1,5 раза выше, нежели в воде, приготовленной по заявляемому способу. Показатель рН также не регламентирован, что недопустимо при приготовлении воды по заявляемому способу.

Таким образом, физиологически: функциональные свойства воды весенне-осеннего назначения, приготовленной по патенту США, не соответствуют требованиям, предъявляемым к водам сезонного назначения.

Вода летного назначения, приготовленная по патенту США, не удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874-82 и не может быть использована в качестве питьевой (жесткость ее >7,0 мг-экв./л; это пресно-соленая вода с солесодержанием >500 мг/л; рН ее не регламентирован).

Потребляя воду такого качества, мы увеличиваем риск обезвоживания организма и вероятность солеотложения.

Таблица 1
Основные свойства воды сезонного назначения, приготовленной по заявляемому способу
Наименование воды Показатель ионов водорода, рН Солесодержание, мг/л
Катионы Анионы Всего
K+ Mg2+
Питьевая вода зимнего назначения 6,8±0,1 36-42 18-21 97-112 151-175
Питьевая вода весенне-осеннего назначения 6,6±0,1 52-60 26-30 140-160 218-250
Питьевая вода летнего назначения 6,4±0,1 88-100 44-50 236-239 368-419
Продолжение таблицы 1
Наименование воды Жесткость воды, мг-экв./л Общая характеристика воды
Категория Соответствие водам сезонного назначения и требованиям Госстандарта
Питьевая вода зимнего назначения 1,5-1,75 Ультрапресная, мягкая Удовлетворяют требованиям ГОСТ 2874-82 на питьевую воду. Удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к водам сезонного назначения
Питьевая вода весеннее-осеннего назначения 2,2-2,5 Пресная, мягкая
Питьевая вода летнего назначения 3,7-4,2 Пресная, средней жесткости
Таблица 2
Основные свойства воды «сезонного назначения», полученной по патенту США №5876006 (таблица сравнения)
Наименование воды Показатель ионов водорода, рН Солесодержание, мг/л
Катионы Анионы Всего
K+ Mg2+ Ca2+
Питьевая вода зимнего назначения Не регламентирован 36-42 18-21 30-35 150-179 264-270
Питьевая вода весенне-осеннего назначения Не регламентирован 52-60 26-30 43-50 217-250 338-391
Питьевая вода летнего назначения Не регламентирован 88-100 44-50 73-85 367-420 573-657
Продолжение таблицы 2
Наименование воды Жесткость воды, мг-экв./л Общая характеристика воды
Категория Соответствие водам сезонного назначения и требованиям Госстандарта
Питьевая вода зимнего назначения 3,0-3,5 Пресная, средней жесткости Не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к водам сезонного назначения
Питьевая вода весенне-осеннего назначения 4,4-5,0 Пресная, с жесткостью выше средней Не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к водам сезонного назначения
Питьевая вода летнего назначения 7,5-8,5 Пресно-соленая Не удовлетворяет требованиям ГОСТ 2874-82 на питьевую воду, не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к водам сезонного назначения, но является технической

Способ приготовления минерализированной воды сезонного назначения, предусматривающий деминерализацию исходной воды и последующее введение в деминерализированную воду K2SO4 и MgCl2, отличающийся тем, что деминерализацию проводят до достижения величины рН 6,3-6,9, при этом указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=36-100 мг/л, Mg2+=18-50 мг/л и анионов SO42-=44-123 мг/л, Cl-=53-146 мг/л, при приготовлении минерализированной воды зимнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН 6,7-6,9, а указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=36-42 мг/л, Mg2+=18-21 мг/л, анионов SO42-=44-52 мг/л, Cl-=53-60 мг/л, при приготовлении минерализированной воды весенне-осеннего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН 6,5-6,7, а указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=52-60 мг/л, Mg2+=26-30 мг/л, анионов SO42-=64-74 мг/л, Cl-=76-86 мг/л, при приготовлении минерализированной воды летнего назначения деминерализацию проводят до достижения величины рН 6,3-6,5, а указанные соли вводят в количестве, обеспечивающем содержание катионов K+=88-100 мг/л, Mg2+=44-50 мг/л, анионов SO42-=108-123 мг/л, Cl-=128-146 мг/л.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области создания средств и безалкогольных напитков на основе природного сырья, обладающих профилактическими и лечебными свойствами, оказывающими протрезвляющее действие при алкогольном опьянении и снижающими концентрацию экзогенного этанола в крови.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно продуктам для функционального питания. .
Изобретение относится к безалкогольным напиткам, а именно к способам и напиткам из пророщенных зерен пшеницы. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. .

Изобретение относится к газированному напитку, содержащему сироп в количестве, варьирующем приблизительно от 15% до 25% по отношению к массе газированного напитка, причем сироп содержит монатин, обогащенный R,R-стереоизомером, или его соль.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биоактивным напиткам, позволяющим улучшить качество жизни, улучшить психоэмоциональное состояние, повысить иммунитет людей, которые такие напитки потребляют.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности. .

Изобретение относится к усилителю рекальцинирования зубной эмали, который может быть использован в композиции для ухода за полостью рта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков и ферментированных продуктов, а также в микробиологической промышленности
Изобретение относится к производству сухого концентрата овсяного киселя
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления
Изобретение относится к низкогликемической доступной углеводной композиции
Изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков
Наверх