Модульная комбинированная установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением тонкого слоя

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, на который установлен электронагреватель, выполненный в виде высокоомной спирали, намотанной на его поверхности и зафиксированной теплоизоляцией с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием зазора между ними не больше 4 мм. Источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения установлен коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра. Модульная структура установки позволяет обеспечить высокую производительность при высоком качестве продукта и снижении энергетических затрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологиям переработки жидкой продукции, например молоко, соки и др., сельскохозяйственной и пищевой промышленности с целью обеспечения ее длительной сохранности без снижения питательных и вкусовых свойств.

Известны электропастеризатор А1-ОПЭ-1000, серийно выпускаемые ООО «Экомаш», электропастеризатор для жидких пищевых продуктов (патент №2045919) НПО «МИР», устройство для обработки жидкости излучением в тонком слое (патент №2075163).

Недостатками установок А1-ОПЭ-1000 ООО «Экомаш» является то, что обработка жидкого продукта ИК-нагревом происходит не в тонком слое, а во всем объеме жидкости, протекающей внутри кварцевой трубы, что приводит к значительному повышению электрической мощности нагревателей, а следовательно, к большим энергозатратам.

Недостатком устройства для обработки жидкости излучением в тонком слое (патент №2075163) является недостаточно точное формирование тонкого слоя жидкого продукта при изменении его расхода в рабочем цилиндре, что может привести к некачественной обработке продукта (недогрев или подгорание) ИК-излучением.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является электропастеризатор для жидких пищевых продуктов (патент №2045919) НПО «МИР», содержащий секцию ИК-нагрева, бак-накопитель, насос, регенератор и охладитель, коммуникацию обрабатываемой жидкости, охлаждающей воды и трубопровод, включенный в коммуникацию обрабатываемой жидкости между выходом из секции ИК-нагрева и входом в охладитель. Секция ИК-нагрева представляет собой пучок кварцевых трубок с электронагревателем, выполненных в виде высокоомной спирали, намотанной на поверхности трубок и зафиксированной теплоизоляцией, имеющей отражающую внутреннюю поверхность. На входе в секцию ИК-нагрева установлены пульсатор и завихритель потока обрабатываемой жидкости.

Недостатками прототипа является то, что обработка жидкого продукта ИК-нагревом происходит не в тонком слое, а во всем объеме жидкости, протекающей внутри кварцевой трубы, что приводит к значительному повышению электрической мощности нагревателей, а следовательно, к большим энергозатратам. При производительности 1000 л/ч мощность установки составляет 20 кВт. Отсутствие обработки жидкого продукта и технической жидкости для промывки системы УФ-излучением повышает вероятность бактериальной загрязненности готового продукта.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение необходимого качества жидкого продукта, соответствующего требованиям ГОСТов, снижение энергетических затрат на процесс обработки продукта, обеспечение требуемой производительности для различных объектов сельскохозяйственного производства.

Предлагаемая установка для обработки жидкости УФ- и ИК-излучением в тонком слое предназначена для обеспечения длительной сохранности без изменения питательных и вкусовых свойств жидких пищевых продуктов (молока, соков и др.) и может быть использована на молочных фермах, цехах и мини-заводах по переработке сельскохозяйственной продукции. В результате использования предлагаемого изобретения появляется возможность значительно улучшить качество обработки жидкого пищевого продукта с целью обеспечения его длительной сохранности без изменения его питательных и вкусовых свойств, снизить энергозатраты на 15-20% при той же производительности установки. Модульная структура установки позволяет обеспечить требуемую производительность в широком диапазоне.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что модульная комбинированная установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением тонкого слоя, содержащая внешний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, на который устанавливается электронагреватель, выполненный в виде высокоомной спирали, намотанной на его поверхности и зафиксированной теплоизоляцией, имеющей отражающую внутреннюю поверхность, патрубки для подвода и отвода жидкости, включает в себя один или несколько модулей, соединенных между собой последовательно, параллельно либо последовательно-пареллельно посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра так, чтобы зазор между ними не превышал 4 мм, при этом источник ИК-излучения или УФ-излучения установлен в полость внутреннего цилиндра.

Согласно испытаниям толщину зазора или слоя обрабатываемой жидкости выбирают не более 4 мм исходя из проникающей способности ИК- или УФ-излучателя.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на котором представлена функционально-технологическая схема работы установки для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучения тонкого слоя.

Установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафилетовым излучением тонкого слоя включает в себя один или несколько модулей 1, которые могут встраиваться в существующие технологические линии по переработке жидких пищевых продуктов и содержат патрубки для подвода 2 и отвода 3 жидкости, на которые крепятся внешний 4 и внутренний 5 рабочие цилиндры, выполненные из кварцевого стекла так, чтобы зазор между ними не превышал 4 мм, источник ИК-излучения 6 или источник УФ-излучения 7, помещенные в полость внутреннего рабочего цилиндра, на внешний рабочий цилиндр устанавливается электронагреватель 8, выполненный в виде высокоомной спирали, намотанной на его поверхность и зафиксированной теплоизоляцией 9, имеющей отражающую внутреннюю поверхность 10.

Работает модульная установка для обработки жидкости инфракрасным и ультрафиолетовым излучением тонкого слоя следующим образом. Жидкий пищевой продукт под напором через патрубок подвода продукта 2 подается во внутренний объем рабочей камеры, образующейся между внешним 4 и внутренним 5 рабочими цилиндрами. Протекая по внутреннему объему, продукт подвергается воздействию электронагревателем 8, расположенным снаружи внешнего цилиндра 4, и источниками ИК-излучения или УФ-излучения, помещенными в полость внутреннего цилиндра 5. Кратковременное бесконтактное воздействие ИК- и УФ-излучения высокой плотности приводит к быстрому нагреванию и стерилизации всей толщины слоя протекающей жидкости и через патрубок отвода 3, продукт поступает в следующий модуль 1 или на выдачу.

Установка для обработки тонкого слоя жидкости инфракрасным или ультрафиолетовым излучением, содержащая источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения, патрубки для подвода и отвода жидкости, отличающаяся тем, что она выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, на который установлен электронагреватель, выполненный в виде высокоомной спирали, намотанной на его поверхности и зафиксированной теплоизоляцией с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием зазора между ними не больше 4 мм, при этом источник инфракрасного или ультрафиолетового излучения установлен коаксиально в полости внутреннего рабочего цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции (молоко, соки и др.) Установка выполнена в виде одинаковых по конструкции модулей, соединенных между собой посредством трубопроводов, причем каждый модуль содержит внешний рабочий цилиндр, на который установлена теплоизоляция с отражающей внутренней поверхностью, и внутренний рабочий цилиндр из кварцевого стекла, помещенный коаксиально внутрь внешнего рабочего цилиндра с образованием кольцевого зазора между ними, не превышающего 2 мм.

Изобретение относится к технологиям переработки жидкой продукции, например молоко, соки и др. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и используется для обеззараживания сушеных фруктов, овощей, лекарственных трав, специй и других продуктов.

Изобретение относится к устройствам для пастеризации, преимущественно пищевых текучих продуктов, и может быть использована для пастеризации молока, соков, пива, желе и паст.

Изобретение относится к технике асептического консервирования молока, соков и экстрактов. .

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано при комбинированной стерилизации жидких пищевых продуктов теплом и ультразвуком.

Изобретение относится к технике стерилизации изделий и материалов и может быть использовано в медицине, микробиологии, косметологии, животноводстве и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка и соли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к мукомольной, пищеконцентратной, крупяной, кондитерской, хлебобулочной, крахмало- и сахароперерабатывающим отраслям, и может быть использовано при управлении процессом тепловой обработки дисперсных пищевых продуктов, а именно зерна, крупы, муки, крахмала, сахара-песка, панировочных сухарей, хлебной крошки и т.д

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-500

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-3000
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности. Способ производства квашеной капусты, включающий подготовку сырья, укладку нарезанных плодов в емкости, заливку рассолом поваренной соли, выдержку для осуществления ферментации, расфасовку в потребительскую тару с рассолом, притом что используют следующие компоненты в весовых соотношениях: капуста 57,43-61,75%; морковь 4,36-5%; соль 1,85-2,43%; сахар 0,6-0,78%; вода 30,04-35%. При этом квашение сначала производят в течение 48-72 часов при температуре 22-26°C в дошниках объемом 200-2000 л с равномерным поверхностным гнетом массой 13-16% от заложенной смеси, затем в течение 12-48 часов при температуре 1-4°C в потребительской таре объемом 1-30 л, причем в заливочный рассол вводят закваску прямого внесения Lb. Plantarum в количестве 8,5*107-8,5*1010 КОЕ на один килограмм овощной смеси. Изобретение позволяет повысить качество готовой продукции, снизить трудоемкость процесса квашения, а также увеличить срок годности хранения готового продукта. 2 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. При реализации способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и пассеруют в оливковом масле морковь и репчатый лук. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Измельчают мясо птицы, говяжье сердце и говяжьи почки. Смешивают перечисленные компоненты с сухим белковым полуфабрикатом, мукой тритикале, фосфолипидами, молозивным жиром, костным бульоном, солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького, перца душистого и лаврового листа. Протирают, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Режут зеленый овощной перец. Смешивают перечисленные компоненты с рисовой мукой, свиным жиром, сметаной, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, сушеным репчатым луком, сушеным чесноком, перцем черным горьким, перцем красным жгучим, майораном и тмином. Режут и припускают в свином жире мясо и сало. Припускают в свином жире рис. Послойно фасуют перечисленные компоненты и костный бульон. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. При осуществлении способа подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель. Бланшируют и режут морковь. Режут и замораживают свежую декоративную капусту. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком с получением гарнира. Пассеруют в топленом масле пшеничную муку. Смешивают ее с молоком, костным бульоном, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и лавровым листом с получением соуса. Режут и обжаривают мясо. Фасуют мясо, гарнир и соус. Герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ производства закусочных консервов «Ласточкино гнездо» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и куттерование свежей декоративной капусты, резку и куттерование мяса кролика и репчатого лука, куттерование зелени. Затем осуществляют смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша. Проводят пассерование пшеничной муки, ее смешивание с костным бульоном, томатной пастой, оставшейся частью соли и оставшейся частью перца черного горького и уваривание до достижения содержания сухих веществ 14,5% с получением соуса. Далее проводят варку, очистку и резку пополам куриных яиц, формование фарша в виде шариков с углублением, установку половинок куриных яиц в углублениях белком наружу с получением гнезд, фасовку гнезд и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Наверх