Многоцелевой самоходный пожарный комплекс

Изобретение относится к области пожарной техники, а конкретно к средствам пожаротушения в труднодоступных районах. Разработанные компоновка на платформе базовой машины противопожарного оборудования и выполнение указанной платформы позволяют обеспечить доставку средств пожаротушения и мониторинг состояния местности в районах пожаров с самостоятельным преодолением, в случае необходимости, водных преград, проведение разведки мест и очагов возгорания, доставку воды, смеси для пожаротушения к очагам возгорания, создание отсечных рубежей на путях распространения пожаров путем создания линий водяных завес. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области пожарной техники, а конкретно к средствам пожаротушения в труднодоступных районах.

Известен плавающий транспортер средний ПТС-2, который предназначен для десантной переправы через водные преграды артиллерийских систем, колесных и гусеничных артиллерийских тягачей, бронетранспортеров, автомобилей, личного состава и различных грузов. В изобретении он принят в качестве базовой машины.

Основными частями транспортера являются: корпус, силовая установка, силовая передача, ходовая часть, водоходный движитель и рули, электрооборудование, контрольно-измерительные приборы, средства связи, специальное оборудование (лебедка, водооткачивающие средства, средства зашиты экипажа, рентгенометр, морское оборудование, санитарное оборудование, противопожарное оборудование) и вооружение с комплектом боеприпасов (см. Плавающий гусеничный транспортер ПТС - 2. Техническое описание инструкция по эксплуатации. - М.: Воениздат, 1979. с.3-20).

Данное техническое решение может использоваться для доставки средств пожаротушения в труднодоступные районы, но не обеспечивает их деятельность в процессе пожаротушения и создания отсечных рубежей на путях распространения пожаров.

Пожарный комплекс, описанный в патенте US 5398765, кл. А62С 27/00, опубликованном 30.07.2003, принятый в качестве ближайшего аналога, обеспечивает и доставку средств пожаротушения, и их деятельность, но не обладает широкими функциональными возможностями.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение пожаротушения в труднодоступных районах и местах, в том числе с преодолением водных преград, и создание отсечных рубежей на путях распространения пожаров.

Техническим результатом является обеспечение доставки средств пожаротушения в район пожара с самостоятельным преодолением, в случае необходимости, водных преград, проведение разведки мест (очагов) возгорания, обеспечение доставка воды (смеси для пожаротушения) к очагам возгорания, создание отсечных рубежей на путях распространения пожаров.

Техническим решением изобретения является устройство, содержащее базовую машину с платформой с размещенными на этой платформе механизированными средствами пожаротушения.

Предлагаемый многоцелевой самоходный пожарный комплекс содержит базовую машину с платформой, отделение управления, корпус, силовую установку, силовую передачу, ходовую часть, водометные движители, электрооборудование, контрольно-измерительные приборы, средства связи и специальное оборудование. Платформа снабжена элементами крепления для размещения трех малогабаритных транспортных средств и комплекта шлангов и кабелей. Кроме того, платформа оборудована механизированными аппарелями для съезда/заезда, а емкость смеси для пожаротушения расположена в нижней части корпуса базовой машины в средней части под платформой, а насосно-генераторная станция расположена в нижней части корпуса базовой машины в ее кормовой части под платформой и включает дизельную установку с помпой, а также унифицированные стыковочные узлы для подключения шлангов и водозаборных шлангов, через распределительную коробку к двигателю присоединен электрогенератор для питания водяных помпам с электрическими приводами.

В шлангах для подачи огнегасящей жидкости (воды) вдоль всей длины проделаны отверстия, имеющие открывающиеся электрическим сигналом с пульта управления крышки (электромагнитные клапаны), а на концах шлангов имеются заслонки, одновременно перекрывающие прямую подачу через них огнегасящей жидкости (воды); также концы шлангов оборудованы водяными помпами с электрическими приводами.

Забор воды и обеспечение питания и управления электромагнитными клапанами и заслонками осуществляется с использованием насосно-генераторной станции.

Доставка шлангов к очагу возгорания осуществляется с помощью малогабаритных транспортных средств (типа квадроциклов).

Изобретение поясняется чертежом, где:

1 - базовая машина;

2 - кабина управления;

3, 4 и 5 - малогабаритные транспортные средства (типа квадроциклов);

6 - платформа;

7 - заборный трубопровод;

8 - водометный движитель;

9 - насосно-генераторная станция;

10 - емкость смеси для пожаротушения;

11 - силовое отделение.

Базовая машина 1 содержит корпус, кабину управления 2, силовое отделение 11, системы обеспечения движения (силовая передача, ходовая часть и др.), электрооборудование, контрольно-измерительные приборы, средства связи и специальное оборудование.

Снаружи базовой машины 1 установлены: волноотбойный щит, тягово-сцепной прибор, буксирные крюки, фары, габаритные фонари, прожектор, щитки окон, винты и рули. Кроме того, она снабжена емкостью смеси для тушения 10 и насосно-генераторной станцией 9.

Кабина управления 2 закреплена в носовой части на корпусе базовой машины. В ней размещено отделение управления.

Малогабаритные транспортные средства 3, 4 и 5 выполнены в виде квадроциклов. Они предназначены для транспортирования комплекта шлангов и кабелей к местам водозабора и очагам возгорания.

Комплекты шлангов и кабелей намотаны на барабаны, которые через редукторы соединены с электродвигателями, с возможностью их разматывания и повторного наматывания, причем наматывание и разматывание комплектов шлангов и кабелей может осуществляться как с помощью электродвигателей, так и вручную.

Малогабаритные транспортные средства оборудованы унифицированными стыковочными узлами для подключения комплектов шлангов и кабелей.

В шлангах для подачи огнегасящей жидкости (воды) вдоль всей длины проделаны отверстия, имеющие открывающиеся электрическим сигналом с пульта управления крышки (электромагнитные клапаны), а на концах шлангов имеются заслонки, одновременно перекрывающие прямую подачу через них воды (смеси для пожаротушения); также концы шлангов оборудованы водяными помпами с электрическими приводами.

Забор воды и обеспечение питания и управления электромагнитными клапанами и заслонками осуществляется с использованием насосно-генераторной станции 9.

При возникновении пожара, когда многоцелевой самоходный пожарный комплекс дислоцируется у водоема, один из малогабаритных транспортных средств (квадроцикл) одним из унифицированных стыковочным узлов подключается к комплекту шлангов и кабелей, которые другим концом через унифицированный стыковочный узел подключается к водозаборным шлангам 7.

Вторым унифицированным стыковочным узлом данного малогабаритное транспортного средства (квадроцикла) подключается к комплекту шлангов и кабелей, которые другим концом подключается к унифицированному стыковочному узлу второго малогабаритного транспортного средства (квадроцикла).

Таким же образом соединяются между собой все малогабаритные транспортные средства (квадроциклы) 3, 4 и 5.

Первое малогабаритное транспортное средство тянет за собой комплект шлангов и кабелей. За ним, по необходимости, следуют остальные квадроциклы 3, 4 и 5, каждый из которых обеспечивает подачу комплект шлангов и кабелей. Этим обеспечивается быстрая доставка шлангов к очагу возгорания.

По ситуации могут создаваться отсечные рубежи на путях распространения пожаров. Для этого комплект шлангов и кабелей с помощью квадрациклов доставляется в запланированное место. При этом вдоль всей длины шлангов открываются отверстия, закрытые крышками (электромагнитными клапанами), электрическим сигналом с пульта.

При необходимости каждое малогабаритное транспортное средство(квадроцикл) может работать в автономном режиме. Для этого заслонки, смонтированные на концах шлангов, перекрывают прямую подачу через них воды (смеси для пожаротушения). Тушение очагов пожара производится водяными помпами с электрическими приводами, оборудованными на концах шлангов.

Платформа 6 предназначена для установки в ней перевозимой техники и грузов. Она снабжена элементами крепления для размещения трех малогабаритные транспортные средства и комплекта шлангов и кабелей. Спереди платформа 6 ограничена задней стенкой кабины управления 2, с боков и сзади - откидными механизированными аппарелями для обеспечения съезда/заезда техники на грунт.

Насосно-генераторная станция 9 предназначена для забора воды (смеси для пожаротушения) и подачи ее в шланги. Она расположена в нижней части корпуса базовой машины 1 в ее кормовой части под платформой 6 и включает дизельную установку с помпой, а также унифицированные стыковочные узлы для подключения шлангов и водозаборных шлангов.

Через распределительную коробку к двигателю присоединен электрогенератор для питания водяных помпам с электрическими приводами.

Емкость смеси для пожаротушения 10 предназначена для транспортирования необходимого количества смеси. Она расположена в нижней части корпуса базовой машины 1 в средней части под платформой 6. Смесь используется при тушении пожаров вдали от водоемов и в случае пожаров, требующих проведения пожарных мероприятий высокой сложности.

Силовое отделение 11 расположено в нижней части корпуса базовой машины 1 за отделением управления под платформой 6. В нем размещены: двигатель, силовая передача, системы обеспечения движения.

Работа многоцелевого самоходного пожарного комплекса.

Многоцелевой самоходный пожарный комплекс выдвигается к ближайшему водоему и, используя насосно-генераторную станцию 9 и водозаборные шланги 7, подает воду (смесь для пожаротушения) в шланги.

Один из малогабаритных транспортных средства (квадроцикл) одним из унифицированным стыковочным узлом подключается к комплекту шлангов и кабелей, которые другим концом через унифицированный стыковочный узел подключаются к водозаборным шлангам 7.

Вторым унифицированным стыковочным узлом данное малогабаритное транспортное средство (квадроцикл) подключается к комплекту шлангов и кабелей, которые другим концом подключаются к унифицированному стыковочному узлу второго малогабаритного транспортного средства (квадроцикла).

Таким же образом соединяются между собой все малогабаритные транспортные средства (квадроциклы) 3, 4 и 5.

Первое малогабаритное транспортное средство тянет за собой комплект шлангов и кабелей. За ним, по необходимости, следуют остальные квадроциклы 3, 4 и 5, каждый из которых обеспечивает подачу комплектов шлангов и кабелей. Этим обеспечивается быстрая доставка шлангов к очагу возгорания.

По ситуации могут создаваться отсечные рубежи на путях распространения пожаров. Для этого комплект шлангов и кабелей с помощью квадроциклов доставляется в запланированное место. При этом вдоль всей длины шлангов открываются отверстия, закрытые крышками (электромагнитными клапанами), электрическим сигналом с пульта. Такими объектами могут быть склады взрывоопасных и горючих материалов, продовольствия, имущества, близко расположенные к жилым массивам лесные зоны и т.д.

При необходимости каждое малогабаритное транспортное средство (квадроцикл) может работать в автономном режиме. Для этого заслонки, смонтированные на концах шлангов, перекрывают прямую подачу через них воды (смеси для пожаротушения). Тушение очагов пожара производится водяными помпами с электрическими приводами, оборудованными на концах шлангов.

Разработанный комплекс позволяет доставлять средства пожаротушения в район пожара с самостоятельным преодолением, в случае необходимости, водных преград, проведение разведки мест (очагов) возгорания, обеспечивает доставку воды (смеси для пожаротушения) к очагам возгорания, создание отсечных рубежей на путях распространения пожаров.

1. Многоцелевой самоходный пожарный комплекс, содержащий базовую машину с платформой, включающую корпус, кабину управления, двигатель и ходовую часть, а также пожаротушащее оборудование, включающее малогабаритные транспортные средства, насосно-генераторную станцию с дизельной установкой и помпой и унифицированными стыковочными узлами для подключения шлангов и водозаборных шлангов и емкость смеси для пожаротушения, отличающийся тем, что базовая машина снабжена водометным движителем, а платформа, ограниченная спереди задней стенкой кабины управления, ограничена с боков и сзади откидными механизированными аппарелями и оборудована элементами крепления для трех малогабаритных транспортных средств и комплектов шлангов и кабелей, причем емкость смеси для пожаротушения и насосно-генераторная станция расположены в корпусе базовой машины под платформой соответственно в средней и кормовой частях корпуса, при этом к двигателю машины через распределительную коробку присоединен электрогенератор для питания водяных помп с электрическими приводами, а шланги для подачи огнегасящей жидкости выполнены с возможностью отсечения путей распространения пожаров.

2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что для отсечения путей распространения пожаров в шлангах подачи огнегасящей жидкости вдоль всей длины выполнены отверстия, имеющие открывающиеся электрическим сигналом с пульта управления электромагнитные клапаны, а на концах шлангов имеются заслонки, одновременно перекрывающие прямую подачу через них огнегасящей жидкости, причем концы шлангов оборудованы водяными помпами с электрическими приводами.

3. Комплекс по п.2, отличающийся тем, что насосно-генераторная станция обеспечивает забор воды и управление электромагнитными клапанами и заслонками.

4. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что малогабаритные транспортные средства типа квадрациклов предназначены для доставки шлангов подачи огнегасящей жидкости к очагу возгорания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спецтехники, в частности пожарной техники, и может быть использовано при производстве и эксплуатации специальных, в частности, пожарных автомобилей.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано при тушении пожаров в жилых и производственных помещениях, в том числе для тушения развитых (интенсивных) пожаров в них.

Изобретение относится к средствам нагревания для получения горячей или перегретой воды, в частности используемым при пожаротушении, а именно на установках пожаротушения, размещаемых на автомобильных шасси.

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к пожарным автомобилям. .

Изобретение относится к устройствам генерирования пены и может быть использовано на различных объектах, преимущественно на объектах ядерно-топливного цикла. .

Изобретение относится к способам и устройствам для спасения жизни и противопожарной технике, а именно к доставке противопожарного и аварийно-спасательного оборудования от транспортных средств или мест хранения до мест применения (использования) при тушении пожаров и других аварийно-спасательных работах, требующих сосредоточения различных видов оборудования за малое время, а также эвакуации пострадавших и материальных ценностей.

Изобретение относится к технике пожаротушения, преимущественно, при отрицательных температурах окружающей среды в условиях северных широт. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для прокладки защитных минерализованных полос, а также тушения низовых пожаров грунтом, особенно в безводных лесных массивах

Изобретение относится к области пожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в труднодоступных местностях

Изобретение относится к средствам специального назначения, а более конкретно к способам пожаротушения с применением транспортных средств, имеющих оборудование для пожаротушения и помещение для размещения личного состава

Изобретение относится к средствам специального назначения, а более конкретно к способам пожаротушения с использованием транспортных средств, имеющих оборудование для пожаротушения и помещение для размещения личного состава

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к передвижным импульсным установкам порошкового пожаротушения

Изобретение относится к области средств противопожарной обороны технологического оборудования тепловых электрических станций, мазутохранилищ и складов промежуточного хранения твердых топлив этих станций

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии

Изобретение относится к средствам пожаротушения и может быть использовано для тушения верховых лесных пожаров, особенно в районах, где отсутствует достаточное количество воды

Изобретение относится к сохранению и предотвращению гибели природных комплексов от стихийных бедствий

Изобретение относится к технике пожаротушения

Изобретение относится к области пожарной техники, а конкретно к средствам пожаротушения в труднодоступных районах

Наверх