Валковая мельница

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2396123:

Эф-ЭлСМИДТ А/С (DK)

Изобретение относится к валковой мельнице для размалывания зернистого материала, такого как цементная сырьевая смесь, цементный клинкер и подобные материалы. Валковая мельница содержит корпус, окружающий помольный стол, установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и опирающийся на фундамент машины через опору, по меньшей мере, один валок, установленный с возможностью вращения вокруг по существу неподвижной оси, для взаимодействия с помольным столом и электрический двигатель, содержащий ротор, жестко соединенный с помольным столом, и статор. Статор составляет нераздельную часть опоры помольного стола, так что, по меньшей мере, часть нагрузки, приложенной к помольному столу от, по меньшей мере, одного валка, передается через статор на фундамент машины. Изобретение позволяет упростить конструкцию мельницы и уменьшить затраты и время на ремонт. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к валковой мельнице для размалывания зернистого материала, такого как цементная сырьевая смесь, цементный клинкер и подобные им материалы, содержащей корпус, окружающий помольный стол, который может поворачиваться вокруг вертикальной оси и опирается на фундамент машины через опору; по меньшей мере один валок, который может вращаться вокруг по существу неподвижной оси, для взаимодействия с помольным столом и электрический двигатель, включающий ротор, жестко соединенный с помольным столом, и статор.

Валковая мельница указанного типа описана, например, в патенте Великобритании N 1285102. В этой мельнице часть наружной периферии помольного стола представляет собой ротор электрического двигателя и окружена статором, который опирается на корпус мельницы. Недостатком этой мельницы является относительная сложность установки и ремонта, обусловленная необходимостью магнитной/электрической активации статора в связи с его установкой на месте, что является очень сложной операцией, требующей высокой точности.

В DE 10305915 тоже описана валковая мельница указанного типа, в которой направленная вниз сила, действующая на помольный стол со стороны валков мельницы, передается через ротор кольцевого двигателя и роликовые подшипники на станину или фундамент машины, несущий также статор кольцевого двигателя. Недостаток этой мельницы состоит в том, что в тех случаях, когда радиальные силы действуют на мелющую поверхность, на роликовые подшипники может действовать довольно большой опрокидывающий момент, прямо пропорциональный расстоянию между плоскостью мелющей поверхности и горизонтальной плоскостью подшипника, а это расстояние в известной мельнице довольно значительное.

Целью изобретения является создание валковой мельницы, в которой указанные недостатки устранены или по меньшей мере значительно уменьшены.

Эта цель достигается при помощи валковой мельницы, которая описана во вводной части настоящего описания и отличается тем, что статор составляет нераздельную часть опоры для помольного стола, так что по меньшей мере часть нагрузки, приложенной к помольному столу от по меньшей мере одного валка, передается через статор на фундамент машины.

Таким образом, изобретение позволяет производить установку и замену электрического двигателя как единого узла, который может быть собран заранее в специальном цехе. Это возможно благодаря тому, что ни одна из составных частей двигателя не соединена с корпусом мельницы, так что установку и демонтаж двигателя можно осуществить сравнительно просто. Путем смещения подшипников между вращающимися и неподвижными частями мельницы вверх в направлении помольного стола таким образом, что статор становится частью опоры помольного стола, можно также значительно снизить опрокидывающий момент, появляющийся в случаях, когда на мелющую поверхность действуют радиальные силы.

Ниже изобретение описано более подробно со ссылками на чертеж, изображающий разрез валковой мельницы согласно изобретению.

На чертеже показан разрез валковой мельницы 1, содержащей корпус 3, окружающий помольный стол 7, который может вращаться вокруг вертикальной оси 5 и через опору 9 опирается на фундамент 11 машины, по меньшей мере один валок 13, который может вращаться вокруг по существу неподвижной оси 12 и предназначен для взаимодействия с помольным столом 7, электрический двигатель 15, содержащий ротор 16, жестко соединенный с помольным столом 7, и статор 17.

В соответствии с изобретением статор 17 составляет нераздельную часть опоры 9, содержащей также скользящее кольцо 14, к которому прикреплен помольный стол 7, осевой подшипник 18, по которому движется скользящее кольцо 14 при вращении помольного стола 7 во время работы мельницы, и радиальный подшипник 19, регулирующий радиальное перемещение помольного стола 7. Таким образом, всю опору 9, образующую электрический двигатель, можно устанавливать и заменять как единый узел, и в то же время может быть значительно снижен удельный опрокидывающий момент, поглощаемый радиальным подшипником 19.

При работе валковой мельницы двигатель выделяет некоторое количество тепла, эквивалентное приблизительно 6-8% его мощности, и это тепло нужно непрерывно отводить. В соответствии с другим аспектом изобретения отвод тепла можно осуществить путем введения охлаждающего воздуха через отверстия 20 в статоре. Охлаждающий воздух проходит через пространство между статором 17 и ротором 16 и после поглощения выделенного ими тепла выходит через отверстия 21 в роторе. Затем охлаждающий воздух может направляться вверх через центральное свободное пространство в роторе 16 и помольном столе 7, как показано стрелками 22, и далее через отверстие 24 в корпус мельницы, как показано стрелкой 25, где этот воздух используют в качестве технологического воздуха. В альтернативном варианте охлаждающий воздух может входить в корпус мельницы через отверстия 26, выполненные в помольном столе 7, и через сопловое кольцо 23, окружающее помольный стол 7, как показано стрелкой 27.

1. Валковая мельница (1) для размалывания зернистого материала, такого, как цементная сырьевая смесь, цементный клинкер и подобные материалы, содержащая корпус (3), окружающий помольный стол (7), установленный с возможностью вращения вокруг вертикальной оси (5) и опирающийся на фундамент (11) машины через опору (9), по меньшей мере, один валок (13), установленный с возможностью вращения вокруг, по существу, неподвижной оси (12), для взаимодействия с помольным столом (7) и электрический двигатель (15), содержащий ротор (16), жестко соединенный с помольным столом (7), и статор (17), отличающаяся тем, что статор (17) составляет нераздельную часть опоры (9) помольного стола (7), так что, по меньшей мере, часть нагрузки, которую прикладывает к помольному столу (7), по меньшей мере, один валок (13), передается через статор (17) на фундамент (11) машины.

2. Валковая мельница по п.1, отличающаяся тем, что она содержит средства для введения охлаждающего воздуха в пространство между статором (17) и ротором (16) и средства для введения нагретого охлаждающего воздуха внутрь корпуса (3) мельницы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к валково-роликовым мельницам для размола угля. .

Дробилка // 2182040

Изобретение относится к дробилкам, имеющим барабан с горизонтальной осью, внутри которого выполнена кольцевая дробильная дорожка и который приводится во вращательное движение со скоростью, выше критической.

Мельница // 2176552

Изобретение относится к влажному дроблению и к дробилкам, содержащим, по меньшей мере, один валик, перемещающийся по круговой дорожке и упруго прижимающийся к ней. .

Изобретение относится к способам измельчения материалов в кольцевой роликовой мельнице и может быть применено в производстве цемента для измельчения минеральных клинкерных материалов, шлака и подобных материалов.
Наверх