Способ измельчения фуражного зерна


 


Владельцы патента RU 2396125:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства (ГНУ ВНИИМЖ) (RU)

Изобретение относится к способам измельчения фуражного зерна. Способ измельчения фуражного зерна включает загрузку, измельчение, сепарирование вороха и рециркуляцию схода. Рециркуляцию схода осуществляют под действием вакуума, создаваемого ротором дробильной камеры, путем последовательного продвижения схода из камеры сепарации по вакуумной системе в зону всасывания дробильной камеры регулируемо. Зона всасывания ограничена 0,5 R от оси ротора дробильной камеры, где R расстояние от оси ротора дробильной камеры до измельчающей плиты. Регулирование массы схода производят на выходе его из камеры сепарации в зависимости от производительности устройства. Технический результат заключается в достижении равномерного помола зерна, отсутствии потери корма, сокращении затрат на электроэнергию. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам измельчения фуражного зерна в комбикормовых цехах животноводческих ферм и механизированных комбикормовых предприятиях и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ измельчения зернового материала, осуществленный в устройстве для измельчения зернового материала (RU 2250803 С1, 12.08.2004 г.), включающий загрузку зернового материала, измельчение, разделение на фракции, возврат недоизмельченной фракции в рабочую камеру (без рецикла) и выгрузку готового продукта.

В данном способе подача зернового материала происходит регламентированными порциями, т.е. цикл не замкнут. Измельчение зернового материала молотками, перемещающими скопившийся перед собой ворох, образует много мучной пыли. Разделение измельченного зернового материала на фракции, происходящее под действием центробежной силы и воздушного потока в три канала последовательно, на три разных модуля, ненадежно, т.к. забиваются сита.

Известны способы измельчения зернового материала, осуществленные в дробилках кормовых (SU 1607740 А1, 27.04.88 г., SU 1741903 А1, 10.07.90 г.), включающие загрузку зернового материала, измельчение, разделение на фракции, доизмельчение непроходовых частиц и выгрузку проходовых частиц наружу.

В этих способах воздушно-продуктовая смесь из камеры измельчения по трубопроводу попадает в разделительную камеру, распределяясь равномерно по всей ее длине, разделяется на фракции, при этом крупные частицы проходят в патрубок возврата на доизмельчение, а избыток воздуха стравливается через следующий патрубок и по трубопроводу, объединяющему эти два патрубка, возвращается в камеру измельчения. Так как при выходе крупных частиц из патрубка возврата возможно скапливание материала, создается противодавление, что исключает стабильную работу замкнутого цикла. Также вход крупных частиц из трубопровода в камеру измельчения по радиусу невозможен, т.к. на периферии камеры ротор создает давление.

Наиболее близким по технической сущности изобретения является способ измельчения фуражного зерна, осуществленный в установке «Установка для измельчения и обогащения фуражного зерна» (RU 2127070 С1, 11.12.1997 г.), включающий загрузку фуражного зерна, измельчение, сепарацию, рециркуляцию и выгрузку готового продукта.

Недостатком данного способа является использование воздушного самосепарирования, так как зерновой материал в процессе измельчения нагревается, затем, охлаждаясь атмосферным воздухом, насыщается влагой и налипает на сито и вертикальный всасывающий канал рецикла. В восходящий пневмосепарирующий канал с рециклом попадает фракция тонкого помола, парусность которой равна или выше парусности лузги, и она через циклон уходит в отходы. Такая схема сепарации допускает большие потери корма. Кроме того, сообщение пневмосепарирующего кольцевого канала через воронку с вертикальным всасывающим каналом не обеспечивает стабильного разряжения воздуха, а следовательно, и рециркуляции (рецикла).

Задача изобретения заключается в создании способа измельчения фуражного зерна, обеспечивающего равномерный помол, снижение содержания мучной пыли путем создания непрерывного замкнутого цикла, позволяющего одновременно производить загрузку, измельчение, сепарацию и рециркуляцию, что минимизирует возможность потери корма, запыленности помещений и окружающей среды, а также снижает затраты электроэнергии на процесс.

Поставленная задача достигается тем, что в способе измельчения фуражного зерна, включающем загрузку, измельчение, сепарирование вороха и рециркуляцию схода, новым является то, что рециркуляцию схода осуществляют под действием вакуума, создаваемого ротором дробильной камеры путем последовательного продвижения схода из камеры сепарации по вакуумной системе в зону всасывания дробильной камеры регулируемо, при этом зона всасывания ограничена 0,5 R от оси ротора дробильной камеры, где R расстояние от оси ротора дробильной камеры до измельчающей плиты, а регулирование массы схода производят на выходе его из камеры сепарации в зависимости от производительности устройства.

Использование вакуума, создаваемого ротором дробильной камеры, для рециркуляции схода позволяет осуществлять непрерывное прохождение исходного сырья в дробильную камеру, вороха в камеру сепарации, схода из камеры сепарации и далее по вакуумной системе в зону всасывания дробильной камеры для доизмельчения, а также дает возможность проведение всех этих действий одновременно. Это обуславливает наличие замкнутого непрерывного цикла измельчения фуражного зерна, который исключает переизмельчение и потери корма, запыленность помещений (отсутствие циклона), а также позволяет снизить затраты на электроэнергию.

Зона всасывания, ограниченная 0,5 R от оси ротора дробильной камеры, где R расстояние от оси ротора до измельчающей плиты (решето, дека), установлена экспериментально. Согласно теории (Калинушкин М.П. Насосы и вентиляторы. - М.: Высшая школа, 1987 г., стр.23-25) зона всасывания начинается от оси ротора вентилятора, а зона нагнетания (давления) расположена на периферии. Экспериментальные данные показали, что раздел между двумя зонами находится в пределах (0,5-0,6) R. Для более надежного осуществления способа измельчения принята величина 0,5 R.

Возможность регулирования рециркулируемой массы схода в зависимости от производительности позволяет использовать предлагаемый способ измельчения фуражного зерна в любых хозяйствах, т.к. при измельчении кукурузы и гороха (мягкое сырье) производительность будет больше, чем при измельчении пшеницы и ржи (сырье средней твердости) или ячменя и овса (твердое сырье).

На чертеже представлена схема способа измельчения фуражного зерна. Схема включает загрузочный бункер 1, дробильную камеру 2, ротор дробильной камеры 3, измельчающую плиту 4, камеру сепарации 5 с ситом 6, регулировочную заслонку 7, вакуумную систему 8.

Способ измельчения фуражного зерна осуществляется следующим образом. Для создания вакуума в дробильной камере 2 приводят в движение ротор дробильной камеры 3, причем вакуум образуется на расстоянии 0,5 R от оси ротора - зона всасывания, а у поверхности измельчающей плиты (решето, дека) создается давление - зона нагнетания. В загрузочный бункер 1 вводят фуражное зерно (исходный продукт), которое при попадании в дробильную камеру 2 подвергается измельчению под ударами молотков ротора дробильной камеры 3 и об измельчающую плиту 4, и по мере передвижения, под действием собственного веса и воздушного потока, создаваемого ротором дробильной камеры 3 в зоне нагнетания, попадает в камеру сепарации 5 (ворох), где продуктово-воздушный поток гасится, ссыпается на верхнюю часть сита 6 и разделяется на фракции (сход и проход). Проход поступает в тару, а сход для дальнейшего измельчения - в вакуумную систему 8, по которой за счет вакуума, созданного в дробильной камере 2, перемещается в зону всасывания дробильной камеры, ограниченной 0,5 R. Регулируют массу схода в зависимости от заданной производительности регулировочной заслонкой 7, расположенной между камерой сепарации и вакуумной системой.

Таким образом, за счет использования вакуума и непрерывного замкнутого цикла измельчения фуражного зерна получается равномерный помол сырья, отсутствует потеря корма, исключена запыленность помещений и окружающей среды, при этом значительно сокращаются затраты на электроэнергию.

Способ измельчения фуражного зерна, включающий загрузку, измельчение, сепарирование вороха и рециркуляцию схода, отличающийся тем, что рециркуляцию схода осуществляют под действием вакуума, создаваемого ротором дробильной камеры, путем последовательного продвижения схода из камеры сепарации по вакуумной системе в зону всасывания дробильной камеры регулируемо, при этом зона всасывания ограничена 0,5 R от оси ротора дробильной камеры, где R - расстояние от оси ротора дробильной камеры до измельчающей плиты, а регулирование массы схода производят на выходе его из камеры сепарации в зависимости от производительности устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порошковой металлургии и предназначено для получения порошка активированного алюминия, используемого в качестве энергетической добавки в различных композициях.

Изобретение относится к установкам для измельчения различных рудных и нерудных материалов. .

Изобретение относится к оборудованию для измельчения полимерных материалов и может быть использовано при переработке амортизованных покрышек. .
Изобретение относится к способам получения цемента из клинкера методом измельчения и может быть наиболее широко использовано на цементных заводах. .

Изобретение относится к динамическому воздушному сепаратору для валковых мельниц. .

Изобретение относится к области измельчения и сухого обогащения материалов и может применяться в цветной металлургии, лакокрасочной, химической, пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и в других отраслях, где требуется обогащение рудных и нерудных материалов

Изобретение относится к устройствам для ударно-центробежного измельчения материалов и направлено на повышение качества готового продукта за счет вовлечения всего двухфазного потока, содержащего частицы материала, во вращательное движение в межлопаточном пространстве классификатора. Центробежная мельница содержит соединенные между собой ударно-центробежную дробилку и воздушный классификатор. Дробилка содержит ускоритель, установленный на вертикальном валу, и отбойные элементы, закрепленные на внутренней поверхности корпуса с зазором по отношению к ней и с образованием с ускорителем зоны дробления. Воздушный классификатор содержит камеру разделения материала, в которой расположены средства для возврата крупных частиц в ускоритель для доизмельчения в виде течек, верхней частью закрепленных на корпусе, цилиндроконическую вставку, поворотные лопатки для закрутки воздушного потока с материалом и патрубок для вывода отделенных мелких частиц вместе с воздушным потоком. Воздушный классификатор расположен непосредственно над ударно-центробежной дробилкой и соединен с ней таким образом, что зазор между внутренней поверхностью корпуса дробилки и отбойными элементами сообщается с камерой разделения материала. Верхняя часть течек и цилиндрическая часть цилиндроконической вставки выполнены с кольцевыми карманами, а поворотные лопатки своими боковыми частями расположены в этих карманах. 1 ил.

Мельница предназначена для ударно-центробежного измельчения рудных и нерудных материалов в строительной, горнодобывающей, химической, металлургической промышленности. Мельница содержит ударно-центробежную дробилку и воздушный классификатор над ней. Дробилка содержит корпус 1, ускоритель 2, отбойные элементы 4, воронку 8 для подачи материала в ускоритель, трубу 10 для подачи исходного материала в воронку и патрубки 11 в нижней части корпуса для подачи воздуха в мельницу. Отбойные элементы и воронка выполнены с возможностью фиксированного перемещения по вертикали. Классификатор содержит полый корпус 12 с камерой 13 разделения материала, цилиндроконическую вставку 14, лопатки 17 с возможностью фиксированного поворота по горизонтали, средство для возврата крупных частиц в ускоритель дробилки для доизмельчения, патрубок 18 в верхней части для вывода отделенных мелких частиц материала вместе с воздушным потоком. Средство для возврата частиц содержит кольцеобразную верхнюю 15 и нижнюю с течками 16 части. Течки расположены с зазором между собой по окружности корпуса 12. Лопатки установлены между вставкой корпуса 12 и верхней частью средства возврата частиц. Зазор 5 между внутренней поверхностью корпуса дробилки 1 и отбойными элементами сообщается с камерой разделения материала классификатора. Регулирование воздушных потоков и изменение величины зазора между воронкой и отбойными элементами обеспечивает высокую эффективность измельчения. 1 ил.

Изобретение предназначено для химической промышленности, агропромышленного комплекса, производства строительных материалов и др. Шаровая мельница содержит устройства загрузки (1) и выгрузки (2) и вертикальный неподвижный корпус (3). Внутри корпуса установлены с возможностью поворота наклонные лотки (4). На поверхностях наклонных лотков выполнены продольные впадины (5) с отверстиями (6). Под лотками с обеих сторон корпуса размещены наклонные желоба (7). Желоба сообщаются с устройством выгрузки через окна (8) в корпусе и приемные трубы (9). В зоне последнего наклонного лотка нижней части корпуса установлен приемник (10). Приемник соединен транспортной системой (11) с устройством подачи шаров (12) в верхней части корпуса. Мельница имеет простую конструкцию и обеспечивает высокую эффективность измельчения. 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности. Дезинтегратор содержит корпус (1), роторы (2, 3) с рабочими элементами (4), загрузочное устройство (5), винтообразный патрубок отвода измельченного материала (6) и приводы (7). Патрубок отвода примыкает к отверстию в верхней крышке (8) корпуса. Отверстие верхней крышки находится на радиусе R и сообщается с дополнительным рабочим объемом. Дополнительный рабочий объем образован верхней крышкой корпуса и диском (9) верхнего ротора (2) камеры помола. На диске верхнего ротора по концентрической окружности радиусом R жестко закреплен ряд ударных элементов (10). На нижней поверхности верхней крышки корпуса по концентрической окружности радиусом R1 жестко закреплен ряд отбойных элементов (11). Расстояние в ряду между двумя смежными ударными элементами, а также двумя смежными отбойными элементами больше двух максимальных размеров частиц крупного продукта помола. Радиальный зазор между диском верхнего ротора и внутренней цилиндрической поверхностью корпуса больше двух максимальных размеров кусков исходного материала, а R1>R. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса измельчения за счет помола частиц крупной фракции в дополнительном рабочем объеме. 4 ил.

Изобретение относится к устройствам для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% и может быть использовано при производстве строительных материалов, а также в других отраслях промышленности. Дезинтегратор содержит корпус (1) с роторами (2, 3), загрузочное устройство (4), патрубок отвода измельченного материала (5) с каналами отвода крупного (7) и среднего (8) продукта и приводы (6). Корпус включает нормально закрепленный патрубок (13) для разгрузки готового продукта, общий для камеры помола и дополнительного рабочего объема. Камера помола расположена между дисками верхнего и нижнего роторов и содержит в периферийной части классифицирующую прутковую решетку (12) с вырезом напротив отверстия в патрубок отвода. Дополнительный объем образован верхней конической поверхностью истирателя и нижней конической поверхностью отбойника. Отверстие верхней крышки сообщается с дополнительным рабочим объемом. Истиратель (10) и отбойник (11) расположены на одной оси с загрузочным устройством и имеют коническую поверхность с радиально расположенными ребрами. Истиратель жестко закреплен на диске верхнего ротора камеры помола. Отбойник жестко закреплен на нижней поверхности верхней крышки корпуса. Образующие конических поверхностей истирателя и отбойника параллельны. Угол наклона образующих от центра к периферии превышает угол естественного откоса измельчаемого материала. Канал отвода крупного продукта с большим радиусом кривизны примыкает к загрузочному устройству. Канал отвода среднего продукта с меньшим радиусом кривизны примыкает к отверстию в верхней крышке (9) корпуса. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса измельчения. 5 ил.

Изобретение предназначено для измельчения хрупких малоабразивных материалов влажностью до 4% при производстве строительных материалов и в других отраслях промышленности. Дезинтегратор содержит корпус (1) с общим для камеры помола и дополнительного рабочего объема нормально закрепленным патрубком (11) для разгрузки готового продукта, загрузочное устройство (2), патрубок отвода измельченного материала (3) и приводы (4). Патрубок отвода примыкает к отверстию (5) в верхней крышке корпуса. Дополнительный рабочий объем сообщается с отверстием (5) и образован верхней конической поверхностью истирателя (6). Истиратель жестко закреплен нижним основанием на диске верхнего (7) ротора камеры помола и нижней конической поверхностью отбойника (8). Отбойник жестко закреплен на нижней поверхности верхней крышки корпуса. Истиратель и отбойник с радиально расположенными ребрами на конической поверхности расположены на одной оси с загрузочным устройством. Образующие конических поверхностей истирателя и отбойника параллельны и имеют превышающий угол естественного откоса измельчаемого материала наклон от центра к периферии. Камера помола расположена между дисками верхнего и нижнего (9) роторов и содержит в периферийной части классифицирующую прутковую решетку (10) с вырезом напротив отверстия в патрубок отвода. Изобретение повышает эффективность измельчения. 5 ил.
Наверх