Устройство для прокладки проводов между рамой и створкой

Устройство предназначено для прокладки проводов между неподвижной рамой и створкой. Створка смонтирована на раме с возможностью поворота посредством петлевой системы, которая содержит шарнирную скобу, установленную с возможностью поворота вокруг расположенной внутри рамы шарнирной оси рамы и вокруг расположенной внутри створки ее шарнирной оси, параллельной шарнирной оси рамы. Устройство содержит полый элемент, который проходит между рамой и створкой и опирается на них посредством установленных в предусмотренных на раме и створке приемных элементах полых пальцев с возможностью поворота вокруг шарнирных осей рамы и створки. Полые пальцы для поворотного опирания полого элемента вокруг шарнирных осей рамы и створки установлены в предусмотренных на раме и на створке приемных элементах для пальцев. Полый элемент выполнен из пластмассовой детали, полученной литьем под давлением, и может иметь форму, приближенную к форме скобы. Технический результат состоит в устранении возможности надлома или защемления проводов между створкой и рамой при полностью закрытой прокладке проводов. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству для прокладки проводов между неподвижной рамой и створкой, смонтированной на раме с возможностью поворота посредством петлевой системы, содержащей шарнирную скобу, установленную с возможностью поворота вокруг расположенной внутри рамы шарнирной оси рамы и вокруг расположенной внутри створки шарнирной оси створки, параллельной шарнирной оси рамы.

Петлевая система такого типа известна из DE 101 05 264 C1. Благодаря тому что один конец шарнирной скобы смонтирован на раме, а другой на створке, такая петлевая система обеспечивает открывание створки по меньшей мере почти на 180°, при этом поворот вокруг шарнирной оси створки обеспечивает возвратная пружина, действующая в направлении, противоположном направлению вращения открывания с такой силой, что при открывании створки сначала происходит только поворот вокруг шарнирной оси рамы до максимального угла поворота скобы, а затем последующее открывание створки с ее поворотом вокруг шарнирной оси створки с преодолением создаваемой пружиной возвращающей силы.

Такая петлевая система, в частности, подходит для применения в полых профилях, так как в них легко выполнить углубления, необходимые для полного размещения петлевой системы внутри, при котором она в закрытом состоянии створки не будет видна снаружи. Такая невидимость при закрытой створке не только улучшает внешний вид системы рама/створка, но и полностью исключает доступ к петлевой системе снаружи при закрытой створке. Поэтому достигаемая посредством закрепленных на рамах таким образом створок противовзломная защита особенно высока.

Поэтому известная из DE 101 05 264 C1 петлевая система, прежде всего, подходит для тяжелых наружных створок, например наружных дверей или наружных ворот, в которых внутри створки установлены устройства, такие как запорные устройства с электрическим, гидравлическим или пневматическим приводом, устройства сигнализации, осветительные устройства и т.п. Для обеспечения энергоснабжения, необходимого для эксплуатации этих устройств, необходима такая прокладка проводов, подводящих энергию, при которой при повороте не создаются препятствия перемещению створки и не возникает опасность излишнего натяжения проводов или их повреждения из-за надлома (перегиба) или защемления.

Известно, что для этого используют гибкие провода, прокладываемые в гибкой трубке, проходящей от рамы до створки, при этом сама трубка выполнена, например, гофрированной, и ее конструкция надежно предотвращает надломы (перегибы) и защемления. Несмотря на то что указанный способ прокладки проводов во многих случаях хорошо себя зарекомендовал, его недостаток заключается в том, что он плохо или совсем не подходит для широко открываемых поворотных створок, так как гибкости трубки и проводов недостаточно для перекрытия растяжений при повороте створки вокруг шарнирной оси.

Ввиду изложенного в основу изобретения была положена задача создания устройства для прокладки проводов между неподвижной рамой и створкой, смонтированной на раме с возможностью поворота посредством описанной выше петлевой системы, в котором даже при угле открывания створки в 180° не возникает опасность надлома или защемления проводов между створкой и рамой.

Упомянутая задача решается за счет устройства по пункту 1 формулы изобретения.

В соответствии с изобретением предусмотрен проходящий между рамой и створкой полый элемент, установленный с возможностью поворота вокруг шарнирной оси рамы и створки. В связи с этим растяжение (участок), подлежащее перекрытию устройством для прокладки проводов при повороте створки, должно будет компенсироваться не упругой деформацией устройства, а за счет того что полый элемент поворачивается аналогично или идентично повороту шарнирной скобы вокруг шарнирной оси створки и рамы относительно рамы и створки. Провода на практике, в частности электрические провода, прокладывают в полом элементе. Во время открывания и закрывания створки они не будут совсем или будут в малой степени деформироваться в зоне между рамой и створкой благодаря тому, что их поворот вокруг шарнирной оси рамы и створки будет происходить вместе с по существу остающимся недеформируемым полым элементом. Благодаря тому что провода размещены в полом элементе, они, кроме того, защищены от защемления между створкой и рамой.

Для того чтобы полый элемент деформировался как можно меньше при открывании и закрывании створки, а кроме того, не препятствовал открыванию и закрыванию створки, особенно предпочтительно, если полый элемент, если смотреть в направлении шарнирных осей, имеет приблизительно форму шарнирной скобы. Благодаря такому решению гарантировано, что у полого элемента имеются те же угловые соотношения, что и у шарнирной скобы, так что при открывании и закрывании створки полый элемент по меньшей мере по существу будет следовать за движением шарнирной скобы. Кроме того, преимущество указанного выполнения заключается в том, что видимый при открытой створке полый элемент визуально воспринимается по меньшей мере аналогично петлевой системе, за счет чего улучшается визуальное восприятие системы рама-створка даже при открытой створке.

Особенно экономичным в изготовлении является полый элемент, выполненный из пластмассовой детали, полученной литьем под давлением.

Особенно хорошая, долговечная, а также по меньшей мере по существу невидимая прокладка проводов возможна тогда, когда - особенно предпочтительно - для поворотного опирания полого элемента вокруг шарнирных осей рамы и створки предусмотрены полые пальцы, которые установлены в предусмотренных на раме и створке приемных элементах для пальцев. В этом случае провод можно подводить с торцовой стороны пальца, чаще снизу, проводить через полый элемент и выводить с нижней торцовой стороны другого полого пальца. Следовательно, при поворотном движении створки провода испытывают по существу напряжение кручения. Такое напряжение кручения может воспринимать большинство материалов, используемых для электрических, гидравлических или пневматических проводов. Если такие имеющиеся в частном случае особые нагрузки не допустимы, то дополнительно существует возможность оборудования концов полых пальцев вращающимися соединениями для гидравлических или пневматических проводов или скользящих контактов для электрических проводов.

На чертежах показан пример осуществления устройства согласно изобретению.

Фиг.1 - схематичный вид профиля рамы и профиля створки в случае створки, открытой на 180°, со смонтированным вариантом устройства в представлении с узких сторон профиля;

фиг.2 - тот же пример осуществления створки также в открытом на 180° положении на виде сверху;

фиг.3 - тот же пример осуществления в том же виде, что и на фиг.2, при угле открывания створки приблизительно 75°;

фиг.4 - тот же пример осуществления в том же виде, что и на фиг.2 и 3, при закрытой створке.

Обозначенное на чертежах в целом позицией 100 устройство для прокладки проводов между неподвижной рамой 1 и смонтированной на раме с возможностью поворота посредством непоказанной на чертежах петлевой системы, которая известна, например, из DE 101 05 264 C1, створкой 2 (от рамы 1 показан только профиль 3 рамы, а от створки 2 показан только профиль 4 створки) содержит проходящий между рамой 1 и створкой 2 полый элемент 5. Посредством непоказанной на чертежах петлевой системы рама установлена с возможностью поворота вокруг шарнирной оси R рамы, а створка - вокруг шарнирной оси F створки. Полый элемент 5 также установлен с возможностью поворота вокруг тех же шарнирных осей F и R, при этом опорой служат только обозначенные на чертежах полые пальцы 6 и 7, установленные в предусмотренных на профиле 3 рамы и на профиле 4 створки приемных элементах 8 и 9 для пальцев.

Полый элемент 5 служит для прокладки провода 10, который может быть, например, электрическим, гидравлическим или пневматическим проводом. При этом под термином "провод" следует понимать также и совокупность проводов, например стренгу, состоящую из большого числа отдельных проводов. Провод 10 проходит через внутреннее пространство профиля 3 рамы через полый палец 6 и через внутреннее пространство полого элемента 5 по полому пальцу 7 во внутреннее пространство профиля 4 створки, как это показано на фиг.2-4.

Как, в частности, следует из фиг.2-4, провод 10 в ходе показанного процесса закрывания створки 2 не деформируется в зоне полого элемента, вследствие чего поворот створки происходит беспрепятственно, и не возникает опасности защемления или сдавливания провода между рамой и створкой. Провод 10 испытывает внутри полых пальцев 6 и 7 только напряжение кручения.

СПИСОК ССЫЛОЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

100 - устройство

1 - рама

2 - створка

3 - профиль рамы

4 - профиль створки

5 - полый элемент

6 - полый палец

7 - полый палец

8 - приемный элемент для пальца

9 - приемный элемент для пальца

10 - провод

F - шарнирная ось поворота

R - шарнирная ось рамы

1. Устройство для прокладки проводов между неподвижной рамой (1) и створкой (2), смонтированной на раме (1) с возможностью поворота посредством петлевой системы, причем петлевая система содержит шарнирную скобу, установленную с возможностью поворота вокруг расположенной внутри рамы шарнирной оси (R) рамы и вокруг расположенной внутри створки (2), параллельной шарнирной оси (R) рамы шарнирной оси (F) створки, отличающееся тем, что устройство (100) содержит полый элемент (5), который проходит между рамой и створкой и опирается на них посредством установленных в предусмотренных на раме и створке приемных элементах полых пальцев (6, 7) с возможностью поворота вокруг шарнирных осей (R, F) рамы и створки.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что полый элемент (5), если смотреть в направлении шарнирных осей (F, R), приблизительно имеет форму шарнирной скобы.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что полый элемент (5) выполнен из пластмассовой детали, полученной литьем под давлением.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что для поворотного опирания полого элемента вокруг шарнирных осей (R, F) рамы и створки предусмотрены полые пальцы (6, 7), установленные в предусмотренных на раме (1) и створке (2) приемных элементах (8, 9) для пальцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области самолетостроения, более конкретно к защитному устройству для петли дверей летательного аппарата. .

Изобретение относится к изготовлению устройств для навешивания створок. .

Изобретение относится к накладке для дверной петли и доводчика двери, состоящей из дверной коробки и дверного полотна стеклянной двери для противопожарных целей. .

Изобретение относится к области строительства, а более конкретно к устройствам для навешивания дверных полотен, оконных рам и т.п. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к сиденьям автомобиля, спинка которых фиксируется в определенном положении. .

Изобретение относится к автомобилестроению, в частности к петле дверной, одно звено которой соединено с кузовом, а второе - с дверью автомобиля. .

Изобретение относится к шарниру с полой осью, в которой можно проложить линию электропитания между двумя частями, подвижно соединяемыми посредством шарнира

Изобретение относится к шарниру для окна или двери

Изобретение относится к бытовому прибору, в частности к холодильному аппарату, а также к крышке для монтажного уголка, который закреплен на бытовом приборе и предназначен для установки двери бытового прибора. Крышка содержит соединительное устройство, которое предназначено для соединения крышки с бытовым прибором и не соединено с монтажным уголком. Использование данной группы изобретений позволяет исключить появление ненужных зазоров и щелей между крышкой и панелью управления. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Настоящее изобретение относится к шарнирному устройству для крышки и/или сиденья туалета в подвижном транспортном средстве, по меньшей мере, с одним удерживающим элементом (107-110), который соединен с возможностью поворота с крепежным фланцем (101, 102) для крепления крышки или сиденья и неразъемно соединен с блокирующей канавкой, которая сформирована в виде выемки и взаимодействует для блокирования крышки в поднятом положении с упругим блокирующим элементом. С целью создания шарнирного устройства, которое имеет блокирующую функцию и может быть собрано простым способом по сравнению с известным уровнем техники без ухудшения свойств в отношении противодействия умышленной порче имущества или попыткам разборки, блокирующий элемент согласно изобретению выполнен в виде блокирующего стержня (106), который выполнен с возможностью поворота относительно своей продольной оси и с возможностью упругого воздействия радиально к оси вращения удерживающих элементов и установлен с возможностью поворота во время блокирования и разблокирования блокирующей канавки на стержне для предотвращения относительного перемещения между поверхностями блокирующего элемента, когда он входит в контакт, и удерживающего элемента. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Заявлена петля, имеющая выполненный за одно целое с петлей упор. Петля включает в себя первое крыло дверной петли, имеющее по существу плоский участок с поворотным краем и верхним краем. Первое крыло дверной петли включает в себя первый шарнир, продолжающийся от поворотного края по существу плоского участка около верхнего края. Первый шарнир первого крыла включает в себя внутреннюю шпоночную поверхность. Петля также включает в себя второе крыло дверной петли, имеющее по существу плоский участок, имеющую поворотный край. Первый шарнир продолжается от поворотного края по существу плоского участка второго крыла дверной петли, в котором первый шарнир имеет внутреннюю поверхность и первый элемент упора шарнира на внутренней поверхности. Стержень дверной петли имеет шпиндель, имеющий диаметр шпинделя, и верхний шпоночный участок, имеющий пальцы, продолжающиеся за пределы диаметра шпинделя, и элемент упора стержня дверной петли, расположенный на шпинделе внизу верхнего шпоночного участка. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к дверной петле с деталью (1) для полотна двери, которая имеет две лежащие на одной прямой и соединенные перемычкой (2) цилиндра петли (3), и с деталью (4) для коробки двери, которая имеет расположенную подвижно в части вращения между цилиндрами петли (3) втулку (5), а также соединенный с втулкой и отстоящий наружу присоединительный элемент (6) для крепления со стороны коробки. Дверная петля оборудована механическим устройством для закрывания. Перемычка (2) детали (1) для полотна двери образована в виде углового профиля и имеет монтажную полку (8), которая в положении закрытия детали (1) для полотна простирается в том же направлении, как и присоединительный элемент (6) детали (4) для коробки двери. Согласно изобретению перемычка (2) имеет упорную кромку (9), ограничивающую движение закрывания детали (1) для полотна двери, которая примыкает с небольшим зазором (s) к периметру втулки (5) детали (4) для коробки двери таким образом, что исключено попадание пальцев в зазор (s) и что в самом узком месте между присоединительным элементом (6) детали (4) для коробки двери, опертой на упорную кромку (9), и монтажной полкой детали (1) для полотна двери остается безопасное расстояние (А), которое достаточно велико, чтобы пальцы не могли раздавливаться между монтажной полкой (8) и присоединительным элементом. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

Настоящее изобретение относится к бытовому прибору, в частности охлаждающему устройству, содержащему теплоизолированный корпус (10) в форме шкафа; дверь (20), шарнирно соединенную с указанным корпусом (10); соединительную пластину (50), расположенную на корпусе (10) и имеющую монтажное отверстие (53); и шарнир (30) с опорным кронштейном (40) с монтажным отверстием (43), одна оконечность которого соединена с соединительной пластиной (50), а другая оконечность прикреплена к двери (20). Кроме того, бытовой прибор содержит фиксирующую планку (41), расположенную на опорном кронштейне (40), и по меньшей мере одно фиксирующее отверстие (51), которое расположено на соединительной пластине (50) и в которое входит фиксирующая планка (41); при этом фиксирующее отверстие (51) расположено на соединительной пластине (50) таким образом, что монтажные отверстия (43, 53) совпадают друг с другом, когда фиксирующая планка (41) входит в фиксирующее отверстие (51). 13 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к дверной петле для скрытого расположения между дверной коробкой и дверным полотном с двумя приемными корпусами 1, 1' для закрепления шарнирного устройства 2 дверной петли на дверной коробке и на дверном полотне. Дверная петля имеет далее гибкий электрический соединительный элемент. В соответствии с изобретением соединительный элемент имеет на обоих концах электрические контактные элементы 8, 8', которые соединены друг с другом посредством многожильного кабеля. Контактные элементы 8, 8' закреплены на соответствующих приемных корпусах 1. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для прокладки проводов между неподвижной рамой и створкой, смонтированной на раме с возможностью поворота посредством петлевой системы, содержащей шарнирную скобу, установленную с возможностью поворота вокруг расположенной внутри рамы шарнирной оси рамы и вокруг расположенной внутри створки шарнирной оси створки, параллельной шарнирной оси рамы

Наверх