Четырехракурсный кинематограф



Четырехракурсный кинематограф
Четырехракурсный кинематограф
Четырехракурсный кинематограф
Четырехракурсный кинематограф

 


Владельцы патента RU 2396582:

Левин Леонид Борисович (RU)

Изобретение может быть использовано в качестве проекционной аппаратуры для получения стереоизображений. Четрырехракурсный кинематограф состоит из экрана и 4-х синхронно работающих кинопроекторов, в объективах которых содержатся оптические затворы, приводимые в действие попарно мультивибратором со сдвигом фаз по времени на 0,02 секунды, и поляроидов, у которых попарно сдвинуты оптические оси на 90 градусов, и поляродных очков, у которых оптические оси для левого и правого глаза сдвинуты на 90 градусов. Технический результат - обеспечение большей рельефности в восприятии изображенного объекта. 4 ил.

 

Область техники: кинотехника. Уровень техники: проекционная аппаратура для получения стереоизображений. Аналог: стереокинопроектор, требующий применения специальных очков, основанный на эффекте двухракурсного восприятия объекта (Универсальный энциклопедический словарь. - М.: БРЭ, 1999. - С.1237).

Цель изобретения: разработать проект кинопроекционного устройства, дающего возможность четырехракурсного стереоскопического восприятия киноизображения при помощи поляродидных очков.

Область практического применения: просмотр стереокинофильмов.

На странице 183 книги Я.И.Перельмана «Занимательная физика» (Перельман Я.И. Занимательная физика. Кн.1., изд. 21/ Я.И.Перельман. - М.: Наука, 1983) изложено следующее: «Начнем с того, что человеку, лишившегося одного глаза вполне возможно рассматривать стереоскопические фотографии и получать от них то впечатление рельефности, которое воспринимать непосредственно он не может. Для этого нужно проектировать на экран, быстро сменяя один другим снимки, предназначенные для левого и правого глаза; то, что человек двумя глазами рассматривает одновременно, одноглазый будет видеть здесь последовательно, в быстрой смене. Но результат получится один и тот же, потому что весьма быстро сменяющиеся зрительные впечатления также сливаются в один образ, как и одновременные. Но если так, то человеку с двумя глазами возможно одновременно видеть: одним глазом - две быстро сменяющиеся фотографии, а другим - еще одну фотографию, снятую с третьей точки зрения. Иными словами, с одного предмета делаются 3 снимка, отвечающие 3-м различным точкам, как бы 3-м глазам. Затем 2 из этих снимков заставляют, быстро чередуясь, действовать на один глаз наблюдателя; при быстром их чередовании впечатления сливаются в один сложный рельефный образ. К этому образу присоединяется еще третье впечатление - от другого глаза, который смотрит на третий снимок. При таких условиях мы хотя и смотрим только двумя глазами, но впечатление получается совершенно такое же, как если бы смотрели тремя глазами. Рельефность при этом достигается в высшей степени».

Первое издание этой книги было в 1913 году, когда кинопроекционная аппаратура только разрабатывалась. В настоящее время можно воспользоваться 4-мя проекторами, как бы имитирующими 4 глаза.

Данный четырехракурсный кинематограф отличается от существующего двухракурсного кино большей рельефностью в восприятии изображенного объекта.

Устройство состоит из экрана (фиг.1, 1), 4-х синхронно работающих кинопроекторов (фиг.1, 2) (2 для левого глаза зрителя, 2 - для правого глаза зрителя), в объективах (фиг.1-2, 3) которых расположены оптические затворы (фиг.1, 4) и поляроидов (фиг.2, 6), оптические оси которых отличаются на 90 градусов. Оптические затворы от мультивибратора (фиг.1, 5) приводятся в действие со сдвигом фаз на 0,02 секунды. Таким образом, перед каждым глазом проходит 25 кадров ежесекундно. Кино смотрится через поляроидные очки (фиг.3), причем направление оптических осей поляроидов очков совпадает с направлением оптических осей поляроидов, расположенных попарно в проекторах. Это означает, что каждый глаз видит свое стереоизображение, создаваемое 2-мя ракурсами.

Изображение, проецируемое первым проектором в момент времени 0-0,02 секунды, просматривается левым глазом, так как поляроиды объектива первого проектора и поляроид линзы левого глаза имеют одинаковые оптические оси, а проекция от 3-го проектора для левого глаза не видна (не совпадают оптические оси). В момент времени 0,02-0,04 секунды левый глаз видит изображение, проецируемое 3-м проектором, а правый глаз его не видит (и наоборот) - см. фиг.4. Таким образом, и левый, и правый глаз одновременно видят разные стереоизображения, тем самым обеспечивая четырехракурсное видение объекта.

Перечень чертежей к изобретению «Четырехракурсный кинематограф»

Фиг.1. Эскиз работы четырехракурсного кинематографа.

1. Экран для демонстрации кинофильмов.

2. 4 кинопроектора, работающие попарно для получения проекций изображений для левого и правого глаза.

3. Объективы кинопроекторов.

4. Оптические затворы.

5. Мультивибратор.

Фиг.2. Условное изображение кинопроекторов и поляроидов, находящихся внутри объективов, с направлением оптических осей поляроидов.

3. Объективы кинопроекторов.

6. Поляроиды с изображением оптических осей.

Фиг.3. Поляроидные очки с изображением оптических осей поляроидов для левого и правого глаза.

Фиг.4. Изображения, проецируемые одновременно 1-м и 3-м кинопроекторами (вверху) в промежуток времени 0-0,02 секунды и 2-м и 4-м кинопроекторами (внизу) в промежуток времени 0,02-0,04 секунды.

Четырехракурсный кинематограф - устройство, состоящее из экрана и 4 синхронно работающих кинопроекторов, в объективах которых содержатся оптические затворы, приводимые в действие попарно мультивибратором со сдвигом фаз по времени на 0,02 с, и поляроидов, у которых попарно сдвинуты оптические оси на 90°, и поляроидных очков, у которых оптические оси для левого и правого глаза сдвинуты на 90°, и отличающееся от существующего кинематографа наличием поляроидов и оптических затворов в объективах кинопроекторов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам основанным на анализе изображений отслеживания перемещения множества объектов на определенной области. .

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для цифрового телевещания. .

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для цифрового телевещания. .

Изобретение относится к стереоскопической видеотехнике и может быть использовано для создания стереоскопических телевизоров и мониторов с наблюдением стереоизображения как без очков с сохранением возможности наблюдения моноскопических изображений.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для цифрового телевещания. .

Изобретение относится к видеотехнике и предназначено для формирования трехмерного цветного виртуального видеоизображения и создания эффекта виртуальной реальности у пользователя с помощью бинокулярного сканера (двух сканеров-окуляров).

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для цифрового телевещания. .

Изобретение относится к технике радиосвязи и может быть использовано для цифрового телевещания. .

Изобретение относится к прикладному телевидению и может использоваться для вождения боевых машин. .

Изобретение относится к технике радиосвязи и может использоваться для цифрового телевещания. .

Изобретение относится к способам и устройствам получения стереоскопических телевизионных и видеоизображений и может быть использовано в науке, образовании, медицине, производстве, включая микроскопию, эндоскопию, телемедицину, подводное телевидение.

Изобретение относится к устройствам воспроизведения компьютерных объемных видеоизображений и телевизионных объемных изображений (далее - стереоскопических изображений), и может быть использовано для компьютерного моделирования процессов в реальном времени, для просмотра стереоскопических фильмов, для наблюдения за трехмерными объектами, в таких областях как наука, образование, медицина, архитектура, производство.

Изобретение относится к технике показа компьютерных стереоскопических изображений и может быть применено при демонстрации стереофильмов, предварительно переведенных в компьютерный формат, в управляющих системах, в компьютерной технике (САПР, игровые программы), в таких областях как производство, образование, медицина, авиация и космонавтика, а также для создания тренажеров, максимально приближенных к реальным условиям.

Изобретение относится к воспроизведению видеоинформации в трехмерной форме, а именно к области телевидения, и предназначено для наблюдения стереоизображений с экранов цветных телевизоров, мониторов, дисплеев, компьютеров и т.

Изобретение относится к оптике и может найти применение в устройствах оптической обработки информации и устройствах, создающих иллюзию стереоскопического изображения.

Изобретение относится к оптической технике, в частности к видеопроекционным системам для получения телевизионного изображения, и позволяет повысить качество квазистереоскопического изображения за счет улучшения его резкости и снижения заметности помех, а также упростить процесс настройки и повысить ее стабильность в эксплуатации.

Изобретение относится к оптике и может найти применение в устройствах оптической обработки информации и устройствах, создающих иллюзию стереоскопического изображения.
Наверх