Способ формирования пространственно-временных цветовых композиций и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты. Заявленное изобретение заключается в регистрации текущих координат n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья. При этом формируют, по крайней мере, один лазерный луч и направляют его в точку пространства, совпадающую с координатами исполнительного элемента, задействованного в данный момент времени для работы в соответствии с программой формирования цветовой композиции. Команды управления на подсвет исполнительного элемента подаются путем модулирования лазерного излучения. Устройство для формирования пространственно-временных цветовых композиций содержит n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, блок управления системой, подключенный к блоку регистрации координат исполнительных элементов. Также устройство дополнительно содержит не менее одного лазера и не менее одного блока отклонения лазерного луча по двум угловым координатам, подключенного к блоку управления системой, связанному с лазером. Технический результат - формирование цветовых динамических композиций при одновременном свечении лазера и бокалов. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к столовым принадлежностям, в частности к светоизлучающим сосудам для питья, объединенным в сеть по внешним командам управления, и может быть использовано при проведении различных торжественных мероприятий.

Известен способ формирования пространственно-временных цветовых композиций, заключающийся в формировании команд управления для каждого из n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, с дистанционным управлением по беспроводному каналу связи /1/.

Устройство для осуществления этого способа содержит n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, связанных адресным беспроводным каналом связи с блоком управления /1/.

Недостатком такого технического решения является то, что пространственно-временные цветовые композиции можно формировать только при неизменном, заранее установленном положении исполнительных элементов (светоизлучающей посуды для питья).

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ формирования пространственно-временных цветовых композиций, заключающийся в регистрации текущих координат n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, формировании команд управления для каждого из n исполнительных элементов /2/.

Устройство для осуществления этого способа содержит n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, блок управления, подключенный к блоку регистрации координат исполнительных элементов, связанных адресным беспроводным каналом связи с блоком управления /2/.

Недостатком такого технического решения является то, что способ и устройство сложны в реализации, поскольку исполнительные элементы (светоизлучающие бокалы) должны иметь приемо-передатчики, работающие на радиоканале, необходимо адресное обращение к исполнительным элементам, сложное программное обеспечение, кроме того, зрелищный эффект связан только со свечением исполнительных элементов (посуды для питья).

Изобретение решает задачу упрощения формирования пространственно-временных цветовых композиций и обеспечения формирования дополнительного красочного зрелищного эффекта.

Сущность изобретения заключается в автоматизации технологии формирования пространственно-временных цветовых композиций при использовании в качестве исполнительных элементов светоизлучающей посуды для питья.

Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении формирования дополнительного красочного зрелищного эффекта при распитии спиртных напитков во время проведения всевозможных торжественных мероприятий, шоу-представлений, презентаций и т.д.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе формирования пространственно-временных световых композиций, заключающемся в регистрации текущих координат n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, формируют, по крайней мере, один лазерный луч и направляют его в точку пространства, совпадающую с координатами исполнительного элемента, задействованного в данный момент времени для работы в соответствии с программой формирования цветовой композиции, при этом команды управления на подсвет исполнительного элемента подаются путем модулирования лазерного излучения.

Указанный технический результат также достигается тем, что устройство для формирования пространственно-временных световых композиций, содержащее n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, блок управления системой, подключенный к блоку регистрации координат исполнительных элементов, дополнительно содержит не менее одного лазера и не менее одного блока отклонения лазерного луча по двум угловым координатам, подключенного к блоку управления, связанному с лазером.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявителем не обнаружены технические решения, характеризующиеся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных (по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату) отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует требованиям «новизна» по действующему законодательству.

Сведений об известности отличительных признаков в совокупности признаков известных технических решений с достижением такого же, как у заявляемого изобретения положительного эффекта, не имеется. На основании этого сделан вывод, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию «изобретательский уровень».

На фиг.1 представлена структурная схема устройства для формирования пространственно-временных цветовых композиций. На фиг.2 представлен вариант исполнения блок схемы исполнительного элемента 1.

Способ формирования пространственно-временных цветовых композиций заключается в следующем.

Регистрируют пространственное расположение n исполнительных элементов. В качестве исполнительных элементов преимущественно используется светоизлучающая посуда для питья (бокалы, фужеры, рюмки, стаканы и т.п.). С учетом полученной информации лазерный луч направляется на исполнительный элемент, задействованный в данный момент времени для подсветки. По лазерному лучу путем модуляции его интенсивности передается команда, по которой этот исполнительный элемент «светится» заданным цветом. Лазер «рисует» видимым лучом фигуры в пространстве, «упираясь» в бокалы, которые при этом светятся своим излучением, возможно, отличным от цвета лазерного луча. Очередность и цвет подсветки выбираются с учетом замысла дизайнера. Заявляемый способ позволяет формировать большое многообразие цветовых динамических композиций даже при хаотическом перемещении исполнительных элементов. Одновременное свечение лазера и бокалов создает необычайно красочный эффект.

Способ формирования пространственно временных цветовых композиций реализуется с помощью устройства (фиг.1). Устройство содержит n исполнительных элементов 1, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, блок 2 управления системой, блок 3 регистрации пространственного расположения исполнительных элементов 1, лазер 4, блок 5 отклонения лазерного луча по двум угловым координатам. Блок управления 2 системой подключен к блоку 3, и через лазер 4 блок отклонения 5 связан с исполнительными элементами 1. Исполнительные элементы 1 могут быть выполнены на основе технического решения /3/. При этом (фиг.2) каждый исполнительный элемент 1, выполненный в виде бокала, содержит блок питания 6, подключенный через элемент включения (электрическую кнопку) 7 к блоку управления 8, к которому также подключен датчик вибраций 9. Блок управления 8 подключен также к элементам видимого излучения (светодиодам) 10, инфракрасному элементу излучения (инфракрасный светодиод) 11, оптически связанным с прозрачной емкостью для жидкости, и к фотоприемному блоку 12.

Блок 3 регистрации целесообразно выполнять в виде двух (31, 32) инфракрасных видеокамер.

Блок управления 2 может быть выполнен в виде ноутбука, один из портов которого подключен к приемо-передатчику, в качестве которого может, например, использоваться однокристальный трансивер nRF401.

Устройство работает следующим образом.

В исходном состоянии бокалы 1 (исполнительные элементы 1) стоят на какой-либо поверхности (например, на столах). При этом кнопки 7, установленные на основании каждого бокала, размыкают цепи их питания. Блок управления 2 и видеокамера 3 находятся во включенном состоянии. При поднятии бокалов 1 электрические контакты кнопок 7 замыкаются и на электрические схемы бокалов подается питание с блоков питания (батарей) 6. Бокалы 1 оказываются в режиме «ожидания». При чокании бокалами в каждом из участвующих в этом процессе бокале возникает вибросигнал, который преобразуется датчиком вибраций 9 в электрический сигнал, поступающий затем в блок управления 8 бокала и активизирующий его к последующей работе. При этом инфракрасный элемент 11 начинает излучать. Инфракрасные видеокамеры блока 3 регистрируют видеокартинки в блок 2, где по соответствующей программе определяются пространственные координаты каждого излучающего ИК-элемента (бокала). С учетом полученной информации по командам с блока 2 лазерный луч направляется на исполнительный элемент 1, задействованный в данный момент времени для подсветки. По лазерному лучу путем модуляции его интенсивности передается команда, по которой этот исполнительный элемент «светится» заданным цветом.

В зависимости от записанной программы в блоке 2 могут быть реализованы самые разные сюжеты пространственно-временных композиций.

Источники информации

1. Патент РФ №2098005, опубл. 10.12.1997, Бюл. №34.

2. Патент РФ №2299664, опубл. 27.05.2007, Бюл. №15.

3. Патент РФ №2257127, опубл. 27.07.2005, Бюл. №21.

1. Способ формирования пространственно-временных цветовых композиций, заключающийся в регистрации текущих координат n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, отличающийся тем, что формируют, по крайней мере, один лазерный луч и направляют его в точку пространства, совпадающую с координатами исполнительного элемента, задействованного в данный момент времени для работы в соответствии с программой формирования цветовой композиции, при этом команды управления на подсвет исполнительного элемента подаются путем модулирования лазерного излучения.

2. Устройство для формирования пространственно-временных цветовых композиций, содержащее n исполнительных элементов, преимущественно светоизлучающей посуды для питья, блок управления системой, подключенный к блоку регистрации координат исполнительных элементов, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит не менее одного лазера и не менее одного блока отклонения лазерного луча по двум угловым координатам, подключенного к блоку управления системой, связанному с лазером.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в качестве декоративных светильников для освещения и украшения витрин магазинов, внутреннего интерьера жилых и офисных помещений, досуговых учреждений (баров, ресторанов, казино, ночных клубов) и для изготовления рекламоносителей.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для лечения и профилактики с помощью источников света, и может быть использовано для облучения части или всего тела человека электромагнитным излучением выбранного диапазона видимого света в воздушной среде для профилактики и/или лечения широкого круга заболеваний, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервной и иммунной систем.

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к световым декоративным светильникам и может применяться в качестве интерьерного светильника, информационного знака, маркера, элемента рекламного устройства, аварийной сигнализации.

Изобретение относится к сценическому оборудованию и может быть использовано как элемент иллюминации при проведении массовых зрелищных мероприятий или как элемент оформления сценических площадок при съемках и театрализованных постановках.

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора.

Изобретение относится к столовой посуде для питья с магнитным основанием, в частности к стаканам, кружкам и другим емкостям для питья, удерживаемым на поверхности с помощью сил магнитного взаимодействия.

Изобретение относится к сувенирным и столовым изделиям и может быть использовано в качестве посуды для питья при проведении торжественных мероприятий или в качестве подарочных сувениров.

Изобретение относится к столовым принадлежностям, в частности к светоизлучающим сосудам для питья, объединенным в сеть по внешним командам управления, и может быть использовано при проведении различных торжественных мероприятий.

Изобретение относится к бытовым приборам, имеющим практическое применение, и может пользоваться спросом как в каждой семье, так и в детских заведениях, кафе, кафе-мороженых, а также в качестве сувенира.

Изобретение относится к емкостям для жидкостей, а именно к вращающимся емкостям. .

Изобретение относится к средствам для питья, которое может прилагаться к различным емкостям. .

Изобретение относится к столовым принадлежностям, в частности к сосудам для питья, и может быть использовано при проведении различных торжественных мероприятий, а также в качестве сувенира.

Изобретение относится к прозрачным сосудам, предназначенным для питья напитков или в качестве вазы для цветов, и может быть использовано на дискотеках, в барах, ресторанах, кафе, выставках и в домашних условиях.

Изобретение относится к методам водоподготовки, доочистки и структурирования водопроводной, природной, искусственной воды, используемой в качестве питьевой, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине

Изобретение относится к методам водоподготовки, доочистки, структурирования, активации питьевой воды и может быть использовано в пищевой, фармацевтической промышленности, медицине, в домашних условиях, для очистки воды из городского водопровода, в экстремальных, походных условиях, аварийных ситуациях

Изобретение относится к столовым принадлежностям и может быть использовано при проведении различных торжественных мероприятий
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении посуды для питья пенящихся напитков, преимущественно бокалов для шампанского и других игристых вин

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты

Наверх