Шлифовальный станок

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для деревообрабатывающей промышленности. Заявлен шлифовальный станок. Станок содержит станину, на которой установлен механизм подачи обрабатываемой детали, выполненный с возможностью поперечного перемещения по станине относительно шлифовальной ленты, натянутой на шкивы, ведомые из которых установлены на рычагах. Рычаги шарнирно соединены с рамой, имеющей возможность продольного перемещения по станине. Станок также содержит закрепленный на раме привод с ведущим шкивом и жестко прикрепленными траверсами с механизмами натяжения ленты, выполненными в виде тальрепов, соединяющих траверсы с соответствующими рычагами. Станок дополнительно снабжен механизмом наклона и поджима ленты, выполненным в виде по крайней мере одного установленного на телескопической штанге прижимного ролика, имеющего возможность изменения угла наклона к ленте и перемещения по нормали к плоскости последней. Упрощается эксплуатация и повышается надежность работы станка при повышении качества обработки. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться при изготовлении станков для деревообрабатывающей промышленности.

Известен шлифовальный станок, содержащий станину, на которой установлен механизм подачи обрабатываемой детали, выполненный с возможностью поперечного перемещения по станине относительно шлифовальной ленты, натянутой на шкивы (Афанасьев П.С. Деревообрабатывающие станки. Профиздат.М., 1961, стр.292-294). Недостатком станка является его большая материалоемкость и сложность настройки шлифовальной ленты на предотвращение ее от сбегания с шкивов, т.е. сложная настройка и эксплуатация, а соответственно низкая надежность ввиду быстрого износа ленты при набегании ее на край шкива. Кроме того, при изменении толщины шлифуемой детали или вытяжки ленты необходимо изменять усилие воздействия на прижим, что в одном случае приводит к увеличению времени шлифования и к увеличению трудозатрат, а в другом случае к снижению качества шлифовки.

Наиболее близким по своей технической сущности является шлифовальный станок, содержащий станину, на которой установлен механизм подачи обрабатываемой детали, выполненный с возможностью поперечного перемещения по станине относительно шлифовальной ленты, натянутой на шкивы, ведомые из которых установлены на рычагах шарнирно соединенных с рамой, имеющей возможность продольного перемещения по станине, и закрепленный на раме привод с ведущим шкивом и жестко прикрепленными траверсами с механизмами натяжения ленты, выполненными в виде тальрепов, соединяющих траверсы с соответствующими рычагами (Патент RU 2278772, В24В 7/28, В24В 21/06).

Недостатком станка является сложность настройки шлифовальной ленты на предотвращение от сбегания с шкивов, т.е. сложная настройка и эксплуатация, а соответственно низкая надежность станка. При этом, так же как и в аналоге, необходимо изменять усилие шлифования при износе ленты и изменении толщины шлифуемой детали, что ведет к повышению трудозатрат и снижению качества шлифования.

Задачей настоящего изобретения является упрощение эксплуатации и повышение надежности станка при снижении трудозатрат и повышении качества.

Настоящая задача решается тем, что шлифовальный станок, содержащий станину, на которой установлен механизм подачи обрабатываемой детали, выполненный с возможностью поперечного перемещения по станине относительно шлифовальной ленты, натянутой на шкивы, ведомые из которых установлены на рычагах, шарнирно соединенных с рамой, имеющей возможность продольного перемещения по станине, закрепленный на раме привод с ведущим шкивом и жестко прикрепленными траверсами с механизмами натяжения ленты, выполненными в виде тальрепов, соединяющих траверсы с соответствующими рычагами, дополнительно снабжен механизмом наклона и поджима ленты, выполненным в виде по крайней мере одного установленного на штоке телескопической штанги прижимного ролика, имеющего возможность изменения угла наклона к ленте и перемещения по нормали к плоскости последней. Телескопическая штанга подпружинена и имеет возможность осевого перемещения относительно рычага. Телескопическая штанга выполнена с возможностью регулировки жесткости пружины и положения прижимного ролика относительно рычага.

На чертеже дана схема шлифовального станка.

Шлифовальный станок состоит из станины 1 с жестко соединенными с ней продольными направляющими 2, на которых с возможностью перемещения установлена на роликах 3 рама 4 с приводом 5, соединенным с ведущим шкивом 6, взаимодействующим посредством шлифовальной ленты 7 с ведомыми шкивами 8, закрепленными на шарнирно соединенных с рамой 4 рычагах 9, взаимодействующих посредством тальрепов 10 с соответствующими траверсами 11, составляющими механизм натяжения ленты 7. Между ведомыми шкивами 8 установлен прижим 12 с возможностью взаимодействия с лентой 7, под которой с зазором закреплен механизм подачи обрабатываемого материала в виде пластины 13 на роликах 14, имеющей возможность поперечного перемещения относительно ленты 7 по направляющим 15 жестко соединенным со станиной 1, а между по крайней мере, одним из ведомых шкивов 8 и ведущим шкивом 6 на траверсах 11 жестко закреплена телескопическая штанга, шток 16 которой снабжен гайкой 17, а трубка 18 - пружиной 19 с упором 20, шарниром 21 с фиксатором на резьбовой части, например, в виде гайки 22 и по крайней мере одним прижимным роликом 23.

Станок работает следующим образом. При обработке детали последняя укладывается на пластину 13 механизма подачи обрабатываемого материала и подводится под шлифовальную ленту 7 перемещением на роликах 14 по направляющим 15 в поперечном направлении. Продольным перемещением рамы 4 на роликах 3 по направляющим 2, закрепленным на станине 1, место обработки детали подводится под прижим 12 и при воздействии последнего на ленту 7 происходит трение ее образива о поверхность обработки. Лента 7, отрегулированная на «холостом ходу» (без воздействия прижима 12), при вращении приводом 5 приводного шкива 6 обегает без смещения и проскальзывания последней и ведомые шкивы 8, что обеспечивается установкой последних под определенным углом к ленте 7 посредством изменения угла установки шарнирно закрепленных на раме 4 рычагов 9 при изменении длины тальрепов 10, соединенных с жестко закрепленными на раме 4 соответствующими траверсами 11. В рабочем режиме (воздействует прижим 12) при поперечном относительно ленты 7 перемещении обрабатываемой детали происходит некоторое смещение ленты 7 на шкивах 6 и 8. Полного сбегания ленты не происходит, однако там, где лента 7 сходит одной стороной со шкивов 6 или 8, происходит ее быстрый продольный разрыв. Абсолютно точно настроить ленту 7 по середине шкивов 6 и 8 невозможно, и обычно в практике при настройке остается тенденция преимущественного сбегания в какую-либо одну сторону. В процессе износа ленты 7 и значительных нагрузках происходит удлинение последней, возникает проскальзывание ее на ведущем шкиву 6 (особенно на узких лентах) и требуется дорегулировка, что достаточно трудоемко осуществить тальрепами 10.

В данном станке дорегулировка после смещения ленты 7 на холостом ходу осуществляется поворотом прижимного ролика 23 на шарнире 21 с последующей фиксацией в заданном положении фиксатором 22 (например, гайкой на резьбовой части шарнира), а вращением гайки 17 на штоке 16 проходящей в трубке 18 телескопической штанги достигается заданное усилие пружины 19 через упор 20 и прижимной ролик 23 на ленту 7.

В процессе износа ленты 7 пружина 19 обеспечивает постоянное усилие поджатия, а при некотором изменении толщины шлифуемой детали усилие на прижим 12 также практически постоянно, так как пружина 19 изменяет свою длину пропорционально давлению через прижимной ролик 23 на нее ленты 7.

Все это в конечном итоге позволяет упростить эксплуатацию и повышает надежность при снижении трудозатрат и повышении качества.

1. Шлифовальный станок, содержащий станину, на которой установлен механизм подачи обрабатываемой детали, выполненный с возможностью поперечного перемещения по станине относительно шлифовальной ленты, натянутой на шкивы, ведомые из которых установлены на рычагах, шарнирно соединенных с рамой, имеющей возможность продольного перемещения по станине, закрепленный на раме привод с ведущим шкивом и жестко прикрепленными траверсами с механизмами натяжения ленты, выполненными в виде тальрепов, соединяющих траверсы с соответствующими рычагами, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен механизмом наклона и поджима ленты, выполненным в виде по крайней мере одного, установленного на телескопической штанге, прижимного ролика, имеющего возможность изменения угла наклона к ленте и перемещения по нормали к плоскости последней.

2. Шлифовальный станок по п.1, отличающийся тем, что телескопическая штанга подпружинена и имеет возможность осевого перемещения относительно рычага.

3. Шлифовальный станок по п.1, отличающийся тем, что телескопическая штанга выполнена с возможностью регулировки жесткости пружины и положения прижимного ролика относительно рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении шлифовальных станков для деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему машиностроению и предназначено для испытаний многобарабанных полировальных станков для обработки плоских поверхностей на станкостроительных заводах на надежность и долговечность.

Изобретение относится к шлифованию и может быть использовано при правке абразивного инструмента, преимущественно абразивных лент. .

Изобретение относится к станкостроению , а именно к устройствам для изготовления лыж. .

Изобретение относится к области деревообрабатывающего машиностроения и предназначено для испытаний барабанных полировальных и цилиндровых шлифовальных станков для обработки плоских поверхностей.

Изобретение относится к шлифованию плоских поверхностей преимущественно в деревообрабатьтающей промышленности и позволяет повысить качество шлифования за счет обеспечения равномерности подачи обрабатываемого материала путем ликвидации зазоров между роликами цепи и зубьями ведомых звездочек.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении шлифовальных станков для деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к ленточному шлифованию древесины. .

Изобретение относится к конструкциям устройств для ленточного шлифования. .

Изобретение относится к механической обработке металлов и может быть использовано при изготовлении листов магнитопроводов электрических машин. .

Изобретение относится к ленточному шлифованию и может быть использовано для абразивной обработки изделий из древесины. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при шлифовании кругльк и фасонно-выпуклых поверхностей, когда к обрабатываемой поверхности предъявляются высокие эксплуатационные требования.

Изобретение относится к области ленточного шлифования изделий из древесины. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано при шлифовании круглых и фасонновыпуклых поверхностей..Целью изобретения является повышение эффективности обработки.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при абразивной обработке поверхностей деталей, в частности торцов винтовых пружин. Шлифование осуществляют путем прижима бесконечных шлифовальных лент к обрабатываемым поверхностям неподвижной детали и съема материала заданной величины с каждой ее поверхности. Прижим бесконечных шлифовальных лент к поверхностям детали осуществляют постоянно или прерывисто с паузами, продолжительность которых выбирают из условия отсутствия перегрева материала обрабатываемой детали. Предусмотрен узел базирования детали в виде направляющих с подвижной призмой и прижима для фиксации положения подвижной призмы вместе с деталью. В результате повышается качество шлифуемых поверхностей деталей за счет исключения перегрева материала детали. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для деревообрабатывающей промышленности

Наверх