Эластичная оболочка для герметизации трубопроводов



Эластичная оболочка для герметизации трубопроводов
Эластичная оболочка для герметизации трубопроводов
Эластичная оболочка для герметизации трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2397403:

Трибельский Иосиф Александрович (RU)

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопроводов в нефтеперерабатывающей промышленности, а также для перекрытия магистральных трубопроводов, водопроводов и канализационных сетей. Эластичная оболочка для герметизации трубопроводов содержит на цилиндрической части отверстие со втулкой и патрубок. Втулка жестко закреплена в стенке упомянутой цилиндрической части. Патрубок вертикально закреплен во втулке для накачивания сжатым воздухом. Конец 6 патрубка выступает наружу за стенку трубопровода и на этом конце смонтирована гайка 8. В гайку 8 ввернут второй патрубок 9. Изобретение направлено на повышение безопасности работы при установке эластичной оболочки в трубопровод, на упрощение конструкции и повышение надежности крепления эластичной оболочки. 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции эластичных оболочек, предназначенных для перекрытия трубопроводов при ремонте и профилактических работах с целью предотвращения аварийных ситуаций, и может быть использовано в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных и технологических нефтепроводах, водопроводах и канализационных сетях.

Известно заглушающее резинокордное устройство для перекрытия трубопроводов (см. патент RU №2179682 С2, МКИ F16L 55/128, опубл. 20.02.2002 г. Бюл. №5), включающее герметизирующую цилиндрическую камеру с резиновыми стенками, одна из торцевых стенок которой снабжена расположенным по оси камеры трубным штуцером, выполненный из армированного нитями корда, прорезиненного материала и охватывающий герметизирующую цилиндрическую камеру силовой каркас.

Недостатком известного устройства является наличие трубного штуцера, расположенного в одной из торцевых стенок, что не обеспечивает достаточную производительность, удобство в работе и безопасность обслуживания.

Известно также заглушающее резинокордное устройство для перекрытия трубопроводов и способ его изготовления (см. патент RU №2037727 С1, МКИ F16L 55/12, опубл. 19.06.1995 г. Бюл. №5), содержащее наружную цилиндрическую оболочку, выполненную из армированного нитями прорезиненного материала, а также армированные нитями две торцевые стенки, соединенные с оболочкой с образованием внутренней камеры, при этом торцевая стенка снабжена трубным штуцером, переходящим в камере в кольцевой диск, соединенный с внутренней торцевой стенкой камеры через резиновую прослойку, а способ заключается в том, что выполняют отдельную сборку цилиндрических и торцевых частей с установкой на торцевой части с вентилем с тонкостенной одноразовой варочной камеры, затем соединяют цилиндрическую и торцевые части посредством центробежных сил.

Недостатком известного устройства является сложность крепления трубного штуцера к торцевой стенке, крепление трубного штуцера в торцевой стенке создает неудобства и опасность получения травмы при установке и извлечении после ремонта оболочки с открытого конца трубопровода, т.к. при превышении давления в процессе ремонта и после его окончания оболочку может выдавить из трубопровода и нанести увечье работнику, при удалении остатков нефти и газа в трубопроводе образующийся вакуум может втянуть работника в трубопровод.

Наиболее близкой по совокупности существенных признаков и достигаемому техническому результату - прототипом является эластичная оболочка и способ ее установки в трубопроводе (см. патент RU №2285191, МПК F16L 55/12, опубл. 10.10.2006 г. Бюл. №28), содержащая цилиндрическую и две торцевые части, в стенке цилиндрической части жестко закреплена втулка, в которую вставлен штуцер, на штуцере перпендикулярно его оси закреплен конец гибкого рукава, другой конец которого закреплен на угловом штуцере, имеющем наружную резьбу для крепления гайкой на трубопроводе.

Способ заключается в том, что после введения эластичной оболочки в трубопровод угловой штуцер вводится в отверстие стенки трубопровода и фиксируется гайкой, после чего штуцер, установленный на эластичной оболочке, смещается относительно углового штуцера, закрепленного на трубопроводе, на 10-180°.

Недостатком известного прототипа является сложность конструкции крепления штуцера к эластичной оболочке и углового штуцера к трубопроводу, что приводит к неудобствам и большой трудоемкости при установке эластичной оболочки в трубопроводе, в особенности в трубопроводах малых диаметров от 100 до 350 мм.

В трубопроводах малых диаметров гибкий рукав, находящийся между накачанной эластичной оболочкой и трубопроводом, не позволяет обеспечить необходимую герметичность.

Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции подачи сжатого воздуха в эластичную оболочку, техническим результатом которого будет устранение указанных недостатков, повышение безопасности, повышение надежности крепления патрубков при установке и накачивании эластичной оболочки в трубопроводах малых диаметров.

Для достижения указанного технического результата эластичная оболочка, содержащая на цилиндрической части отверстие со втулкой, жестко закрепленной в стенке цилиндрической части, и патрубок, вертикально установленный во втулке для накачивания сжатым воздухом, отличается тем, что на конец патрубка, выступающим наружу за стенку трубопровода, смонтирована гайка, в которую ввернут второй патрубок.

Стенки патрубков имеют небольшую толщину, которая к тому же уменьшается в месте соединения двух патрубков из-за внутренней и наружной резьбы, поэтому соединение получается недостаточно надежным.

Поэтому предлагается в месте вворачивания второго патрубка в первый смонтировать гайку, которая обеспечит надежность крепления двух патрубков.

Сущность изобретения поясняется чертежами:

фиг.1 - общий вид эластичной оболочки в трубопроводе до накачивания;

фиг.2 - общий вид эластичной оболочки в трубопроводе с закрепленной на патрубке гайкой;

фиг.3 - общий вид эластичной оболочки в трубопроводе после накачивания.

Эластичная оболочка 1 (фиг.1) содержит в стенке 2 цилиндрической части втулку 3, в которую установлен патрубок 4, герметизированный уплотнительными кольцами 5, конец 6 которого выходит через отверстие в стенке трубопровода 7 наружу. На конец 6 патрубка 4 смонтирована гайка 8 (фиг.2), а в гайку 8 и патрубок 4 ввернут патрубок 9. Работа по герметизации проводится следующим образом. Эластичная оболочка 1 с патрубком 4 устанавливается в трубопровод 7 и через отверстие в стенке трубопровода 7 конец 6 патрубка 4 выводится наружу и на него монтируется гайка 8, затем вворачивается патрубок 9, подсоединяется система накачивания и производится накачивание сжатым воздухом эластичной оболочки 1 до полной герметизации трубопровода 7 (фиг.3).

Использование предлагаемого изобретения позволит исключить дополнительную операцию по укреплению патрубков перед накачиванием.

Эластичная оболочка для герметизации трубопроводов, содержащая на цилиндрической части отверстие с втулкой, жестко закрепленной в стенке цилиндрической части, и патрубок, вертикально закрепленный во втулке для накачивания сжатым воздухом, отличающаяся тем, что на конце патрубка, выступающего наружу за стенку трубопровода, смонтирована гайка, в которую ввернут второй патрубок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области трубопроводного транспорта и предназначено для перекрытия трубопровода для последующего ремонта, испытаний, производства врезок различного назначения и т.п.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется для перекрытия трубопроводов на период их ремонта. .

Изобретение относится к ремонту трубопроводного транспорта и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также на магистральных трубопроводах, водопроводах и канализационных сетях.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта. .

Изобретение относится к резинотехнической промышленности и может быть использовано в коммунальном и водоканализационном хозяйстве для перекрытия водопроводных и канализационных труб.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение для перекрытия трубопроводов, нефтепроводов и в других трубопроводных системах.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение при ремонте труб водоводов, нефтепроводов и других трубопроводных систем.

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов, в частности, на период ремонта и может найти применение в устройствах для перекрытия труб водопроводов, нефтепроводов и в других трубопроводных системах.

Изобретение относится к области вспомогательного оборудования для ремонта, испытаний и монтажа трубопроводной сети, а более конкретно к устройствам для перекрытия выходных отверстий полых изделий типа труб.
Наверх