Устройство для проверки банкнот


 


Владельцы патента RU 2397545:

ГИЗЕКЕ УНД ДЕВРИЕНТ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к средствам проверки банкнот. Техническим результатом является обеспечение нечувствительности в отношении таких помех как вибрация и шум. Устройство содержит по меньшей мере один датчик для регистрации информации, характеризующей проверяемые банкноты, датчик первым клеевым слоем соединен с жесткой на изгиб подложкой, а жесткая на изгиб подложка вторым, длительно эластичным клеевым слоем соединена с компонентом устройства для проверки банкнот и/или непосредственно с машиной для обработки банкнот. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к устройству для проверки банкнот в машине для обработки банкнот.

Уровень техники

Машины для обработки банкнот используются для сортировки, уничтожения банкнот, выдачи и приема банкнот и т.д. Как правило, предназначенные для обработки банкноты поступают в виде стопок, разделяемых в машине на отдельные банкноты. Отдельные банкноты захватываются транспортной системой и для обработки проводятся через машину. Устройство для проверки банкнот, состоящее из одного или нескольких акустических, электрических, оптических, магнитных, механических и т.д. датчиков, может получать информацию о банкнотах, позволяющую определять их вид (валюту, номинал), состояние, подлинность и т.д. Эта информация от датчиков анализируется в устройстве управления. В зависимости от результатов анализа информации происходит дальнейшая обработка банкнот в машине для обработки банкнот.

Механические компоненты машины для обработки банкнот, например привод транспортной системы, отчасти создают сильные вибрации, шум и т.д., которые влияют также на устройство для проверки банкнот, поскольку оно связано с машиной для обработки банкнот. В результате такие вибрации, шум и т.д. придают ускорение устройству для проверки банкнот или содержащимся в нем датчикам. Это в свою очередь может приводить к искажению результатов измерения высокочувствительных датчиков, что, как следствие, ухудшает отношение сигнал/помеха у измерительных сигналов.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы предложить устройство для проверки банкнот в машине для обработки банкнот, которое было бы нечувствительным в отношении возникающих помех, таких как вибрации, шум и т.д.

Эта задача согласно изобретению решается устройством, обладающим признаками пункта 1 формулы изобретения.

В предлагаемом в изобретении устройстве для проверки банкнот в машине для обработки банкнот, содержащем по меньшей мере один датчик для регистрации информации, характеризующей проверяемые банкноты, датчик первым клеевым слоем соединен с жесткой на изгиб подложкой, а жесткая на изгиб подложка вторым, длительно эластичным клеевым слоем соединена с компонентом устройства для проверки банкнот и/или непосредственно с машиной для обработки банкнот.

Предлагаемое в изобретении устройство для проверки банкнот имеет то преимущество, что возникающие механические помехи, например вибрации, шум и т.д., не ухудшают или в значительно меньшей степени ухудшают процесс проверки банкнот.

Другие преимущества настоящего изобретения следуют из зависимых пунктов формулы изобретения, а также из приведенного ниже описания варианта его осуществления, поясняемого схематическим изображением.

Для упрощения на схематическом изображении показаны только важные в связи с настоящим изобретением детали устройства для проверки банкнот, а также машины для обработки банкнот, в состав которой оно входит.

Осуществление изобретения

На чертеже показана машина 1 для обработки банкнот, содержащая механические компоненты, например транспортную систему, листоотделяющее устройство и т.д. Механические компоненты приводятся в действие приводом 2, например одним или несколькими двигателями. Вследствие механического соединения 3 привода 2 и других механических компонентов, а также размещения в корпусе, образующем машину 1 для обработки банкнот, создаваемые механическими компонентами и приводом 2 вибрации, шум и т.д. передаются на все компоненты машины 1 для обработки банкнот.

Такие механические помехи как вибрации, шум и т.д. в корпусе или через механические соединения передаются также на устройство для проверки банкнот. Если механические помехи могут воздействовать непосредственно на датчики, содержащиеся в устройстве для проверки банкнот, то механические помехи придают ускорение датчикам, деформируют, например изгибают их, и т.д. В отношении датчиков из полупроводниковых материалов, например полупроводников на основе элементов III и IV групп, в частности GaAs, InGaAs и т.д., известно, что вследствие этого генерируются сигналы помех, оказывающие влияние на измерения из-за ухудшения отношения сигнал/помеха. Такие помехи известны также как микрофонный эффект.

Чтобы исключить отрицательное влияние механических помех на устройства для проверки банкнот или чтобы значительно уменьшить такие помехи, в устройстве 5 для проверки банкнот предусмотрено соединение датчика 10, выполненного из полупроводникового материала, с жесткой на изгиб подложкой 30. Жесткая на изгиб подложка 30 может быть изготовлена из керамического материала или из аналогичных материалов с высоким модулем упругости. Жесткость подложки на изгиб в значительной мере определяется отношением длины или ширины к толщине, причем хорошо показало себя отношение около 10. Соединение 20 может быть выполнено, например, путем склеивания датчика 10 и жесткой на изгиб подложки 30. Используемый для этого первый клей 20 должен быть высокопрочным, одно- или многокомпонентным структурным клеем, предпочтительно обладающим электрической проводимостью. В качестве клея 20 можно использовать, например, эпоксидный клей. Для создания жесткого на изгиб высокопрочного клеевого соединения зазор между склеиваемыми поверхностями должен быть как можно меньше, предпочтительно меньше 100 мкм, а размер подложки 30 должен соответствовать размеру датчика 10, плюс небольшой припуск для контактных площадок, необходимых для электрического подключения.

Наконец, комбинацию, состоящую из датчика 10, первого клеевого слоя 20 и жесткой на изгиб подложки 30, механически и электрически соединяют с образующими устройство 5 для проверки банкнот печатной платой, корпусом или аналогичным компонентом 50. Поскольку печатная плата, корпус или аналогичный компонент 50 непосредственно связаны с машиной 1 для обработки банкнот механическим соединением 4, монтаж комбинации из датчика 10, первого клеевого слоя 20 и жесткой на изгиб подложки 30 на печатной плате в корпусе или аналогичном компоненте 50 осуществляется с помощью длительно эластичного соединения. Для этого используется второй клеевой слой 40, образованный длительно эластичным клеем, например одно- или многокомпонентным силиконом или длительно эластичной двусторонней клеящей лентой. Толщину длительно эластичного клеевого соединения следует выбирать таким образом, чтобы обеспечить оптимальное гашение создающих помехи механических колебаний печатной платы, корпуса или аналогичного компонента 50, исключив нарушение стабильности положения датчика 10.

Благодаря использованию второго длительно эластичного клеевого слоя 40 исключается передача механических помех, например вибраций, на датчик 10. Жесткая на изгиб подложка 30 предупреждает деформации, например прогибы, датчика 10. Это позволяет исключить или значительно смягчить упомянутые вначале проблемы при контроле банкнот в машине для обработки банкнот.

Комбинацию из датчика 10, первого клеевого слоя 20 и жесткой на изгиб подложки 30 можно соединять посредством второго эластичного клеевого слоя 40 непосредственно с машиной для обработки банкнот или ее корпусом 1.

Выше было сказано, что устройство для проверки банкнот является составной частью машины для обработки банкнот, содержащей привод, транспортную систему и т.д., которые создают помехи в виде вибраций, сотрясений и т.д. Однако очевидно, что устройство для проверки банкнот можно использовать также в машине для обработки банкнот, имеющей конструкцию, отличающуюся от описанной. Например, речь при этом может идти о ручном (портативном) контрольном приборе, который содержит устройство для проверки банкнот и которым вручную проводят по проверяемой банкноте, причем и в этом случае возникают помехи, в частности вибрации, сотрясения и т.д.

1. Устройство для проверки банкнот в машине для обработки банкнот, содержащее по меньшей мере один датчик (10) для регистрации информации, характеризующей проверяемые банкноты, отличающееся тем, что датчик (10) первым клеевым слоем (20) соединен с жесткой на изгиб подложкой (30), а жесткая на изгиб подложка (30) вторым длительно эластичным клеевым слоем (40) соединена с компонентом (50) устройства (5) для проверки банкнот и/или непосредственно с машиной (1) для обработки банкнот.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первый клеевой слой (20) образован высокопрочным структурным клеем.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что второй клеевой слой (40) образован длительно эластичным реакционным клеем или длительно эластичной клеящей лентой с многослойной структурой.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что жесткая на изгиб подложка (30) выполнена из материала с высоким модулем упругости.

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что компонент (50) устройства (5) для проверки банкнот представляет собой печатную плату или корпус.

6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что по меньшей мере один датчик (10) выполнен из полупроводникового материала, в частности из арсенида галлия (GaAs) или арсенида индия-галлия (InGaAs).

7. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что машина для обработки банкнот представляет собой ручной прибор.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обладающему новизной защитному элементу для ценных документов, таких как банкноты, идентификационных документов, таких, как удостоверения личности и паспорта, документы, выданные государственными учреждениями, такие как водительские права и пр.

Изобретение относится к средствам для неразрушающего контроля, исследования и распознавания объектов и может быть использовано в банковской технике и криминалистике для идентификации и контроля подлинности ценных бумаг и документов.

Изобретение относится к средствам распознавания подлинности документов, в том числе финансовых и ценных бумаг, и могут быть использованы как банками, так и другими лицами, ведущими работу с ценными бумагами и документами для контроля их обращения и подлинности.

Изобретение относится к средствам защиты от подделок. .

Изобретение относится к способам измерения ширины банкнот в тракте перемещения и может быть использовано для определения подлинности и пересчета банкнот. .

Изобретение относится к способам защиты и контроля доступа к документам большой ценности, скрепленным между собой одной из сторон. .

Изобретение относится к средствам защиты ценных документов. .

Изобретение относится к способам защиты ценных изделий от подделки и может быть использовано для защиты от подделки музейных ценностей, а также дорогостоящих лекарственных препаратов, объектов интеллектуальной собственности, ценных бумаг, а также для обеспечения возможности последующего определения их подлинности с использованием технических средств.

Изобретение относится к проверке подлинности изделия. .

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению и может быть использовано для контроля подлинности ценных бумаг, банковских карточек, денежных купюр и других изделий, защищенных от подделок нанесенными на них скрытыми знаками на основе красок с антистоксовыми люминофорами

Изобретение относится к системе защиты для документа из ряда однотипных защищенных документов, имеющей аутентификационную метку и по меньшей мере один элемент проверки подлинности

Изобретение относится к средствам проверки и идентификации бумажных денег для использования в торговом автомате или в машине для размена бумажных денег монетами

Изобретение относится к защитному элементу для защищенного документа, который имеет тело основы из материала основы

Изобретение относится к устройствам контроля подлинности банкнот, осуществляющим проверку в проходящем свете

Изобретение относится к средствам тестирования датчиков при проверке ценных бумаг

Изобретение относится к технике автоматизированной аутентификации личности человека по его биометрическому образу и может использоваться при голосовании, электронных покупках, авторизации электронных документов, в электронных паспортах и удостоверениях личности, при ограничении доступа к информации

Изобретение относится к области защиты от подделки объекта защиты, в частности ценных бумаг, банкнот, документов

Изобретение относится к защищенному от подделки документу с графическим узором для визуального отображения данных о личности и/или соответствующем изделии, содержащему, по меньшей мере, одно изображение и/или текстовые данные в соответствии с признаками п.1 формулы изобретения
Наверх